Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Вариант 9: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом

Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
  • три ложечки соевого концентрата;
  • 25 мл коньяка;
  • половинка лимона.

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Шаг 1:

Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.

Шаг 3:

Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.

Шаг 4:

Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.

Шаг 5:

В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.

Шаг 6:

Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.

Шаг 7:

Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.

Описание рыбы семги

Вес лосося достигает 40 кг. Атлантический вид обитает в Северном Ледовитом океане. Когда происходит нерест, то рыбу можно встретить в водах Скандинавского полуострова, около Финляндии или Португалии. Озерного лосося встречают в водоемах Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в водах около Карелии, Швеции или Норвегии. Лосось — это переходная рыба, которая проплывает большие расстояния, перемещаясь из морей в океаны и обратно. Семга подразделяется на 2 вида в зависимости от периода размножения:

  1. Осеняя или озимая.
  2. Весенняя или яровая.

Основное место обитания лосося — это море, но на нерест рыба «приходит» в реки, где задерживается на период до двух лет. Семга — удивительный вид рыбы, потому что, проживая в реке, ничем не кормится, а живет за счет накопленных запасов. Семга отличается от другой красной рыбы следующим:

  1. Мясо светло-розового тона.
  2. Чешуя крупная, с серебристым отливом.
  3. Тушка вытянутой формы, которая напоминает торпеду.
  4. Форма головы вытянутая, немного заострена на конце.

Полезные вещества

Сёмга не только вкусная, но и полезная. У мяса определенная пищевая ценность, при помощи ее можно рассчитать суточную норму потребления. Продукт, приготовленный из мяса семги, обладает следующими показателями калорийности:

  1. Минералы. Калий 10%, кальций 5%, натрий 28%, железо 15%, фосфор 28%.
  2. Витамины. РР 52%, В2 12%, В1 11%, Е 18%, А 4%.
  3. Микронутриенты. Жиры 20%, белки 39%, насыщенные жиры 11%.

Польза для организма

Организм человека с легкостью усваивает мясо лосося. Спустя 30 минут после употребления в пищу рыбы в организм всасываются полезные элементы. Благодаря жирной кислоте Омега-3 происходит улучшение кровеносных сосудов, понижается вероятность возникновения тромбозов. Регулируются гормоны, отвечающие за стресс. Человек при употреблении лосося каждодневно быстрее избавляется от последствий стрессовых ситуаций и перенапряжения. А также предупреждается депрессивное состояние, повышается работоспособность, увеличивается умственная деятельность мозга.

Полезные свойства семги заключаются в содержании в мясе специальных жиров, которые помогают в правильном функционировании женского организма. Контролируется уровень холестерина, стенки сосудов становятся более эластичными. Происходит питание клеток. Польза семги для женщин:

  1. Жирные кислоты, включенные в состав рыбы, помогают избавиться от лишних килограммов, способствуют быстрому похудению. При этом организму не наносится вред.

  2. Кислоты не откладываются в виде жира. Поэтому мясо можно есть без опаски набрать лишний вес.
  3. Лосось повышает иммунитет. Поэтому уменьшается опасность разных заболеваний.
  4. При частом употреблении мяса красной рыбы ногти становятся более крепкие, волосы приобретают блеск. Регенерация кожного покрова происходит быстрее, это способствует заживлению и подсушиванию прыщиков.

В составе мяса содержатся метионины, которые предупреждает возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Лосось богат витаминами РР и Д, поэтому часто назначается врачами беременным женщинам. Употребление мяса положительно сказывается на формировании костей будущего ребенка, предупреждается возникновение рахита. Организм, получая необходимые полезные элементы, начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин. Это вещество придает человеку защиту от солнечных лучей, способствует быстрому обновлению клеток. Так достигается омолаживающий эффект.

https://youtube.com/watch?v=b8blRbFR4Kk

Необходимость сёмги в рационе

Во время менопаузы врачи рекомендуют употреблять женщинам запечённое мясо семги, чтобы предотвратить заболевание остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают в усвоении кальция. В комплексе лечения часто назначается красная рыба при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А также лосось используется для следующих целей:

  1. Из элементов продукта получают панкреатин и инсулин.
  2. Икра семги применяется в косметологии в составе масок.
  3. Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Понадобится:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Польза семги для здоровья

Рыба семга отличается массой полезных свойств, благодаря которым ее регулярное присутствие в рационе позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Обратите внимание! Полезные свойства и противопоказания семги проявляются по-разному. Все зависит от того, каким является состояние здоровья конкретного человека

В действительности польза семги отражается в следующем влиянии на организм:

  1. Предупреждение развития атеросклероза.
  2. Улучшение состояния ножи.
  3. Повышение защитных сил.
  4. Улучшение состояния женщин в момент переживания менопаузы.
  5. Восстановление поврежденных мышечных тканей.
  6. Предупреждение малокровия.
  7. Омолаживание клеток.

