Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.

Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.

Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.

3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.

5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.

7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.

Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

С помидорами

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения.  Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.

Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.

Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает.  За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.

Аджика из томатной пасты

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
Для приготовления аджики по данному рецепту мы будем использовать томатную пасту, которая заменит в рецепте помидоры. Думаю, немало хозяек задумывалось над вопросом, как же правильно выбрать томатную пасту в магазине? Давайте разберемся с этим, а заодно и с тем, что же такое томатная паста…

Томатная паста производится посредством термической обработки томатов. Спелые помидоры очищают от семян и кожуры, затем уваривают. В процессе варки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, и повышается концентрация сухих веществ. По нормативам в томатную пасту не добавляют никаких дополнительных продуктов, потому что в плодах помидоров уже содержится всё самое необходимое, включая небольшое количество солей и сахаров.

По ГОСТу в составе томатной пасты не должно быть никаких других ингредиентов, помимо томатной пасты, соли и воды. Консистенция ее должна быть приятно густой, чтобы, как говорится, ложка могла удержаться, без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Если паста высшего сорта и экстра, цвет ее должен быть рыже-красный или бордовый, если первого сорта – допускается цвет от буроватого до коричневого. Если вы увидели банку с томатной пастой темно-коричневого оттенка, знайте, что здесь нарушена технология при приготовлении, либо добавлены какие-то фруктовые или овощные пюре. Если же томатная паста светло-красного или красно-оранжевого цвета, в продукт добавили крахмал, подкрашенный красителем.

При выборе томатной пасты учитывайте, что в ней не должно быть пригара или горечи. Если она имеет запах свежих помидоров, значит, в пасту добавили ароматизаторы, чтобы скрыть погрешности при приготовлении продукта.

Согласно ГОСТу, томатная паста расфасовывается в стеклянные банки, со сроком хранения 3 года, в металлические банки (лакированные), со сроком хранения 1 год и в алюминиевые тубы, со сроком хранения 6 месяцев.

Маркировка на банке или на этикетке должна быть напечатана способом литографии и содержать следующее: наименование данного продукта; массу нетто (в граммах); дату изготовления; срок годности; наименование предприятия-изготовителя; информацию о пищевой ценности и энергетической калорийности; условия хранения.

Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:

перец болгарский красный – 20 шт. перец жгучий стручковый – 5 шт. чеснок – 300 г свежая зелень петрушки – 2 пучка сахар – 100 г соль крупная – 80-90 г уксус 9%-ный – 100 мл масло подсолнечное рафинированное – 400 мл паста томатная – 500 мл

Как приготовить аджику из томатной пасты:

1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем. 2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. 3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем. 4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. 5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут. 6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут. 7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя аджика без термообработки.

Видео-рецепт Домашняя аджика без термообработки

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Особенности приготовления аджики из перца

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

  • Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
  • Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
  • Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
  • В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
  • Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Морковный огонёк

Для изготовления вкусной аджики понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 1000 г;
  • сладкая паприка, помидоры – по 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 ч. л;
  • сахар – ½ стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке.

Пошагово:

  1. Хорошо обмыть все продукты, очистить, разделить на части.
  2. Прокрутить их через мясорубку, сложить в емкость для варки.
  3. После того как смесь закипит, убавить огонь, тушить под крышкой 60 минут.
  4. Спустя час положить чеснок, влить масло, добавить специи.
  5. Проварить 2 минуты, влить уксус, разлить в бутылки, герметично укупорить.

Готовый продукт хранить в прохладном месте.

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Классический рецепт аджики

Способов приготовления аджики больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями. Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и сладкий болгарский перчик. На первый взгляд простые продукты, но зато, какая вкусная и аппетитная заправка из них получается.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • сахар песок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой к приготовлению соуса. Тщательно промойте овощные продукты.
  2. Очистите чеснок от шелухи, красный острый перец от семечек и ножек. Нарежьте чили на кусочки, а затем, вместе перекрутите его с чесночком. Можно использовать мясорубку, комбайн или блендер.
  3. Хорошенько прочистите внутренности болгарского перца. Вместе с помидорами порежьте его на куски среднего размера.
  4. Используйте мясорубку, чтобы вместе перекрутить нарезанные помидоры и болгарский перец.
  5. В ходе готовки из всех овощей получается пюре. Перелейте перекрученные сладкий перец и томаты в посуду для тушения, удобнее всего готовить в глубокой кастрюле. Доведите томатно-перечную «кашу» до кипения, используя серединное значение на плите. После этого проварите пюре в течение 20 минут.
  6. Затем, добавьте к томатной массе сахар, соль. Налейте растительное масло. Далее, насыпьте прокрученный острый чили и чесночок. Перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
  7. В то время как готовится аджика, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  8. Под конец варки добавьте в кастрюлю столовый уксус. Перемешайте пюре и выключите огонь спустя 5 минут.
  9. Разлейте готовый соус в простерилизованные банки.
  10. Закатайте ароматный соус. Дайте баночкам остыть.

Чтобы не тревожить нежную кожу рук при чистке острого перца, наденьте перед процессом перчатки. 

Аджика с морковью и овощами

Ингредиенты:

  • по 1 кг морковки/кабачков;
  • по 500 грамм болгарского перца/ помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст. ложки жгучего перца/соли;
  • 1 стакан сахара;
  • по 50 мл виноградного уксуса/масла.

Поэтапно:

  1. Вымыть все овощи, снять кожуру, шелуху, удалить семечки.
  2. В миску сложить перекрученные на комбайне морковь, кабачки, томаты, варить на среднем огне минут 20.
  3. Лук покрошить мелко, перец измельчить в блендере, положить к первой массе. Проварить 15 минут.
  4. Выдавить чеснок, смешать с сахаром, добавить в полуфабрикат и поварить ещё минут 10.
  5. По истечении времени сдобрить смесь приправами, залить уксус и масло, дать закипеть и разлить в порционные чистые банки, закатать.

Удачный рецепт овощной аджики понравится вашим гостям и членам семьи. Угощайтесь!

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.

Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.

Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.

5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.

Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их

А сегодня все внимание нашему замечательному способу

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.

Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Полезные свойства

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

  • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
  • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
  • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
  • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
Суп с помидорами и вермишелью рецепт с фото