Способ приготовления оладьев на кефире с изюмом
Увы, завтракать любят не все. И чтобы такой я бы сказал, даже основной прием пищи не пропускать, хочу порекомендовать приготовить вам что-нибудь не только сытное и полезное, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 350 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 100 гр
- пищевая сода — 15 гр
- подсолнечное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 15 гр
- изюм — 100 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовили все нужные продукты и теперь приступаем к готовке. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. Это нам нужно для того, чтобы избавиться от грязи и он стал помягче.
Вливаем в миску кефир, туда же вбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, пищевую соду и тщательно взбиваем миксером.
Теперь всыпаем указанное количество муки, лучше это делать постепенно и перемешиваем.
Далее добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до исчезновения всех комочков. Перекладываем отмокший изюм в массу.
В сковороду наливаем растительного масла и ждем когда оно нагреется. Выкладываем ложкой лепешечки и обжариваем с одной стороны до легкого румяна. Готовим на слабом огне примерно от 3 до 5 минут, при этом накрываем крышкой.
Как только тесто снизу подрумянится, переворачиваем с помощью специальной лопаточки наши оладьи и оставляем до готовности еще минуты на три.
После уже готовые снимаем со сковороды на бумажное полотенце, для того, чтобы с них сбежал лишний жир.
Немного охладив оладьи выкладываем их на тарелочку и посыпаем их сахарной пудрой.
Вот такая красота должна у вас получиться.
Дрожжевые оладьи на кефире и сметане — очень вкусный рецепт
Возможно вы будете удивлены, что здесь используется и сметана и кефир. Как вы думаете для его? В этом и есть еще одна особенность, которая отличает этот вариант от всех остальных.
Заметьте, что в ингредиентах не присутствует сода, разрыхлитель или дрожжи.
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 л
- сметана — 3 ст.л
- мука — сколько возьмет тесто
- сахар — 2 ст.л
- яйцо куриное — 2шт.
- соль — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Взбейте венчиком блендера яйца с сахарным песком и солью.
2. Следом в яично-сахарную смесь добавьте сметану и кефир, а дальше все тщательно перемешайте венчиком блендера.
3. Всыпьте муку и хорошо опять размешайте при помощи блендера. Масса должна получиться жиденькой, чтобы с ложки стекало не сильно быстро, но и немедленно. Вообщем нужно приспособиться.
4. Лучше всего жарьте на чугунной сковороде, если есть такая в вашем доме. Если же нет, то возьмите обычную с толстым дном. Раскалите ее, налейте растительное подсолнечное масло и пеките оладушки на среднем огне.
Вчера увидела вот такую потешную сковородку, прикольненько конечно выглядит!
3. Как только первая сторона подрумянится, и вы увидите коричневые края поднимите аккуратно вилочкой и обжарьте вторую сторону. Такие аппетитные вкусняшки действительно сведут любого с ума, а если приложить еще некую хитрость, украсить их свежими ягодами или вареньем, то и вообще будет улетный вид.
Вкусных вам открытий!
Самые пышные и вкусные оладьи без яиц
Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее… А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…
Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.
Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.
В составе:
- 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
- 180 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
Как приготовить пышки без яйц:
Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.
Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.
Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.
Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.
Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.
Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.
Вот такое оно получается.
Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.
Приступаю к жарке.
Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.
Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!
Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.
Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.
Итак.
Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!
Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
взбиваем яйца и сахар
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Шаг 2.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Шаг 3.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
добавляем муку
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Шаг 4.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
тесто как жирная сметана
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Шаг 6.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
порция — одна столовая ложка
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Обжариваем оладьи с двух сторон
Шаг 7.
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такие пышные внутри
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
-
яйца — 3 шт.;
-
сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
-
кефир — 200 грамм;
-
кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
-
мука — 9 стол. ложек;
-
соль — щепотка;
-
сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
-
растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
-
600 г молодого кабачка;
-
0,5 стакана кефира;
-
100 г феты;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
100 г муки;
-
1 яйцо;
-
можешь добавить немного любимой зелени;
-
и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
-
по 0,5 кг картофеля и кабачка;
-
по 1 яйцу и луковице;
-
0,5 стакана кефира;
-
1 – 2 зубчика чеснока;
-
соль с черным перцем по вкусу;
-
укроп;
-
4 стол. с горкой ложки муки;
-
также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
-
по стакану муки и кефира;
-
0,5 стакана резанного зеленого лука;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
1 яйцо и желток;
-
растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
Пышные оладьи на кефире — лучший проверенный рецепт
Первый рецепт, он же самый проверенный, можно сказать классический. Результат вас всегда порадует.
