Суп-пюре из порея

Как приготовить брокколи?

Готовить брокколи очень легко и для этого не потребуется много времени. Просто опустите капусту в кипящую слегка подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут. Сочетать такой продукт можно с куриным филе, паровыми рыбными котлетками, тушеными грибами и т. д. Такие вариации меню будут очень вкусными, сытными и полезными!

Брокколи можно употреблять как в натуральном виде, дополняя ее другими продуктами, так и готовить из этого вида капусты самые разные блюда. Особо вкусными, полезными и при этом низкокалорийными считаются супы. Вы можете приготовить диетический суп из брокколи, воспользовавшись одним из указанных ниже рецептов. А можете и вовсе перейти на суповую диету, каждый день радуя себя новым супчиком из столь полезного овоща!

Рецепт супа из брокколи и королевских креветок

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 королевские креветки (можно заменить другими крупными);
  • 1 литр овощного бульона;
  • немного лимонного сока;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль, черный молотый перец;
  • лук, чеснок;
  • 200 грамм сливок;
  • зелень петрушки.

Итак, для начала подготовьте овощи: очистите брокколи и разделите ее на небольшие соцветия, а стебли нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Обжарьте лук в сливочном масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему чеснок, влейте овощной бульон, соцветия и стебли брокколи, нарезанные кубиками.

Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Добавьте сливки, измельчите все содержимое при помощи миксера или блендера. Доведите получившуюся массу до кипения и заправьте небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте мускатным орехом и черным перцем. Креветки добавляйте в суп уже непосредственно перед подачей к столу. В каждую порцию добавьте зелень и сливки (по ложечке).

Рецепт супа из брокколи и помидоров

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ненаваристый мясной или овощной бульон;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Репчатый лук нарежьте колечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Доведите бульон до кипения и поместите в него картофель, нарезанный кубиками. Потом добавьте брокколи, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Смешайте все это с зажаренным луком и варите в течение нескольких минут. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на квадратики и выложите в кастрюлю за пару минут до того, как снять суп с огня. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Рецепт супа из брокколи и сыра

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой кусочек говядины (для бульона);
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм брокколи;
  • головка репчатого лука;
  • 80 грамм твердого или плавленого сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло;
  • вода.

Сварите говяжий бульон и потушите в казанке с толстым дном мелко нарезанный зеленый лук, добавьте картофель, влейте 1,5 литра бульона, измельченную брокколи и варите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный небольшими кубиками сыр и специи. Спустя 5 минут взбейте все содержимое при помощи блендера. Готовый суп украсьте веточкой свежей петрушки.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения. Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:. Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Вкусные рецепты с луком-пореем

Этот овощ возбуждает аппетит, способствует выработке желудочного сока и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют для целого ряда диет, начиная от контроля веса и заканчивая чисткой печени и поддержкой иммунной системы. Кулинары придумали несколько простых, очень вкусных супов на основе порея, причем они настолько отличаются по вкусу, что можно составить целое меню первых блюд на неделю, ни разу не повторившись.

Суп-пюре из порея

Классический французский луковый суп Для приготовления понадобится:

  • 2 вида лука, красный и порей;
  • сливки;
  • душистый и черный перец;
  • несколько кусочков шпика;
  • сыр;
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Технология приготовления очень простая. Нарезанный кусочками лук протомить на смеси топленого сала от шпика и оливкового масла. Переложить в сотейник, добавить 1 стакан воды и томить еще 30 минут. Затем перелить в керамический горшочек, добавить соль и специи. Горловину накрыть кусочком хлеба, политого сливками, разложить на нем выжаренные шкварки, приправить перцем, посыпать натертым сыром.

Горшочек поставить в прогретую духовку на 10 минут. Получится вкусное первое блюдо и прекрасная добавка в виде запеченного хлеба.

Предания утверждают, что рецепт придумал Людовик XV, заночевавший в охотничьем домике после неудачной охоты. Вряд ли теперь можно узнать правду о происхождении рецепта, но у тех, кто попробовал «королевский супчик», он прочно вошел в список любимых блюд.

Суп на курином бульоне Приготовление элементарное, не требует обжарки или сложных комбинаций. В кастрюлю слоями выкладывают порезанные кубиками порей, фиолетовый репчатый лук, картофель, морковь, куриные крылья. Приправляют черным и белым перцем, солью, лавровым листом. В последнюю очередь добавляют крупно порезанный чеснок.

Заливают водой и ставят на 40 минут на медленный огонь. Томить нужно под крышкой. Если есть отверстие для отведения пара, то она закрывается плотно. В ином случае крышку нужно слегка приоткрыть, чтобы не залило плиту. В диетическом варианте куриные крылышки добавлять не нужно. Их заменяют 1 ст. ложкой оливкового масла.

Популярные статьи  Постный суп из цветной капусты

Сливочный суп Порей, благодаря мягкому пикантному вкусу, хорошо сочетается с молочными продуктами. В рецепте основой остается порезанный кольцами лук. К нему добавляется половинка луковицы репчатого. Смесь пассируется в сливочном масле до золотистого оттенка.

Затем пришло время добавить просеянную муку, влить по 430 мл молока и куриного бульона, тщательно размешать. Кастрюлю оставить на медленном огне до полной готовности овощей. Перед выключением добавляет специи и соль. В каждую порцию вливаем по 1 ч. ложке сливок и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Порей и плавленый сыр В этом супчике соединены 2 классических ингредиента, прекрасно сочетающихся между собой. Также понадобится картофель, репчатый лук, сливочное масло, перец, соль и несколько веточек кориандра.

Овощи нарезаются кубиками, выкладываются на дно кастрюли в разогретое масло, пассируются. Затем добавляется 750 мл кипятка, выкладывается плавленый сырок, суп помешивается до полного растворения сыра. При желании можно его превратить в крем-пюре, взбив через блендер.

Также стоит приготовить:

  • луковый суп Вишисуаз;
  • овощной суп с куриной грудкой;
  • сытный супчик с запеченным рисом.

Как раз получится меню на неделю, где основой супов будет лук-порей. Приятного аппетита!

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Суп-пюре из порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Галета с картофелем и грибами

Суп-пюре из порея

Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная. Галета с картофелем и грибами получается исключительно вкусной, а если делать ее без сыра, то ее вполне можно есть в пост.

Количество порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 15 мин. Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 365 ккал

Чтобы приготовить галету с картофелем и грибами, вам понадобится:

  • для теста:
  • мука – 2,5 ст.
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • кипяток – 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • для начинки:
  • картофель – 2 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • сыр твердый — 100 г
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка

Как приготовить галету с картофелем и грибами.

1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте.

Суп-пюре из порея

Тесто должно получиться мягким, но не липким. Отставьте его на полчаса отдохнуть.

Суп-пюре из порея

Суп-пюре из порея

лук – на полукольца,

Суп-пюре из порея

картофель – на тонкие поперечные ломтики.

Суп-пюре из порея

4. Спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте 5 мин. при постоянном помешивании.

Суп-пюре из порея

5. Зелень мелко порубите. Сыр нарежьте кубиками или натрите на терку.

Суп-пюре из порея

6. Раскатайте тесто до толщины 4 мм и, отступая от края примерно 5 см, выложите слоями картошку и грибы с луком.

Приятного аппетита! Он особенно приятный, когда со сметаной.

Луковый суп — пюре с плавленым сыром

Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.

Суп-пюре из порея

Ингредиенты:

  • Лук — 5 шт
  • Плавленые сырки — 3 шт
  • Сухарики — 150 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Бульон — 900 мл
  • Сахар, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.

Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.

Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.

Взбить массу блендером до однородности.

Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.

Описание приготовления:

В нашей стране супы-пюре и крем-супы становятся все более и более популярными не только благодаря своей консистенции, но и набору ингредиентов, входящих в их состав. Раньше в обычный суп мы клали картофель, макароны или крупу и зажарку из лука и моркови. И правда, такие супы уже слегка приелись. Супы-пюре же имеют более разнообразный состав. Признаюсь, я бы никогда и не подумала приготовить обычный суп, в который бы входили картофель, лук-порей, морковь и сельдерей. Мой первый вопрос был бы: «Это вообще съедобно?». А вот в супе-пюре, в который входят все эти ингредиенты, все настолько хорошо сочетается и соединяется, что просто невозможно убрать какой-либо ингредиент.

Суп-пюре из порея

Ингредиенты Лук-порей — 1 Штука Картофель — 3-4 Штук Морковь — 1 Штука Лук репчатый — 1 Штука (крупный) Стебли сельдерея — 1 Штука Лавровый лист — 1 Штука Сливки 20% — 200 Миллилитров Хлеб белый — 2 Ломтика Чеснок — 2 Зубчика Сыр твердый — 30 Грамм Масло растительное — 3 Ст. ложки Соль, перец — По вкусу Количество порций: 3-4

Инструкция приготовления Шаг 1

Суп-пюре из порея

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь очистите и ополосните вместе с сельдереем и луком-пореем.

