Уха из семги

Уха из семги со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лук -порей – 400 г;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
  2. Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
  3. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
  4. Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
  5. Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
  6. Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.

Уха из семги

Сырный суп с семгой

Уха из семги

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — классический рецепт

Начнем с самого простого и распространенного рецепта приготовления ухи.  За основу возьмем голову и хвост одной тушки. К ним можно добавить брюшки и хребет, если они есть.

Рыбный суп должен быть прозрачным и ароматным. Чтобы бульон не стал мутным, с него нужно снять всю пену. Как это сделать? В этом весь секрет: нужно снимать пенку тогда, когда суп кипит, не снижая нагрев.

В этом весь секрет, пользуйтесь на здоровье!

Уха из семги

Возьмем:

  • 1 голову семги и 1 хвост,
  • 3 клубня картошки,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 30 г зелени,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. смеси прованских трав,
  • соль по вкусу.

Уха из семги

Шаг 1. Сначала подготовим суповой набор. С головы убираем жабры и глаза. С плавника счищаем чешую и срезаем плавник. Замачиваем кусочки семги в холодной воде на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из нее вышли остатки крови и в супе было мало пены.

Уха из семги

Далее начнем готовить бульон. Берем кастрюлю. В нее выкладываем части семги. Очищаем одну луковицу от шелухи и в целом виде перекладываем в бульон. Оставшуюся головку режем на кусочки.

Уха из семги

Займемся морковью. Одну из них очищаем и разрезаем на две или три части. Тоже сразу отправляем в кастрюлю. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем огонь и варим 30 минут под крышкой. Всю появляющуюся пену снимаем.

Уха из семги

Шаг 2. Далее подготовим овощи. Кубиками нарезаем картофель, сразу заливаем его водой, чтобы не почернел.  Оставшуюся морковь шинкуем или нарезаем произвольно.

Мелко нарубим зелень.

Уха из семги

Шаг 3. Бульон приготовился. Из него нужно вынуть куски рыбы. Остужаем их и разбираем на мясо и косточки. Лук и морковь вынимаем и выбрасываем. Они свое дело сделали и уже нам не пригодятся.

Уха из семги

Оставшуюся основу для супа нужно процедить через сито, чтобы отфильтровать кости. Они могли отделиться от семги в процессе варки.

Далее нужно переложить в кастрюлю кусочки картошки. Проварить под закрытой крышкой минут 20. Затем сложить кусочки лука и моркови. Ввести специи. Поэтому выкладываем лавровый лист, перец и соль для вкуса. Сейчас можно добавить и чайную ложку прованских трав. Варим овощи еще минут 5.

Уха из семги

Шаг 4. Остается выложить готовые кусочки рыбы. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Оставляем уху настояться на 30-40 минут. Затем наполняем порции и каждую посыпаем зеленью.

Уха из семги

Блюдо получается наваристое и очень ароматное. Вкусно кушать такую похлебку со сметаной и черным хлебом.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Уха из семги

Ингредиенты:

Уха из семги

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Уха из семги

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Уха из семги

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха из семги

8 маленьких хитростей

  1. В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
  2. Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
  3. Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
  4. Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
  5. Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
  6. В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
  7. Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
  8. Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.

Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.

2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.

5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

Суп с пшеном из форели

Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.

  • Вода – 3 литра;
  • форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • картошка – 400 граммов;
  • репчатый лук – 150 граммов;
  • пшено – 150 граммов;
  • перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
  • лавр – четыре листа;
  • зелень – 50 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • сметана.
  1. В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите.
  2. В процеженный бульон положите нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.
  3. Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут.
  4. Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут.
  5. Дайте настояться и проявиться вкусам.
  6. В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Уха из семги

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Уха из семги

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Уха из семги

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Уха из семги

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Уха из семги

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

Уха из семги

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Уха из семги

Затем всыпаем в бульон рис.

Уха из семги

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Уха из семги

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Уха из семги

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Уха из хребтов семги

Уха из семги

Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.

Ингредиенты:

  • хребты семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны мелкие – 4 ст. л.;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
  3. Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
  6. Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
  7. Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
  8. Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
  9. Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.

Кухонная техника и утварь: суповая кастрюля на 3 литра, тарелки, нож, доска, ложка для помешивания и для снятия пенки, сито для процеживания.

Ингредиенты

Продукты Количество
Семга (голова, хребет, хвост, плавники) 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук 1 головка
Соль 1 ст. л без горки
Сушеный укроп 1 ч. л.
Черный перец горошком 5-6 горошин
Лавровый лист 3-4 шт.
Водка 50 г

Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги

  1. У головы предварительно нужно удалить жабры. Затем опускаем ее трехлитровую кастрюлю, вместе с перьями и хребтом, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Добавляем к бульону целую очищенную луковицу, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин перца, столовую ложку соли.
  3. Подготовим томаты: вырежем из трех небольших целых помидоров зеленую плодоножку и поколем плоды ножом в нескольких местах. Это делают, чтобы помидоры выпустили сок. Опускаем помидоры в бульон.
  4. Морковь чистим, разрезаем пополам и половинку бросаем к помидорам.
    Вторую половинку будем варить чуть позже.

  5. Когда жидкость начнет закипать, тщательно снимите пену. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и оставьте вариться около 30 минут. Время от времени поглядывайте на то, что происходит в кастрюле, и если на поверхности жидкости появляется пенка, то снимайте ее.
  6. Пока варится семга, нарезаем оставшуюся половинку моркови тонкими кружками, а четыре картофелины – небольшими кубиками.
  7. Когда бульон будет готов, аккуратно процедим его через дуршлаг. Овощи можно выбросить – они уже отдали свой вкус и запах. А рыбье мясо нужно остудить, очистить от костей и кинуть обратно в уху.
  8. В процеженный рыбный отвар бросаем нашинкованные морковь и картошку и варим до готовности. В конце вливаем в кастрюлю 50 г водки и 1 ч. л сухого укропа.
  9. Даем прокипеть две минуты, затем еще 5 минут – настояться под крышкой, а затем можно снимать пробу.

Пошаговый рецепт ухи из семги на видео

Если у вас остались еще какие-то вопросы, посмотрите видео, на котором показано, как готовить уху из головы и хребтов семги.

Уха из обрезков семги с пшеном

Этот вкусная наваристая уха очень быстро готовится, а благодаря пшенной крупе он получается еще и очень питательным и калорийным.

Для ухи с пшеном мы должны подготовить такие основные продукты (расчет на 2,5 л воды):

  • 500 г обрезков и брюшек семги,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 2-3 ст.л. пшенной крупы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковка,
  • соль,
  • специи выбираем по своему вкусу. Как правило, это смесь перцев горошинами, лаврушка, кориандр и другие – по вкусу. Для аромата – несколько веточек укропа.

Уха из семги

Технология приготовления

  1. Хвост и брюшки семги промываем струей воды. Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.
  2. Опускаем в кастрюльку с кипящей водой картофель и перцы горошком. Варим 10 минут. К полуготовой картошке добавляем лук и морковку и варим еще 5 минуток.
  3. Пшено промываем и всыпаем в кастрюлю. Провариваем пару минут.
  4. Теперь пришло время семги. Опускаем обрезки и брюшки в кастрюлю с ухой, солим, добавляем аромат лавровым листиком, зернами кориандра. Варим 10 минут. В конце процесса посыпаем суп рубленым укропом.
  5. Готовую уху из обрезков настаиваем 30 минут, и подаем в порционных тарелках.

И последний рецепт, который мы представим вам, это популярная версия ухи – рыбный суп-пюре – красивый, ароматный и необычайно аппетитный.

Настоящая уха из семги со сливками по-фински

Уха по-фински – самый популярный северный суп, полюбившийся во всём мире. Его готовят из красной рыбы, и сёмга – отличный вариант. Она полна омега-3, незаменимых микроэлементов и витаминов. Поэтому уху из этой рыбы считают не только вкусной и питательной, но и полезной. А сливки придают рыбному вкусу нежность.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 55 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Бульон рыбный – 800 мл.
  • Картофель – 150 гр.
  • Филе сёмги – 150 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук шалот – 65 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Сливки 10% – 100 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбный бульон. Для его приготовления можете использовать голову или хвост рыбы. Залейте их холодной водой и варите 20 минут, периодически снимая с поверхности пену. Извлеките части рыбы из кастрюли и процедите бульон, чтобы удалить всё лишнее. Готовый бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В это время очистите и вымойте картофель, морковь, укроп, лук и чеснок. Просушите их бумажным полотенцем. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, мелко нарубите зелень и чеснок, измельчите лук и нарежьте морковь кружочками. Филе сёмги срежьте с кожи и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте морковь и картофель в кипящий бульон, посолите и поперчите. Варите на медленном огне при открытой крышке 15 минут, до готовности картофеля.
  3. На сковороде, смазанной растительным маслом, пропассеруйте лук и половину чеснока, с добавлением лаврового листа. Жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды и хорошо перемешайте. Варите не больше минуты.
  5. Добавьте в суп оставшийся чеснок и нарезанное филе рыбы. Варите на среднем огне около 2 минут. После этого влейте сливки, предварительно слегка встряхнув их. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
  6. Добавьте в уху по-фински из сёмги рубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться на 5-10 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте с гренками или крекерами.

Приятного аппетита!

Вкусная сливочная уха со сливками из головы семги

Говорят, что в Скандинавии в морозы люди очень любили греться ухой на сливках. Она получается очень вкусной. И ее часто подают в ресторанах в качестве достаточно дорогого деликатеса. Но мы не будем тратить много денег и приготовим этот суп в домашних условиях.

Уха из семги

Возьмем:

  • 400 г любых кусков семги,
  • 2 средних помидора,
  • 1 морковь,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 головку лука,
  • 1 пучок свежей зелени,
  • 1 лавровый лист,
  • сушеный чеснок и укроп,
  • соль и перец по вкусу,
  • 500 мл сливок 20-33%.

Шаг 1. Подготовим рыбу. Избавляем голову от жабр, глаз и зубов. Промываем под проточной водой. С хвоста счищаем чешую и срезаем плавник.

И сразу переходим к приготовлению бульона. Наливаем в кастрюлю воду и перекладываем семгу. Солим и добавляем лавровый лист. Включаем средний нагрев и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовить будем около 30 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Как время выйдет, шумовкой вынимаем куски семги и разбираем их на мяско. А бульон процеживаем от костей.

Очищаем овощи от кожуры и шелухи. Промываем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на мелкой стороне терки, лук режем на кусочки. Помидоры нужно измельчить на мелкие кусочки.

Уха из семги

Шаг 2. Подготовим заправку. На растительном масле обжариваем лук 2 минуты. К нему вводим морковь и помидоры. Тушим все вместе 5 минут на среднем нагреве плиты.

Уха из семги

Шаг 3. Перекладываем поджарку в бульон. Следом отправляем картофель. Готовим овощи на среднем нагреве плиты под закрытой крышкой.

Через 15 минут вводим рыбное мяско.

Затем снижаем нагрев до минимального и, помешивая, вливаем 500 мл сливок 20-33%.

Уха из семги

Для аромата вводим специи и продолжаем готовить суп 10 минут на минимальном огне. Попробуйте его на соль, при необходимости досолите и доперчите. Для большего аромата готовую уху нужно оставить настояться минимум на 20 минут. Лучше подольше.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из семги

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: