Простые и вкусные домашние соусы

Содержание

Сливочный соус с грибами

Простые и вкусные домашние соусы

Для приготовления вам понадобятся:

  • сыр тертый – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 гр;
  • сливки – 450 мл.;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
  3. Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку

Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:

  1. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
  3. К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
  4. Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.

Классификация

По общей классификации соусы разделяют на те, что готовят с мукой и без муки. Далее идет разделение на горячие и холодные заливки. И только после этого можно рассматривать классификацию самих горячих соусов, так как все они готовятся с мукой.

Основные горячие соусы включают в себя:

  • мясной красный;
  • мясной белый;
  • белый на рыбном бульоне;
  • сметанный;
  • молочный;
  • грибной.

Все основные виды заливок готовят с использованием мучных пассировок. Красный горячий соус собирают из коричневого бульона и красной пассировки, для белого горячего соуса берут обычный бульон и белую пассировку. Обжарка муки может быть сухой и с жиром.

Производные соусы – это базовый соус, к которому добавлены хорошо сочетающиеся с его основой продукты.

Разберем детально, как готовятся горячие соусы разных видов. Начнем с заливки к мясу. Она может быть красной и белой.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Простые и вкусные домашние соусы

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Голландский классический вариант

Этот соус подают как для зеленой, так и для белой спаржи. Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Спаржа (450 г).
  • Кайенский перец (1/8 маленькой ложки).
  • Куриные яйца в количестве трех штук. Понадобятся именно желтки.
  • Сливочное масло (140 г).
  • Лимонный сок (одна большая ложка).
  • Соль (половина маленькой ложки).

Сначала в сковородке на среднем огне растопите масло. При помощи блендера смешайте указанное количество яичных желтков и лимонного сока, а затем посолите и заправьте кайенским перцем. Через полминуты желтки станут светлее, после чего постепенно добавляйте в блендер растопленное сливочное масло. Несколько секунд еще все перемешивайте. Теперь остается попробовать соус на вкус и, если потребуется, добавить немного соли и сока лимона.

Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам

Вариант очень нежного и ароматного белого горячего соуса, который к тому же очень просто готовится. Сливки здесь используются 10 %, но можно взять жирность выше.

Ингредиенты

• головка лука;

• 2 ложки масла;

• 260 мл сливок 10%;

• 1 ч. ложка муки;

• 50 грамм твердого сыра;

• соль, белый перец.

Приготовление

1. Растопим масло или просто разогреем, если используется сливочный продукт.

2. Порежем луковичку мелкими, почти прозрачными кубиками, добавим к маслу. Немножко обжариваем, пока не появится прозрачность, затем ставим огонь на минимум, томим до мягкости.

3. Муку можно засыпать в сливки и взболтать, но лучше равномерно посыпать лук. Размешиваем.

4. Заливаем сливки, перчим и солим, прогреваем почти до закипания.

5. Пока сливки нагреваются, натираем мелко твердый сыр. Берем такой сыр, который расплавится в горячем соусе. Добавляем, размешиваем.

6. Томим пару минут, снимаем с огня. Варианты добавок: чеснок, зелень укропа, молотый имбирь, порезанные маслины. Экспериментируем!

Оригинальный соус сацебели

Простые и вкусные домашние соусы

Наш пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить этот удивительный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • густой томатный соус (без добавок) – 200 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 200 мл;
  • кинза – 2 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • аджика (специи) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала измельчите кинзу ножом, но не слишком мелко. Переложите в миску и добавьте уксус, аджику (можно взять меньше чайной ложки, если хотите, чтобы соус не был слишком острым), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Все тщательно измельчите деревянным пестиком. При этом вы почувствуете аромат, исходящий от смеси трав и специй.
  3. Затем выложите томатный соус в миску и перемешайте.
  4. Далее следует вода. Вы можете регулировать количество в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить соус. Все хорошо перемешайте — сацебели почти готов.
  5. В конце добавьте соль и перемешайте в последний раз.

Можно подавать сразу или немного позже, дав ему настояться. Многие встречали рецепты такого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки.

Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно

Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • грибы шампиньоны – 300 гр,
  • луковица репчатая – 1 шт,
  • морковь маленькая – 1 шт,
  • зелень свежая – пучок,
  • масло сливочное – 150 гр,
  • мука – 2 чайные ложечки,
  • сливки средней жирности – 200 мл.

Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.

Как готовить

Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.

Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой

Морковку натереть на тёрке среднего размера.

Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.

В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.

Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.

Простые и вкусные домашние соусы

Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!

Как приготовить соус к жареной рыбе?

