Тушеная капуста с курицей и овощами
Простое и доступное блюдо для холодного времени года. Тушеная капуста с мясом и овощами – настоящий полноценный обед.
Ингредиенты:
- капуста – 1кг
- картошка- 4 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- помидоры- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- лук — 1 шт.
- кетчуп — 2 ст. л.
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Окорочка нарезать кусочками и обжарить до корочки.
Выложить мясо в утятницу. На сковороде после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами и измельченную на терке морковь. Помидоры нарезать кусочками и добавить к луку с морковью. Пассеровать минут 10 и выложить поджарку в утятницу.
Картофель крупно нарезать и поджарить на масле до корочки. Выложить в утятницу. Добавить кетчуп, немного воды, соль и перец. Тушить до готовности капусты.
Подавать капусту горячей.
Крылья тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей
Очень быстрый способ приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно подать и для гостей и просто к столу на ужин.
Состав продуктов минимальный.
Нам понадобится:
- крылышки – 800-1000 гр
- соевый соус – 4 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- специи для курицы – 1-2 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Крылышки помыть и обсушить, разрезать по суставу на две части. Последнюю фалангу удалить. Мяса на ней практически нет и поэтому толку от нее никакого. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все это в мякоть и дать полежать, 5-10 минут.
2. На сковороде разогреть масло, но совсем не сильно. Выдавить в него через пресс чеснок и обжарить на небольшом огне в течении 30 секунд. Сильно не обжаривайте, иначе он даст невкусный запах. И не забывайте при этом постоянно его помешивать.
3. Всыпать специи. Соевый соус отлично сочетается с имбирем. Поэтому, если он имеется у Вас хоть в свежем, хоть в сушеном виде, то используйте его. И в качестве ароматной травки можно взять либо тимьян, либо розмарин. Или же и то, и другое. В случае, если из этого ничего не нашлось, то можно взять любые любимые специи.
Обжарить специи с чесноком не более 30 секунд, также при помешивании.
4. Влить соевый соус и сразу же следом мед. Лучше, если он будет жидким. В таком виде он быстрее соединится со всеми ингредиентами.
5. Как только все компоненты соединятся, выложить крылья. Обжарить их 1,5-2 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом должен быть достаточно большим.
6. Затем влить половину стакана воды и тушить при закрытой крышке 20 минут.
Огонь при этом уже можно убавить, важно, чтобы содержимое лишь легонько кипело
Через 20 минут блюдо полностью готово, и готово к подаче. Подают такие крылышки с любым гарниром.
А если по истечении 20 минут, крышку открыть, выпарить жидкость и дать меду слегка загустеть, то крылышки покроются как бы слоем карамели. Такое блюдо, обсыпав зернами кунжута, можно подавать к пиву. Мужчины от него без ума.
Или же приготовить курицу со сливками под соусом терияки. В этом японском блюде используется куриное филе, порезанное маленькими кусочками. Оно маринуется в соевом соусе, а потом томится в сковороде.
Если же у Вас не нашлось соевого соуса, то крылья можно обжарить в смеси меда и горчицы, это также очень вкусно.
Вкусные бедрышки тушеные с подливкой
А это еще один рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусное блюдо с подливкой. При этом в готовящийся соус совсем не будет добавляться вода. Блюдо будет готовиться на соке овощей и самой курицы, иначе говоря в собственном соку.
Оно получается настолько вкусным, что готовьте его обязательно с запасом. Так как все непременно запросят у Вас добавки.
Нам понадобится:
- бедрышки – 1 кг
- лук – 300 гр
- болгарский перец – 300 гр
- помидоры – 400-500 гр
- чеснок – 2-3 зубчика (больших)
- зелень – 50 гр
- хмели– сунели – 1 ч. ложка
- смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Выдержать 1-2 минуты, затем достать и снять кожицу.
После чего порезать небольшими кусочками.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла.
3. Порезать соломкой болгарский перец. Желательно, чтобы он был красного цвета. Это даст красивый цвет соусу.
4. На другой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками обжарить с двух сторон промытые и обсушенные бедрышки.
5. Как только они слегка зарумянятся, добавить к ним порезанные помидоры. Перемешать.
6. После того, как лук слегка обмяк, добавить его в кастрюлю к бедрышкам и помидорам. Туда же добавить порезанный болгарский перец. Перемешать и оставить тушиться под крышкой минут 10-15 минут.
7. Через отведенное время заглянем под крышку. Овощи пустили достаточное количество сока. Добавить половину измельченного чеснока и специи. Вместе с ними можно добавить кусочек красного острого перца. Он добавит вкуса и аромата. А также посолить.
8. Закрыть крышку. Убавить огонь до состояния, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка побулькивало. И тушить в таком виде 20-30 минут.
9. Затем добавить оставшийся чеснок, измельченную зелень. Зелень можно брать любую. Я использовала петрушку и укроп. А летом можно брать базилик. А кто любит – и кинзу.
