Блюда из стручковой фасоли

Содержание

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир вкусно

Фасоль на гарнир можно приготовить обжарив ее после отваривания, или с добавлением других ингредиентов. Например, можно отварить, а потом обжарить стручки с добавлением лука и сметаны, или сметаны и чеснока. Многое зависит от вкусов и возможностей. Можно обжаривать стручки вместе с шампиньонами. Также спаржу готовят с добавлением других овощей.

Гарнир из стручковой фасоли с тушенными помидорами

Список ингредиентов:

  • полтора стакана стручковой фасоли,

  • один пучок зелени,

  • ложка уксуса,

  • шесть помидоров черри,

  • четыре зубчика чеснока,

  • несколько ложек растительного масла,

  • четыре луковицы,

  • соль

  • перец черный молотый на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отварить (как это сделать, описано в этой статье выше) и остудить. Каждый стручок разрезать в ширину на 2-3 части, в зависимости от его длины.

  2. На сковороде обжарить лук, заранее почищенный и порезанный полукольцами (можно мелкими квадратиками), до прозрачности на раскаленном растительном масле.

  3. Помидоры разрезать пополам, и слегка протушить на раскаленной сковородке. Добавить к ним обжаренный лук и фасоль отваренную.

  4. Зелень промыть, удалить вялую, мелко нарезать, оставив одну — две веточки для украшения.

  5. Очищенный чеснок с помощью пресса раздавить.

  6. Зелень и чеснок добавить к овощам,  а также черный перец, уксус и соль, довести до полной кулинарной готовности.

  7. Подавать такой гарнир следует украсив его веточкой свежей зелени. Он прекрасно подходит к рыбе или мясу.

Это один из способов как приготовить гарнир из фасоли замороженной. Также можно приготовить так: отваренную спаржу обжарить с луком, а после приготовления посыпать тертым сыром, оставить на сковороде до полного растапливания сыра. Такой гарнир готовиться быстрее.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки – светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового — главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней

Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль – она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую – десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Блюда из стручковой фасоли

С чем сочетается стручковая фасоль

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную или маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Консервированную фасоль можно считать полезной лишь в случае выбора бобов без добавления вредных ингредиентов, таких как сахар или соль (хлорид натрия). При выборе продукта, внимательно просматривайте список ингредиентов.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Блюда из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару 400 г
Сок лайма 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный 2 зубка
Масло оливковое 2 ст. лож.
Брынза 50 г
Соус соевый 1 ч. лож.
Вяленые томаты 3 шт.
Болгарский перец печеный 2 шт.
Базилик свежий ½ пучка

Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный 2 ст. лож.
Чеснок 3 зубка
Томат большой свежий 1 шт.
Базилик 2 ст. лож.
Орегано сушеный 1 ч. лож.
Петрушка свежая 2 ст лож.
Сок лимона 3 ч. лож.
Оливковое масло 2 ст. лож.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая 200 г
Луковица большая 1 шт.
Морковь средних размеров 2 шт.
Тыква 250 г
Масло оливковое 2 ст. лож.
Овощной бульон 200 мл
Отварная куриная грудка 150 г
Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса 150 г
Яйцо 1 шт.
Зеленые бобы 150 г
Молоко 50 г
Сыр минимальной жирности 50 г
Соль, приправа для рыбы по вкусу

Готовим:

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль 150 г
Консервированный тунец 1 банка
Лук шалот 4 шт.
Помидор большой 1 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Сок лайма или лимона 2 ст. лож.
Оливковое масло 2 ст. лож.
Соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Стручковая фасоль с мясом по-китайски

Для всех поклонников китайской кухни предлагаем пошагово приготовить вкусное, полезное и аппетитное блюдо из стручковой фасоли с мясным фаршем, как на фото.

Ингредиенты:

  • 350 г стручковой фасоли;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 140 г грибов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 г имбиря;
  • 1 перец чили;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового вина;
  • 1 ст. л. арахисовой пасты (по желанию);
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного кориандра;
  • ¼ ч. л. хлопья перца чили.

Приготовление:

Тонкими пластинами нарезаем шампиньоны и перекладываем грибы на тарелку.

  • Измельчаем небольшой пучок зеленого лука.
  • Тонкими кружочками режем перец чили и нарезаем соломкой свежий корень имбиря.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и крошим мелкими кусочками.
  • Теперь разогреваем сковороду с маслом, выкладываем чеснок вместе с имбирем и чили, обжариваем до появления характерного запаха.
  • После добавляем говяжий фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока фарш не поменяет свой цвет.
  • Затем всыпаем к фаршу перец черный и хлопья чили, кориандр. Добавляем грибы, перемешиваем и пару минут обжариваем.

Теперь вливаем рисовое вино вместе с соевым соусом, по желанию добавляем арахисовую пасту, все быстро перемешиваем.

Затем отправляем в сковороду стручковую фасоль вместе с зеленым луком, перемешиваем, готовим еще минуту и снимаем с огня.

Рисовое вино можно заменить обычным сахаром. Готовим блюдо только на сильном огне. По желанию стручковую фасоль можно довести до той степени готовности, которая нравится, но в азиатской кухне все овощи должны оставаться хрустящими.

Вред

Наряду с полезными свойствами зеленых бобов имеются противопоказания:

  • Число людей, страдающих от аллергии и пищевой непереносимости, растет во всем мире.
  • Фасоль противопоказана людям с аллергией на бобы. Это распространенный аллерген у беременных, младенцев и детей.
  • Обостряются побочные эффекты у людей с приобретенным аутоиммунным заболеванием пищевода. Они улучшают газообразование в кишечнике и вздутие живота.
  • В случае подагры и нефрита потребление бобов должно быть ограничено.
  • Рекомендуется отказаться от этого препарата при язвах, гастритах, холециститах.

Блюда из стручковой фасоли

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо варить в течение длительного времени. Нарезать фасоль перед употреблением

Карамелизированная стручковая фасоль на гарнир

Вкус блюда получается сладкий и насыщенный, чтобы сделать вкус менее выразительным, уменьшите количество лука в рецепте.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 600 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

Стручковую фасоль опустите в кипящую воду и варите около 6 минут. Выложите фасоль на дуршлаг.

Лук измельчите, на разогретую сковороду налейте растительное масло и опустите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте сахар и соевый соус.

На среднем огне обжаривайте лук 5-10 минут, добавьте фасоль, посолите, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и сливочное масло.

Спустя 10 минут гарнир готов.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» – прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:

Спаржевая (стручковая) фасоль – низкокалорийный, вкусный и полезный овощ, благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и клетчатке. Она незаменима в диетическом рационе, быстро готовится, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.

Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами: картофелем, болгарским перцем, помидорами, морковью, кабачками, баклажанами и другими.

Детям вводить в прикорм спаржевую фасоль педиатры рекомендуют с 8-ми месяцев, но по чуть-чуть.

Спаржевая фасоль, тушенная с мясом

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе)
  • 400 г спаржевой фасоли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснота
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка крах мала
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течении 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.

Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.

В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут. Подавай как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Спаржевая фасоль с грибами

Тебе понадобится:

  • 800 г стручковой фасоли
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец

Как приготовить:

Стручковую фасоль слегка отвари около 5 минут в подсоленной воде. Лук нашинкуй, мелко порежь грибы.

На сливочном масле обжарь до прозрачности лук, добавь к нему грибы, обжарь несколько минут. После этого добавь фасоль и обжарь еще пару минут.

Простой салат со спаржевой фасолью

Тебе понадобится:

  • 500 г свежей стручковой фасоли
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • 2 ст.л. порубленного чеснока
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 – 4 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Отвари фасоль в течении 10 минут после закипания. Слей воду и дай остыть. В миске смешай вместе лук, чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полей смесью фасоль. Накрой крышкой и помести в холодильник минимум на 1 час.

Приятного аппетита!

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

С курицей, огурцами и помидорами

Особого внимания заслуживают мясные салаты. Многие используют их в качестве быстрого ужина. Например, буквально за несколько минут можно приготовить превосходный салат со стручковой фасолью и курицей.

Блюда из стручковой фасоли

А ингредиенты для него понадобятся самые простые:

  • 3 томата;
  • 50 грамм отварной стручковой фасоли;
  • 1 огурец;
  • 6 сырых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 половинки куриной грудки;
  • чесночный майонез;
  • сушеный укроп.

Как приготовить такой необычный салат:

  1. Грибы нарезать соломкой, высыпать их на сковороду, немного посолить и слегка обжарить.
  2. Мясо курицы так же порезать соломкой. Произвольно покрошить очищенный лук. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
  3. Остывшие шампиньоны вместе с остальными компонентами переложить в салатник.
  4. Майонез соединить с укропом.
  5. Приготовленным соусом заправить салат и тщательно его перемешать.

Блюда из стручковой фасолиWatch this video on YouTube

Салат из зеленой фасоли и цуккини

Овощной витаминный салатик с пряными ароматами базилика — что может быть вкуснее?

Блюда из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Цукинни
  • Зеленая фасоль
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Небольшой цуккини нарезать кружочками и отварить их, буквально две минутки, в подсоленной воде. Так же точно отварить зеленую фасоль, воду слить и остудить. Потом ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Очищенный перец порезать кубиками. Подготовить салатную заправку из измельченного чеснока, масла и листиков свежего базилика. Дать заправке немного настояться. Прямо перед подачей смешать овощи, заправить, присолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио для грузина – это общее название фасоли во всех ее видах. В других странах лобио по-грузински называют фасоль, приготовленную с грецким орехом и зеленью. Такое блюдо можно подать на обед или закуску. Равнодушным остаться невозможно, очень уж вкусно. Предлагаю вам попробовать!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • Одна средняя луковица
  • 150 гр. орешков грецких (очищенных)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • Зелень на вкус
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • Соль, молотый перец на вкус

Как приготовить:

1. Фасоль обмыть и дать стечь воде. Нарезать ее наискосок на кусочки 3-4 см. в длину.

2. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.

3. Болгарский перец разрезать на 2 части. Вычистить семена и измельчить тонкой соломкой.

4. Зелень можно брать любую, но идеальной для этого блюда будет кинза. Можете добавить к ней укропа, петрушки или зеленого лука. Порубить зелень и чеснок следует максимально мелко.

5. Орехи же измельчить до состояния средней крошки. Затем поджарить на сухой сковороде до легкого румянца. Все ингредиенты подготовлены.

6. На плите установить сковороду для поджарки и кастрюлю с водой для фасоли.

7. В разогретую сковородку влить растительное масло. Отправить сюда лук с зеленым перцем. Обжарить их, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.

8. В кипящую воду всыпать фасоль, посолить и после вскипания варить 2 минуты. Затем перекинуть на дуршлаг или выловить в миску шумовкой. Чтобы приостановить процесс варки внутри фасоли, заливаем ее холодной водой.

9. Обжаренный лук и перец выложить в миску. Сюда же всыпать орехи, зелень и фасоль. Влить уксус, поперчить, подсолить по вкусу и перемешать.

10. Изумительно вкусное лобио по-грузински готово. Можно нести его к столу. Но, если дать ему настояться еще минут 10, будет только вкуснее!

С мясом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал\100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить сытный, вкусный салат можно из отварной свинины или говядины. Такое блюдо подается в дополнение к гарниру либо как самостоятельное угощение. Предложенный рецепт рассчитан на зимнее время, поэтому овощи используются замороженные. Если же вы планируете готовить салат со стручковой фасолью и мясом летом, лучше брать свежие плоды и бобы. Блюдо получится очень ароматным, с ярким, насыщенным вкусом. Идеальным дополнением к закуске послужит картофельное пюре, паста или рис. Как приготовить салат со спаржевой фасолью?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • фасоль мороженная стручковая – 0,4 кг;
  • базилик (листья);
  • говядина/свинина обезжиренная – 0,3 кг;
  • лук красный/белый – 2 шт.;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • чесночный зубок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте на масле до проявления золотистой корочки.
  2. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, после обжарить на оставшемся после мяса масле.
  3. Отварите стручковые бобы в подсоленной водичке на протяжении 5 минут. Откиньте компонент на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла (это также поможет быстрее охладить продукт).
  4. Далее нужно смешать ингредиенты в салатнице, добавив сюда же мелко нарезанные базилик, чеснок.
  5. Заправкой для блюда послужит смесь масла с небольшим количеством горчицы и соевого соуса.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль диетические рецепты приготовления. Полезные свойства стручковой фасоли

Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения

Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс

Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Диета на стручковой фасоли для похудения