Жареная рыба вкусна сама по себе и на нашем столе частый гость, но некоторые сорта рыб обладают специфическим привкусом и запахом. Соус к такой рыбе убирает эти неприятные моменты, а вкус благородной рыбы, делает более ярким и насыщенным. К жареной рыбе, независимо от жирности, подают белые соусы на основе сметаны и сливок с различными дополнениями. В этом рецепте готовим соус на сливках с добавление щавеля и лука.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности – 250 мл.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пучок свежего щавеля хорошо промойте, стряхните лишнюю жидкость и затем его мелко нашинкуйте.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. В посуде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем до прозрачности луковую нарезку.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 3. Затем к луку переложите нарезанный щавель, перемешайте и потушите на небольшом огне, чтобы щавель изменился в цвете.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 4. Далее к этим овощам налейте холодные сливки.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 5. В последнюю очередь насыпьте в соус по столовой ложке муки с сахаром и добавьте щепотку соли. Соус хорошо перемешайте и доведите до кипения, только не кипятите.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 6. Затем соус немного остудите и взбейте погружным блендером или в чаше обычного блендера, до состояния однородного пюре.

Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 7. Соус к жареной рыбе готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!Простые и вкусные домашние соусы

Харисса

Простые и вкусные домашние соусы

Харисса — это очень острый соус, приготовленный из болгарского и перца чили, чеснока и специй.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • семена кориандра и кумина – по 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить

  1. Запеките перцы в духовке, не снимая кожуры, затем сразу же положите их в пакет и закройте на 10 минут. Теперь вы очень легко очистите перцы от кожуры.
  2. Измельчите чеснок и перец чили в ступке.
  3. На сухой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Поместите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородности.
  4. Постепенно влейте в блендер оливковое масло и продолжайте взбивать несколько минут.
  5. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса может сохранять свои свойства в течение нескольких недель.

Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?

А теперь пройдемся по более нестандартным вкусам. В сезон абрикос хочется «засунуть» их везде, где только можно. Но знали ли Вы, что помимо компотов, джемов и конфитюров, из абрикос получается прекрасный острый соус?.. ну, вернее, остро-сладкий? Такой вариант остренького придется по душе даже тем, кто не большой фанат всего жгучего. Ведь соус имеет выразительные и приятные сладкие нотки. Ну, что, поговорим об ингредиентах, которые Вам пригодятся:

  • абрикосы (не переспелые) – 300-350 г;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь к способу приготовления:

  1. Перчики очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике с достаточно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар, и, постоянно перемешивая, доведите смесь до закипания на среднем огне. В итоге нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Абрикосы промыть, очистить от загрязнений, удалить всевозможные веточки, хвостики и прочее. Также удалите косточки. Половинки абрикосы можно разрезать еще напополам, чтоб получились четвертинки.
  4. Заготовленные кусочки абрикос, нарезанные перчики, лавровый лист добавьте в сотейник к смеси уксуса и сахара.
  5. Теперь необходимо все посолить, поперчить, хорошо перемешать, и готовить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Займет это примерно 10-20 минут (в зависимости от зрелости Вашей фрукты).
  6. После необходимо удалить лавровый лист, а всю смесь – измельчить блендером.

В чистой стерилизованной таре острый соус с абрикосами можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Подавать его можно ко всему, но особенно он хорош с мясом или курицей.

Десертные варианты

Простые и вкусные домашние соусы
Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина. В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

700 мл молока; 200 г сахара-песка; 50 г какао; 4 желтка; 20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

170 черного шоколада; 3 ст. л. сахара-песка; 115 мл воды; 30 г масла сливочного; 6 ст. л. сливок; 0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус “Богатый”

170 г темного шоколада; 115 г сахарной пудры; 170 мл воды; 55 г масла сливочного; 1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной – соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока; 4 ст. л. сахара-песка; 4 ст. л. какао; 30 г масла сливочного; 2 ст. л. сливок; 1,5 ст. л. кукурузной муки 0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г молока сгущенного; 50 г горького шоколада; 1 ст. л. масла сливочного; 80 мл молока; 1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

Простые и вкусные домашние соусы

150 мл воды; 50 г сахара-песка; 40 г какао; 40 г растительного масла; 1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Рецепт медового соуса

Простые и вкусные домашние соусы

Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

С томатами

  • 50 г натурального меда;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перчик и ложечка сахара.
  1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
  2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

Французский

  • три ложечки масла оливок;
  • полторы ложечки уксуса;
  • пол чайной ложечки горчицы;
  • 50 г меда;
  • соль и перец.
  1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
  2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
  3. Как только все будет едино — взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

Рецепт соуса тартар

Простые и вкусные домашние соусы

Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре — это изюминка в этом соусе.