Ингредиенты:
- Кефир 1-2,5% — 300мл.
- Яйцо — 1шт.
- Сахар — 30г. (1-1,5ст.л.)
- Сода — 5г. (1ч.л. без горки)
- Мука — 230-250г.
- Соль – щепотка
- Растительное масло для жарки
1. Возьмите глубокую миску. Соедините в ней яйца, сахар и соль.
Перемешайте все венчиком.
2. Добавьте кефир, затем соду и еще раз перемешайте.
Когда мы положим соду, масса будет подниматься и появятся пузырьки.
3. Теперь можно добавить муку. Делайте это частями, просеивая через сито.
4. На раскаленную сковородку влейте растительное масло и жарьте на среднем огне. Как только краешек начнет подрумяниваться и появятся сверху пузырьки, переворачивайте на другую сторону.
Также можете накрыть крышкой, чтобы они хорошо прожарились внутри. Оладушки получаются очень нежные, пышные и воздушные.
Приятного аппетита!
Как испечь идеальные пышные оладьи с яблоками?
Для разнообразия вкуса в оладьи можно добавлять фрукты. Так эта выпечка станет и полезней, и вкусней, и сахара можно добавить будет меньше. Чаще всего кладут яблоки, по аналогии с яблочным пирогом.
Но можно сделать и , и .
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 200 мл
- мука — 180 гр.
- яблоки — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сахар — 40 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- подсолнечное масло для жарки
Как приготовить:
1.Вбейте в миску одно яйцо, добавьте к нему сахар, и соль. Венчиком перемешайте до однородности и легкой пены. Взбивать долго не надо, это не бисквит.
2.Кефир не должен быть обезжиренным, не берите меньше 2,5%, больше можно. Также он не должен быть только что из холодильника, достаньте его заранее или слегка подогрейте до комнатной температуры. Всыпьте соду в кефир, размешайте и влейте все вместе к яйцам, перемешайте.
3.Теперь тесто нужно загустить мукой. Просеивайте ее небольшими порциями и венчиком размешивайте, чтобы не образовывались комки. В конце концов должна получиться достаточно густая масса, как жирная сметана.
4.Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно порезать маленьким кубиком, в этом случае яблоко будет сильнее ощущаться и похрустывать.
5.В тесто всыпьте ванильный сахар и измельченные фрукты (можно взять и сухофрукты). Еще раз все тщательно перемешайте.
6.Дайте тесту отдохнуть 5 минут и можно приступать к жарке. В принципе, жарить можно сразу, пока пузырьки все не полопались. Если же будете надолго оставлять заготовку, то лучше использовать не соду, а разрыхлитель. Последний распушивает выпечку не в сыром виде, а в момент готовки.
7.Налейте на сковороду немного постного масла. Рядом поставьте стакан с холодной водой. В него нужно макать ложку, чтобы не липло тесто. На горячую поверхность столовой ложкой выкладывайте яблочно-кефирную массу и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, не большим.
8.Готовые яблочные оладьи на кефире можно присыпать сахарной пудрой, подавать их со сметаной и с любимым напитком. Вот так просто и быстро можно приготовить ароматную выпечку всего за полчаса.
Вкусные пышные оладьи на кефире
Вспомогательную тарелку для выкладывания оладий обязательно нагреем в микроволновке. Промокнем изделия от излишка жира в бумажном полотенце и выложим из на тарелку на некотором расстоянии друг от друга. Ни в коем случае не размещайте горячие оладьи горкой, иначе они могут осесть.
Украшаем подачу ломтиками апельсина, микрогрином мяты и свежим розмарином. Дополним оладушки сгущённым молоком, горячим шоколадом, сметаной или вишнёвым сиропом.
У них приятный средне сладкий вкус с ванильным ароматом и молочным послевкусием. Вкусные нежные оладьи просто тают во рту.
