Курица кусочками в духовке

Курица, запеченная целиком с картошкой

Курица кусочками в духовкеЧто нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
  • лимон – половина фрукта.

Как приготовить:

  1. Смешайте специи и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
  2. Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
  3. Начините куриную тушку луком и лимоном.
  4. Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
  6. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.

Курица под ореховым соусом

Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.

Курица кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • курица весов до 1 кг;
  • половинка лимона.
  • Для маринада:
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл мацони;
  • 2 щепотки черного перца.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 30 мл масла олив;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление:

  • В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
  • Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.

Курица кусочками в духовке

Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.

Курица кусочками в духовке

  • Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
  • Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
  • Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.

Курица кусочками в духовке

Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.

Совет!

Если вы решили запечь в духовке свинину или баранину, то лучше приготовить соус на основе арахиса с добавлением кунжута и апельсинового сока. Такая заправка придаст блюду необычный и интересный вкус.

Курица на банке (бутылке) в духовке с хрустящей корочкой

Предлагаю вам очень оригинальный вариант запекания курицы. Будем готовить ее на стеклянной бутылке в духовке. Секрет в том, что внутрь бутылки мы зальем маринад, чтобы он питал птицу изнутри во время запекания. В составе есть вино, которое прекрасно сочетается со вкусом курицы. Если вы переживаете за наличие алкоголя в составе, то можете не сомневаться – он выпаривается при термической обработке. Остается лишь его ароматические свойства.

Курица кусочками в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=aEzpXZ-PLGs

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка курицы, весом около 2 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Молотый перец на вкус
  • Приправа для курицы на вкус
  • Соль – примерно 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки + немного для смазывания
  • Мед – 2 столовые ложки
  • 9% уксус – 2 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Бутылка стеклянная, номиналом 0,5 л

Приготовление:

1. Подготавливаем птицу. Срезаем первые фаланги крылышек, лишнюю свисающую кожу с шеи и брюшка.

2. Хорошенько промываем и также старательно обсушиваем салфетками.

Курица кусочками в духовке

3. Все заготовленные специи соединяем в одной вместительной посуде. Вы можете использовать смесь приправ «К курице» или собрать этот букет самостоятельно на свой вкус. Вливаем сюда масло и всыпаем соль. Через пресс выдавливаем чеснок. Все вместе перетираем в однородную массу.

Курица кусочками в духовке

4. Теперь вливаем сюда уксус, вино и вновь все размешиваем до однородности.

Курица кусочками в духовке

5. Опускаем сюда подготовленную птицу. Хорошенько выкупаем ее в маринаде. Обязательно он должен войти вовнутрь. Плотно притапливаем ее и убираем на 4-6 часов в холодильник. Когда пройдет половина этого времени (2-3 часа), ее нужно перевернуть.

Курица кусочками в духовке

6. Теперь подготовим чистую стеклянную бутылку от пива или лимонада. Снимаем обязательно этикетку, удаляем весь клей. Сливаем с миски, где маринуется курица, весь маринад через воронку прямо в эту бутылку, до плечиков или даже больше. Если не хватит жидкости, можно подлить воды.

Курица кусочками в духовке

7. Насаживаем сюда курицу. Ножки ее скрепляем между собой нитками. Кожу на шее скрепляем зубочистками, чтобы она не давала курице спуститься по бутылке. Ставим нашу конструкцию на противень. В него наливаем немного воды.

Курица кусочками в духовке

8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда наше творчество на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут, смазываем тушку растительным маслом. Готовность проверяем, протыкая самую мясистую часть грудки зубочисткой. Если нет выделяемого розового сока, значит, мясо готово.

Курица кусочками в духовке

Освобождаем от ниток, зубочисток, снимаем с бутылки и несем к столу! Приятного аппетита!

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

Курица кусочками в духовке

Курица-табака в духовке целиком (очень простой рецепт)

Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.

Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.

Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 0,7 кг
  • Масло топленое – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.

2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.

3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.

3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.

4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

5. Если в плите есть  режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.

Приятного аппетита!

С хрустящей корочкой

Курица кусочками в духовке

Курица на соли получается с хрустящей корочкой. Каждая хозяюшка должна взять себе этот рецепт на заметку.

