Томатный соус

Содержание

Ингредиенты для приготовления соуса из консервированных томатов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Томаты, очищенные в собственном соку 1 банка (500 грамм)
  2. Чеснок 5–6 зубцов
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар по вкусу
  5. Уксус столовый 9%– по вкусу по вкусу
  6. Перец красный острый (сушеный и молотый) по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Томатный соусВ первую очередь при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатами в собственном соку и перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с соком.Томатный соусЗатем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до однородной пюреобразной консистенции.Томатный соусДальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их под струей холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим их на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров.

2 готовим соус из консервированных томатов.

Томатный соусТеперь ставим на средний огонь глубокий сотейник и переливаем туда перемолотые томаты. После того как овощное пюре закипит, пробуем его на вкус и добавляем туда немного соли, сахара, красного острого перца, а также столового 9% уксуса.Томатный соусПотом перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой и, как только соус снова начнет побулькивать, приправляем его измельченным чесноком. Томатный соусПровариваем ароматную смесь пару минут, периодически снимая пену. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем сотейник с плиты, переставляем на разделочную доску и остужаем его содержимое до комнатной температуры.Дальнейшие действия зависят от вашего желания, соус можно подавать в теплом виде или перелить в стерилизованную банку, полностью охладить, закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, а затем сервировать.

3 подаем соус из консервированных томатов.

Томатный соусСоус из консервированных томатов подается в теплом или охлажденном виде. Первый вариант хорош вместе с кашами из разных круп, тушеными либо отваренными овощами, жареной или паровой рыбой, а также пастой и другим макаронными изделиями.Томатный соусХолодный соус – великолепное дополнение к жирным жареным или печеным блюдам из мяса, птицы, дичи, в частности шашлыкам, котлетам, отбивным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в соус вместе с чесноком можно добавить мелкорубленую зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, шпината либо листики лимонника или розмарина;

– набор специй не принципиален, очень часто используют сушеную асафетиду, шамбалу, чили, куркуму, гвоздику, душистый перец и мускатный цвет;

– этот вид соуса может храниться в холодильнике 1–1,5 недели.

Итальянский томатный соус с базиликом и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры – 3 кгЛук репчатый – 0,2 кгМасло оливковое – 50 граммЧеснок – 20 граммМёд – 1 ст. л.Лавр – 2 шт.Орегано – 1 веточкаБазилик – 1 пучокТимьян – 1 веточкаМорковь – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итальянский томатный соус с базиликом – это прекрасное наполнение для пиццы, чудесная добавка к пасте и любым другим блюдам. Готовится он из свежих помидоров. Но иногда встречаются варианты соуса из томатной пасты и базилика. Они делаются на скорую руку, когда нет времени для варки овощей. Томатный соус с базиликом по этому рецепту готовится около трёх часов, основное время занимает тушение. Выпаривание лишней жидкости даёт нужную консистенцию и вкус. Этот итальянский томатный соус с базиликом можно сразу закатать в банки на зиму, но лучше в рецепт добавить 1 чайную ложку уксуса, он улучшит сохранность.

Томатный соусТоматный соусТоматный соус

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лимонный соус с базиликом

Томатный соус

Ингредиенты:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  4. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  6. Солим, перчим. Перемешиваем.
  7. Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.

Томатный соус на зиму с луком

Томатный соус

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
  5. Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
  6. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
  7. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Удачных вам заготовок! Пока!

Томатный соус с хмели-сунели

Томатный соус

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
  2. Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
  3. Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в банки и закатать.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Домашний томатный соус по-итальянски

Томатный соус

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Соус с базиликом

Томатный соус

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Соус песто на зиму

Томатный соус

Песто лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Хранить его в холодильнике можно в течение двух недель. На зиму традиционным для нас способом (в банке под крышкой) заготовить его практически невозможно. Для длительного хранения остается два варианта:

  • Готовый песто заморозить мелкими порциями;
  • Измельчить свежую зелень с чесноком и орехами, заморозить полуфабрикат, а зимой уже добавлять все остальное.

Ингредиенты:

  • базилик — 300 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • пармезан или пекорино — 400 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Базилик тщательно промыть и высушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Оборвать листья и тонкие стебли.
  3. Чесночные зубки очистить.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В чашку блендера или кухонного комбайна поместить все подготовленные продукты.
  6. Заправить маслом и лимонным соком, тщательно перемолоть до однородной консистенции.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Соус готов к употреблению. В таком варианте он более всего подходит к пицце и супу-пюре из авокадо и томатов.

Итальянский для спагетти

Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.

Ингредиенты:

  • чеснока – 1 головка;
  • мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
  • листьев базилика – 1 пучок;
  • масла оливкового – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
  2. Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
  3. В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
  4. Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
  5. Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
  6. Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
  7. Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.

Томатный соус

Классический соус из базилика

Томатный соус

Ингредиенты:

  • базилик — большой пучок,
  • пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орехи — около 40 гр.
  • оливковое масло — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
  2. Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
  3. Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
  5. Сыр натрите на терку.
  6. К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
  7. Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
  8. Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
  9. Он не должен превратиться в гладкую массу!
  10. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
  11. Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Классический песто с базиликом

Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик — большой пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грецкие или кедровые орехи — 30 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • оливковое масло Extra virgin — 150 мл.

Приготовление:

  1. У веточек базилика отделить листья и тонкие стебли, поместить их в чашу блендера, кухонного комбайна или в традиционную ступку.
  2. Чесночные дольки очистить и вместе с орехами отправить туда же.
  3. На мелкой терке непосредственно в чашу натереть пармезан, следом влить масло.
  4. Все тщательно перемолоть.
  5. Ингредиенты могут прилипать к стенкам, блендер нужно остановить и собрать их вручную. После этого продолжить измельчение.
  6. В итоге должна получиться однородная масса.
  7. Чтобы песто был более насыщенным, нужно взять меньше оливкового масла и больше остальных ингредиентов, и наоборот.

Из томатной пасты

Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
  2. Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите на протяжении 5 минут.
  4. Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

Томатный соус

Томатно-сметанный

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Томатный соус

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

Article Rating

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=k__E0sU4S54

Состав:

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус

Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.

Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 1,7 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление

В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.

Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.

Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка.

Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут.

Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.

Томатный соус с базиликом и орегано на зиму

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик – 180 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 50 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости.

В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду.

Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса.

За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации.

Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели.

Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея.

Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

Рис – достаточно пресная, а потому весьма универсальная крупа. Его можно просто сварить и подать в компании оригинального соуса, и таким образом легкое блюдо станет вполне самодостаточным. Далее опишем несколько вариаций соусов, которые идеально подойдут именно к рису. Если вы любите приправлять разнообразные блюда кетчупом или другим соусом, непременно попробуйте приготовить вкуснейшие приправы по нашим рецептам. Далее описаны интересные варианты изготовления домашних соусов из различных продуктов.
Соус из помидоров и чеснока Сочетание томатов и чеснока – универсальная база, которая встречается во многих рецептах соусов. Вы можете уверенно наполнять основной состав любыми компонентами или приправами. Далее мы опишем несколько интересных вариантов вкусного, ароматного соуса. Соус для фаршированных перцев Вкусными фаршированные перцы делает даже не столько сам фарш в них, сколько соус, в котором они томятся. На примере интересных рецептов, расскажем, как преобразить обыденное и довольно приевшееся блюдо в необыкновенно вкусное угощение.

Приготовление соуса из консервированных томатов:

1 подготавливаем ингредиенты.

Томатный соусВ первую очередь при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатами в собственном соку и перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с соком.Томатный соусЗатем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до однородной пюреобразной консистенции.Томатный соусДальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их под струей холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим их на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров.

2 готовим соус из консервированных томатов.