897 Просмотры Для любителей овощных блюд вкусная и питательная диета на стручковой фасоли. Зеленая стручковая фасоль по количеству полезных веществ похожа на обычную, но содержит больше клетчатки и отличается замечательными вкусовыми качествами. Овощ богат белками, витаминами и микроэлементами.  Стручковая фасоль считается замечательным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию углеводов и отсутствию жиров. По количеству белка приближается к мясу и рыбе, а по калорийности значительно им уступает. Суть диеты Основой диеты станут три несложных рецепта. Блюда включают нежирное мясо, овощи, томатный сок, растительное масло и зелень

Обязательно пить много воды , частично можно заменить обычными и травяными чаями, несладкими компотами, соками. Очень важно исключить из рациона сдобную выпечку, сладости, белый хлеб, шоколад, сладкие фрукты, напитки. За неделю вы легко потеряете 2 кг, а если ограничите себя очень строго, полностью откажетесь от мучного, сладкого, значительно увеличите физические нагрузки, сможете скинуть 3 кг

Но такое интенсивное снижение веса может нанести вред здоровью, поэтому лучше придерживаться предлагаемой умеренной диеты, увеличить физические нагрузки и снижать вес постепенно. Диету легко соблюдать и можно повторять два раза в месяц. Такой режим похудения дает постепенное, равномерное избавление от лишних килограммов, и низкую вероятность срыва. Продукты на неделю Перед началом диеты лучше всего запастись необходимыми продуктами заранее, чтобы реже ходить в магазин и удержаться от соблазнов. Всю фасоль нужно разделить сначала пополам, затем одну половину поделить еще раз поровну, а вторую на четыре части. Сыр и растительное масло необходимо равномерно распределить на 7 дней. Рис, мясо и творог равномерно распределить на четыре дня. Рыбу разделить на три ужина. Нужно заранее прочитать предлагаемые рецепты, чтобы правильно рассчитать на всю неделю закупленные продукты. Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов: 2.5 кг. стручковой фасоли; 0.5 кг. нежирного мяса; 0.5 кг. нежирной рыбы; 0.5 кг. моркови; 2 кг. помидоров; 2 кг. огурцов; 1 кг. перца, болгарского или другого сорта; 1 кг. лука; 1 головка чеснока; 2 л. кефира обезжиренного; 400 г. творога 1% жирности; 70 г. твердого нежирного сыра; 0.9 кг. черного хлеба; 0.5 кг. риса; 70 г. растительного масла; 1 л. томатного сока; 7 яблок, слив или киви; 5 яиц; 1 лимон; 1 кг. сухофруктов или свежих ягод; 1 л. несладкого сока.

Блюда из стручковой фасоли

Меню по дням недели

Предлагаемое меню предусматривает четыре приема пищи, рецепты блюд приведены немного ниже. Хлеб можно кушать во время любого приема пищи, поделив буханку равномерно на неделю. Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара; Тост с кусочком сыра, лимонный чай; Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира; Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.

Вторник Творог, помидор, огурец, чай без сахара; Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком; Отварной рис; Овощной салат, кефир, травяной чаек.

Среда Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара; Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты; Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша , овощной салат, айран, отвар из сухофруктов; Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.

Четверг Вареное яйцо, творог, чай; Фрукты, тост с сырком, морс; Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара; Оставшийся обед, несладкий напиток.

Пятница Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе; Тост с сыром, напиток; Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов; Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.

Суббота Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек; Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось; Отварная фасоль, салат, айран; Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.

Воскресенье Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб; Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар; Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот; Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Стручковая фасоль с овощами

В данном случае можно дать волю фантазии и отправить к фасоли все, что есть в холодильнике. Бобовые прекрасно сочетаются с любыми продуктами, поэтому всякий раз будет новое угощение.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 мясистых томата;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • соль и молотые разноцветные перцы – по вкусу.

Приготовление:

Промытые и обсушенные бобы нарезаем крупными кусками, отправляем в кипящую подсоленную воду на 7 минут.

В глубокую миску выкладываем лед. Заливаем его водой и сюда же шумовкой достаем фасоль из кипятка. Это необходимо, чтобы овощ сохранил свой цвет. Сливаем жидкость, бобовые выкладываем в сито и отставляем в сторону.

Полукольцами шинкуем очищенные луковицы, слегка обжариваем их на сковородке в разогретом масле.

  • Толстыми дольками нарезаем очищенный сладкий перец, добавляем в сковородку. Держим на среднем огне посуду с овощами 2-3 минуты, регулярно перемешиваем массу лопаткой.
  • У томатов надрезаем крест-накрест кожицу в месте крепления веточек, опускаем их на несколько минут в кипяток и сразу же отправляем в ледяную воду. Остывшие томаты освобождаем от кожицы, измельчаем в блендере и добавляем в сковородку.
  • Тушим овощную смесь до размягчения ломтиков перца.
  • Добавляем в сковородку отваренную фасоль, заправляем смесь солью и перцем. Выдавливаем чеснок.
  • Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут 10 на самом медленном нагреве.
  • Мелко рубим промытую и обсушенную зелень, добавляем в сковородку и выключаем плиту.
  • Через 5 минут подаем угощение к столу с жареной картошкой или другим гарниром на свое усмотрение.

Вот такая по-настоящему летняя подборка рецептов приготовления стручковой фасоли на сковороде с фото пошагово точно поможет выбрать нужный вариант и порадовать своих близких полезной едой!

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.
  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

С курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуски из свежих или термически обработанных овощей – оптимальная повседневная пища, которую можно кушать в любом количестве, не переживая о собственной фигуре. Если позаботиться о сбалансированном, правильном составе блюда, можно насытить организм полезными веществами и витаминами. Салат со стручковой фасолью и курицей – низкокалорийная, но сытная и очень вкусная закуска, которая может послужить украшением, не только будничного, но и праздничного стола. Как сделать салат из зеленой фасоли?

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • фасоль зеленая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • соевый соус – 30 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • филе курицы – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить бобы. Варить продукт следует в подсоленной воде не дольше 10-15 минут. После слейте воду, оставьте стручки в дуршлаге.
  2. Промытое филе нужно нарезать брусочками, обжарить на масле до готовности.
  3. Очищенный перец лучше порезать тонкими полосками, а после отправить в сковороду, где ранее обжаривалось мясо.
  4. Вместе с перцем следует обжарить мелко порезанный лук. Сюда же отправьте фасоль, продолжая готовить овощи 5 минут.
  5. Продавленный чеснок смешайте с соевым соусом и вылейте компоненты в сковороду с овощами, прогрейте все вместе еще пару минут и выключайте огонь.
  6. Подавайте быстрый и вкусный салат теплым, по желанию украсив свежей зеленью и кунжутными семенами.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль с курицей и сыром

Зеленая фасоль с курицей и сыром – рецепт приготовления позволяет приготовить очень вкусное блюдо из замороженной стручковой фасоли. При этом фасоль не просто жарится с мясом, а будет томиться в нежном сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 200-300 г стручковой фасоли;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 1 куриное филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, затем мясо солим и перчим.

Луковицу шинкуем четвертькольцами или небольшими кубиками.

  • Небольшими пластинками режем очищенную морковь или просто измельчаем ее с помощью крупной терки, перекладываем к луку.
  • Сыр твердых или полутвердых сортов натираем на мелкой терке.
  • Теперь на сковороде с горячим растительным маслом до золотистости обжариваем кусочки куриного филе.
  • Затем мясо со сковороды перекладываем на тарелку и в том же масле пассеруем до полуготовности лук с морковью.
  • К овощам прямо в замороженном виде отправляем стручковую фасоль, обжариваем до готовности всех овощей.
  • Теперь овощи солим, перчим и возвращаем в сковороду мясо, перемешиваем и вливаем 100 мл сливок, немного прогреваем.
  • После всыпаем панировочные сухари, перемешиваем и как только все загустеет, доливаем оставшиеся сливки.
  • Затем добавляем тертый сыр, перемешиваем, ждем, когда сыр расплавится, снимаем готовое блюдо с огня.

В качестве загустителя для соуса можно использовать натуральные добавки, например, полезные отруби. Сливки можно заменить обычным молоком, но с процентом жирности не меньше 3,2%.

Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)

Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.

Состав:

  • Замороженная фасоль – 100 гр.
  • Замороженный горошек – 100 гр.
  • Пропаренный рис – 250 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Сладкий перец.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Карри, соль, перец.

Как приготовить:

Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей

Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: