Острые соусы

Содержание

Шоколадный соус к мясу

Сладко – кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.

Острые соусы

Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин листья – 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный – 50 г
  • Вино белое – 200 мл
  • Сахар – 20 г
  • Уксус винный – 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Рецепты соусов: Соевый соус

Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 50 г готового соевого соуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли, небольшая
  • 10 г имбиря
  • 2 капли сока лайма
  • черный молотый перец по вкусу (немного)

Приготовление:

1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.

2. Сахар растворить в воде.

3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.

2-й рецепт

Острые соусы

Нам нужны:

  • 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
  • 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка

Приготовление:

1.Растворяем сахар в кипятке.

2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.

средства защиты

Капсаициноиды химические вещества, ответственные за «острый» вкус перца чили. Они жирорастворимы, поэтому вода не поможет при ожоге. Самый эффективный способ облегчить чувство жжения — это молочные продукты, например, молоко и йогурт. Белок под названием казеин содержится в молочных продуктах, которые связываются с капсаицином, что делает его менее доступным для «ожога» рта, а молочный жир помогает удерживать его во взвешенном состоянии. Рис также полезен для смягчения воздействия, особенно когда его добавляют в горячую пищу. Эти продукты обычно входят в кухню культур, которые специализируются на использовании перца чили. Механическая стимуляция рта путем пережевывания пищи также частично маскирует болевые ощущения.

Лучшие красные заправки своими руками с фото

Готовится из свежих либо консервированных помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, сушёного базилика, соли и чёрного молотого перца.

Если вместо свежих томатов применяется томатная паста — то на необходимое количество соуса, взамен 100 г помидоров – берем тот же вес пасты. В целом ингредиенты всё те же, только добавляется сушёный орегано, лавровый лист и чайная ложка сахара.

Соусом для пиццы может служить даже простой кетчуп с приправами.

Для чего подходит? Идеально сочетается в острых пиццах вроде Пепперони и для разного рода «классических» рецептов.

Больше интересной информации по данной теме Вы найдете в нашем разделе сайта “Красный соус

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.

Острые соусы

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 450 мл.
  • Сыр тёртый – 100 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы
  • Масло для жарки

Как приготовить сливочный соус с грибами:

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.

Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.

Соус Tuong OtВьетнамское пламя

Острые соусы

Чили-соус Tuong Ot фигурирует в магазинах тематической еды как «острейший» — и это не ложь. Уж не знаю, сколько в нём сковиллей, на этикетке не указано, но обращаться с ним нужно крайне аккуратно, особенно на ранних стадиях знакомства. Если вы неженка, то добавьте буквально капельку соуса в любое блюдо — и оно сразу же заиграет новыми красками.

Я в этом смысле человек конченный. Заскочив в любимое кафе «Нанг», я купил бутылку этого чуда и уже приговорил половину, заливая соус во всё подряд от гречки и домашней лапши до пасты и борща. Первое знакомство с Tuong Ot у меня произошло в паре с супом фо бо — именно его, как правило, подают в маленькой характерной баночке. Переборщить легко, это не шутки! Но, когда привыкнете, поймёте, что жить без него невозможно. 

12/10, Пётр Сальников

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Острые соусы

Из каких компонентов состоит:

  • яйца отборные -3 шт.;
  • готовая русская горчица – 1 ч. л.;
  • мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
  • масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт. среднего размера;
  • перец, соль – по щепотке.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
  2. Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
  3. Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
  4. Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.

Острый соевый соус к рыбе

Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • корень имбиря – 15 г;
  • рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
  • кинза – 20 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
  2. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
  5. В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.

Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.

Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.

Как определяется степень остроты?

Впервые оценить критерии остроты перца взялся Уилбур Сковилл. В 1920 году этот американский фармацевт изучил количество капсаицина в составе различных перцев. В процессе измерений он присваивал степень жгучести. Болгарский перец занимает самую нижнюю строчку в таблице, так как в его составе отсутствует капсаицин, отвечающий за остроту овоща. Самым жгучим по этой шкале оказался перец Habanero chili Red Savina.