Томатный соусТеперь ставим на средний огонь глубокий сотейник и переливаем туда перемолотые томаты. После того как овощное пюре закипит, пробуем его на вкус и добавляем туда немного соли, сахара, красного острого перца, а также столового 9% уксуса.Томатный соусПотом перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой и, как только соус снова начнет побулькивать, приправляем его измельченным чесноком. Томатный соусПровариваем ароматную смесь пару минут, периодически снимая пену. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем сотейник с плиты, переставляем на разделочную доску и остужаем его содержимое до комнатной температуры.Дальнейшие действия зависят от вашего желания, соус можно подавать в теплом виде или перелить в стерилизованную банку, полностью охладить, закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, а затем сервировать.

3 подаем соус из консервированных томатов.

Томатный соусСоус из консервированных томатов подается в теплом или охлажденном виде. Первый вариант хорош вместе с кашами из разных круп, тушеными либо отваренными овощами, жареной или паровой рыбой, а также пастой и другим макаронными изделиями.Томатный соусХолодный соус – великолепное дополнение к жирным жареным или печеным блюдам из мяса, птицы, дичи, в частности шашлыкам, котлетам, отбивным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в соус вместе с чесноком можно добавить мелкорубленую зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, шпината либо листики лимонника или розмарина;

– набор специй не принципиален, очень часто используют сушеную асафетиду, шамбалу, чили, куркуму, гвоздику, душистый перец и мускатный цвет;

Соус с базиликом и томатами

Томатный соус

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сельдерей — 1-2 стебля
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • соль, чорный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
  2. Морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Лук почистить нарезать кубиками.
  4. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
  7. Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
  8. Базилик крупно нарезать.
  9. В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
  10. Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
  11. Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
  12. Затем добавить нарезанный базилик.
  13. Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.

Польза и вред томатного соуса

Основной аргумент в пользу заправки краснодарский томатный соус – высокое содержание ликопина. Это вещество является природным антиоксидантом, который помогает в борьбе с онкологией. Помимо него в томатах содержится много витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

При употреблении в умеренном количестве заправка:

  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы;
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает запоры;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков, способствует снижению веса;
  • улучшает аппетит, надолго утоляет голод.

Также его можно есть при появлении первых признаков старения. Правильно приготовленный продукт оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность эпидермиса, разглаживает мелкие морщинки.

Однако помимо пользы краснодарский томатный соус способен навредить организму, поэтому отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим:

  • аллергией на томаты или другие продукты, используемые в приготовлении заправки;
  • гиперацидным гастритом, язвой желудка, панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • патологиями почек, подагрой, особенно на стадии обострения;
  • выраженной гипертонией.

Во время беременности и грудного вскармливания краснодарский томатный соус не запрещено добавлять к пище, однако лучше выбирать его неострые аналоги с минимальным количеством искусственных добавок.

Советы шеф-поваров

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Томатный соус Кубанский на зиму

Томатный соус

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные  – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.

Томатный соус
помидоры консервированные

На сковороду  (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.

Томатный соус
в масле обжариваем чеснок

Помидоры очищаем от шкурки.

Томатный соус
помидоры очищаем от шкурки

Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером. Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.
Томатный соус
помидоры отправляем в сковороду

Когда соус закипел, добавляем:

  • соль;
  • сахар.

Томатный соус
в соус добавляем соль и сахар

В итальянский соус конечно добавляем специи:

  • орегано
  • базилик.

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).

Томатный соус
добавляем орегано и базилик

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.

Томатный соус
даем соусу немного прокипеть

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца 4 сыра — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

Томатный соус
помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

Томатный соус
добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

Томатный соус
добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

Томатный соус
соус для пиццы из банковых томатов

Как сделать соус для пиццы от Джейми О.

Первое конечно: на оливковом масле нужно пожарить чеснок. Затем добавить базилик свежий и зеленый. В эту поджаренную смесь выливаем томаты из банки (консервированные помидоры).

Все хорошо перемешиваем и протушиваем.

Теперь конечно же добавляем соль и перец.

Когда томатный соус будет готовой консистенции, снимаем его с огня и процеживаем через сито. Сильно мелкое сито брать не нужно.

Затем ставим соус опять на огонь и даем ему покипеть минут 5.

Все соус готов!!!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: