Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото
Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!
Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:
Моти
Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.
- 100 гр муки из риса
- 80 гр тростникового сахара
- 100 мл очищенной родниковой воды
- 3 капли уксуса
-
Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем
Моти
Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
- Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
- Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
- После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
- По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
- Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
- Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Ёкан
- Паста из бобов анко
- 50 гр тростникового сахара
- 100 мл очищенной воды
- Агар-агар
Японский десерт ёкан
Пошаговая инструкция:
- В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
- Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
- Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
- Сверху полейте карамелью или джемом.
Сладкие роллы
- 150 гр кураги
- 50 гр хлопьев
- 60 гр семечек
- 10 мл сока лимона
- 1 банан
Сладкие роллы
Пошаговая инструкция:
- Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
- Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
- С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
- На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл.
- Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
- После чего нарежьте и подавайте к столу.
Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.
Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:
Индийская кухня
Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.
Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.
Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.
Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.
А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.
1.Курица карри
Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе, которое подают с рисом.
Вам понадобится:
- куриные голени – 10 штук,
- молоко — 200 мл;
- часть корня имбиря — до 5 см;
- специи (зира, горошины перца, куркума, кориандр, семена фенхеля и гвоздика, щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.) — по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) — 200 мл;
- масло (сливочное и оливковое);
Рецепт приготовления:
- Удалите кожу с голеней и обмойте их под водой.
- Залейте курицу частью йогурта (100 мл) и оставьте мясо мариноваться на 30 минут
- После мариновки обжарьте курицу в растительном жире.
- Нагрейте в сковородке сливочное и оливковое масло, добавьте в него нашинкованный лук, тёртый имбирь и прессованный чеснок.
- Тушите жидкость около 5 минут, затем влейте воду и продолжайте готовить на слабом огне.
- Добавьте в сковороду молоко и шафран.
- Добавляем обжаренные голени и тушим продукты 30 минут.
- За 20 минут до окончания готовки добавьте остатки йогурта и оставшиеся специи, кроме шафрана.
- Кушать подано!
2.Огуречная райта
Райта — это блюдо, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом.
Вам понадобится:
- огурец – 4 штуки,
- йогурт натуральный – 250 мл.;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мята – 10 гр.,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте огурцы и натрите на мелкой тёрке.
- Выжмите огуречный сок из измельчённых огурцов.
- Тщательно промойте мяту и очень мелко порубите, особенно стебли.
- Добавьте йогурт, соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте.
- Огуречная райта готова. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Баранина ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
240 мин.Печать
-
Овощи и мясо помойте. Баранину порубите на порционные куски.
-
Лук нарежьте полукольцами. В казан влейте растительное масло и выложите 1/3 лука.
-
Болгарский перец нарежьте соломкой, выложите 1/3 от общей массы поверх лука.
Далее положите слой из 1/3 нарезанных дольками помидоров.
На овощную «подушку» выложите половину баранины, посолите и приправьте ее по вкусу.
Далее снова выложите слои из 1/3 лука, перца и помидоров.
На овощи положите мясной слой, посолите и приправьте его.
Завершите закладку хашламы оставшимися овощами.
Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на медленный огонь. Готовьте хашламу 3-4 часа, блюдо должно томится в собственном соку. Подавайте хашламу в горячем виде со свежей зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
Том ям (тайская кухня)
Жемчужина тайской кухни с кисло-острым вкусом. Для знающего туриста в Таиланде, Индонезии и многих странах Юго-Восточной Азии этот суп – такой же must, как борщ для иностранца в Украине. И, в отличие от иностранцев, у которых любовь с борщом случается редко, в том ям влюбляются, как правило, все. Основа супа – куриный бульон с грибами шиитаке, рыбным или соевым соусом и корнем галангана. Кислинку придает лемограсс и дикий лайм, остроту, которую можно варьировать по желанию, – перец чили. Главный ингредиент может отличаться. Самый популярный – том ям кунг на кокосовом молоке с креветкой. Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами. Том ям – это модно, поэтому найти его в заведениях общепита особого труда не составит.
Мастава
Обжарочный суп с рисом. Готовят его преимущественно на мясном бульоне, но есть и веганские варианты. В большинстве узбекских семей маставу варят регулярно. Как и в большинстве блюд узбекской кухни, поджарка делается в той же кастрюле, в которой будет вариться суп. В состав входят лук, морковь, рис. Необязательные ингредиенты – говядина или баранина, помидоры и болгарский перец. Рис можно закидывать в суп за 15-20 минут до конца варки, а можно отваривать его отдельно и добавлять перед подачей. Так делают, если не хотят, чтобы крупа разварилась.
Мастава – один из немногих узбекских супов, который можно сделать легким, таким, чтобы после него не в тягость было съесть ещё одно блюдо. Чаще всего к ней подают выпечку – самсу, катламу или простые жареные лепешки с луком.
Шурпа
Классический мясной суп с овощами, которые по традиции варятся и подаются гостям крупными кусками. Искусство повара состоит в том, чтобы все ингредиенты были сварены идеально и не разваливались. Готовится, как и многие блюда узбекской кухни, на медленном огне. Мясо перед варкой обжаривается в том же казане, затем его заливают водой. Морковь нарезают очень толстыми ломтями, картофель бросают целиком. Крупные клубни можно разделить на 2-4 части. Яблоки, айва, репа – один из традиционных для Средней Азии овощей, который, как и на Руси, вытеснила картошка – всё это тоже может стать ингредиентом настоящей шурпы.
О шурпе упоминал еще Авиценна. Он считал этот суп целебным, прибавляющим сил больным и переболевшим. Неудивительно: насыщенный мясной и овощной отвар, сдобренный свежей зеленью, содержит большое количество полезных веществ.
Рецепт экзотического салата с насекомыми
Конечно же, прожив полгода в Таиланде можно отведать не только экзотическую кухню, но и разнообразные экзотические блюда, в том числе и экзотические салаты из насекомых. Рецепт одного такого салата я решил вам раскрыть:
Для приготовления соуса к экзотическому салату из насекомых нам потребуется:
- Жидкий мед – 3 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сливки – 3 столовых ложки
- Перец и соль добавляем по вкусу
В миске смешиваем лимонный сок и мед, добавляем сливки, соль и перец, хорошо перемешиваем. Салатные листья хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем в миску. Сверху выложите сверчков и полейте соусом. Добавьте изюм и грецкие орехи. Подаем экзотический салат из насекомых с хорошим шампанским.
Экзотическая кухня – это окно в мир непознанного вкусу человека. Что попробовать в Азии? На свой страх вы можете отведать, а можете и дальше бояться червяков и личинок, пауков. Да, вначале насекомые вызывают отвращение, но постепенно все начинает восприниматься как обычное дело и появляется интерес к азиатской или другой экзотической кухне мира.
Пибимпаб
Фото: alfa-omeg.ru
Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?
Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.
Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.
Курица в кисло-сладком соусе
Фото: zen.yandex.ru
Классика азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, специи, чеснок, чили.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай с крахмалом, обжарь до золотистости и отложи. В сковородку вылей уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, добавь сахар и чеснок, и доведи до кипения.
Добавь немного воды и крахмала до желаемой консистенции, верни в сковородку курицу и туши пару минут на слабом огне. Посыпь кунжутом.
Экзотическая кухня из насекомых наступает на ноги традиционной кухне или что попробовать в Азии?
Для начала стоит отметить, прочитав множество журналов и статей об экзотической кухне Таиланда и других стран, приготовлении жуков, насекомых или других белковых организмов, мы узнали о доказательствах академических исследований, что рацион человека, употребляющего в экзотической кухне насекомых, полнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу.
Причем, говориться, что в отличие от животных или растений, насекомых не прикармливали химией, гено — модифицированными добавками, отсюда следует, что для человека такая пища намного безопаснее, вам так не кажется? Мы думаем пора отказываться от стереотипа поедания только той пищи, к которой мы привыкли. Кстати к экзотической кухне можно отнести и грибы растущие в лесу, о них в средние века говорили то же, что говорят о кухне из насекомых сейчас.
Уж сейчас в мире немало людей, которые включили в свой обычный рацион насекомых из экзотической кухни Азии. Причем, по статистике, многие начинают употреблять экзотическую кухню, побывав в странах Азии. Вот и мы в поездке в Таиланд, проведя здесь около двух месяцев задумались о новых вкусах, о которых уже многие говорят в мире.
Почти в 100 странах Азии, Латинской Америки, Африки местным жителям известно множество блюд из более чем 1500 видов разномастной съедобной живности. Чаще всего в пищу в экзотической кухне употребляют муравьев, пчел, ос, жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек, мотыльков.
Кто путешествовал по Европе и Америке, тот уже наверное встречал заведения, где деликатесы из насекомых экзотической кухни считаются модным и очень востребованным направлением в мире вкусов разнообразных кухонь мира. Например, наши знакомые из Германии были в ресторанах в которых подаются блюда из любых видов насекомых со специями и белым вином, котлеты из земляных червей, пиццы с личинками.
В США например, всегда устраиваются ужины из экзотических насекомых для посетителей фешенебельных заведений, а в Австралии огромным спросом пользуются “медовые муравьи”, слегка поджаренные на огне. Десерты в виде мороженого из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле, а вот вкусного жука – чернотелки можно отведать вопреки всем стереотипам суши и рису в Японии.
Из этого всего можно сказать, что экзотическая кухня и насекомых действительно набирает обороты не только в странах Азии с их уникальной азиатской кухней, но и по всему миру.
В одной из статей известного мирового журнала в Таиланде мы прочитали, что по прогнозам футурологов (это те, кто прогнозирует будущее), через 17-20 лет кризис с едой станет глобальной проблемой человечества и заставит все человечество перейти на новый уровень приема пищи – это генно – модифицированная пища и белковая пища из насекомых, которые уже встречаются в экзотической кухне мира все больше и больше.
Поэтому путешествуя по Таиланду мы пробовали местные приготовления из насекомых, скажем одно, действительно пища является экзотической, таких вкусов мы не встречали. Решив погрузиться в вопрос об экзотической кухне мы стали искать разнообразные рецепты, познавали новые вкусы этой кухни, овладели приготовлением блюд экзотической кухни. Поэтому, если есть вопросы по экзотической кухне, задавайте!
Куксу
Фото: recept-borscha.ru
Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.
Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.
Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.
Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.
Какая на вкус экзотическая кухня и как мы выбирали насекомых на рынке в Таиланде?
Путешествуя по разным странам мира, мы всегда пробуем кухню той страны, в которой находимся. Путешествуя по Таиланду, мы познали экзотическую азиатскую кухню, если честно, желание попробовать насекомых возникло давно, но они не попадали в таком огромном количестве как в Таиланде.
Что попробовать в Азии гуляя по ночному рынку Патонга, мы постоянно туда заглядывали, сначала ходили как на экскурсию, но с каждым разом все больше появлялось желание отведать экзотическую кухню Таиланда. Итак, решившись, мы увидели стол с более чем десятью видами насекомых, фритюрница и настороженный от русских продавец – таец.
Взгляд тайца нам говорил: ”Все равно ты не будешь есть эту дребедень, чего тут крутишься!”, особенно нам понравилась надпись ”Не фотографировать, если не покупаешь!”. Стоимость за 100 грамм варьировалась от 80 бат, это примерно 90 рублей на наши русские деньги. О стоимости на продукты в Таиланде можете узнать прочитав нашу статью о ценах в Паттайе.
Из всего представленного на витрине на удивление продавца нами были куплены лягушки, несколько видов личинок, саранча, кузнечики и два вида тропических тараканов, в общем закупили почти всю азиатскую экзотическую кухню.
Лягушки по вкусу напомнили маленьких анчоусов с нежным мясом, которые можно есть с костями, личинки не смотря на небольшой размер оказались очень сытными и обладали большим количеством протеина – горсть съел, и был сыт почти весь день!
Саранча очень привлекательно хрустит и напоминает чипсы, но перед тем как съесть не забываем обламывать задние лапки, чтобы острые шипы не воткнулись в десну. По вкусу они очень похожи на ошпаренный соленым кипятком байкальский бормыш. Кузнечики по вкусу оказались тем же самым экзотическим блюдом, что и саранча, единственное, по размеру меньше и можно жевать, не боясь поранить десну.
Тараканы имеют твердый панцирь, а внутренности у них как жирное сливочное масло – рейтинг их оказался самым низким, поэтому они единственные из всей стаи купленной экзотической кухни остались не съеденными. Мои гастрономические пристрастия не встретили поддержку среди друзей и знакомых в тот момент, поэтому пришлось пробовать все мне одному, автору блога travel-picture.ru.
Еда в Таиланде, что поесть ⇒
Заезжая каждый раз на этот рынок, почему то мои пристрастия остались верны к лягушкам, кузнечикам и личинкам. Продавец в скором времени стал меня узнавать и уже с улыбкой на лице продавал мне азиатскую экзотическую кухню, говоря на русском: ”Приходи еще!”
Лягушки в традиционной экзотической китайской кухне бешено популярны, побывав в Таиланде мы убедились в этом. Здесь их готовят всяческими способами: из них варят супы, делают горячие блюда, запекают на гриле, панируют, подают под соусами.
Попробовав лягушачьи бедрышки, я стал любителем лягушек и экзотической кухни на всю жизнь, кто пробовал, тот поймет. В общем мясо напоминает нежного цыпленка или нежное мясо рыбы, у мяса лягушки нет специфического запаха. Один Китаец как то мне сказал: ”Нет в природе несъедобной пиши – есть плохие кулинары”, я с ним полностью согласен!
Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях
Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.
Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.
Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.
Роллы и суши являются главной едой японцев
Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:
- Листы водоросли нори
- Круглый японский рис
- Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
- Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
- Кунжутные семена по желанию
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Маринованный имбирь
- Васаби
Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.
Запеченные роллы
Рис по-японски
- 150 гр риса
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 250 гр фасоли
- 1 луковица
- Кукуруза консервированная
- 1 морковь
- 50 мл соевого соуса
- Соль
- Сахар
- Чеснок
Рис по-японски
Пошаговая инструкция:
- Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
- Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
- После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
- Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.
Фасоль под соусом терияки
Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.
Вам нужны:
- 150 гр фасоли
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 перец
Фасоль под соусом терияки
Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- 8 гр тростникового сахара
- 10 мл соевого соуса
- 10 мл воды
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 10 гр свежего натертого имбиря
- 15 гр рисового уксуса
- 2 ст.л кукурузного крахмала
- 15 гр кунжута
Пошаговая инструкция:
- Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
- Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
- После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
- Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
- Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
- Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
- Готово!
Рецепт приготовления соуса терияки довольно прост
Суп с водорослями
- 50 мл соевого соуса
- 200 гр сыра тофу
- Водоросли
- Мисо-паста
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 200 гр опят
Суп с водорослями
Пошаговая инструкция:
- Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
- Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
- После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
- Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
- В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
- Приятного аппетита!
Суп с пшеничной лапшой «Рамен»
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 острый перец
- 150 г шампиньонов
- 1 порционная упаковка лапши удон
- Пучок шпината
- Пучок зеленого лука
- Соевый соус
Вегетарианский рамен
Пошаговое приготовление:
- Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
- Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Острый перец нарезать соломкой.
- Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
- Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
- В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.
Суп «Вакамэ»
Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- Грибы
- 1 морковь
- Редька дайкон
- Цукини
- 15 гр мисо-пасты
- 120 гр сыра тофу
- 30 мл соевого соуса
- 1 луковица
- Водоросли
Суп «Вакамэ»
Пошаговая инструкция:
- Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
- Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
- Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
- Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
- Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
- Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
- В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Спринг-роллы с авокадо и спаржей
19.08.2014 Anet
Ням-ням-ням-нямочки… Вошла во вкус)) Привет всем! Я вас порадую еще одним рецептом, продолжая вчерашнюю тему. Нашла еще один прикольный рецепт, более низкокалорийный, чем предыдущий. Спринг-роллы с авокадо и спаржей. Я увидела фотку в интернете и поняла… Хочу! Хочу насобирать много рецептов со спаржей, пока я здесь, на Бали. Потому что в Киеве у меня не было возможности ее даже попробовать, такую вкусную зеленую и полезную. А сейчас есть и я этой возможностью пользуюсь.

Хотя на фотографиях почти все спринг-роллы друг на друга похожи (сужу по своим двум последним рецептам), вроде бы и зелень та же, и рисовая бумага с лапшой, но… Спринг-роллы с авокадо и спаржей абсолютно отличаются по вкусу от спринг-роллов с китайскими сосисками и креветками. Ну прям ни чуточки схожести во вкусах. А все, наверное, из-за соуса для макания. Сегодня я дам вам уже другой рецепт соуса на основе сока из цитрусовых и соевого соуса. Добро пожаловать в рубрику азиатская кухня и прошу к прочтению.
Читать полностью »
Русская еда
Кулинарный сайт
На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.
На сайте
Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.
Телеканал Еда
Кулинарный телеканал
Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.
Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.
На сайте
Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.
Grow Food
Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю
Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть
Дополнительно
Перекресток доставляет продукты на дом и офис
В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.
С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.
Сервисы доставки еды
Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис
❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ
❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
Инструкция
Паназиатская кухня активно использует фунчозу в различных интерпретациях. Стеклянную лапшу очень просто приготовить самостоятельно: залить крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукт, оставить на 5 минут и переложить в дуршлаг. Более плотные волокна можно отварить не более 4-х минут. Еще теплую фунчозу мелко нарезать.
В разогретом масле обжарить мясной фарш. Затем добавить в него измельченный чеснок, тертую морковь, нарезанные креветки, нашинкованную кинзу с луком. Смешать подготовленную начинку с лапшой.
В стакане воды растворить ложку муки, хорошенько размешать. Этой смесью покрываем каждый пласт рисового теста. Поверх укладываем фарш и сворачиваем в виде рулетиков. Обжариваем с двух сторон.
К роллам подать азиатский соус, который нужно приготовить следующим образом: в емкость поместить тертый корень имбиря, сахар, влить воду и уксус, подогреть. Натереть огурец, нашинковать зеленый лук, кинзу смешать с горячим раствором.
Как мы видим, абсолютно адаптирована под вкусовые предпочтения европейцев паназиатская кухня. Рецепты на удивление просты и одновременно экзотичны.
Карри со стручковой фасолью
23.06.2014 Anet
Обычно, когда я хочу приготовить что-то вкусное для моей семьи, я перелистываю в свободное время любимые электронные книги и делаю скриншоты на планшет, потому что если я просто поставлю закладку, то затем могу уже про нее не вспомнить. Зайдя в папку с фотографиями передо мной мелькают рецепты на каждый день, избранные мною в соответствии с текущим сезоном и доступными продуктами.

Уже шестой месяц я нахожусь на острове Бали, в Индонезии. Скажу честно, могла бы пользоваться перебываем здесь гораздо продуктивнее. Ведь сколько бы уже могло бы быть всего приготовлено из экзотических овощей и фруктов, а мой кулинарный блог эти полгода наоборот очень медленно наполнялся. Но первое время оно допустимо, ведь мы только приехали как туристы и хотелось многое повидать. Сейчас уже ведем здесь быт и я стараюсь не забрасывать свое любимое дело, готовя все чаще и чаще. Надеюсь, в этом месяце приготовить те блюда, которые уже залежались в списке маст-трай)) Сегодня же пополняю раздел рецепты народов мира и познакомлю вас с чудесным карри со стручковой фасолью от Джейми Оливера!
Читать полностью »
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 2-2,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1,5 пучка.
- Пиво – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Приятного аппетита!
Чучвара
Суп с пельменями, хотя если сделать его погуще, то можно отнести чучвару и к категории вторых блюд. Форма узбекских пельменей – необычная, больше всего она похожа на корону или тиару. А вот слепить такое просто. Чтобы не возиться с раскаткой каждого кругляша на пельмень, как это принято у нас, узбеки тонко и ровно раскатывают один пласт теста и нарезают его на квадратики. А дальше элементарно: в центр квадратика кладется фарш, заготовка залепляется косынкой, а потом кончики косынки соединяются в кольцо. Выходит очень нарядно, необычно и крепко. Чучвара может быть и другой формы, главное – фарш. Его ингредиенты – баранина или говядина и большое количество лука. Но если вам хочется подчеркуть восточный колорит, сделайте косыночки, это просто.
Есть и другой способ варки: густой соус готовится отдельно, на него выкладывают отваренные пельмени, а потом доливают до нужной консистенции бульоном – из-под пельменей или любым другим.
Подают чучвару как суп, в горячем виде, посыпав зеленью. Для заправки используют сметану или катык. Можно и не заправлять, это дело вкуса.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Фасоль стручковая – по вкусу.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Приятного аппетита!