Классика

Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

  • парочка вареных яиц;
  • парочка сырых желтков;
  • 120 г масла растительного;
  • большая ложечка рубленного зеленого лука;
  • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
  • соленый огурчик;
  • 40 г горчицы;
  • 120 г сметанки;
  • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
  1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
  2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
  3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте — готово!

С применением готового майонеза

Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

  • стакан хорошего майонеза;
  • пять корнишонов маринованных;
  • парочка больших ложечек каперсов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 30 г горчицы;
  • большая ложка рубленного укропа.
  1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
  2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

Простой и вкусный лимонный соус к рыбе

Тандем рыбы и лимона считается классикой в кулинарии, поэтому лимонный соус даже обычную рыбу делает ресторанным деликатесом. Для соуса используют только цедру и сок лимона, а основу берут любую. В этом рецепте готовим лимонный соус на майонезе с соевым соусом и дополним его вкус чесноком.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чеснок сушеный – 2 гр.
  • Приправа для рыбы – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте указанные в рецепте ингредиенты для приготовления лимонного соуса.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 2. В посуду для соуса положите 100 гр. любого майонеза. Налейте к нему качественный соевый соус и вилкой или венчиком хорошо перемешайте.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 3. Затем насыпьте к этой массе щепотку рыбной приправы и сушеный чеснок. Его можно заменить измельченным на чесночнице свежим чесноком.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 4. Лимон тщательно промойте и разрежьте пополам. С одной половинки аккуратно снимите тонкий слой цедры и рукой отожмите сок. Затем все эти ингредиенты еще раз хорошо перемешайте.Простые и вкусные домашние соусы

Шаг 5. Лимонный соус к рыбе готов. Переложите его в красивую соусницу и можете подавать к столу. Приятного аппетита!Простые и вкусные домашние соусы

Барбекю

Простые и вкусные домашние соусы

Для приготовления вам понадобятся:

  • томатный соус – 400 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
  2. Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.
  3. Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.

Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ну, а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты – настоящие фанаты острой пищи. Так почему бы не позаимствовать и у них рецепт острого соуса и приготовить его своими руками. Какие ингредиенты Вам понадобятся:

  • сочные спелые томаты – 3-4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • яблочное пюре (можно свежее, а можно взять из детского питания) – 150 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. С томатов снять шкурку (мы уже выше объясняли, как это сделать) и превратить овощи в пюре (можно с помощью блендера, терки или простым ножом).
  2. К томатному пюре, добавить яблочное пюре, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный перчик. Добавить уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, поперчить, добавить специи, соль, перец по собственному вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Все – соус готов!

Да, для приготовления, лучше использовать блендер, чтоб добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами – на вкус соуса это не особо повлияет. Можно хранить в чистой таре в холодильнике около недели.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы

Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Окорочки куриные – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.

3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.

4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.

5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.

6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Горячие соусы: полезные советы и хитрости

Простые и вкусные домашние соусы
Горячий соус из сыра

Как вы уже могли убедиться, горячие подливки делаются несложно, а процесс готовки не занимаем много времени.

Напоследок мы откроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и качественнее:

  1. Продукты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если томаты – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
  2. Когда вы используете молочные продукты, то выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
  3. Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Сыпьте понемножку, на глаз, и варьируйте густоту подливы на свое усмотрение.

И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и получайте удовольствие от процесса!

Подлива из муки и томатной пасты

Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 гр. муки;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Простые и вкусные домашние соусы

Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.

Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки
    2 шт.
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Бальзамический уксус
    2 ст. л.
  • Душистый перец горошком
    3 шт.
  • Черный и красный перцы
    по 1 щепотке
  • Кардамон
    щепотка
  • Гвоздика
    3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Как подавать и есть соусы по правилам этикета

Для придания изюминки и изысканности, практически любое блюдо дополняют специальные соусы и заправки, делая из даже несложной еды кулинарные шедевры. Однако часто приготовление необходимого соуса превращается в сложный и трудоёмкий процесс, посильный только профессионалам. Решением такой проблемы, может быть использование готовых соусов в качестве основы для составления личного оригинального рецепта.

Неправильное приготовление соуса или неумение его подавать, может испортить не только еду, но и репутацию. Для избежания конфуза достаточно следовать основным правилам соусного этикета.

Сырный соус

Простые и вкусные домашние соусы

Сыр любят многие. С этим продуктом практически любое блюдо становится вкуснее – особенно паста. В общем, сыр на столе – практически всегда победа.

Простые и вкусные домашние соусы

И совсем не удивительно, что его стали добавлять в соусы.

Вам нужны:

  • 1 стакан соуса бешамель
  • 1/2 стакана тертого сыра (идеально – пармезана)
  • мускатный орех и черный перец (молотые).

Что делать:

Простые и вкусные домашние соусы

  1. Первым делом вам нужен соус бешамель. Его часто используют в ленивых блюдах вроде лазаньи с магазинного теста. Если готового соуса нет, придется заморочиться. В кастрюльке распустите сливочное масло, добавьте муку, а затем постепенно, постоянно помешивая смесь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и щепотку соли. Варите до загустения.

Простые и вкусные домашние соусы

Бешамель нужно правильно хранить. Если вы сдобрите еще горячий соус сливочным маслом (в расчете 20 граммов на 300–400 мл соуса), перельет его в миску, затяните ту пищевой пленкой, прижав ее почти к самой поверхности соуса, и остудите до комнатной температуры, то в холодильнике он простоит не меньше двух дней

  1. Снимите соус с плиты, добавьте сыр, перец и мускатный орех. Хорошенько перемешайте.

Простые и вкусные домашние соусы

Совет. Чтобы сырный соус имел равномерную тягучую консистенцию, сбрызните сыр лимонным соком перед тем, как добавлять его к остальным продуктам.

Простые и вкусные домашние соусы

Беспроигрышный вариант итальянского сырного соуса – песто. Пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек кедровых орешков, столько же оливкового масла, граммов четыреста базилика, сто граммов пармезана и щепотка соли взбиваются блендером до консистенции густой сметаны. Идеально – ко всем макаронным изделиям.

Простые и вкусные домашние соусы

Что такое соус из зелени

Соус из зелени – это смесь ароматных трав, специй, а также основы, соединяющей все ингредиенты (например, растительное масло, сливки и т. д.). Особенность заправки – большое количество зелени в составе. Благодаря этому она имеет насыщенный зеленый цвет.

Простые и вкусные домашние соусы

Зеленые соусы обычно получаются густыми, маслянистыми. Однако есть менее калорийные жидкие варианты. Зачастую текстура неоднородная, в ней встречаются кусочки зелени и других ингредиентов.

Состав

Большинство рецептов простые, включают небольшое количество ингредиентов. Главный компонент– зелень, а другие продукты призваны лишь подчеркнуть вкус трав, придать заправке необходимую консистенцию. Однако есть и сложные, многосоставные варианты.

Состав зеленых соусов:

  1. Связующая основа. Без нее смесь не приобретет консистенцию соуса. Это могут быть растительные масла (обычно оливковое или подсолнечное), сливки, сметана, майонез, кефир, ряженка и т. д. В некоторых рецептах в качестве основы используют бульон или смесь соевого соуса с уксусом.
  2. Зелень. В составе зеленых соусов – главный компонент и используется в большом количестве. Соусы готовят из кинзы, базилика, петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука, листьев чеснока, черемши, мяты и т. д. В меньшем количестве добавляют пряные травы: тимьян, розмарин, шалфей, орегано. Рецепт может предполагать использование как одного вида растения, так и смеси зелени.
  3. Ароматизаторы. Используют не во всех рецептах. Чаще всего в соус из зелени добавляют чеснок, черный перец, лук, кориандр. Возможно использование разных специй.
  4. Усилители вкуса. Соль, сахар, мед.

В состав зеленых заправок иногда входят овощи (обычно сладкий или острый перец), фрукты, орехи и т. д.

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат и вкус зависят от зелени, которая использовалась для приготовления. Например, соусы из петрушки, укропа и зеленого лука получаются травянистыми. Из базилика или кинзы – пряными. Из мяты – освежающими.

А какой вариант зеленого соуса больше по вкусу вам?

Травянистый, из петрушки, укропа и зеленого лука.
0%

Пряный из базилика или кинзы.
0%

Освежающий из мяты.
0%

Мне не нравятся соусы из зелени.
0%

Проголосовало:

Также аромат и вкус могут меняться от ингредиентов в составе. На основе молочных продуктов соусы получаются мягкими, сливочными. Смесь зелени с кефиром или сметаной будет освежающей. При добавлении растительного масла аромат трав чувствуется наиболее ярко.

С помощью соли, сахара, уксуса, чеснока, острого перца можно менять вкус зеленого соуса. В зависимости от наличия и количества этих ингредиентов, он может соленым, острым, кисло-сладким и т. д.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Простые и вкусные домашние соусы
Кисломолочные рецепты