Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Содержание

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод — больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем

Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку

Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Шаг 2:

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Шаг 3:

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина — отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус — она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье — это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Косметические бонусы

Когда-то давно наши предки заметили, что любители ароматной малинки выглядят в целом моложе и стареют медленнее, чем остальные люди в деревне.

Опираясь на современные знания, это можно объяснить высоким содержанием в ягодах антиоксидантов, которые помогают клеткам обновляться.

Благодаря им, а ещё пектину, витаминам B и E, железу и калию любители варенья из малины (особенно свежепротёртого) получают бонусы:

  • гладкая кожа без морщин;
  • свежий цвет лица за счёт хорошей работы кишечника и крепких капилляров;
  • здоровый румянец благодаря улучшению формулы крови;
  • эластичные суставы после выведения солей;
  • стройность;
  • отсутствие отёков.

Конечно, максимальную пользу принесёт варенье из свежих протёртых с сахаром ягод. Но до весны его сложно сохранить.

Заготавливаем на зиму малиновое варенье без варки

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.

Последовательность работы:

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.

В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.

Приятного аппетита и больше положительных эмоций!

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Шаг 2:

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

Шаг 3:

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Шаг 4:

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Шаг 5:

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Шаг 6:

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Шаг 7:

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Как сделать малиновое варенье на зиму с лимоном

Это одно из моих любимых фруктовых лакомств. Готовлю заготовку с добавлением сока лимона. Такой десерт получается очень красивым, с интенсивным запахом и характерной структурой. Мне нравится добавлять варенье из малины в блины, также вкусно на бутерброде. Иногда ем ем его без хлеба, прямо из банки. Эта ягода сладкая, содержит много пектина, иногда я добавляю не 1 кг. сахара на 1 кг. ягод, а меньше, например, бывает достаточно 800 грамм.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Ингредиенты на фото:

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю малину: слегка промываю под проточной водой, обсушиваю на бумажном полотенце от лишней влаги, переложила в кастрюлю. Готовлю сахарный сироп: его пересыпаю в ковш, добавляю обычную холодную воду. Отправляю сироп на плиту, чтобы полностью растворился сахар. С момента закипания провариваю сироп в течение 3 минут. Горячим сиропом заливаю плоды. Оставляю малину в таком виде на 12 часов.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

2. За 12 часов малина пустит сок, ее перекладываю на мелкое сито, для того чтобы отделить полученный сироп. Ягоды снова перекладываю в кастрюлю, сироп отправляю на плиту. С момента закипания провариваю 10 минут.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

3. Горячим сиропом снова заливаю плоды, все слегка перемешиваю. Оставляю содержимое кастрюле в таком виде при комнатной температуре на 6 часов. Снова сливаю с малины весь сироп.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

4. Снова перекладываю ягоды в кастрюлю. В сироп добавляю лимонный сок, перемешиваю, и отправляю на плиту. С момента закипания варю 15 минут.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

5. Горячим сиропом снова заливаю ягоды, слегка перемешиваю, оставляю в таком виде при комнатной температуре снова на 6 часов. Далее переношу кастрюлю на плиту, варю на среднем огне, периодически помешиваю. Варенье довожу до кипения, раскладываю в подготовленные банки, закрываю крышками.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

6. Банки переворачиваю крышками вниз, укутываю их в полотенце и одеяло, оставляю в таком виде до полного остывания.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Малиновое варенье готово, оно ароматное, вкусное и очень полезное. По этому рецепту оно получается красивым, все ягоды целые, готовится легко и просто. Пробуйте!

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого вареньяМята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Роль в детском питании

Бабушки без опаски лечили внуков малиновым вареньем при первых симптомах гриппа или ОРЗ, ангине, ветрянке.

Но современные родители сомневаются, безопасен ли этот продукт для ребёнка, и можно ли им кормить годовалого малыша.

Чем полезно ребёнку

Для малышей, которые быстро растут, фолиевая кислота, витамины E, С, В12, а также железо жизненно важны. Эти питательные вещества позволяют избежать в раннем возрасте рахита, проблемы со зрением, анемии и острой нехватки микроэлементов.

Во время болезни не хочется пичкать ребёнка аспирином, даже детским, так как он вредит нормальной работе ЖКТ. Малина с сахаром таких побочных эффектов не даёт, а терапевтический эффект при простудах не хуже.

В каком возрасте давать

Педиатры не рекомендуют давать варенье с малиной детям младше трёх лет.

Риски для ребёнка:

  • аллергическая реакция;
  • резкое снижение давления;
  • расстройства поведения;
  • развитие неврозов;
  • набор лишнего веса.

Но если ваш двухлетка заболел, а лекарства давать не хочется, пара ложечек варенья вреда не принесут.

Свежими ягодами, протёртыми с минимальным количеством сахара, можно без опаски угостить малыша уже в год.

Варенье из замороженной малины на зиму без варки – самое полезное сырое

Если вам нравятся натуральные зимние заготовки без варки, и вы хотите получить весь кладезь витаминов из этих ягодок – то этот вариант создан специально для вас. вкусное, полезное, яркое лакомство, которое станет прекрасным дополнением любого чаепития.

Как готовить

Малину, предварительно размороженную, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Залить соком, который остался после размораживания и оставить в таком положении на 12 часов.

За это время будущее варенье следует помешивать несколько раз. Когда сахар полностью растворится, перекладываем сладость в стерильные банки. сверху следует насыпать ещё слой сахара в 1 см. Это поможет не допустить появления плесени.

Закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике.

Как приготовить варенье из малины на сковороде?

Жаренное варенье? Вы когда-нибудь слышали про такое? А ведь это безумно ароматно и вкусно! При этом, ягодки остаются целыми и красивыми.

Каждый год я запасаюсь такой вкуснятиной. Она успешно стоит долгое время в прохладном погребе. А открытая баночка опустошается молниеносно.

Этапы приготовления:

Вы запланировали сварить варенье так, чтобы ягоды сохранили форму? Значит, и собирать урожай лучше непосредственно перед приготовлением. Если они немного полежат, то раздавятся и станут кашеобразными.

Если вы сами собирали их, со своего участка, то можно не мыть, а лишь очистить от мусора. Тем более, если недавно проходил дождь. Но, конечно, можно и сполоснуть их в дуршлаге и слить потом всю воду. Малина должна быть без жидкости.

Сухие ягоды перекладываем в сухую же сковороду.

Ставим на средний огонь и ждем, когда малина выпустит сок. Примерно минут пять — семь. Перемешивать лопатками или ложками нельзя! Ведь мы решили сохранить целостность. Поэтому, берем посуду за ручку и встряхиваем содержимое, чтобы масса не прикипала. Всего два — три раза это делаем, пока не закипела жидкость и постоянно следим за процессом.

Когда ягоды выделят сок и все начнет кипеть, всыпаем щепотку лимонной кислоты — для сохранения цвета и более насыщенного вкуса. И теперь засыпаем сахарный песок.

Обычно на полкило ягод берут 300 гр. сахарного песка. Но, по ситуации, можно добавить больше, примерно 1:1.

Не забываем, что перемешивать нужно исключительно взбалтыванием сковороды. Просто приподнимаем ее и несколько раз встряхиваем, чтобы сахар разошелся. Таким образом очень большая часть ягоды остается целенькой.

С момента закипания такая «прожарка» одной порции занимает примерно минут 15 или 17, но не больше. При этом обязательно удаляем образовавшуюся пенку.

Теперь содержимое всех сковородок можно переложить в общую посуду. Хотя это действие необязательное. Готовое варенье можно закладывать в тару прямо со сковороды, если вы сделаете это быстро, чтобы не останавливать процесс приготовления следующих порций.

Если вы перекладываете варенье со сковородок в общий тазик, то его cлегка потрясите, чтобы все равномерно разошлось.

Разливаем по банкам.

Плотно закручиваем их.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=PibmN1R3Smo

Ставим дном вверх и накрываем чем-то теплым. Это может быть несколько полотенец, плед или одеяло. В таких условиях содержимое должно медленно остывать. Обычно, на следующее утро они уже теплые. Тогда-то можно переносить в погребок.

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахар 400.
  • Половинка не большого лимона (понадобятся цедра).
  • Мята 3-5 листочков.
  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

 Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

 Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

 Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

 Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

 Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

 Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли

Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли

 Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

 Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Подача варенья на стол

Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке — можно, но… Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой — из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:

Розетка для варенья Elan Gallery «Классика», диаметр 10 см, 2 штуки в набора.

Ваза для варенья «Сластена», цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода.

А также — приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра «Варенье» — отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.

Наклейки на банки. В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов — много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Приятного аппетита!

Быстрое варенье малиновое пятиминутка

Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
  2. Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
  3. Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
  4. Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
  5. Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
  6. Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.
Оцените статью
serebrodenisa
Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья
Морковное постное печенье