Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Содержание

Состав и свойства напитка

В классическом рецепте этого вида спиртного присутствуют следующие компоненты:

  • миндаль;
  • абрикосовые ядра;
  • коричневый тростниковый сахар;
  • душистые специи и травы;
  • негазированная вода;
  • спирт или водка;
  • растворимый кофе.

Амаретто также можно изготавливать с добавлением нетрадиционных ингредиентов: ягод черемухи или вишни, кураги, мяты, виноградного сиропа, карамели и т.д. Кроме того, вместо водки некоторые любители используют чистый спирт, коньяк или . Если придерживаться правильной последовательности действий и точно следовать рецепту, приготовление ликера Амаретто в домашних условиях не займет много времени, а напиток будет близок по вкусу к марочному алкоголю.

Традиционный ликер имеет темно-коричневый цвет, среднюю густоту, сладкий вкус со слегка горькими нотками и восхитительный аромат. Выпускается в квадратных бутылках, отличается высокой калорийностью. При умеренном регулярном употреблении жидкость оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • является антиоксидантом;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • улучшает состояние сосудов;
  • избавляет от солей в суставах;
  • оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах ликер рекомендован при гипертонии, малокровии и заболеваниях нервной системы.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру

Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

История Амаретто

Считается, что первый аналог современного амаретто был изготовлен в 1525 году Бренандино Луини, учеником Леонардо да Винчи, который в то время занимался росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и моделью проскочила искра, которая привела к короткому, но очень яркому роману: когда работа была закончена, мастеру пришлось уехать и оставить свою возлюбленную. Его вдова подарила ему на память бутылку домашнего ликера.

Отбросив красивые истории и перейдя к сухим фактам, можно проследить связь между Амаретто и именем Джованни Рейна. Он был первым, кто создал ликер, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Только в XX веке наследники Рейна открыли в Сарроне магазин, основным продуктом которого было Амаретто. Убедившись в любви местных жителей к этому продукту, Рейны также открыли завод, специализирующийся на производстве ликера.

Оригинальный продукт поставляется в уникальных квадратных флаконах из муранского стекла. Другая компания “Амаретто”, Lazzaroni, при создании своего продукта вдохновлялась печеньем “Амаретти”. Производители поместили пачку печенья в упаковку напитка, чтобы потребители могли сравнить вкусы.

Если вам интересна тема ликером, то обязательно прочитайте статью про Вана Таллин. Очень необычный ликер с приятным вкусом!

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьДля приготовления коктейлей выбирайте качественный ликер Амаретто

Как правильно пить и в чем подавать Амаретто

Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:

  • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
  • в миксах и коктейлях.

Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

  • с горячими напитками;
  • соками и водами;
  • с другим алкоголем.

Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.

Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

История ликера

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить, чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Состав амаретто и его вкус

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов. По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта.

Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.

Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.

А вот пряные травы и коренья, которые придают аромат, остаются в секрете.

Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.

Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:

  • Миндаль
  • Настой полыни
  • Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.

Дон Амаретто не зря называют десертным, обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.

Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто

В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.

Простой рецепт Амаретто

Ингридиенты Количество
Вода 2 стакана
Белый сахар 2 стакана
Коричневый сахар 1 стакан
Водка  4 стакана
Миндальный экстракт 4 ст. л.
Ванильный экстракт 4 ст. л.
  1. Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
  3. Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
  4. Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
  5. Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
  6. Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.

Традиционный рецепт ликера Амаретто

Ингредиенты

  • Водка 1 л
  • Миндаль 100 г
  • Ядра абрикосовых косточек 100 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 700 г
  • Ванильный сахар 4 ст.ложки
  • Корица 2 щепотки
  • Гвоздика 4 шт
  • Перец душистый 6 горошин
  • Растворимый кофе 6 гр
  • Фильтр для кофе 2 шт

Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.

Шаги
Печать

  • Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
  • Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
  • Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
  • Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
  • Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
  • Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр

Сложный рецепт ликера Амаретто

Необходимые компоненты:

  • Водка – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 400 мл;
  • Абрикосовые косточки – пол стакана
  • миндаль (сырой) – пол стакана
  • анис (не бадьян) – 60-70 г
  • фенхель (семена) – 4 ст. л;
  • Вишня без косточек – 10-12 штук;
  • персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
  • курага (измельченная) – половина стакана;
  • мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 шт;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Вода – стакан;
  • Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
  • Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Первый этап приготовления:

  1. Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
  2. Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
  3. Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
  5. Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.

Второй этап готовки:

  1. Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
  2. Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.

Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный

Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.

Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.

Простой рецепт домашнего «Амаретто»

  • 0,5 литра водки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов абрикосовых ядрышек;
  • 150 мл воды;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.

Как приготовить:

  1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
  2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
  3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
  4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
  5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
  6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.

Хорошая имитация Амаретто готова!

Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»

  • водка – 750 мл;
  • коньяк (бренди) – 200 мл;
  • абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
  • миндаль (сырой) –  четверть стакана
  • анис (не бадьян) – четверть стакана
  • фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • курага (рубленная) – четверть стакана;
  • мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
  • перец черный – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • перец душистый – 1 горошинка;
  • вода – полстакана;
  • корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Шаг первый:

  1. Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
  2. Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
  3. Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
  5. Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.

Шаг второй:

  1. Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
  2. Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.

Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.

Разновидности Амаретто

Разновидности Амаретто различают в зависимости от наполнителей. К примеру, существуют следующие виды:

  • классическим образцом является DiSaronno Amaretto Originale. Его вкус состоит из сладкого привкуса миндаля, горечи трав с ванильными нотками. За счет этого его вкус схож с марципаном. Чаще всего этот напиток употребляют со льдом. Процент алкоголя в данном напитке составляет двадцать восемь процентов;
  • еще существует Амаретто 1851 года. Именно в этом году придумали новый рецепт данного напитка. Крепость данного ликера составляет двадцать четыре процента;
  • большой популярностью пользуется и Amaretto de Sabroso. Этот напиток представляет собой мексиканское исполнение настоящего итальянского напитка. Отличается ликер и необычной формой бутылки, которую можно увидеть на фото. Процент алкоголя в нем еще меньше, чем в предыдущих видах, и равняется двадцати одному;
  • следующая разновидность ликера готовится на основе выжимки из горького миндаля, который растет на юге Италии, а именно — на ее залитых солнцем склонах. Помимо этого, в составе данного напитка можно найти ароматические травы и небольшое количество ванили. Его запах подобен аромату миндального ореха. Крепость в данном ликере, так же как и в предыдущем, равняется двадцати одному;
  • особенностью следующего вида этого элитного напитка, называется Amaretto de Amore является не только насыщенный янтарный цвет, богатый вкус и приятный аромат миндаля, но и то, что оригинальная форма бутылки заняла первое место на международном соревновании и стала обладательницей золотой медали на конкурсе. Процент алкоголя в данном виде составляет двадцать восемь;
  • для сочетания крепкого напитка с кофе, мороженым и шампанским отлично подойдет ликер под названием Amaretto Florence. Он служит отличным дополнением к десерту и великолепным аперитивом;
  • следующий ликер под названием Grande Genova великолепно дополнит собой не только еду, но и служит неотъемлемым компонентом многих алкогольных коктейлей;
  • необычный Amaretto Paganini выделяется на фоне других своим ярко выраженным шоколадным цветом. Его крепость составляет двадцать один процент;
  • нельзя не упомянуть один из наиболее элитных и поистине королевских ликеров под названием Bols Amaretto. Его основным компонентом являются ядра зеленого абрикоса. Благодаря ему напиток обладает ярко выраженным миндальным запахом. За счет всех компонентов, которые тщательно отбираются, создается симфония неповторимого изящного вкуса. Напиток имеет коричнево-золотой цвет.

У каждой разновидности есть свои поклонники и почитатели, а все потому, что у каждого из ликеров есть свои отличительные черты, которые делают его оригинальным и неповторимым. Отличаются они по вкусу, цвету и проценту крепости (21-28%).

Виды ликеров Love Story

На данный момент компания выпускает 5 видов ликера Лав Стори:

  1. Амаретто. Крепость 25%, десертный ликер со вкусом миндальных орехов и ароматом гвоздики, корицы, лимонной цедры.
  2. Вишневый. Крепость 20%, создан на основе оригинального рецепта и не имеет аналогов у других производителей.
  3. Сливочный. Крепость 18%. Это классический Irish cream, типа Бейлис. Отличается бархатной текстурой и нежным сливочным вкусом.
  4. Шоколадный. Крепость 18%, изготавливается на основе сливок и натурального молочного шоколада.
  5. Кофейный. Крепость 18%, относится к шоколадным айриш кримам.

Под этим же названием выпускаются также клюквенная и брусничная настойки. Крепость обоих напитков составляет 16%, а в их состав входит натуральный морс из соответствующих ягод.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
Сливочный Лав Стори самый популярный во всей линейке

Как отличить подделку

Чтобы не попасть в магазине на подделку, необходимо прислушиваться к советам. Отличить фальсификат можно по трем признакам: квадратной форме бутылки, качеству оформления и вязкости напитка.

Советы покупателям:

Чтобы проверить, как говорят, не отходя от кассы, переверните бутылку

Если жидкость стекает медленно и даже после переворачивания продолжает по стенкам «сползать», то напиток должной густоты

Обратите внимание на наклеенные этикетки. У качественного алкоголя они ровные и симметричные

Проверьте пробку (крышку)

У оригинального амаретто она квадратная, без деформаций и сколов. Итальянцы умеют транспортировать спиртное, чтобы не повредить тару в дороге.

Как готовят этот напиток сегодня

Особенность коктейля заключается в его многочисленных вариациях. Основные ингредиенты остаются такими же, но допускаются различные добавки, в виде льда, вишни, мороженого, сливок и шоколада.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьКофе должен обладать приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек

Вариантов может быть столько, сколько можно придумать. Хотите добавить к классическому рецепту кардамон – пожалуйста, все в ваших руках. Данный кофейный напиток допускает и даже приветствует творческие эксперименты. Крепость коктейля можно тоже регулировать. Все зависит от того, какой варки и обжарки будет у вас основной продукт, то есть кофе.

Что касается градусного содержания алкоголя, то это тоже не однозначный вопрос. Есть варианты с малым содержанием ликера, что не сильно повышает крепость напитка, другие же варианты включают в свой состав различные алкогольные добавки. В общем, все зависит от вашего желания

Как правильно подавать и употреблять ликер амаретто Дисаронно

Лучше всего наслаждаться вкусом Disaronno так же, как и другими видами amaretto, – безо всяких добавок, которые «заглушают» букет, делают его менее выразительным и не дают раскрыться в полной мере. Особых сложностей и подготовки, как в случае, если вы решили —правильно пить самбуку—, нет: не понадобятся ни дополнительные стаканы, ни лед, ни огонь.

Подержите бутылку алкоголя при комнатной температуре, чтобы напиток немного нагрелся. Разлейте его по небольшим ликерным рюмкам, которые по форме напоминают каплю. Объем рюмок – до 100 мл.

Если другие виды amaretto могут подаваться со льдом до еды, в качестве —аперитива—, то Disaronno подают исключительно как —дижестив—. Это связано с тем, что добавление льда «упрощает» вкус, не дается в полной мере раскрыться запаху.

Производство и состав

Точная рецептура ликера Амаретто была засекречена еще в середине 16 века. Сегодня Амаретто производит несколько брендов, причем у всех состав отличается. Неизменными остаются следующие составляющие вкуса Амаретто:

  • горький и сладкий миндаль;
  • виноградный сок;
  • спирт;
  • ваниль;
  • корица;
  • вишня.

Кроме того, в состав ликера входят также разные травы и пряности.

Технология производства ликера Амаретто также представляет из себя тайну за семью замками. Достоверно известно о том, что миндаль предварительно вымачивается в виноградном соке для нейтрализации синильной кислоты. Изготавливают пряную настойку, после чего перегоняют ее с добавлением сладкого виноградно-миндального сиропа.

Классический рецепт вишневого ликера

Приготовить Амаретто из черемухи в домашних условиях вполне возможно, а результат продукта впечатляет своей схожестью с оригиналом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • алкоголь, водка, самогон — не более 50 градусов — 0,85 л;
  • коньяк — 200 мл;
  • содержимое ядер абрикоса — 40 г;
  • миндаль сырой, очищенный — 40 г;
  • анис — 35 г;
  • фенхель (семена) — 15 г;
  • свежая вишня без косточек — 50 г;
  • мякоть персика или абрикоса — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • корица — 0,5 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мята — 13 г;
  • черный перец — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 звезды;
  • душистый перец — 1 горошинка;
  • вода — 125 мл.

Для приготовления карамельного сиропа вам понадобится:

  • вода — 75 мл.
  • сахар — 175 г.

Чтобы приготовить сироп:

  • вода — 185 г.
  • сахар — 185 г.

Поэтапное приготовление напитка:

  1. С плодов абрикоса или персика (по желанию), вишни удалить косточки.
  2. Вишни разрезаем на две половинки.
  3. Курага, мята, мякоть фруктов — мелко нарезать.
  4. Из палочек корицы вырезают 0,5 см и мелко нарезают.

Алгоритм дальнейших действий:

Нарезанные кураги замочить в воде

Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды — выдерживают пару часов.
Все специи и орехи, кроме фруктов, семян, сахарного песка и ванили, измельчаются с помощью кофемолки.
В стеклянный сосуд кладут: набухшие курага, ядра абрикосов без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мята.
В состав ингредиентов вливается коньяк и половина объема водки (375 мл).
Тару поставить в темное место на 30 дней, ежедневно взбалтывать.
Через 14 дней содержимое банки измельчают.
Перемешивание прекращают за 7 дней до готовности, чтобы густой осадок мог осесть.
Полученную настойку осторожно процедить, профильтровать через марлевый фильтр.. Экстракт содержит 13 компонентов, большинство из которых полезны для организма

Экстракт содержит 13 компонентов, большинство из которых полезны для организма.

Карамельный сироп — процесс приготовления:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием высыпать 175 г сахарного песка, залить 25 мл воды. Прогреть до полного растворения сахара на умеренном огне.
  2. Состав следует постоянно помешивать, пока карамель не приобретет коричневый цвет и не загустеет.
  3. В сироп добавляют 50 мл воды и размешивают ванилин.

Сахарный сироп — процесс приготовления:

  1. В кипяченую воду добавляют сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Остыть.

Сборка ликера:

  1. Отфильтрованная настойка переливается в мерную емкость — должно получиться пол-литра.
  2. Далее ингредиенты соединяются по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамели. По рецепту: 450 мл настойки смешивают с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл карамели.

Состав выдерживают до недели в темном прохладном месте, процеживают.

Как правильно употреблять

Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.

Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.

Варианты употребления:

  1. Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
  2. Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
  3. С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
  4. В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками – виски, водкой, джином, ромом, а также с газированными напитками.

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.

Немного истории

Следует начать с названия, Амаро — в переводе с итальянского означает «горький». История напитка начинается в далеком 1525 году.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

В небольшом городке, по приданию, один художник занимался росписью церквушки. В благодарность за труд его ежедневно кормили и угощали настойкой на абрикосовых косточках.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Сейчас амаретто производят из миндальных, так как они меньше всего горчат. На фото ликер Амаретто одной из популярной марки.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Как и все ранее придуманное на территории Италии, которое было едой и питьем бедняков стоит, порой, целого состояния. Однако этот напиток остается все же доступным для всех потребителей.

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепостьЛикер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Существует так же еще одна версия перевода напитка. Аморе — на языке итальянцев означает «любовь».

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Классический рецепт ликера Амаретто

Вам нужно:

1 стакан сушеных абрикосов

1,5 стакана дистиллированной воды

0,25 стакана абрикосовых косточек

0,25 стакана миндального ореха

1 столовая ложка семян фенхеля

1 столовая ложка душистого перца

1 чайная ложка вишневых косточек

1 зерно кардамона

1,5 стакана водки

1 стакан коньяка

0,5 стакана белого сахара

0,5 стакана коричневого сахара

1 чайная ложка экстракта ванили (по желанию)

Как приготовить

Крупно измельчите абрикосы и залейте их 1 стаканом горячей дистиллированной воды. Оставьте примерно на полчаса.

Порубите абрикосовые косточки и миндаль.

Измельчить пестиком семена фенхеля, душистый перец, вишневые косточки и кардамон. Достаточно просто раздавить их. Измельчать в порошок не нужно.

Как только абрикосы станут мягкими, слейте воду и поместите их вместе с измельченными специями в банку. Залейте 1 стаканом коньяка и 1 стаканом водки.

Хорошо встряхните банку и оставьте настояться на 25 дней. Периодически (желательно ежедневно) встряхивать емкость.

После настаивания процедите через сито и хорошо отожмите через марлю.

Процедите вторично настой через мелкое сито, кофейный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. В нем не должно остаться никакого осадка от настаивания.

Разогрейте хорошо сковороду и высыпьте белый сахар. Постоянно помешивая, полностью растворите его. Через некоторое время он станет коричневым.

В другой сковороде или кастрюльке приготовьте сироп с коричневым сахаром. Для этого смешайте его с половиной стакана воды и нагрейте на среднем огне. Проварите пока он не начнет густеть.

Примерно через 10 минут белый сахар станет коричневым и будет готов сироп.

Убавьте огонь и медленно, небольшими порциями, постоянно помешивая, в жженый белый сахар влейте сироп. Могут образоваться небольшие комочки, но в процессе помешивания они растворятся.

Как только смешаете весь сироп и получите густую сахарную массу, снимите с плиты. Остудите и добавьте оставшиеся полстакана водки.

Смешайте сладкую часть с настойкой. По желанию можете добавить ванильный экстракт. Оставьте на 1-3 дня, чтобы все ароматы хорошо смешались.

Хранить ликер можно при комнатной температуре не более полугода.

Совет. Можно не добавлять специи и пряности. Это по желанию.

Если ликер получился слишком сладкий, добавьте еще водки.

По желанию для более выраженного миндального аромата можно добавить экстракт миндаля, не более 1 чайной ложки.

Правила употребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде. В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно пить ликер Амаретто:

Как правильно подавать и пить

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде.

стый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Оцените статью
serebrodenisa
Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
Творожная запеканка в духовке
Adblock
detector