Оладушки получаются с пышной структурой и хрустящим румяным ободком. Подаём горячими на стол с чёрным чаем или кофе, вкусно с холодным молоком. В качестве добавки используем сгущённое молоко, ягодные сиропы, варенье и джемы.
При остывании оладьи становятся плотнее с более насыщенным вкусом. Их можно разогреть на сухой сковороде или в микроволной печи.
Рецепт 4: Оладьи на кефире тыквенные
Тыквенные оладьи не просто вкусные, а и очень полезные. За счет тыквы снижается количество калорий, можно спокойно готовить блюдо на завтрак, не рискуя набрать лишних килограммов.
Ингредиенты: мука (1, 5 стакана), кефир или простокваша (2 стакана), тыква (300 граммов), сахар (2 большие ложки), соль.
Способ приготовления
Тыкву очистим и натрем на крупной терке. Кефир взбиваем с яйцами, солью и сахаром. Добавляем муку, соду и перемешиваем. Следом идет тыква. На разогретой сковороде обжариваем на среднем огне оладьи с одной стороны, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем очень маленький огонь (чтобы тыква доходила до готовности вместе с поджариванием второй стороны). Готовые оладьи подавать с джемом или сметаной.
С начинкой из замороженной малины
Необычными и воздушными получаются малиновые пышные оладьи на кефире. Лучший рецепт:
- 350 мл кефира;
- 4 грамма соды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 250 граммов муки;
- 150 граммов малины (замороженной).
В кисломолочный продукт необходимо всыпать соду, а затем перемешать смесь и оставить на 7 минут — для вступления продуктов в реакцию. После этого в массу требуется ввести 5 больших ложек сахарного песка, муку и тщательно все перемешать.
Теперь можно заняться приготовлением малиновой начинки. Для этого необходимо замороженные ягоды перетереть в пюре (при помощи блендера), а после всыпать к ним 1 столовую ложку сахара и хорошо все размешать.
На сковороду, поставленную на огонь, требуется влить столовую ложку постного масла и выложить в нее немного меньше большой ложки теста, а затем чуть-чуть «размазать» его, формируя углубление по центру, в которое нужно поместить чайную ложку малиновой начинки. Поверх малины необходимо выложить еще пол столовой ложки теста, прикрывая им начинку.
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры
Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
По этой же схеме, порциями по 1-2 ст
л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Очень вкусные оладьи на кефире с содой – пышные, как пух
Чтобы изделия получались легкими и воздушными, тесто готовят либо на соде, либо на дрожжах. Обычно хозяйки отдают предпочтение порошку из соды, хотя, конечно, есть любители полакомиться вкусными лепешками, приготовленными на дрожжах. В любом случае, благодаря этим ингредиентам тесто насыщается воздушными пузырьками и становится объемней, пышнее.
Возьмем для рецепта:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 450-500 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Яйцо добавляется в тесто исключительно для вкуса и повышения питательных свойств. На пышность изделий это никак не влияет.
Оно должно быть обязательно теплым, поэтому заранее выньте из холодильника, чтобы согреть его до комнатной температуры.
2. Налейте в миску поллитра кефира, который, кстати говоря, тоже должен быть теплым. Можно его даже немного подогреть на водяной бане.
Какой кефир брать для приготовления оладий – свежий или не очень? Роли не играет. Можно даже просроченный, если он хранился в холодильнике 3-4 дня.
Жирность напитка также не играет никакой роли – что 1%, что 3, 2 %. Какой хотите.
Итак, взбейте венчиком или вилочкой яйцо и отправьте его в миску с кефиром. Добавьте 3 столовые ложки сахара и соль по вкусу. Постепенно вносите просеянную муку и вымешивайте ее сначала венчиком, а потом ложкой.
3. Для оладий требуется много муки, чтобы тесто стало очень густым. Оно должно получиться эластичным, тягучим, гуще даже, чем густая сметана.
Именно в этот момент лучше всего добавлять соду и хорошенько еще раз перемешать тесто.
Именно поэтому, соду нужно вносить в почти готовое тесто. Внесете порошок соды и в последний раз хорошо перемешайте. Пузырьки газа наполнят его воздухом. Оладышки получатся воздушными, легкими. Если делать наоборот, т.е. сначала соединять кефир с содой, а позже добавлять муку, они не будут получаться такими пышными, как могли бы.
