Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом

Содержание

Принципы приготовления киселя из замороженных ягод

Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:

  1. Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
  2. Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
  3. Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
  4. Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
  5. После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
  7. Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
  8. Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.

Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Сочный и тягучий напиток можно приготовить и из замороженных ягод. Например, кисель из замороженной вишни. Он получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного варианта, киселя в брикетах. Такой напиток попробуют даже маленькие «нехочухи» и обязательно попросят добавки. Так как ягоды при заморозке теряют около 15–20 % сладости, понадобится добавить сахар (при варке) или мед (уже после остывания киселя), чтобы уравновесить вишневую кислинку. Крахмал можно добавлять любой – картофельный или кукурузный.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут

С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше

не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Ингредиенты для приготовления клубничного киселя

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Клубника (свежая) 300 гр.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Крахмал картофельный 3 столовые ложки
  4. Вода питьевая холодная 3 литра

1 Подготавливаем ягоды.

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели.
Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

2 Варим клубничный отвар.

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды.
Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут.
После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем.
Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

3 Подготавливаем крахмал.

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

4 Готовим клубничный кисель.

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

5 Подаем клубничный кисель.

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два).
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– — Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

– — Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут

С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше

не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Из смородины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина. Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • смородина (замороженная) – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
  4. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
  5. После очередного закипания, снимите его с огня.

Вариант 4. Ароматный кисель из клубники

Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

Ингредиенты

  • 300 гр спелой свежей клубники;
  • три бутона гвоздики;
  • 30 г изюма;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 г смородины черной;
  • литр очищенной воды;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

Шаг 2:

Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

Шаг 3:

Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

Приготовление

1. Если варите большую кастрюлю киселя, то крахмала нужно больше (из расчёта 1,5 ложки на 1 л воды), ну а сахара добавляйте по вкусу.

Достаём клубнику и, не размораживая, сразу кладём в кастрюльку. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

2. Когда вода немного нагрелась, засыпаем сахар.

3. Мы не сделали это сразу только потому, что в тёплой, почти горячей воде он растворится практически моментально и не пригорит. Примерно через минут 5-7 содержимое закипит. Не спешите уменьшать огонь или снимать с плиты. Поскольку ягоды у нас были замороженные, провариваем их в течение 7-10 минут. За это время клубника отдаст будущему киселю свой приятный красный цвет и потрясающий аромат.

Самое время процедить будущий кисель. В данном случае можно, не снимая с плиты, просто убрать ягоды клубники черпаком.

4. Разводим крахмал с небольшим количеством воды в отдельной мисочке и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.

500 гр клубники,2 литра воды,3 ст.л. картофельного крахмала,6 ст.л. сахара,цедра половины лайма (или лимона, апельсина),половина ванильного стручка. Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок

Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.

Ароматный кисель из замороженной клубники будет особо актуален в зимние холода. Вот представьте себе – за окном снежная вьюга, а вы попиваете тягучий горячий кисель с клубникой и смотрите на снежную бурю из-за окна! А если еще к киселю вы добавите румяную сладкую выпечку, например блины или пирог, то от такого угощения не откажется никто в вашем доме. Создается напиток в течение 20 минут, но затем его обязательно нужно немного охладить, перемешивая каждые 5 минут, так как на поверхности киселя образуется ленка, а под ней он остается очень горячим. Не забудьте добавить при варке клубники немного лимонной кислоты – она подчеркивает клубничный аромат и выделяет сладость сахарного песка.

Вам потребуются на 600-700 мл киселя:

  • 250 г замороженных ягод клубники;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Отвар из клубничных листьев

Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмаломНе только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.

https://youtube.com/watch?v=n-H13UC3Rlw

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

Вам понадобятся :

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление :

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

С приходом лета появляется возможность приготовить вкусный, полезный кисель из клубники. Напиток полностью сохраняет аромат ягоды и витаминный состав, благодаря тому, что варится всего несколько минут. Кисель можно приготовить жидкий или густой в зависимости от количества крахмала и возрастных предпочтений.

Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)

Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом.

  • Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
  • Вода (1,5 л — для овсяного концентрата + 250 мл — для киселя) — 1,75 л
  • Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл

Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат — замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.

Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» — самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.

Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.

Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.

Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.

Соблюдающим пост йогурт следует исключить.

Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым.

Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.

Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.

Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.

Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.

Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.

Кисель готов!

Клубничный кисель из замороженных ягод

Со свежими фруктами и ягодами не может сравниться ни законсервированный их вариант, ни замороженный, однако у такого способа заготовки есть одно неоспоримое преимущество. К примеру, из сезонных фруктов и ягод можно сварить компоты и кисели в давно всем известных сочетаниях. Предлагаю сделать кисель из замороженных ягодок клубники (можно взять замороженную клубнику с сахаром)

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Ягоды для киселя размораживать не нужно. Поместите их в кастрюлю и залейте литром питьевой воды. Нагревайте и помешивайте, когда вода начнет закипать, добавьте сахар в желаемом количестве. После того, как будущий кисель закипит, убавьте огонь. Варите клубнику минут 10 на самом маленьком огне, который удастся сделать. Затем вытащите ягодки с помощью шумовки, поместите их в чашу для блендера, измельчите в пюре. Дополнительно можно процедить его через сито

В отдельной посуде растворите 2 ложки крахмала небольшим количеством холодной (это важно) воды. Влейте крахмальную взвесь в кипящую воду, перемешайте, туда же добавьте ягодное пюре

Варите еще 10 минут, постоянно помешивая.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы

Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.

Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Оцените статью
serebrodenisa
Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
Adblock
detector