Дать закипеть и выключить огонь. В этом случае зелень останется красивого естественного цвета. Дать блюду настояться под крышкой в течении 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Можно есть это блюдо с гарниром, или как самостоятельное блюдо. В нем достаточное количество овощей, поэтому гарнир можно и не использовать.
Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.
Понадобится:
- куриное мясо — 500 гр,
- репчатый лук — 2 шт,
- сливки — 200 мл,
- томатная паста — 4-5 столовых ложек,
- сливочное масло — 50 гр,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- куркума — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.
2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.
3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.
4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.
5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.
6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.
Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.
Рецепт тушеной куриной грудки в сметане
Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.
К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.
Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира;
- чеснок;
- соль;
- грудка куриная;
- перец молотый.
Время приготовления: 105 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
- Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
- Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.
Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.
Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.
Состав:
- тушка курицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. сладкой молотой паприки;
- ч.л. розмарина;
- парочка чесночных зубков;
- черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.
В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.
Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.
Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Совет!
Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.
Курица, тушенная в сливочном соусе
- куриное филе – 0,8 кг;
- сливки – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сушеная зелень – 20 г;
- паприка – 5 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – по вкусу;
- мука – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте и промокните салфетками. Нарежьте крупными плоскими кусками и слегка их отбейте. Чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку, поместите куриные куски в пакет. Это же предотвратит разбрызгивание сока.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками или полукольцами, если луковица крупная.
- На растительном масле подрумяньте лук до золотистого цвета, временно выньте его из сковороды.
- Просеянную муку смешайте с паприкой и небольшим количеством соли.
- Обваляйте в муке курицу и обжарьте в кипящем масле до образования корочки.
- Сложите курицу в казан, добавьте к ней обжаренный лук, сушеные травы и мускатный орех, залейте сливками.
- Поставьте на огонь и потушите 20–25 минут после того, как сливки начнут кипеть.
Курица, тушенная в сливках, обладает приятным и нежным вкусом, изысканным ароматом. Такую не стыдно подать даже к праздничному столу. Еще вкуснее блюдо будет, если курицу и лук обжаривать не в растительном масле, а в сливочном.
Куриные желудочки
Процесс приготовления куриных желудочков самый трудоемкий. Но результат в виде вкуснющего ужина или второго блюда на обед для всей семьи стоит затраченных усилий.
- Промыть под проточной водой желудочки,
- Снять с куриных желудков пленку.
- Варить 40 минут.
- Обжарить репчатый лук на сливочном масле до полупрозрачности,
- Добавить в сковородку с луком пупочки и тушить минут 20.
- Добавить сметану, специи.
- Под крышкой тушить 15-20 минут до готовности.
Почему-то у разных хозяек один и тот же продукт получается по-разному. Мы хотим, чтобы все, что мы готовим для семьи было вкусным и полезным. Поэтому используем опыт и те приемы, которыми с нами делятся те, кто готовить любит и умеет.
Как потушить курицу на сковороде мы рассказали и вы теперь знаете, что разные части тушки тушатся разное время и подход к ним чуть-чуть отличается. От этих секретов зависит насколько вкусной получится птица, которую вы подадите на стол.
Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши – вариантов приготовления бесчисленное множество.
Тушеная капуста с курицей и королевскими шампиньонами
Королевские шампиньоны отличаются не только коричневым цветом шляпки и большими размерами. Они имеют особый, насыщенный вкус и аромат, напоминающий вкус белых грибов.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
- куриное филе – 200 г
- королевские шампиньоны – 200 г
- картофель — 300 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- паста томатная — 2 ст. л.
- масло растительное
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Филе нарезать кусочками, посыпать черным перцем и солью. Обжарить в сотейнике с постепенным добавлением измельченного лука и моркови.
Королевские шампиньоны нарезать и отправить к мясу с овощами. Тушить 10 минут. Добавить пасту томатную и немного воды. Тушить еще 5 минут.
Капусту нарезать соломкой, посолить, помять и отправить в сотейник.
Картофель нарезать кусочками и выложить к капусте.
Перемешать, добавить специи и тушить до готовности.
Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью
Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Готовим детям вкусные тефтели
С овощами
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло для жарки – 3-4 ст.л.;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец, куриная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
- Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
- Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
- В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.
Рецепт блюда с капустой
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- 700 грамм свежей капусты белокочанной;
- Одна средняя головка лука;
- Один средний морковный корнеплод;
- Один перчик сладкий;
- 2 помидора;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Специи по своему усмотрению.
Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 115.
Хотите занять своего кроху интересным делом? Рецепты домашнего печенья для детей и их родителей. Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.
Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из этих рецептов. Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.
О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте здесь. Вкусных вам блюд!
Как готовить тушеную курицу с капустой:
- Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
- Разделываем грудку средними ломтиками;
- В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
- В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
- Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
- Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
- Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
- Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
- Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
- Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
- Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
- Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
- Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.
Куриные крылышки в горшочках
Куриные крылышки обжариваем до золотистой корочки. Отставили. Лук режем кольцами. Морковь режем кольцами. Картофель кольцами. Обжариваем томаты с грибами в сливках в 20% и немножко солим. Перец-паприка кольцами. Базилик можно как и свежем виде, так и в сухом. Приправа для куриного гриля.
На дно горшочков выкладываем перец, поплотнее; затем морковку, затем крылышки, сверху лук и приминаем, потом стушенные помидоры с грибами; потом картофель прижимаем поплотнее и немножко колец лука, перчим по вкусу черным перцем, сыпем базилика и приправу для куриного гриля, заливаем водой кипяченой — и в духовку!
В каком соусе тушить курицу
Технология тушения лаконична: кусочки курицы сперва обжаривают на сковородке (можно запанировать в муке). Затем добавляют другие ингредиенты: лук, разнообразные овощи, грибы, оливки, ломтики бекона. Перекладывают в подходящую для тушения посуду и заливают основой будущего соуса.
В этой роли могут быть:
- самый простой вариант — вода с добавлением специй: лаврового листа, горошка черного перца, столовой ложки соевого соуса. Такая основа годится, если вы используете курицу с костями;
- красное или белое вино;
- пиво;
- томаты в собственном соку, томатный сок или разведенная водой томатная паста, а также свежие помидоры, подойдут даже черри;
- разведенная водой сметана;
- заранее приготовленный овощной или куриный крепкий бульон;
- йогурт;
- сливки с добавками, например, сливочно-чесночный соус. Но есть нюанс: под воздействием высоких температур сливки быстро сворачиваются. Поэтому такой соус не подходит, если вы хотите оставить блюдо на огне на пару часов;
- кокосовое молоко, оно популярно в азиатских рецептах.
Если нужно сделать соус более густым, можно добавить к нему столовую ложку муки, заранее разведенной с маслом или основой — вином, бульоном. Кто-то предпочитает использовать для этой цели крахмал.
Основы для соусов можно сочетать. Например, потушить курицу одновременно в смеси красного вина и томатного сока. Кстати, к такому рецепту отлично подойдут традиционные специи итальянской кухни, например, орегано или сушеные вяленые томаты и оливки.
К сметанному соусу можно добавить горчицу — получится блюдо наподобие бефстроганова, только с курицей; к пиву — смесь острой и сладкой паприки, так же, как делается гуляш.
Если смешать сметану и томатную пасту, получится хорошо знакомая подливка, которую любили готовить в СССР.
Также можно экспериментировать с добавками, например, каждый раз смешивать курицу с разными овощами: зеленым горошком, кукурузой, зеленой фасолью, болгарским перцем, оставляя один и тот же базовый соус, допустим, томатный. Тогда каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Главное — правильно подготовить добавки перед тушением: например, грибы обязательно обжарить, чтобы они отдали лишнюю влагу.
Если нет желания придумывать отдельный гарнир, а хочется сразу сделать готовое блюдо, добавьте к тушеной курице картошку — получится полноценное жаркое. Единственный нюанс может быть связан с использованием томатных соусов: некоторые кулинары уверяют, что картошка при контакте с томатами не сможет как следует приготовиться.
Совет
Те, кто придерживается принципов диетического питания, могут предварительно не обжаривать курочку, а класть в сковородку или мультиварку сырую — тогда можно обойтись без масла вовсе. Однако вкус блюда в таком случае неизбежно снизится. Обжаривание необходимо, чтобы на курице появилась румяная корочка, которая запечатает сок внутри — так тушеная птица получится сочной.
Сколько тушить курицу? Помните: чем дольше вы тушите птицу, тем мягче она получится. После 2-3 часов на слабом огне мясо будет легко отходить от костей. Это актуально, если вы решили порубить на кусочки для тушения целую птицу, а не филе.
Тушеная капуста с куриным филе и морковью
Нежное и сытное блюдо подойдет и для повседневного меню и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г
- куриное филе – 400 г
- морковь — 200 г
- лук – 2шт.150
- масло растительное
- паста томатная – 1 ст. л.
- специи сухие
- соль
- перец.
Приготовление:
Филе нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на масле с добавлением специй.
Как только филе станет золотистого цвета, постепенно добавить мелко нарезанный лук, морковь и томатную пасту.
Капусту нашинковать и отправить к мясу и овощам. Перемешать, добавить немного воды, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и тушить не менее получаса.
Подавать капусту в горячем виде. На гарнир можно подать картофель, гречку или рис.
Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами
С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.
Ингредиенты
Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.
Способ приготовления
Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая. Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним. Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.
Тушеная курица с подливкой
- курица – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 30 г;
- томатная паста – 40 мл;
- петрушка – 25 г;
- базилик – 25 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
- Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
- Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
- Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
- Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
- Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
- Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.
Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.