4. Густое тесто прикройте салфеткой и дайте ему отдохнуть 15 минут. Учтите еще один важнейший момент. С этой минуты перемешивать тесто нельзя. Когда начнете жарить оладьи, берите тесто с краю столовой ложкой и переносите его на сковородку.
5. Сковородку нужно хорошо разогреть на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, поверхность оладий сгорит, а внутри они не пропекутся. Если у вас чугунная сковорода или без антипригарного покрытия, то растительного масла нужно налить много, тогда лепешечки будут вкуснее. Если есть специальное покрытие, то маслица потребуется совсем немного.
Оладышки жарят с обеих сторон по 2 минуты. Затем складывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
6. Вот и все, оладышки готовы. Они действительно получаются мягкими, хорошо пропеченными, пышными. Приятного аппетита!
Приглашайте семью к утреннему чаю! Подавайте сметану, варенье, мед. Вкусно необыкновенно! Но и калорийно, ничего не скажешь. А знаете что! Больше двигайтесь, сжигайте калории. Пробежка утром, на работу – пешком, 15-минутная зарядка. Все это пойдет только на пользу вашему здоровью и фигуре.
Пышные оладьи на кефире без соды.
Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.
оладьи без соды
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1-2 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.
Шаг 2.
Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.
Шаг 3.
Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 4.
Замешенное тесто оставляем на 20 минут.
тесто замешенное
Шаг 5.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Оладьи на дрожжах и кефире: простой рецепт
Рецепт:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- Сухие дрожжи – 12 г;
- 3 ст. л сахара;
- Кефир – 390-400 мл;
- Соль — ½ ч.л
- Масло растительное.
Плюсы и минусы
Готовится легко 15-20 минут
Продукты минимальные
Вкусно
Полезно
Не обнаружено
Рецепт приготовления:
- В глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры, сюда же всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перед покупкой дрожжей, проверяйте обязательно срок годности и производителя. Дрожжи должны быть хорошего качества.
- Затем введите куриные яйца и всыпьте щепотку соли. Используя венчик или другой инструмент, тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Муку предварительно просейте несколько раз. Это позволит ей обогатиться кислородом, что положительно скажется на готовом тесте. Добавьте к общей массе. Всё перемешайте, ликвидируя комочки и сбитые участки. По консистенции оно получится густым.
- Накройте емкость с тестом пищевой плёнкой или салфеткой. Отправьте в тёплое место на 15-30 минут. За это время оно значительно увеличится в объеме, станет воздушным и пузырчатым. Больше перемешивать не нужно.
- Остаётся приготовить наши пышные оладушки на кефире. Жарьте как обычно, на сковороде, наполненной маслом и предварительно разогретой до нужной температуры. С двух сторон обжарьте до румяности. Огонь делайте умеренным. Если сделать слишком большой огонь, то оладьи не пропекутся внутри. А если слабым, то они вберут в себя огромной.
- Пышные, нежные, легкие и ароматные оладьи на кефире не оставят равнодушным даже самые притязательные вкусы. Кушайте с чаем и вареньем, приятного аппетита!
Вкусно1Не вкусно
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Как испечь оладьи, чтобы они были пышными
Покажу как приготовить пышные оладьи на кефире без всяких заморочек. А главное, даже когда они остынут, то не будут садиться и всегда будут пышные, воздушные, и самое главное, они действительно готовятся очень быстро и просто. В интернете очень много рецептов в которых описывают различные ухищрения, а на самом деле все гораздо проще. Смотрите рецепт.
Ингридиенты:
- Кефир — 300мл.
- Сода — 0,5-1ч.л.
- Сахар — 1-1,5ст.л.
- Соль – щепотка
- Мука — 1,5ст. (стакан 200мл)
- Растительное масло – для жарки.
1. Влейте в миску кефир. Лучше брать в котором меньше процент жирности, а еще лучше не совсем свежий. Насыпьте в него почти чайную ложку негашеной соды и хорошо размешайте.
2. Добавьте сахар, щепотку соли и опять хорошо перемешайте.
3. Порциями внесите просеянную муку.
