Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Содержание

Кекс апельсиновый с орехами

Этот необычный кекс с орехами при правильном приготовлении будет пропитан апельсиновыми вкусом и запахом внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • джем апельсиновый – 6 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное) – 170 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи (грецкие) – 70 гр.

Высыпать в кефир соду и вмешать половину нормы джема, затем отставить в сторону на 10 минут, чтобы началось брожение. Избавить апельсин от тонкого слоя цедры, добыть сок из мякоти. Растереть с сахаром растопленное масло (до жидкости), начать взбивать венчиком, в процессе вбивая яйца.

Творожно-апельсиновый кекс

Творожно-апельсиновый кекс получается особенно нежным и пышным, поэтому данным лакомством можно легко соблазнить и ребенка, и взрослого. Еще более привлекательным готовый кекс сделает украшение, для которого можно взять дольки цитрусовых, мармелад или орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • творог – 150 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Счистить цедру с цитруса, затем выжать сок. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Взбить яйца с ванилином и сахаром-песком до образования пышной густой пены, затем положить творог и влить растопленное до жидкости масло. Соединить муку и яично-масляно-сахарную массу, перемешать, дополнить апельсиновыми соком и цедрой. Имеющее консистенцию густой сметаны тесто перелить в форму и запечь в разогретой духовке при 180⁰C 45-50 минут.

Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 6 ч. ложек сгущённого молока;
  • около 1 стакана сахарной пудры;
  • оранжевый и красный пищевые красители.

Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

Переносим смесь в форму.

И выпекаем до готовности.

Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

А затем вилкой делаем узоры.

Получается тортик-цветочек.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

В мультиварке

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого опубликован далее в статье, выходит ароматным, вкусным и очень нежным. Его можно запечь в мультиварке. Такой десерт подходит для подачи на стол, как на завтрак, так и обед с ужином. Калорийность блюда достигает приблизительно 294 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса в мультиварке в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • масло – 135 мл;
  • мука – 370 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • яйца – 165 г.

Перед готовкой апельсины понадобится подготовить. Для этого их необходимо покрыть крутым кипятком и оставить примерно на 2 мин. Такой способ обработки цитрусовых позволяет полностью удалить с поверхности шкурки все загрязнения. После апельсины требуется сполоснуть и обсушить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кекса в мультиварке состоит из таких пунктов:

  1. Муку необходимо просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль. Массу требуется размешать и отставить в сторону.
  2. В емкость для теста нужно выложить сахар, апельсиновую цедру и все перетереть. Далее нужно вбить яйца, тщательно размешав компоненты до просветления массы.
  3. Затем к яйцам следует добавить йогурт с соком и маслом. Ингредиенты необходимо перемешать до однородности, а затем добавить мучную смесь.
  4. После замешивания теста чашу мультиварки следует смазать маслом, заполнив емкость заготовкой. Изделие необходимо готовить на программе «Выпечка» около 60 мин.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой
Готовый кекс следует вынуть из прибора и дать остыть на протяжении 5 мин.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Популярные статьи  Песочное печенье кольцо с арахисом

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

С шоколадом

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого поможет в приготовлении десерта, выходит невероятно ароматным и нежным. Его можно приготовить вместе с шоколадом. Такая выпечка подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Калорийность блюда достаточно высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует примерно 345 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять выпечкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания кекса с шоколадом в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 280 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 180 г;
  • шоколад – 80 г;
  • яйца – 110 г.

Шоколад допустимо применить абсолютно любой. Однако лучше всего задействовать черный. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кекса с шоколадом в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Мягкое масло требуется смешать с поваренной солью и сахаром. Далее нужно добавить яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Муку, перемешанную с разрыхлителем, необходимо просеять и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Затем следует влить молоко и вновь перемешать при помощи венчика.
  4. Тесто нужно поделить на 2 части, добавив в одну растопленный шоколад, а в другую цедру и апельсиновый сок.

В готовую емкость, накрытую пергаментом, понадобится уложить 2 вида теста и запечь в разогретом до 180 °С духовом шкафу до румяности.

Украшение

По готовности кекс требуется украсить сахарной пудрой и листиками мяты. Также на пирог допустимо выложить кусочки цукатов либо сухофруктов.

Описание рецепта — Апельсиновый кекс с сушеной клюквой:

Изумительно вкусный, ароматный и красивый, ярко-желтый кекс с вкраплениями красной сушеной клюквы. Готовится очень просто и быстро. Приятно есть самим и не стыдно подать гостям. Всего один апельсин и 100 г сушеной клюквы, превратят обычный кекс на основе масла, яиц, сахара и муки, если не в шедевр, то по крайней мере в просто отличную, не надоевшую выпечку.
Вяленая или сушеная клюква сохраняет почти все полезные свойства свежей ягоды. Из нее получаются отличные морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Это не только начинка и украшение для различной выпечки, но и хорошая добавка к чаю. По содержанию витамина С клюква равноценна апельсинам, лимонам и землянике.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,01 г

Жиры 13,95 г

Углеводы 37,32 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

292
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого кекса нужно взять: апельсин, клюкву сушеную, масло сливочное, сахар, муку, соду, яйца.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г

Мягкое сливочное масло кладем в миску.

Шаг 3:

Сахар-песок
150 г

Добавляем сахар к маслу. Мне достаточно неполного стакана. Кто любит более сладкую выпечку, кладите по вкусу.

Шаг 4:

Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 5:

Яйцо куриное
3 шт.

По одному кладем в сахар с маслом яйца и взбиваем.

Шаг 6:

Получаем вот такую воздушную массу из яиц, масла и сахара.

Шаг 7:

Апельсин
1 шт.

Мелкой теркой снимаем цедру с одного апельсина и отжимаем из него сок. Кладем цедру и сок в тесто.

Шаг 8:

Перемешиваем яйца, сахар, сливочное масло, цедру апельсина и сок.

Шаг 9:

Мука пшеничная
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.

Добавляем соду и муку. Сода погасится апельсиновым соком. Муки достаточно двух стаканов. В моем стакане 130 г. муки. Но она разная, может понадобится больше.

Шаг 10:

Перемешиваем тесто. По консистенции оно должно получится, как на густые оладьи.

Шаг 11:

Клюква сушеная
100 г

Клюкву моем и высушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 12:

Затем добавляем в тесто.

Шаг 13:

Перемешиваем тесто с клюквой.

Шаг 14:

Выкладываем тесто в форму с антипригарным покрытием или бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Шаг 15:

Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухая.

Шаг 16:

Даем кексу остыть и достаем из формы.

Шаг 17:

Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем, кофе, компотом. Приятного десерта!

Нежный творожно-морковный кекс в домашних условиях

Нежнейший десерт для вашего стола – кекс из моркови и творога. Простое лакомство порадует вас приятным вкусом и полезными свойствами. Забирайте идею, чтобы разнообразить ваше домашнее меню.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Йогурт натуральный – 125 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Порошок пекарский – 4 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Корица – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
Популярные статьи  Кекс с грушей

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску погружаем творог, одно куриное яйцо, сметану, лимонную цедру и половину от указанного количества сахара. Вымешиваем продукты блендером до однородности.Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

2. В другой посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Размешиваем.Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

3. Оставшиеся яйца взбиваем до однородности с ванильным и обычным сахаром. Дальше соединяем смесь с мукой и натуральным йогуртом.Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

4. В подготовленное тесто погружаем мелко натертую морковь. Вымешиваем.Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

5. В силиконовую форму для выпекания вливаем оба теста: творожное и морковное. Чередуем их между собой. Дальше выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

6. Ароматный и вкусный морковно-творожный кекс готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 6 ч. ложек сгущённого молока;
  • около 1 стакана сахарной пудры;
  • оранжевый и красный пищевые красители.

Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

Переносим смесь в форму.

И выпекаем до готовности.

Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

А затем вилкой делаем узоры.

Получается тортик-цветочек.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

https://www.youtube.com/watch?v=oPdGdhPWLI8

Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным

Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.

Необходимо:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки — 50 мл.
  • Цукаты из апельсинов – большая горсть.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 0,5 ложечки.

Как испечь:

  1. Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
  2. Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
  3. Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
  4. В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
  5. Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
  6. Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
  7. Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
  8. Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
  9. Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
  10. Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.

Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Пошаговое приготовление творожных маффинов с орехами и клюквой

1. На первом этапе взбейте яйца с сахаром и ванилином, здесь не обязательно взбивать в пышную пену, достаточно тщательно перемешать до полного растворения сахара.

2. Затем в яичную массу добавьте творог, желательно протереть его перед этим через сито, чтобы консистенция была без крупинок. Все хорошенько перемешать. Творог лучше использовать жирный, но если вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите обезжиренный.

3. В получившуюся смесь добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте тесто миксером до однородной пастообразной текстуры.

4. Затем добавляйте муку и разрыхлитель. Муку заранее просейте через сито. Текстура теста должна быть похожа на очень густую сметану. Если вам вдруг покажется, что оно слишком густое, добавьте от 50 до 100 миллилитров молока и еще раз хорошенько перемешайте.

5. На последнем этапе добавьте грецкие орешки и сушеную клюкву. Орехи измельчите ножом или блендером. Если нет клюквы, замените ее изюмом или другими любимыми сухими ягодами или фруктами. В общем, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое в рецепт. Это придаст десерту особенность. Перемешайте хорошенько тесто, чтобы добавленные компоненты равномерно распределились в нем.

6. В силиконовую основу вставьте бумажные формочки для выпекания кексов и наполните их на 2/3 части. Форму смазывать маслом не нужно, так как здесь достаточное количество жиров. По данному рецепту, у вас получится 16 кексов среднего размера.

Популярные статьи  Десерт шоколадная помадка в домашних условиях

7. Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35 минут. Убедитесь, что кексы готовы, проткнув их зубочисткой, так как творожное тесто может дольше оставаться сырым.

8. Далее подождите, пока кексы полностью остынут, а тем временем приготовьте крем для украшения. Украшать совсем не обязательно, можно просто присыпать пудрой и подать к чаю. Но если вы хотите удивить гостей и украсить своим десертом стол, тогда необходимо создать красивую кремовую шляпку сверху маффинов. Для этого взбейте миксером сливочный сыр и сахарную пудру до воздушной консистенции.

9. Начините кремом кондитерский мешок с нужной насадкой. И выдавите на кекс сверху круговым движением. Крем можно использовать любой по вашему вкусу, главное, чтобы он был плотным и хорошо держал форму. Для маффинов чаще всего используют крем на основе масла или сливочного сыра, так же можно сделать шоколадный ганаш или заварной крем.

10. Далее по желанию сверху украсьте дополнительно кусочками любимых ягод или фруктов. Я беру зерна граната и черный кондитерский шоколад.

По данному рецепту у вас получатся воздушные и нежные творожные маффины с ягодами клюквы и орехами. Потратив совсем немного времени на приготовление теста и выпечку, вы получите вкусный и полезный десерт на каждый день, а украсив его кремом, можно сделать блюдо для праздничного стола. И самое главное: не забывайте экспериментировать, и в результате вы получите свой собственный, особенный и неповторимый рецепт творожных маффинов.

Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Клюква – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Приготовление:

В основе этого кекса – рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит

Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.

Оцените статью
serebrodenisa
Апельсиновый кекс с сушеной клюквой
Отбивные из свиной вырезки (сочные и мягкие отбивные на сковороде)
Adblock
detector