При изготовлении самых острых соусов в мире используются всевозможные комбинации: смешиваются различные сорта перцев, добавляются специи, меняется консистенция и т. д. Поэтому их вкус может значительно отличаться друг от друга.

Острые соусы

Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе

Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.

Ингредиенты:

Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.

Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням. На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.

Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Соус чили

Чили – это разновидность перца, который выращивается в странах Латинской Америки. Но на его основе готовят острые соусы во всем мире. Еще древние племена индейцев приписывали овощу целебные свойства, также они приносили его в дар своим богам. Перец чили действительно имеет много полезных качеств, так как в его состав входят различные витамины, минералы, аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в большом количестве в нем содержится цинк, железо, калий.

Соус чили можно употреблять в горячем, холодном или теплом виде. Купить его можно в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Рецепт приправы довольно прост. Понадобятся такие продукты:

  • 300 г стручкового горького перца чили;
  • 2 головки чеснока средней величины;
  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Острые соусы

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

Острые соусы

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

Острые соусы

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Острые соусы

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Как приготовить соус чипотле

Как правило, соусом чипотле можно назвать любую заправку, которую готовят на основе этих перцев. Следовательно, не существует четких правил, каким на самом деле должен быть «перечный эликсир». Первоначально перчики чипотле измельчают, прибавляют к ним сахарный песок и уксус, помещают для брожения в темное помещение. Через определенное время жидкость процеживают, вводят специи и оставляют настаиваться еще какое-то время.

Полезные свойства жгучего соуса:

  • уменьшает кровяное давление;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ, сердца, сосудов.

Но, как известно, есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Соус из вишни к мясу на зиму

Острые соусы

Что понадобится:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • уксус (6%) — 30 мл;
  • универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
  2. Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
  3. Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
  4. Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
  5. Распределитель по баночкам.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гвоздики Шабо в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
  • Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Соус чипотле с майонезом

Как правило, эта мексиканская приправа очень проста в готовке и, более того, удачно подчеркивает вкусовые нотки.

Состав соуса чипотле:

  • 2 большие ложки крем-сыра (например «Хохланда») или сметаны;
  • Один копченый перчик чили среднего размера (перемолотый);
  • 2-3 чесночных зубчика или маленькая ложечка соуса чили;
  • 150 г майонеза (нежирного);
  • соль – по предпочтениям.

У нас еть статья о том, как просто приготовить домашний майонез.

Как приготовить острое кушанье с фото:

  1. В первую очередь соедините в чаше блендера все компоненты, кроме чеснока и соли.
  2. Затем взбейте все до однородной субстанции.
  3. В заключение присолите, заложите чеснок, пропущенный через пресс.

Барбарисовый соус

Пикантный, с приятной кислинкой соус родом из кавказской кухни. Он подойдёт к любым мясным блюдам, а главное всё натуральное!

Рецепт соуса к мясу

Для приготовления нам понадобится:

  • Барбарис – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Базилик
  • Укроп
  • Соль

Как приготовить соус к мясу из барбариса:

Барбарис очистите от всего лишнего и помойте в дуршлаге под холодной водой. Выложите в сотейник и залейте водой, чтобы её уровень чуть прикрывал ягоды. Варите после закипания на слабом огне 20 минут. Затем немного остудите и протрите через сито.

Так как кавказская кухня славится любовью к любой свежей зелени, берите всё что увидите в магазине и не стесняясь побольше шинкуйте вместе с чесноком и сладким красным перцем. Перемешайте с протёртым барбарисом, посолите по вкусу и поставьте на пару часов в холодильник.

Острый рецепт с перцем Чили

Этот соус для приготовления шаурмы готовится не сложнее других.