Долго вымешивать его не нужно, просто перемешайте, чтобы не было комков. Вымешивайте до такой густоты, чтобы оно медленно сползало с ложки.
4. Жарить нужно сразу как замесили тесто. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, потом переверните.
5. Выкладывайте сначала на бумажное полотенце.
Ну и, как всегда, подавать можете с вашими любимыми продуктами – сметаной, сгущенкой, медом.
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире и молоке из дрожжевого безопарного теста
По этому рецепту блюдо можно приготовить также на дрожжах, но без опары. Это немного уменьшает время приготовления. А чтобы не повторяться с первым рецептом, внесем в него некоторые изменения. И приготовим их с добавлением кукурузной муки. А также будем использовать кефир вместе с молоком.
Нам понадобится:
- кефир — 200 мл (можно сметану)
- молоко — 200 мл
- мука пшеничная — 300 гр
- мука кукурузная — 100 гр
- сахар — 100 гр ( 4 ст. ложки)
- яйцо — 1 шт
- дрожжи моментальные — 5 гр
- соль — 1/3 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Муку просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Кукурузную муку также нужно просеять. Если такой муки у Вас нет, но есть кукурузная крупа, то ее можно перемолоть на кофемолке. Либо использовать 400 гр пшеничной.
Муку всыпать в миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавить сахар, моментальные дрожжи и соль. Смешать все сухие компоненты.
Добавить одно крупное яйцо, если они маленькие, то добавить нужно два. Перемешать.
Влить кефир комнатной температуры и перемешать. Его можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом. Оладьи можно готовить с любыми из этих ингредиентов.
Постепенно влить понемногу теплого молока, постоянно перемешивая смесь. На ее поверхности должны начать образовываться небольшие пузырьки.
Количество молока регулируйте сами, 200 мл – это примерное значение. Все зависит от того, какой кисломолочный компонент Вы добавили. Сметана гуще, простокваша жиже. Яйцо также может быть разного размера. Мука, как правило, имеет разный процент клейковины.
Поэтому, перемешивайте муку с жидкой составляющей и смотрите на консистенцию. Должна получиться довольно густая вязкая масса, как густая сметана.
Она не скатывается с ложки, и это так и должно быть.
В самом конце замеса, когда добились нужной консистенции, влить 1-2 ст. ложки растительного масла. И еще раз тщательно перемешать.
Прикрыть тесто салфеткой и поставить на 40-45 минут в теплое место. Если дрожжи свежие, то за это время масса должна будет увеличиться в объеме.Тесто не перемешивать!
Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Все наливают по разному, кто-то много, кто-то мало. Я наливаю слой примерно в 1 см толщиной. Дать возможность маслу хорошенько прогреться.
При помощи столовой и чайной ложек, выложить по ложке теста в горячее масло. Брать тесто от стенок, чтобы не повредить остальную структуру
Важно, чтобы оно не опало, поэтому тесто берем аккуратно.
Обжарить на среднем огне до румяности нижнюю часть, при этом верхняя часть должна стать матовой и покрыться небольшими сквозными дырочками. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и наши вкусные изделия можно переворачивать.
Обжарить с другой стороны и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло смогло впитаться
Затем положить на тарелку и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Или просто со сладким чаем или молоком.
Вкусно, невероятно! Попробуйте, вам обязательно понравится!
В основном дрожжевые оладьи конечно готовят на молоке, но на кефире их также можно очень вкусно приготовить. И эти два рецепта являются тому подтверждением.
Можно и еще найти рецепты, но все они будут базироваться на этих двух основных. Поэтому смело можете вносить изменения и в эти. Как я уже отметила, кефир можно заменять сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом. Также можно готовить, сочетая все эти ингредиенты.
Бывает, что в холодильнике остается немного того, немного другого. Для меня это всегда повод приготовить любимое блюдо. Главное учитывать соотношение муки и кисломолочного продукта.
Примерно это один к одному. На 500 мл кефира – 480 муки. Если даже не хватает немного молочных продуктов, можно добавить и теплой кипяченой водички.
А сейчас хочу поделиться еще одним простым и вкусным рецептом. По нему оладьи всегда получаются просто невероятно пышными и вкусными.