Специалисты неоднократно говорили о ценных свойствах семги и ее пользе при лечении различных заболеваний. Особенно рекомендован данный продукт людям, у которых были диагностированы патологии нервной системы.

Полезные свойства слабосоленой семги

В рационе многих людей присутствует семга слабосоленая. Польза такой рыбы велика. Сама по себе она является деликатесом, который чаще встречается на праздничном столе, а не на обычном обеденном.

Интересно знать! Слабосоленая рыба семга идеально подходит для бутербродов, салатов и канапе.

Такая рыба полезна для здоровья, так как в нем присутствует минимальный процент соли. Семга, приготовленная другим методом, не может этим похвастаться.

Польза икры семги

Икра семги характеризуется своими полезными свойствами и уникальным составом. Особенно она обогащена белком и ценными жирами.

Компоненты, содержащиеся в составе этого продукта, способны улучшать процесс кроветворения и выводить из организма лишний холестерин.

Польза молоки семги

Молока семги обогащена незаменимыми жирными кислотами и витаминами разных групп. Поэтому ее присутствие в рационе человека должно быть обязательным.

Молока характеризуется следующими свойствами:

  • Предупреждение заболеваний сердца.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Усиление действия инсулина.
  • Профилактика воспалительных процессов.

Также молока помогает омолодить кожу, поэтому ее применяют и в косметологии.

Чем полезны брюшки семги

Отдельного внимания заслуживают брюшки семги. Польза их велика, о чем мало кому известно. В действительности данную часть рыбы принято использовать в закусках.

Вот чем на самом деле полезны брюшки семги:

  • Насыщают организм ценными витаминами и микроэлементами.
  • Снижают интенсивность течения псориаза.
  • Предупреждают развитие ожирения.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Снижают выраженность воспалительных процессов при артрите.

Также брюшки советуют спортсменам для поддержания своего организма в форме и насыщения его достаточным количеством энергии.

Слабосоленая семга в рассоле

Далеко не всегда получается купить в магазине качественную и свежую слабосоленую семгу. Но опытные хозяюшки сами готовят ее дома.

Получается она еще вкуснее продукта, купленного в магазине.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — филе семги
  • 4 столовых ложки — соли
  • 2 штуки — гвоздики
  • 1 литр — воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины – черного перца
  • 2 столовых ложки — лимонного сока
  • Душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Удаляют кости. Режут рыбу некрупными кусочками.
  2. В кипящую воду следует отправить соль, специи. Далее отключают нагрев, накрывают крышкой и дают остыть. После остывания рассола, его процеживают. Извлекают специи, смешивают с соком лимона.
  3. Куски рыбки заливают рассолом, дают настояться 1 день в холодильнике. Блюдо извлекают из рассола, слегка обсушивают, режут ломтиками.
  4. Для подачи кусочки можно посыпать зеленью и украсить кружками лимона. Продукт не содержит вредных примесей и отличается насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Хрустящие и сочные креветки в кляре — 14 самых простых и очень вкусных…

Закусочный торт из кабачков — 8 самых простых и очень вкусных рецептов…

Как засолить сало в домашних условиях — 11 самых простых и вкусных рец…

Печеночный торт из говяжьей печени — 8 самых вкусных рецептов

Бутерброды с авокадо — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Вкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев

Солим брюшки

Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Брюшки – 400 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

  1. Замачивают в воде комнатной температуры примерно на полчаса.
  2. Снимают кожицу и плёнку.
  3. Натирают специями и укладывают в стеклянную посуду.
  4. Заливают холодной водой, брюшки должны быть закрываться жидкостью не менее чем на 1 см. и ставят в холодильник надвое суток.

Питательные вещества:

Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.

Белки – 18.

Жиры – 5.

Углеводы — 8,3.

Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.

В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.

Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:

  • Использовать только исключительно свежие продукты. Желательно, не подвергшихся ранее заморозке.
  • Воздержаться от применения посуды из металлосодержащих компонентов.
  • Если рецептура не заявляет обратного, то красная рыба солится исключительно вместе со шкуркой.
  • При солении тушки целиком, на кожице делаются надрезы, это поможет равномерно и быстро посолить мякоть.
  • Морозильная камера, при условии лёгкой, поверхностной заморозки не испортит блюдо, наоборот, рыбка после остужения будет нарезаться аккуратными тонкими кусочками.
  • Специфика красной рыбы позволяет малосолить любым способом без опасения, что продукт будет испорчен. Она впитает соли ровно сколько нужно.
  • Посол не влияет на степень и сложность приготовления. Каждый из вышеприведённых рецептов простой для воплощения, а будет малосольная мякоть или слабосоленая зависит только от времени соления.

Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.

Вариант 1: Семга слабосоленая в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Вряд ли можно найти такого человека, который откажется от бутерброда с слабосоленой семгой, не знаю как у вас, но мои гости и знакомые всегда с огромным удовольствием уплетают такие бутерброды за обе щеки. Сегодня я предлагаю вам рецепт, которым пользуюсь всегда – приготовим слабосоленую семгу в домашних условиях.

Если вы еще ни разу не пробовали солить рыбу самостоятельно, тогда вы очень удивитесь, так как процесс простой, абсолютно не затратный по времени и силам, зато какой результат – пальчики будете облизывать. Плюс ко всему, слабосоленая семга, которую вы приготовите самостоятельно, выйдет намного бюджетнее, нежели бы вы покупали ее в готовом виде в магазине. Подавать семгу к столу можно просто как нарезку, можно ее подать на бутербродах, канапе, в тарталетках и т.д.

Ингредиенты:

  • свежая семга – 400 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Процесс приготовления слабосоленой семги в домашних условиях

Подготовить ингредиенты по списку. Выбрать хороший кусочек свежей семги, скажу сразу, с замороженной рыбой я никогда не пробовала этот рецепт, только со свежими стейками, поэтому, советую брать вам охлажденную рыбу. Кусочек семги ополоснуть и просушить хорошенько бумажными полотенцами.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Взять любую удобную емкость, лучше использовать стекло или керамику. В выбранную емкость всыпать пару ложек соли и ложку сахарного песка, по желанию бросить немного измельченного черного перца. Хорошо перемешать соль, сахар и перец.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Переложить стейк семги в емкость с солью.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Рыбку обмазать солью и сахаром с обеих сторон. После запечатать емкость обычной пищевой пленкой, убрать в холодильник на 16 часов.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Спустя указанное время достать рыбу из холодильника, снять пленку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Ножом убрать с куска рыбы соль, промокнуть семгу бумажными полотенцами и можно нарезать кусочками, подавать к бутербродам или использовать для приготовления различных блюд.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Приятного аппетита!

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Диета

Семга по праву считается не только одной из самых вкусных рыб. Она приносит огромную пользу для организма человека. В ее составе содержится множество витаминов и полезных элементов.

  • Все витамины из группы B. Витамин PP. Витамин H. Витамин C. Витамин A. Витамин D. Йод. Калий. Кальций. Натрий. Магний и другие.

Помимо этих составляющих, удивительную пользу приносит омега – 3 аминокислота, которая в большом количестве находится в составе семги.

Человеческий организм не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно, а значит, ее крайне важно получать вместе с продуктами питания

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги.

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.

  1. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
  2. Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
  4. Кипятим 2 минуты, и выключаем.
  5. Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
  6. Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
  7. Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
  8. Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.

В тузлуке

  1. Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
  2. Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
  3. Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
  4. Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
  5. Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
  6. Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
  7. Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.

Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

  1. Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
  2. Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
  3. Очищаем брюшки от лузги.
  4. Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
  5. Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
  6. Шикарная закуска к пиву готова.

Как засолить икру семги в домашних условиях

Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.

  1. Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
  2. Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
  3. После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
  4. Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
  5. Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
  6. Убираем банку в холодильник на 12 часов.
  7. Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Watch this video on YouTube

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Кулинарные секреты

  • Свежая (охлажденная) семга считается более подходящей для засолки, но она доступна не везде и стоит дороже замороженной. Мы считаем, что нет большого смысла переплачивать. Вкусную закуску можно сделать и из замороженной рыбы. Правда, для сохранения ее структуры ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки или горячей воды.
  • По большинству рецептов солить семгу нужно кусками филе весом 0,2-0,3 кг, не очищая от кожи. В этом случае рыба просолится за 24-72 часа в зависимости от рецепта рассола и желаемого результата. Кто-то считает, что это быстро, кто-то не согласен ждать даже 2-3 дня. Для особо нетерпеливых кулинаров имеются рецепты, по которым семгу можно посолить за несколько часов и даже быстрее. Однако в этом случае рассол приходится усиливать кислотами, превращая в маринад, а рыбу очищать от кожи, нарезать тонкими ломтиками.
  • Семга обладает изысканным вкусом. Роль приправ – лишь подчеркнуть и усилить органолептические качества, свойственные этому деликатесу. Специи, имеющие резкий вкус и аромат, при засолке лосося использовать не целесообразно.
  • Для засолки рыбы подходит только крупная соль без каких-либо добавок. Так, йодированный продукт для этой цели не подойдет.

Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу 19.14%

Кету 9.09%

Форель 27.75%

Семгу 31.58%

Другую 8.13%

Не солю лосося дома 4.31%
Проголосовало: 209

Лососину домашнего посола рекомендуется хранить в холодильнике завернутой в пергамент, марлю или хлопковую ткань. Срок годности продукта составляет 5 суток. Если ткань предварительно пропитать уксусом, а сам сверток поместить в пакет, рыба не испортится в течение 7-10 дней. Если вы планируете хранить соленую семгу дольше, заморозьте ее. В морозильнике она не испортится как минимум в течение двух месяцев. Только имейте в виду, что после размораживания снова замораживать рыбу нельзя. Соленого лосося это тоже касается.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Оцените статью
serebrodenisa
Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Зразы мясные, картофельные, рыбные, гречневые, рисовые, морковные: рецепты с фото. вкусная начинка для зраз
Adblock
detector