Острые соусы

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Кефир – 3 ложки.
  • Майонезный соус или нежирный майонез – 180-200 гр.
  • Свежий (можно сушеный) укроп – 1 чайную ложечку.
  • Сушеный чеснок – 1 чайную ложечку.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик Чили или острая молотая паприка – на кончике ножа.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложечки.
  • Приправа Карри – половинка чайной ложки.

Готовим:

Возьмите кефир и майонез комнатной температуры, смешайте, далее по порядку, как указано в рецепте добавляйте укропчик, чеснок, соль, острый перец, паприку и карри. Каждый раз, когда вводите в состав новый продукт перемешивайте ингредиенты до однородной массы.

Когда все добавлено, рекомендую заправку хорошенько взбить венчиком. Все, можно использовать по назначению, а так же применять в иных блюдах или для подачи мяса, овощей!

Подготовка основного компонента

Как известно, для готовки острой заправки используют перец чипотле, который получают путем высушивания на древесном дыму созревших темно-красных стручков перца халапеньо. До этого они очень долгое время висят на кусте, и только когда лишаются всей влаги и приобретают описанный выше цвет, жгучие стручки срывают.Острые соусы

Для этого их моют и укладывают в специальные амбары в камеры, имеющие решетки. По факту, при сушке, которая занимает несколько дней, перцы теряют 90% своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Тем не менее, у плодов сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Благодаря такой технологии блюдо приобретает насыщенный копченый «дух», за что очень ценится гурманами на протяжении многих десятилетий. При этих обстоятельствах рецепт соуса чипотле за много лет не получил значительных изменений.

Сацебели

Моя семья очень любит сацебели, и ест с соусом и мясо, и сосиски, и просто макароны. Я делаю его сама, ведь понимаете, что в магазинном соусе много лишнего…

Острые соусы

Сладкий соус из помидоров рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – по 2 пучка
  • Соль – 1/2 стакана

Как приготовить соус к мясу:

Его очень просто приготовить, всё что нужно – это провернуть всё через мясорубку. Потом перелейте в кастрюлю и варите около часа, периодически помешивая.

Потом сразу разлейте по баночкам и закатайте наш томатный соус на зиму. Оставьте, конечно и пару баночек в холодильнике, не закатывая, не то сацебели не доживёт у вас до зимы!

Естественно, это не классический рецепт сацебели, но поверьте – вам понравится.

Простой быстрый острый соус к мясу

А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп. Итак, Вам понадобятся:

  • спелые томаты – 4 шт.;
  • твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
  • любой уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.
  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
  2. Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
  3. Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.

Белые виды и их названия в домашних условиях

На традиционный белый соус идут: мясной бульон, мука, сливочное масло и соль.

Сливочный — готовится из сливок, пшеничной муки, сливочного масла, чеснока, соли и небольшого количества перца.

Сметанный — на 100 г сметаны идёт 2 ст. л. майонеза, чеснок, базилик, сыр, соль и перец.

Чесночный — из чеснока, петрушки, сливочного масла, молока, соли и небольшой щепотки молотого чёрного перца. Если Вы не любитель особо острого соуса, лучше не брать больше трёх зубчиков чеснока.

Майонезный — тут всё просто: майонез, яйцо и сливочное масло.

Сырный — из сыра, черного молотого перца, соли, сливочного масла, молока, яйца и пшеничной муки.

Грибной — из сливок средней жидкости, шампиньонов, лука, чеснока, пшеничной муки, чёрного свеже-молотого перца и соли.

Как приготовить грибной соус для пиццы? Грибной соус для пиццы отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Он рекомендован к использованию,…

Для чего подходит? Белый тип: годится для более лёгких пицц, чем с красными соусами. Большинство из них хорошо сочетаются с морепродуктами (особенно чесночный), а также будут уместны к сырным и грибным пиццам. Да и в целом они более диетичные, нежели красные.

Больше интересной информации по данной теме Вы найдете в нашем разделе сайта “Белый соус

Грузинский с хмели-сунели

Жители Грузии прекрасно помнят, что цахтон происходит из Осетии. Но в грузинской кухне рецепт несколько преобразился, обрел новый вкус благодаря уникальному компоненту – хмели-сунели. Вот рецепт того, как приготовить соус грузинский цахтон.

Состав:

  • сметана – 200 г;
  • зелень (чаще петрушка или укроп, но используют и кинзу) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядро грецкого ореха – 50 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • черный перец, кориандр, тмин – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Мелко нашинковать зелень (только листочки).
Нарезать примерно одинаковыми кусочками чеснок (желательно без кожицы) и грецкие орехи. Измельчать совсем в кашицу не нужно – эти компоненты должны ощущаться «на зубок».
Добавить хмели-сунели и все измельченные продукты к сметане.
Тщательно перемешать соус, чтобы компоненты распределились равномерно.
Добавить соль и другие специи по вкусу

Важно учитывать, какой был куплен хмели-сунели – одни производители добавляют в смесь специй соль, а другие нет. Еще раз перемешать.
Убрать в холодильник на 1 час.

Сделать грузинский цахтон в домашних условиях нетрудно – хмели-сунели есть в каждом магазине, к тому же его можно заменить на уцхо-сунели. Остается только подать готовый соус к столу.

Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Острые соусы

Какие ингредиенты необходимы:

  • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
  • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
  • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • пармезан тертый – 30-40 г;
  • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).

Как сделать заправку – приготовление по этапам:

  1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
  2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
  3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
  4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

Полезные советы:

Чтобы получить соус для шаурмы как в ларьках либо свой индивидуальный вариант заправки, возьмите на заметку следующие рекомендации.

  1. На основу заправки можно брать, как отдельно кефир, сметану, натуральный йогурт, майонез, так и смесь из всех этих или некоторых компонентов.
  2. Для приготовления томатного соуса, можно использовать свежие помидоры, томатную пасту либо аджику.
  3. Разнообразить заправку можно свежей либо сушеной зеленью, различными специями и приправами. Наиболее подходят в данном случае зира, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, карри, кинза, базилик, зеленый лук, кориандр, петрушка, семена кунжута.
  4. Кроме основных, привычных ингредиентов, можно использовать в приготовлении орехи, сушенные, соленые (маринованные) или вяленые овощи, сыр, грибы.
  5. Повысить густоту продукта может зелень. Чем ее будет больше, тем гуще получится заправка.
  6. Консистенция соуса должна быть однородной и при этом не слишком густой, продукт должен литься, а не накладываться.
  7. Наиболее насыщенным получится вкус, если приготовленную подливу оставить на несколько минут в холодильнике.
  8. Обязательно попробуйте на вкус свой состав. Если он пресный, подсолите, можете добавить немного молотого перца, иных специй.
  9. Более яркий цвет приобретет продукт, если в него добавить немного карри или паприки.
  10. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте каждый раз в соус какой-нибудь новый ингредиент и у вас будет каждый раз получаться новый вкус.
  11. Оставшийся продукт можно смело использовать для подачи с мясом, рыбой, овощами, для приготовления бутербродов, ход-догов, гамбургеров и даже салатов.

Острые соусы

Я люблю поострее и поароматнее, а поэтому в своих блюдах часто использую не одну, а сразу несколько вариантов заправок. Не исключение здесь и  шаурма (шаверма).

В одном лаваше вместе с мясом, зеленью и овощами можно встретить, как минимум три вида соуса, а в некоторых случаях четыре и даже пять. Этот вариант для тех, кто любит остренькое.

Рекомендую использовать заправку в комплекте с горчичной и томатной пастой.

Аджика с хреном

Острые соусы

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Необходимые продукты:

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь

Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите от шелухи.Острые соусы

2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.Острые соусы

3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.Острые соусы

4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.Острые соусы

5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.Острые соусы

Приятного аппетита!

Острый томатно – яблочный соус

Острые соусы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Острые соусы
Печенье савоярди