Ингредиенты: курица – 1, соль – 1 кг.

Рецепт: берем соль и высыпаем ее прямо на противень, должен получиться слой около 2-х см. Сверху выкладываем курочку спинкой. В процессе приготовления она сама впитает в себя необходимое количество соли, поэтому солить ее не нужно.

Разогреваем духовку до 200 градусов, а после отправляем курицу запекаться на один час. Когда сок, выделяющийся из курицы, будет прозрачным – это значит, что она готова. Проверить очень легко, ткнув в нее ножом. В самом конце отряхиваем от курицы лишнюю соль.

Сочная куриная грудка под шубой

Хочется поделиться еще одним вариантом приготовления куриной грудки. Блюдо готовится быстро, а результат вас удивит и порадует. Как это часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят такое удовлетворение, что временные затраты кажутся совсем не значительными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблочный уксус 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка — по вкусу;
  • чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;

Для шубки:

  • картофель — 4 штуки;
  • плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • сметана — по желанию.

Приготовление:

Картофель очистим от кожуры и поставим вариться. В процессе варки посолим, накроем крышкой и доведем до готовности.

Тем временем очистим лук и нарежем тонкими полукольцами.

Сложим в мисочку, добавим маленькую щепотку соли и сахара и слегка помнем лук, чтобы он стал мягче и дал больше сока. Вольем 2 ложки уксуса и отставим в сторонку. Из маринованного лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет более интересный вкус.

Филе куриной грудки нарежем тонкими ломтиками и сложим в другую миску. Добавим соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.

Добавляем лук вместе с маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но будет гораздо лучше, если время позволяет и грудку оставить в маринаде на 1 час и более.

Отварной картофель натираем на крупной терке. Также поступаем с плавленым сырком.

В миску с картофелем и сыром добавляем 2 крупных яйца и все хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным масло и первым слоем выкладываем замаринованную куриную грудку.

По мясу — сырно-картофельную массу. Аккуратно выравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 30 минут. Здесь, как всегда, время запекания зависит от типа духового шкафа и только хозяйка точно знает, сколько времени займет та или процедура.

Сочная куриная грудка под нежной картофельной шубкой готова и можно звать домочадцев к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.

За час-полтора, проведенных на кухне, из куриного мяса мяса можно приготовить поистине кулинарные шедевры. Следует учесть и то, что часть времени не требует  активных действий и вы можете заняться другими делами в предвкушении вкусного и сытного обеда. Тем более, что с кухни уже доносится восхитительный аромат запекающейся курицы…

Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке

Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!

Ингредиенты:

  • Курочка целая тушка — 2 кг.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло.

Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!

Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.

Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.

Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.

Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.

Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.

Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).

Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!

Ставлю в духовку при 180 градусах на 80 минут (это 1 час, 20 минут) без конвекции.

После чего добавляю до 200 градусов и даю еще минут 15-20 с конвекцией, чтобы красиво подрумянить.

Если вдруг какое-то место начало темнеть раньше, чем нужно, прикрываю его фольгой. Таким образом я добиваюсь равномерного «загара» для моей пташки.

Периодически можно открывать и выделившимся соком с помощью силиконовой кисти смазывать курицу. Или также можно поливать с ложки.

Вот так красиво подрумянила. Обязательно проверяем готовность: в незаметном месте (где-нибудь под крылом) проткните тушку ножом — должен вытекать прозрачный бульон без сукровицы. Значит курочка полностью готова.

Пока она горячая, можно покрыть ее чесночной глазурью (рецепт глазури см. выше Курица в фольге). Фруктовую подушку при подаче я не использую, т.к. она была нужна только для того, чтобы курица на пристала к форме, а также для получения вкусного сока, которым можно обмазывать тушку.

Выкладываю на блюдо с зеленью и помидорками черри, ярко и симпатично. И вот она, нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам, и не только, принесла!

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы было вкусно

Напоследок, если позволите, несколько советов, основанных на собственном опыте:

  1. Берите охлажденную птицу, а не замороженную.
  2. Время приготовления я ориентировочно считаю по формуле: 40 мин на каждый 1 кг веса и добавляю минут 20 на разогрев и подрумянивание (смотрите по своей духовке).
  3. Чем меньше вес — тем быстрее она готовится.
  4. Любые части, которые сильно румянятся прикрываем фольгой заранее и даже по ходу готовки.
  5. Чем румянее и темнее птица, тем она будет более сухой внутри. Тут уж каждый сам выбирает как ему больше нравится) Главное, чтобы вам было вкусно!

Пока что у меня все. Заходите почаще, сохраните в закладки или социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда статья не потеряется.

Если вы спросите меня, какой рецепт самый вкусный, я даже ответить не смогу. Все обалденные, вкусные, классные, проверенные! Забирайте в копилочку. С вами была Хозяйка.online, приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

33 195 просмотров

Курица запеченная в духовке с рисом

Отличный вариант накормить всех гостей, не готовя при этом дополнительный гарнир. Такую курочку можно подать в комплекте с овощными или какими-то другими салатами, просто с нарезкой из свежих овощей.

Курица кусочками в духовке

Берем для приготовления начинки следующий набор продуктов:

  • Рис – 1 стакан;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Приправу «Карри» – чайную ложку;
  • Щепотку соли.

Взять для основного блюда:

  • Курицу среднего размера;
  • Горчицу – ложку;
  • Соус соевый – 3 ложки;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пару ложек сметаны;
  • Смесь перцев – половинка чайной ложки;
  • Паприку или специальную приправу – чайная ложка.

Процесс приготовления:

Курица кусочками в духовке

Птицу вымыть хорошо, немного натереть ее солью и положить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. По желанию просолить тушку можно немножко и внутри.

Соедините в отдельной посуде соевый соус, паприку, чеснок (предварительно пропустить через пресс), майонез, сметану, горчицу, перец.

натрите маринадом мясо и оставьте в комнате, пока будете готовить начинку.

Морковку и лук почистите, нашинкуйте удобным способом, обжарьте на масле, пока продукты не станут мягкими.

Рис промойте, отварите в подсоленной водичке, но не до готовности, крупа должна быть немного крепковатой, она дойдет до нужного состояния. Не переварите данный продукт, он должен быть красивым, рассыпчатым, вкусным, а не напоминать по консистенции тесто.

Смешайте рис с овощами и начините этим составом свою курочку.

Соедините шпажками или нитками отверстия у ног птицы и в области шеи, это позволит рису находиться внутри, пропитываться жирком и не высыпаться наружу.

Фольгой обмотайте ножки и крылья, можете немного накрыть тушку сверху, чтобы она сильно не обгорела при запекании.

Отправляйте заготовку в духовку на 2 часа. Температура приготовления 170 градусов. Непосредственно перед окончанием готовки, где-то за пятнадцать минут, снимите фольгу и дайте шкурке куриной запечься до золотистой корочки.

Если, проткнув ножом мясо в области грудки, вы увидите сочную прозрачную жидкость – все готово. Если жидкость будет красноватого цвета, курочку следует еще немного подержать в горячем духу.

Готовое угощение переложите на неглубокую красивую сервировочную тарелку, украсьте зеленью, консервированной кукурузой, дольками свежих помидорчиков или огурчиков. Здесь уже все будет зависеть от вашей фантазии.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Курица кусочками в духовке

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Курица кусочками в духовке

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Курица кусочками в духовке

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Курица кусочками в духовке

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Курица целиком в пакете (в рукаве) для запекания

Очень легко приготовить птицу можно с помощью пакета для запекания или того же рукава. Там она пропекается очень равномерно, дает много сока и получается очень красивой, румяной.

Ингредиенты:

  • Курица — 2,2 кг.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Паприка — 3 ч. л.
  • Перец черный молотый — 2 ч. л.
  • Перец красный острый — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как всегда курочку сначала нужно замариновать. Смешиваем соевый соус со специями, перемешиваем. Чеснок лучше порезать крупными ломтиками, чтобы перед запеканием их было легко убрать. Оставлять чеснок не стоит, в духовке он будет гореть и плохо пахнуть.

Птичку натираем смесью специй и соевого соуса, оставляем в маринаде на ночь или хотя бы на несколько часов. Дополнительно солите по вкусу, помните, что соевый соус сам по себе соленый, не переборщите.

Отправляем подготовленную цыпочку в пакет для запекания, завязываем его. Делаем в нем несколько проколов ножом, чтобы выходил лишний воздух и пакет не надувался. Ставим в духовку на 200 градусов, время я считаю — 40 минут на каждый 1 кг веса.

У меня сейчас очень большая кура, ее вес два с лишним килограмма. Плюс пока духовка раскочегарится, она у меня не быстрая и еще нужно будет время подрумянить готовую курицу до хрустящей корочки. Примерно 1 ч. 40 минут, а там посмотрю по степени готовности.

Спустя 1 ч. 10 минут я вижу, что курочка моя уже начинает румяниться прямо в рукаве. Она почти совсем готова. Чтобы получить хрустящую поджаристую корочку, рукав для запекания нужно будет открыть и позволить горячему воздуху духовки свободно подсушивать птицу.

Достаю противень, разрезаю пакет для запекания

Осторожно, не обожгитесь! И там в пакете как раз собирается жирок или бульон, который вытопился с курицы. Беру ложку и поливаю им курочку

Она такая ароматная! И уже совсем красивая.

Подрумяниваю ее оставшееся время и вот такая красавица получается в рукаве. Можно подать с любым гарниром. Да и в сам пакет для запекания можно закидывать вместе с птичкой овощи — например картофель, болгарский перец, тыкву. Все это пропитается куриным соком и будет очень вкусно!

Как видите — ничего сложного и отличный результат!

Видео о том, как приготовить курицу кусочками с гречкой

Вот еще один чудесный видео-рецепт приготовления курочки сразу с гарниром. Сочное и нежное мясо с рассыпчатой гречкой — просто объедение. Готовиться не более 1 часа, а результат быстро тает на тарелках.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 гр (1 стакан)
  • Вода — 250 мл
  • Куриные бедра — 750 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный укроп — 0,5 чайной ложки

Таким быстрым и сытным ужином ваша семья останется довольна. А главное, никаких сложных заморочек. Обязательно попробуйте.

Ну вот, дорогие друзья, мы и подошли сегодня к концу. Но уверяю вас, знакомить вас с рецептами приготовления блюд из курицы я не закончила и впереди еще будет не одна статья об этом. А сегодня выбирайте понравившийся вам вариант и приступайте готовить вкуснейший ужин или блюдо для праздничного стола.

Приятного вам аппетита! Пока!

Почему именно курица?

В каждой стране куриное мясо готовят на свой лад. Его запекают, отваривают, тушат, жарят. Курицу используют и как самостоятельное блюдо, подавая ее к столу целиком, или же добавляют в салаты или закуски. Однозначно можно сказать, что по всему миру люди оценили мясо этой птицы за огромную пользу.

Курятина – бесспорный лидер среди диетических продуктов. Притом, что в ней содержится минимум калорий, она богата белком и аминокислотами, жизненно необходимыми для человеческого организма. Белое место отличается низким содержанием количества жира.

Самой нежирной частью считается куриная грудка, а самой «вредной» — окорок. Некоторые специалисты даже не советуют варить из него бульоны и первые блюда, так как тогда в них содержится повышенное количество вредных веществ. Большинство диетологов единогласно поддерживают отказ от куриной кожи. В ней содержится максимальное количество жиров и совсем мало полезных веществ.

Курица кусочками в духовке

Свежая домашняя курочка всегда вкуснее

Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве

Запечь курицу в рукаве в духовке проще простого. Мясо получается сочным и ароматным, а на вкус – настоящее объедение. Курочку можно готовить не только для повседневного обеда, но и на праздничный стол. Результат всегда 100%.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Чеснок – 6-9 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – ½-1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.

Инструкция к приготовлению:

  1. Пропускаем через пресс чеснок в пиалу и добавляем туда же соль, черный перец, сладкую паприку и хмели-сунели. Все специи активно перемешиваем.
  2. Заранее промытую и обсушенную курицу натираем приправами со всех сторон и изнутри. Большую луковицу разрезаем на 4 части. Закладываем вовнутрь тушки. Разворачиваем рукав для запекания и аккуратно помещаем в него курицу. Сверху мясо поливаем растительным маслом. Завязываем края пакета.
  3. Отправляем курицу в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. После достаем ее из пакета и выкладываем на блюдо.
  4. Запеченное куриное мясо подходит к любому гарниру. Все останутся в полном восторге.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Курица-гриль в духовке на вертеле

Если вы счастливый обладатель духовки с вертелом, то этот рецепт для вас. Птица, запеченная таким образом намного вкуснее, чем обычная в противне.

Курица кусочками в духовке
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pRp7VFqMrn8

Тут мы приготовим вкуснейшую курочку с картофельным гарниром! Вы, конечно, можете его не готовить вовсе или придумать что-то другое.

Ингредиенты:

  • Тушка птицы на 2 кг. (примерно)
  • Соль – половина ч.л.
  • Сладкая паприка – половина ч.л.
  • Черный перец – половина ч.л.
  • Куркума – половина ч.л.
  • Чеснок – 5-8 долек по вкусу
  • Оливковое масло – 50-70 мл.
  • Острый молотый перец по вкусу

Гарнир:

  • Картошка – 1 кг.
  • Батат или морковка – 500 гр.
  • Молотый черный перец – половина ч.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Острый перец по вкусу
  • Сладкая паприка – половина ч.л.
  • Чеснок – 3-5 долек
  • Куркума – половина ч.л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Тут все очень просто. Во-первых, подготовим тушку. Ее хорошенько промоем и оботрем салфеткой от воды. С гузки срезаем железу. Первую фалангу крыльев в данном случае обрезать не нужно – за них будем крепить нашу красавицу к вертелу.

Курица кусочками в духовке

2. В одной миске соединяем все специи для курочки. Сюда же вливаем масло. Через пресс отправляем следом чеснок. Превращаем все в однородную кашицу. Этим соусом хорошенько промазываем тушку, со всех ее сторон.

Курица кусочками в духовке

3. Убираем в сторонку минимум на полчаса. Можно оставить и на ночь. Только в данном случае придется убрать в холодильник.

4. Подготовим все для гарнира. Картошку и батат очищаем. Первую режем дольками, а второй – кружочками. Складываем в миску.

Из остальных ингредиентов делаем соус, заливаем его к овощам и все перемешиваем. Оставляем в таком виде на пол часика.

Курица кусочками в духовке

5. В противень стелим пергамент или фольгу. Сюда выкладываем наши овощи так, чтобы кусочки не лежали друг на друге, а располагались по отдельности. Ставим их вниз духовки.

6. Курицу нанизываем на вертел. На вилы крепим с одной стороны ножки, а с другой – крылья (первые фаланги). Затем закрепляем их. Убираем в духовку, устанавливаем режим «Курица». Пусть себе вертится)))

Курица кусочками в духовке

7. Овощи достаем, когда они будут румяными и мягкими. Они будут очень сочными, ведь весь жирок с птицы капал на них!

Курица кусочками в духовке

Когда и сама виновница торжества будет готова, можно приступать к трапезе! Приятного аппетита!

В рукаве

Курица кусочками в духовке

В этом рецепте мы будем использовать лимон. Благодаря цитрусу курица в рукаве получается такой нежной, что, как говорится «ешь губами».

Ингредиенты: курица – 1 шт, раст. масло – 30 мл, лимон – 1 шт, соль и черный перец – по вкусу, чеснок – 5-6 зубч.

Рецепт: промываем курицу и ждем, пока она высохнет (или обсушиваем салфеткой). Нарезаем лимон круглыми пластинами и половиной из них заполняем рукав.

Курочку смазываем маслом, а также натираем ее солью и перцем. Помещаем ее в рукав, а сверху выкладываем оставшиеся пластины лимона и чеснок, мелко нарезанный. С обеих сторон завязываем рукав и для выхода пара проделываем несколько отверстий в нем.

Убираем курицу в духовку на противне и выставляем температуру 220 градусов. Запекаем ароматную и нежную курицу 1 час.

Оцените статью
serebrodenisa
Курица кусочками в духовке
Цукаты из айвы в домашних условиях рецепт
Adblock
detector