Запеканка из картофельного пюре с печенью

Содержание

Классический вариант диетического кушанья

Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • куриная печень;
  • лук репчатый;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • морковь;
  • растительный жир;
  • соль;
  • специи.

Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:

  1. Овощи очищают, рубят на небольшие кубики, пассируют на сковороде в масле.
  2. Куриную печень хорошенько моют. Удаляют жир, прослойки, остатки желчи. Шинкуют кубиками средней величины.
  3. В отдельной емкости соединяют печенку и овощи. Добавляют соль, приправы, манную крупу. Все основательно перемешивают.
  4. Жесткую форму из духового шкафа застилают фольгой или бумагой. Обильно смачивают жиром, посыпают манной крупой и выливают печеночную смесь. Поверхность выравнивают.
  5. Запеканку из куриной печени отправляют в печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Через полтора часа она готова.
  6. Подают кушанье после полного остывания, разрезав на порционные куски.

Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Детская печеночная запеканка с макаронами

Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.

Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень — 500 г;
  • тонкая вермишель — 400 г
  • одна луковица и две моркови среднего размера;
  • сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
  • одно яйцо;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
  2. Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
  3. Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
  4. Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
  5. Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
  6. Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
  7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
  8. Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
  9. Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.
Популярные статьи  Рецепт: салат с кальмарами и сыром

Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из печени и грибов

Понадобится:

  • свежая говяжья печень — 400 граммов;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 180 граммов;
  • твёрдый сыр — 40 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
  2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
  3. Поджарить в течение нескольких минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
  5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
  6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
  8. Подавать в горячем виде.

Описание

Запеканка из куриной печени готовится очень просто и быстро, а получается довольно питательное и вкусное блюдо. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото, который вы сможете найти ниже, подробно расскажет об этапах приготовления данного блюда. Для запеканки из куриной печени необходимо использовать ингредиенты согласно предложенному перечню, а можно дополнить любимыми продуктами − в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Специи и свежую зелень также можно выбирать любые, которые любят ваши близкие. С куриным субпродуктом будут отлично сочетаться разные пряности, такие как майоран, карри, мускатный орех, кориандр или тимьян, и именно по этой причине ими можно воспользоваться.

Приготовить запеканку своими руками в домашних условиях не так сложно, так как она делается довольно быстро. Печень куриная – это самый популярный диетический субпродукт в кулинарии, так как в нем находится большое количество витаминов и аминокислот. А еще продукт не имеет сильного специфического запаха, который присутствует у других видов печени

К тому же куриную печень не составит большого труда разделать, что тоже немаловажно из соображений экономии времени

Готовое изысканное блюдо будет прекрасно сочетаться с красным вином. А вот  белые сорта напитка предпочтительнее использовать в качестве соусов для куриной печени.

Ингредиенты:

Куриная печень

(500 г)

Лук репчатый

(3-4 шт.)

Сметана

(350 мл)

Твердый сыр

(100-150 г)

Мука пшеничная

(2 ст. л.)

Растительное масло

(2-3 ст. л.)

Поваренная соль

(по вкусу)

Перец черный молотый

(по вкусу)

Свежая зелень

(по вкусу)

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

  • печень куриная — 500 граммов;
  • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
  • 200 граммов отваренного риса;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • варёная морковь;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
  2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
  3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
  4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
  5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
  6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
  7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

Вкуснейшая запеканка из печени лучшие рецепты

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки.

Не меньше расхвалены и самые разные запеканки – дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно.

Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов.

Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана.

Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка.

Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх – поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром – и на сорок минут в печь.

Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо – даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза».

Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания – два помидора кубиками (шкурку снять).

Еще десять минут тушения – и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок.

В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая – и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется.

Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов – небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается.

Популярные статьи  15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром – и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов.

Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение – в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков

Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка – как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности.

После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать).

Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное – чтобы сверху была гречка.

Суфле из печени с рисом. Рецепт 1: суфле из куриной печени (с фото)

Рецепт суфле из печени, которое мы приготовим в духовке. Эта нежная, воздушная и сытная печеночная запеканка хороша как горячей, так и в холодном виде. Подайте суфле из куриной печени с любимым гарниром и обязательно свежими овощами и зеленью — получится простой и вкусный обед для всей семьи.

В качестве основы я предлагаю использовать куриную печень, так как она сама по себе необыкновенно нежная. Как вариант замены, можете взять печень индейки или говяжью. Чтобы готовое блюдо порадовало воздушностью, очень советую не пренебрегать этапом разделения яиц и тщательным взбиванием яичных белков.

  • куриная печень — 600 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • молоко — 130 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Для приготовления нежного и воздушного печеночного суфле нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, репчатый лук, морковь, молоко любой жирности, пшеничная мука (высшего или первого сорта), соль, молотый черный перец, а также немного сливочного масла для смазывания формы.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка — металлический нож) — выбирайте. Мне больше всего по душе последний вариант. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У меня печень уже подготовленная и подмороженная (я покупаю охлажденную и после обработки храню в морозилке).

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови).

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Перекладываем взбитые белки к печеночному фаршу, который для удобства лучше перелить в объемную посуду.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24×11 см — по верху, 21×8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. В этой форме суфле из печени я готовила впервые и оно очень сильно прилипло, поэтому советую или присыпать масло панировочными сухарями или использовать бумагу для выпечки.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде (кому как больше нравится).

Запеканка из картофельного пюре с печенью

В чем польза печени?

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Запеканка из картофельного пюре с печенью

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Лучшие запеканки из печени, приготовленные в духовке

Запеканка из печени и картофельного пюре

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
  2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
  3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
  4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.

  5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
  6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельного пюре.
  8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
  9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
  10. Подавать можно сразу в горячем виде.
Популярные статьи  Пошаговый рецепт приготовления салата с семгой

Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом

  • печень — 500 г;
  • рис — половина стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — половина стакана;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут

Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.

Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

  • говяжья печень — 500 г;
  • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сырые яйца — 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
  2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
  3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
  5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
  6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Печеночный торт с начинкой из грибов

Вашему вниманию предоставляется замечательный рецепт торта из птичьей печени с начинкой из свежих грибов. Пикантный вкус и яркий цвет придаст такому тортику вторая начинка из твердого сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • Печень курицы или индейки – 0.6 кг.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Майонез, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Печень промойте холодной водой, удалите пленки и желчные протоки и немного просушите бумажным полотенцем или откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.Запеканка из картофельного пюре с печенью

2. Затем печень измельчите в блендере или кухонном комбайне на самой высокой скорости.Запеканка из картофельного пюре с печенью

3. В полученную жидкую массу вбейте яйцо и положите сметану. Массу перемешайте ложкой или венчиком.Запеканка из картофельного пюре с печенью

4. Затем к этой массе добавьте пшеничную муку, посолите и поперчите по своему вкусу и замесите тесто для блинчиков.Запеканка из картофельного пюре с печенью

5. Пожарьте из полученного теста тонкие блинчики. Обжаривайте на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая их широкой лопаткой. Блинчики оставьте для охлаждения.Запеканка из картофельного пюре с печенью

6. Теперь приготовьте начинку для торта, почистите луковицы и зубки чеснока.Запеканка из картофельного пюре с печенью

8. Натрите на крупной терке кусок твердого сыра. К нему добавьте измельченный на чесночнице чеснок, мелко нарезанный зеленый укроп, и все перемешайте.Запеканка из картофельного пюре с печенью

9. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачности.

10. За время, пока жарится лук, помойте свежие шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками.Запеканка из картофельного пюре с печенью

11. Жареный лук переложите на отдельную тарелочку так, чтобы масло осталось в сковородке.Запеканка из картофельного пюре с печенью

12. На этом масле обжарьте до готовности нарезанные шампиньоны. Жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из сковородки с грибами. Грибы посолите, и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.Запеканка из картофельного пюре с печенью

13. На красивом большом блюде соберите ваш торт в такой последовательности: печеночный блин, тонкий слой (сеточка) майонеза, жареные грибы, второй блинчик, майонез и сыр с чесноком и укропом. По такому принципу сложите все блинчики и начинку.Запеканка из картофельного пюре с печенью

14. Верх торта и бока смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром и нарезанным укропом.Запеканка из картофельного пюре с печенью

15. Красиво украсьте торт ломтиками жареных шампиньонов.

16. Торт прикройте кусочком пищевой пленки и на 3–4 часа поставьте в холодильник для пропитки.Запеканка из картофельного пюре с печенью

17. Шикарная закуска для праздничного стола готова. По желанию, можете порадовать этим блюдом свою семью, в любой день недели.Запеканка из картофельного пюре с печенью

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Я очень люблю печень, поэтому для меня любое блюдо из нее получается вкусное, а так как есть множество вариантов приготовления печени, то я стараюсь каждый раз придумывать что-то новенькое. Рецепт приготовления печеночной запеканки, о котором я хочу вам рассказать, один из моих любимейших, потому что вкус у нее действительно восхитительный. Здесь идеально сочетаются все ингредиенты, а после запекания они обмениваются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо лучше всего есть горячим, но даже в холодном виде оно остается вкусным, и приобретает новые вкусовые оттенки. Обязательно попробуйте такой простой рецепт печеночной запеканки, вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Оцените статью
serebrodenisa
Запеканка из картофельного пюре с печенью
Кукурузная каша на молоке