Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Содержание

Азербайджанский рецепт варенья из айвы

Айва – очень полезный фрукт. Но кушать его свежим просто невозможно, так как он сильно вяжет. Поэтому из нее делают питательное варенье. Сегодня я покажу вам интересный азербайджанский рецепт.

Его секрет в том, что плоды надо очистить от кожуры, а потом сварить. Получается, что стряпают его в соке от корок. Для вкуса добавляют грецкий орех и сок лимона. Это очень необычный способ. Но безумно приятный! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем фрукт и обсушим. Грецкий орех очистим от скорлупы и положим в глубокую тарелку.

2. Счищаем с плодов кожуру.

3. Вырезаем сердцевину и режем фрукт дольками.

4. Нарезанную айву складываем в отдельную глубокую емкость, которую впоследствии можно будет поставить на плиту.

5. Засыпаем нашу красоту сверху сахаром. Пропорции следующие: на один килограмм фрукта я беру 600 граммов песка. Сейчас у меня два килограмма плодов, поэтому кило и двести граммов сладости.

6. Перемешиваем все с сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

7. На два килограмма айвы я беру 200 граммов грецкого ореха. Заливаем его теплой водой и даем настояться примерно два-три часа.

8. Пока она настаивается, кожуру заливаем водой. Варим пять минут и затем оставляем на час отдыхать.

9. Откидываем кожуру на сито и даем стечь. При необходимости отжимаем ее руками.

10. Прошло у меня 2,5 часа. Айва дала сок.

11. Добавляем к плодам жидкость вареной кожуры.

12. Ставим варить их на плиту. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь.

13. Томим на медленном огне два часа. Кусочки должны стать карамельного цвета.

14. Орех настоялся два с половиной часа. Горечи в нем больше нет. Его надо промыть в дуршлаге под проточной водой.

15. После того, ка промыли, режем помельче.

16. Прошло полтора часа варки и айва начала приобретать карамельный цвет.

17. Через два часа варки добавляем в варенье сок половины лимона.

18. Затем вводим грецкий орех, и все перемешиваем.

19. Варим его еще 10 минут и готово!

20. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном. Даем остыть в таком виде и убираем до момента потребления. А я немного отложу себе в розеточку на пробу.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам чаепития!

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Бабушкин способ варки айвового варенья с ностальгией по неспешному ритму жизни. Настаиваем айву до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать закатку варенья по шагам.

Компоненты консервации:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Творчество — в кухню!

Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что в рецепт нельзя добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать закатку более терпкой тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.

Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.

Завершающий этап консервации — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе для заготовки провариться полный час.

Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа) или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним вкусные закатки в прохладном месте — до самой весны!

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото
Чудо-фото для изумительного варенья! Айва в нём янтарная и мармеладная. Незабываемый рецепт!

Приготовление айвового варенья с лимоном

Рецептура:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.

Технология:

  1. Тщательно перемыть плоды айвы. Обработать, срезав кожуру и вырезав сердцевину. Семечки не выбрасывать. Перерезать ломтиком, дольками или полосками.
  2. Переместить в объемную кастрюлю. Влить горячую воду, чтобы она покрывала нарезанные кусочки полностью. Опустить в кастрюлю гвоздику и семечки, завернутые в марлю.
  3. Проварить плоды на минимальном огне. Кусочки айвы должны стать мягкими.
  4. Затем в ту же емкость засыпать сахарный песок. Хорошо перемешать. Залить гранатовый сок.
  5. Варенье готовить до того момента, когда сироп начнет загустевать, а кусочки айвы станут прозрачными.
  6. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам в горячем виде. Закатать крышками. Перевернуть вверх дном и полностью остудить.

Выход: 3 банки по 800 г.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Ароматное варенье из айвы с лимоном

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Айвовое варенье идеально подходит для поддержания иммунитета осенью и зимой. Если кто-то в семье склонен к частым простудам, варенье из айвы по рецепту с лимоном станет не просто желанным десертом, но и вкусным лекарством. Оно точно придется по душе тем, кто любит терпковатый привкус и легкую кислинку, которую варенью придает лимон.

Ингредиенты:

  • Айва без кожуры и косточек — 1 кг.
  • Лимон с кожурой — 0,5 шт.
  • Сахар — 350 г.
  • Вода — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте айву. Отберите хорошо созревшие плоды без следов порчи (вмятин, потемнений, червоточин). В этом рецепте кожура не используется, поэтому тщательное удаление ворса не требуется: достаточно хорошо вымыть плоды под проточной водой и очистить от кожуры. Затем удалить семенную коробочку и нарезать на дольки толщиной до 2 см.
  2. Подготовьте лимон. Лучше взять плод с тонкой кожей, созревший, в меру упругий. Его нужно обдать кипятком, протереть насухо и нарезать полукольцами или дольками толщиной до 1 см.
  3. Подготовленные фрукты соедините, перемешайте и выложите в емкость с толстыми стенками и дном.
  4. В воду добавьте сахар и влейте сироп в емкость к фруктовой нарезке.
  5. Кастрюлю поставьте на медленный (минимальный) огонь и оставьте томиться с закрытой крышкой 20 минут.
  6. Затем дайте фруктовой смеси постоять 60 минут. За это время айва и лимон пустят немного сока.
  7. Снова поставьте варенье на минимальный огонь на 10-15 минут, затем выключите и оставьте под крышкой на полчаса.

Варенье из домашней айвы с лимоном готово, осталось разложить по баночкам. Перед подачей дольки лимона можно убрать, если цитрус был терпким. Но в большинстве случаев лимоны съедаются вместе с дольками айвы.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Цукаты

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Айвовое варенье с грушей

Варенье из айвы – это красиво и полезно. Сегодня я покажу вам рецепт с грушей. Ее можно заменить яблоками. Дело вашего выбора.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Оно по этому способу готовится долго. Но результат получается изумительным! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Груша – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Отвар, в котором варились фрукты – 4,5 стакана.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что айву с грушей помоем и просушим. Вырежем из них сердцевины и нарубим на мелкие дольки.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

2. Подготовленные фрукты кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она скрывала плоды.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

3. Даем воде с фруктами закипеть. Варим до мягкости последних. Примерно минут 40-60. Постоянно помешиваем.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

4. Когда плоды стали мягкие, шумовкой вынимаем их из воды (отвара).

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

5. В посуду для варки варенья насыпаем 4 килограмма сахарного песка.

Сверху заливаем все отваром. Надо примерно 4,5 стакана.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

6. Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

7. Кипятим сироп, пока он не станет прозрачным. Потом в него закладываем все наши отваренные фрукты.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

8. Погружаем ложкой фрукты в сироп и доводим до кипения. Если появляется пенка, то аккуратно ее снимаем.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

9. Когда варенье закипело, снимаем его с огня. Оставляем на 6-7 часов. Через данный промежуток времени снова ставим на плиту и доводим до кипения. Вновь снимаем пенку. Затем хорошо остужаем. Повторяем эти процедуры 4-5 раз.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

10. Режем два лимона мелко. Косточки вынимаем, кожицу не срезаем.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

11. На последний раз кипячения (4-й или 5-й) добавляем лимон.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

12. Затем вводим 200 граммов грецких орехов.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

13. Доводим до кипения. Томим пять минут и снимаем с огня.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

14. После того, как сняли с огня, накрываем варенье в тазике полотенцем. Оставляем на сутки. Через данное время ставим опять на огонь и томим до готовности минут 20.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

15. После того, как оно сварилось, раскладываем его по чистым простерилизованным банкам.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Оно получается великолепным и крайне интересным. Приятного вам чаепития!

Варенье из айвы – фото

Варенье из айвы, фото которой вы видите, изумительно не только по вкусу, но и по цвету, а также по запаху. Неудивительно, что оно пользуется такой огромной популярностью. Ведь варенье из айвы получается таким янтарным и аппетитным.

Попробуйте приготовить варенье из айвы, которое и по вкусу, и по консистенции будет достаточно сильно напоминать мармелад. Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1500 килограмма.

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожуры.  Семенную камеру надо аккуратно убрать. Саму же айву нужно порезать небольшими тонкими дольками. Берем плоскую форму или же противень, выстилаем пергаментом в один слой, а после этого выкладываем айву разогреваем духовку до 100 градусов и ставим запекаться. Как только все станет достаточно мягким – а на это может уйти около часа времени или даже больше – нужно достать айву, пропустить через блендер и подмешать к ней сахарный песок. После этого все нужно перемешать очень хорошо. Далее нужно взять всю полученную массу, выставить на огонь, и постоянно перемешиваем, варим на среднем огне при помощи рассекателя. Варите все до такой  степени, чтобы масса легко отставала от дна.

Дольками

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
  2. В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
  3. Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
  4. Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
  5. В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
  6. Разложите варенье в банки, закатайте крышками.

Подготовка основы

Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.

Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.

Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.

Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.

Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.

Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.

Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.

Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.

Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.

Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.

Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото
Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Простой и быстрый рецепт варенья из айвы

Интересную информацию узнала не так давно. Оказывается айву можно не только кушать как десерт, то есть подслащенную. Ее жарят и тушат с мясом! Но в данной статье делюсь с вами рецептами сладкой айвы, как заготовки хранящейся длительный срок.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Приготовление:

И опять же моем под водой плоды. Срезаем жесткую шкурку. Ее нужно сохранить.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Делим на четыре части, вычищаем середину, не выкидываем. Нарезаем ломтиками потоньше. Кожуру и сердцевину заливаем кипятком, ставим на огонь и варим полчаса. В итоге получается база для сиропа. После процеживаем, добавляем к жижке полпорции сахара и растворяем.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Заливаем горячим сиропом ломтики и варим пятнадцать минут. После полного остывания ставим снова на медленный огонь, пусть томится четверть часа.

Теперь добавляем оставшийся сахарный песок и кипятим снова еще пятнадцать – двадцать минут на медленном огне.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Кушаем сразу после того как десерт охладится. Или закатываем варенье еще горячим в банки на зиму.

Приятного аппетита!

Посмотрите самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами.

Айвовое варенье: классика жанра

  • питьевая вода — 720—740 мл.
  • сахарный песок — 760 гр.
  • айва спелая — 1,4 кг.
  1. Ополосните плоды водой, потрите их поролоновой губкой. Порубите на равные секции, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Измельчите айву дольками или соломкой одинакового размера. После подготовки у вас получится порядка 850 гр. фруктов.
  2. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите треть часа на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  3. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте сахар, выставите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения крупинок. Как правило, процесс варки сахара занимает 8—10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, увеличьте мощность плиты до середины, дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, вам требуется томить плоды 7 минут.
  5. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на 5 часов. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром, станет в меру сладкой. Теперь опять протомите варенье 7 минут, по желанию всыпьте ещё 100 гр. сахара, выключите плиту, вновь выждите 4—5 часов.
  6. В завершение приготовления отправьте кастрюлю с лакомством на медленный огонь, томите полчаса, постоянно помешивая. Простерилизуйте тару и крышки, разлейте по банкам готовый продукт, укупорьте. После остывания перенесите в холод.

Как приготовить на зиму японскую айву с сахаром без варки

Японскую айву или хеномелес в народе называют северным лимоном. Эти некрупные плоды на самом деле напоминают лимон, они такие же жёлтые и очень кислые. Фрукт этот не менее полезен, чем обычная айва, но отличает её повышенное содержание витамина C, оно в 10 раз больше, чем в плодах обычных сортов. Зная это, конечно же, хочется сохранить такое богатство. Поэтому чаще всего хеномелес заготавливают на зиму в сыром виде без варки.

Вам понадобится:

айва японская и сахар в равных количествах

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть. У плодов данного сорта нет серого пушка, но имеется липкий налёт, это природный воск. Ничего вредного и опасного в нём нет. А плоды достаточно просто помыть горячей водой.
  2. Плоды довольно плотные, поэтому резать лучше острым ножом. Разрезать на 4 части, удалить семена. Четвертинки нарезать тоненькими пластинками.
  3. Сложить их в миску, засыпать сахаром, перемешать.
  4. Накрыть миску крышкой и оставить на несколько часов. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Переложить дольки айвы вместе с сиропом в стерильную банку, закрыть крышкой. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Использовать можно как витаминную добавку к чаю, положив пару-тройку чайных ложек в бокал. А также добавлять при приготовлении компота или киселя, она добавит этим напиткам приятную кислинку и аромат.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Очень вкусно такую сладость кушать с кусочком хлеба, жареного тоста или крекера. Запивая вкусняшку горячим чаем.

Как приготовить варенье из айвы с апельсином на зиму

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины.

Приготовление

  1. Очистите айву, тщательно удалите сердцевину. 
  2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Сложите шкурки и сердцевины от айвы в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 20 минут после закипания. Процедите.
  4. Залейте отваром мякоть айвы, поставьте емкость на огонь.
  5. Кипятите на среднем огне 15 минут. 
  6. Слейте жидкость, добавьте в нее сахар. Варите 5 минут. 
  7. Смешайте горячий сироп с айвой, оставьте на 12 часов.
  8. Нарежьте апельсин вместе с цедрой маленькими кубиками.
  9. Добавьте к айве, кипятите все вместе на слабом огне полчаса.
  10. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Особенности приготовления айвового варенья

Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды

Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат

Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1—2 дня для дозревания.
В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Варенье из айвы японской

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

Айва с сахаром

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

  • Айва
  • Сахар

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

Засахаренная айва японская

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  • Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Твердое варенье из айвы на зиму «Мармелад»

Сложно обойти вниманием еще один замечательный рецепт. Кто-то скажет: «Это повидло!» Мы ответим: как не назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать

Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!

Для заготовки нужны:

  • Айва — 5 кг
  • Режем дольками, очистки не выбрасываем!
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — ½ крупного плода
  • Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле

Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.

Обратите внимание, как проверить нужную консистенцию — с 4-ой минуты видео.

Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.

С тыквой

Необходимые продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сладкая тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный или лаймовый сок – 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
  3. Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
Оцените статью
serebrodenisa
Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото
Салат из фасоли и куриной грудки
Adblock
detector