Шаг 2

Суп-пюре из порея

В кастрюльку налейте 1,5 л воды, поставьте на огонь. Отправьте туда половину моркови, нарезанной кружочками, половину лука, куски стеблей сельдерея, лавровый листик, перец горошком и соль. Все это доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут.

Шаг 3

Суп-пюре из порея

Затем все овощи выньте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Посмотрите, каким красивым у нас получился овощной бульон.

Шаг 4

Суп-пюре из порея

Картофель порежьте мелким кубиком и отправьте в бульон. Также мелким кубиком порежьте морковь, отправьте её к картофелю. Резать можно произвольной формой и величиной, я режу мелко просто потому, чтобы суп быстрее сварился, потом мы все равно будем его пюрировать.

Шаг 5

Суп-пюре из порея

Лук репчатый и лук-порей нарежьте некрупным кубиком и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне в течение 7-10 минут.

Шаг 6

Суп-пюре из порея

Отправьте обжаренный лук в суп, попробуйте на соль. Если нужно, досолите.

Шаг 7

Суп-пюре из порея

Варите суп до мягкости всех ингредиентов. Затем с помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородного состояния. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки и проварите еще в течение 5 минут.

Шаг 8

Суп-пюре из порея

Суп готов!

Шаг 9

Суп-пюре из порея

Белый хлеб порежьте на небольшие кубики и выложите на пергамент. Выдавите пару зубчиков чеснока, натрите на мелкой терке сыр. Все это смешайте с хлебом, сверху сбрызните растительным маслом. Подсушите хлеб в микроволновке на функции «Гриль» в течение 5 минут (или же это можно сделать в духовке).

Шаг 10

Суп-пюре из порея

Подавайте суп-пюре из лука-порея с сухариками. Кушайте с удовольствием!

Рекомендуемые товары

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Суп-пюре из порея

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Популярные статьи  Суп из кабачков

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Суп-пюре из порея

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Суп-пюре из порея

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Суп-пюре из порея

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Суп-пюре из порея

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

Суп-пюре из порея

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Суп-пюре из порея

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Суп-пюре из порея

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Суп-пюре из порея

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Суп-пюре из порея

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Суп-пюре из порея

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Суп-пюре из порея

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Суп-пюре из порея

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

Суп-пюре из порея

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Суп-пюре из порея

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из порея

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Суп-пюре из порея

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Суп-пюре из порея

Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый — 1 кг
    +
  • Твердый сыр — Грюйер или Пармезан
    +
  • Масло сливочное — 60 г
    +
  • Говяжий бульон — 1 л
    +
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Французский багет (для приготовления гренок) – по вкусу;

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление классического французского супа

Луковицы нарезаем четвертинками, затем тонкими полосками.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в неё нарезанный лук. Если любите сельдерей, то можете добавить для вкуса 2-3 стебелька.
Пассеруем лук на среднем огне (периодически его помешиваем), пока он не зарумянится

Очень важно, чтобы лук карамелизировался и приобрёл красивый золотистый оттенок. В среднем, на такой процесс уходит 20-35 минут. Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости

Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – французского багета. Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.

Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости. Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – французского багета. Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.

Когда суп полностью приготовится – его можно будет с готовыми гренками подать к столу. Однако, если вы хотите сделать французский луковый суп ещё оригинальней, тогда предлагаем продолжить приготовление.

  • Разливаем массу по тарелкам или горшочкам. Наливайте так, чтобы до верха оставалось не более 1 см.
  • Натираем на тёрке твёрдый сыр, посыпаем им всю поверхность супа.
  • Поверх кладём обжаренные гренки, затем снова всё присыпаем тёртым сыром.
  • Помещаем суп в горшочке/тарелке в разогретую до t 200°С духовку. Долго держать блюдо в духовке не стоит, дождитесь, пока сыр расплавится (но не потечёт) и подавайте горячее первое блюдо к столу. Перед подачей каждую порцию посыпьте листиками тимьяна.

Готовить французский луковый суп можно не только на говяжьем бульоне, допускается также использование куриного и овощного бульона. Можно делать суп и на обычном кипятке. Также для придания пикантности некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо немного алкоголя. Чаще всего – это такие изысканные напитки, как белое сухое вино, херес, коньяк или бренди. Один из таких рецептов предлагаем рассмотреть пошагово.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

Как сварить:

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

Семга в сливочном соусе — приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Правильное питание: рецепт супа из лука-порея

Лук-порей в супе может солировать, аккомпанировать и быть совершенно незаметным. В любом случае он играет существенную роль в блюде. Супы на его основе пользуются большой популярностью. Попробуйте приготовить вкусный и легкий крем-суп, напоминающий традиционный французский вишисуаз. Его отличает удивительный аромат, шелковистая консистенция и приятный сливочный вкус. При этом в одной порции данного супа всего около 130 калорий (8 г жира, 14 г углеводов и 1 г белка).

Суп-пюре из порея

На 2 порции супа-пюре из лука-порея вам потребуется:

  • 150 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • 4 ч.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зеленый лук;
  • гренки.

Пошаговое приготовление крем-супа из лука-порея

Для начала сделайте овощной бульон. Различные сухие смеси не подойдут, поскольку в них содержится очень много вредных ингредиентов, идущих вразрез с понятием «правильное питание».

Для бульона запаситесь следующими продуктами:

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 горошины черного перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 л воды.

Порежьте морковь, сельдерей и зелень. Не ленитесь порезать овощи мелкими кубиками. Тогда при варке на медленном огне они смогут отдать бульону все свои ароматы, а также «подружатся» между собой. Чтобы он получился еще более душистым, можно задействовать зубчик чеснока.

Популярные статьи  Рецепты грибных супов с фрикадельками

Поместите в кастрюлю овощи, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, добавьте перец, лаврушку, соль и варите до мягкости овощей. На это обычно уходит около 20 минут. Самое главное – не переборщите с солью, поскольку бульон будет основой другого блюда.

После варки вытащите овощи из кастрюли. Такой бульон можно хранить в морозилке, предварительно поместив его в контейнер или формочки для льда.

Теперь приступайте непосредственно к приготовлению супа-крема из лука-порея. Для этого тщательно промойте его стебли, поскольку он сидит в земле достаточно глубоко. Лучше даже их предварительно замочить в воде.После мытья хорошо обсушите лук-порей.

Суп-пюре из порея

Растопите на медленном огне сливочное масло. Для этих целей следует использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник. Дождитесь, когда масло начнет пузыриться. Добавьте порезанный порей, перемешайте и томите под крышкой около 10-15 минут. Лук должен стать мягким.

Присыпьте размягченный овощ мукой и готовьте еще около минутки, не забывая помешивать. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и поварите порей еще около 20 минут.

Суп-пюре из порея

При помощи погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу без комочков. Приправьте суп солью и перцем. Дайте ему настояться 15-20 минут, после чего подавайте на стол. Если хотите сделать блюдо еще сытнее и нежнее на вкус, добавьте в тарелку перед подачей ложечку сметаны и несколько гренок. Кроме этого, блюдо можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Суп-пюре из порея

Крем-суп из лука-порея можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В холодное время года он хорош именно горячим. В этом случае луковый суп не только хорошо насытит, но и согреет.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Суп из лука-порея и картофеля с жареным фундуком

Суп-пюре из порея

Нет ничего вкуснее, чем большая сытная тарелка ароматного овощного супа во время праздничного ужина

Суп из лука-порея и картофеля – это такое классическое блюдо, которое трудно победить, и станет отличным началом для ваших вечеринок! Эта версия также удобно веганская, без глютена и без молочных продуктов!

Пошаговый рецепт

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, затем добавить лук-порей, чеснок и картофель и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут.

Добавить лавровый лист, тимьян и розмарин и приправить солью и белым перцем. Накрыть крышкой.

Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь и варите с приоткрытой крышкой еще 20 минут, или пока овощи не станут мягкими и готовыми.

Тем временем, нагрейте неглубокую сковороду и обжарьте лесные орехи в течение приблизительно 3-5 минут, пока они не подрумянятся, затем порежьте пополам и отложите до готовности к подаче.

Выньте лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, горсть лука-порея и картофель (горсть отложите для подачи). Добавьте по вкусу приправу, добавьте сметану (если используете).

Затем измельчите суп с помощью ручного погружного блендера до однородного состояния.

Затем измельчите суп с помощью ручного погружного блендера до однородного состояния. Если суп слишком жидкий, варите на медленном огне, пока суп не загустеет, если суп слишком густой, просто добавьте немного бульона.

Разлейте суп по тарелочкам. Затем нарежьте мелко лук-порей и картофель. В каждую тарелочку добавьте нарезанный лук-порей, 3-4 кубика картофеля, фундук и украсьте дополнительно листья розмарина и тимьяна. Приправить белым перцем и подавать к столу.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп-пюре из порея
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления