САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ТУНЦА С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Очень часто в салаты с консервированным тунцом добавляются ингредиенты зеленого и красного цвета, они украшают блюдо, делают его ярким, насыщенным. Предлагаем вам рецепт блюда с ингредиентами, которые дополняют и подчеркивают вкус тунца. Для приготовления потребуются:
- помидоры – 500 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 200г;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- уксус винный (красный) – 1 ст. л.;
- тунец – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- салат зеленый – пучок;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде провариваем фасоль в течение 5 минут. Затем даем остыть.
- Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезать маленькими ломтиками.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, с долек выдавить сок.
- Половиной лимонного сока полить авокадо, чтобы плод не потемнел.
- Помытые помидоры нарезать крупными кусочками.
- Огурчики очистить от шкурки и измельчить на тоненькие колечки.
- Салат порвать руками на небольшие ломтики.
- Высыпать в салатницу помидоры, салат, фасоль, авокадо, цедру лимона, огурец. Все перемешать.
- Поверх выложить кусочки тунца и крупно нарезанный яичный белок.
- Все компоненты перемешать, добавить соль, заправить маслом и уксусом.
- Подавать салат можно, предварительно выложив порции на тарталетки.
Салат из тунца — вечная классика прованской кухни
Тунец занимает первое место по наличию хрома, кобальта и йода. Содержит жиры омега-3, благодаря которым вполовину снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа мозга, зрение, снижается вес, уменьшается риск возникновения раковых заболеваний. Для профилактического эффекта взрослому человеку рекомендуется раз в неделю употреблять банку консервированного тунца в собственном соку.Тунец – распространенная рыба семейства скумбриевых. Среди продуктов моря тунец лидирует по множеству показателей. Его мясо среди промысловых рыб содержит больше всего белка – 22,26%, который в свою очередь включает все необходимые человеку аминокислоты. Таким количеством белка может похвастаться только икра некоторых рыб.
Консервы из тунца не уступают свежему количеством полезных веществ, зато превосходят его простотой приготовления блюд. Кроме пользы, салаты из тунца быстро и просто готовятся, разнообразны и вкусны, поэтому должны появляться на нашем столе как можно чаще.
Диетический салат из консервированного тунца с сельдереем и грушами
Калорийность консервированного в собственном соку тунца не превышает 200 ккал. Из тунца готовят диетические салаты с добавлением зелени, овощей, фруктов. Заправкой для салата может служить легкий майонез, лимонный сок, растительное масло.
Приготовьте салат с грушей и сельдереем. Неожиданно вкусно и необычно.
Ингредиенты к рецепту:
- груши1 шт.
- черешки сельдерея300 г.
- тунец в собственном соку1 банка
- майонез 30%50 мл.
- соль, перец свежемолотыйпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте стебли сельдерея, нарежьте небольшими кусочками. Грушу очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Тунца извлеките из банки, разделите вилкой на небольшие кусочки. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Салат с тунцом, помидорами и перепелиными яйцами
Яркий, вкусный и сытный салат из тунца с перепелиными яйцами не оставляет тяжести в желудке за счет сбалансированного сочетания продуктов. Салат готовится без майонеза. В качестве заправки используется сок или масло из рыбных консервов и бальзамический уксус.
Ингредиенты к рецепту:
- тунец консервированный1 банка
- яйца перепелиные10 шт.
- помидоры3 шт.
- зеленый лукпучок
- латук100 г.
- бальзамический уксус5-6 ст. ложек
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите перепелиные яйца вкрутую, охладите, очистите, нарежьте на половинки. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками или на две части, если используете помидоры черри. Лук мелко порубите. Листья салата вымойте, просушите, порвите на кусочки.
- Выложите салат горкой на блюдо или на порционные тарелки. В самый низ положите латук, далее разложите кусочки размятого вилкой тунца, помидоры, яйца. Полейте салат заправкой. Для этого смешайте в сотейнике сок или масло от консервов, бальзамический уксус, соль и перец. Нагрейте смесь. Полейте салат горячей смесью, посыпьте рубленым зеленым луком и тут же подавайте.
С сырной заправкой
Этот на вид простой рецепт, отличается нежнейшей консистенцией и приятным послевкусием. А приготовить его проще простого. Затраченное время на все процессы — час. Указанные пропорции рассчитаны на 4 человек.
К Б Ж У
154 9 13 6
Салат с листьями салата и с тунцом готовится следующим образом. Яички (3 штуки) сварить, отделить один желток для изготовления заправки. Натереть на крупной терке.
Порвать руками на средние кусочки 150 грамм салатных листьев (пекинская/китайская капуста, айсберг). Если взята руккола, то она применяется целиком. С пол банки консервированного филе слить жидкость, она в дальнейшем нужна будет. Само мясо из консервы слегка измельчить.
Смешать продукты и приступить к созданию соуса. В глубокой тарелке соединить 50 г сметаны, сцеженный маринад, выдавленный зубчик чеснока, 50 г тертого плавленого сыра и желток. По желанию поперчить и посолить. Хорошо перемешать, консистенция должна быть слегка жидковатой.
Полить заправкой и украсить дольками яиц, помидоров и зелени.
Такое блюдо станет настоящей звездой на праздничном столе и будет оценено по достоинству.
Салат с тунцом и красной фасолью
Салат с тунцом и красной фасолью быстрый, вкусный и очень полезный. Для приготовления салатов используют разные рыбные консервы, но самым полезным в настоящий момент считают тунца. О его пользе говорится очень много, конечно особой пользы от одной баночки консервированного тунца не будет. Поэтому буду рассматривать его как основную добавку в салат с красной фасолью. А теперь давайте разберемся чем же так полезен свежий тунец, о котором так много говорится.
В 100 граммах свежего тунца содержится;
- натрий-75 мг,
- витамин В6-0,77 мг,
- тиамин-0,28 мг,
- рабофлавин-0,23 мг,
- фосфор-280 мг.
Согласитесь, что тунец отличный продукт для полезного питания и поддержания иммунитета. Но салат с тунцом и фасолью я буду делать из консервированного тунца, который содержит в себе те же полезные составляющие, которые к сожалению не так ярко выражены. Мой салат с тунцом и красной фасолью не только полезен, но еще и очень легко и просто готовится. А что еще нужно для быстрого ужина? Основное блюдо, гарнир и быстрый салатик, который разнообразит ваш рацион.
Салат с тунцом и красной фасолью — продукты для приготовления;
- тунец консервированный-1 банка,
- фасоль красная консервированная-1 банка,
- огурец свежий-2 штуки,
- укроп свежий-50 грамм,
- лук красный-1 штука,
- соль,
- майонез, растительное или оливковое масло.
Салат с тунцом и красной фасолью пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Так как приготовление салата с тунцом и красной фасолью происходит очень быстро, то я начала со свежих огурцов. Огурцы помыть, удалить краешки и нарезать кубиками.
Шаг 2. Укроп помыть, обсушить от влаги и мелко нарезать.
Шаг 3. Луковицу я добавила в салат с тунцом и фасолью сиреневую, чтобы разбавить цветовую гамму продуктов. Белая потеряется в салате, а сиреневая будет видна. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть проточной водой и и нарезать полукольцами.
Шаг 4. Банку с красной консервированной фасолью открыть и слить жидкость. Затем выложить красную консервированную фасоль в глубокую миску.
Шаг 5. Теперь нужно открыть банку с самым главным ингредиентом, тунцом. Я открыла баночку и выложила его в миску. Разделила кусочки на две половинки и вынула хребтовую косточку. Она в салате нам не нужна. Выложить кусочки тунца в миску к фасоли.
Шаг 6. Добавить в салат подготовленные; свежие огурцы, лук и зелень. Посолить салат по вкусу, добавить 2 столовые ложки майонеза, перемешать и переложить в салатник. Если такого количества майонеза маловато, добавьте еще, на свое усмотрение. Можете поэкспериментировать и добавить вместо майонеза сметану. Вот так легко и просто готовится полезный и сытный салат с тунцом и фасолью.
Если рассматривать вариант с майонезом, то он получается очень сытным. Чтобы он стал более легким, вместо майонеза добавьте растительное или оливковое масло и сок лимона. А если не знаете что приготовить на гарнир, попробуйте постный плов. Также рекомендуем попробовать другие не менее вкусные салаты;
- салат с морковью, сыром и чесноком,
- салат с курицей, кукурузой и свежими огурцами,
- полезный салат из красной капусты,
- греческий салат история, польза, калорийность.
Приятного всем аппетита!
Tags: еда лук красный майонез огурец оливковое масло растительное масло салат салат с тунцом соль тунец укроп фасоль фасоль консервированная
Как приготовить салат из тунца и авокадо
- 140 г салата;
- 1 авокадо;
- 5 мл сока лимона;
- 3 яйца;
- 30 мл масла оливы;
- 1 банка тунца;
- 4 желтых черри.
Время – 40 минут.
Калории – 129.
Приготовление:
- В первую очередь сложить в сотейник яйца, залить их водой;
- Затем убрать на плиту и дождаться закипания;
- С этого момента варить продукты до полной готовности;
- Остудить их, почистить и порезать дольками;
- Листы салата сполоснуть, порвать небольшими кусочками;
- Тунец открыть, слить жидкость и разобрать мясо рыбы вилкой;
- Добавить ингредиент к кусочкам салата;
- Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку;
- Далее мякоть нарезать сеткой, вынуть кубики столовой ложкой и добавить в салат;
- Черри промыть и нарезать, тоже добавить в миску;
- Масло смешать с соком лимона, заправить массой салат;
- Перемешать, украсить дольками яиц.
Чтобы ваш тунец оказался максимально вкусным, свежим и качественным, очень важно знать, как правильно выбрать консервную банку. Она обязательно должна быть целой, сухой, ни в коем случае не вздутой
Также помните, что на ней не должно быть царапин, порезов, следов от ударов или вздутий. И в последнюю очередь уже смотрите срок конечной реализации.
Можете использовать абсолютно любую зелень, чтобы сделать салат с тунцом и фасолью более свежим или ярким. Это может быть тархун, розмарин, базилик, тимьян, микро грин, майоран, кинза и так далее.
Майонез, конечно, будет вкуснее, если он будет домашним. Его приготовления займет от силы десять минут, зато какой опыт и какой вкус вы получите в итоге! Нужно взбить до однородности яйца, горчицу, сахар, сок лимона и соль. Все компоненты добавлять по вкусу. После этого, продолжая взбивать, начать вливать масло до тех пор, пока масса не станет похожей на соус.
Закуски, которые мы предложили вам, не только вкусные, но и полезные. Ведь в каждом салате есть рыба и определенные овощи или даже корнеплоды. Блюдо может стать питательным перекусом или полноценным обедом для каждого.
Добрый день, друзья! Хочу предложить Вашему вниманию салат с тунцом консервированным. Превосходная вещь, должна я Вам сказать. Вкусная, эстетичная, не приевшаяся. Это как раз тот случай, когда можно блеснуть кулинарными способностями и угостить блюдом высокой кухни.
Иметь пару баночек консервированного тунца в запасе, это значит быть всегда во всеоружии. Буквально за 10 мин. можно приготовить легкий овощной салат. А можно и на знаменитый Нисуаз решиться, сразить всех наповал французской кухней.
Приготовьте этот салат, и Вы влюбитесь в него так же, как и я. В первый раз Вам поможет рецепт с пошаговым фото. А дальше будете импровизировать на свое усмотрение. Технология приготовления позволит развернуться кулинарной фантазии на полную.
Итак, салаты с тунцом – от самого простого варианта к более сложным композициям.
Салат с тунцом и помидорами это замечательная идея для ужина. Ведь так приятно накормить близких чем-то вкусным и оригинальным. Разве не так?
Тогда быстренько собираем продуктовый набор
- Баночка консервированного тунца (185 гр.)
- Одно яйцо
- Помидоры черри 6 шт.
- Салатные листья 3 – 4 шт.
- Один огурец
- Щепотка соли
И для заправочки нужно подготовить
- Масла оливкового 30 гр.
- Горчицы 5 гр.
- Лимонного сока 15 мл.
- Щепотку кунжута
- Щепотку сахара.
Что можно сказать о продуктах
- Если не окажется под рукой черри, замените их другими помидорами. Желательно мясистых и не очень кислых сортов.
- Роль салатных листьев может замечательно исполнить пекинская капуста.
- Вы должны быть уверены, что кожура у огурцов не горчит. В противном случае ее нужно снять.
- Куриное яйцо можно заменить двумя – тремя перепелиными, разрезав их на 2 части.
Салат имеет легкую, воздушную структуру. Поэтому лучше его подавать в объемном салатнике.
Начинаем готовить
- Сразу поставим воду, отварим вкрутую яйцо.
- Обмоем хорошенько салатные листья, отправим их подсушиваться на бумажное полотенце.
- Теперь займемся заправкой. Для этого нужно соединить все ингредиенты. Хорошенько размешать, что – бы сахарок и горчица растворились в общей массе. Пока мы будем нарезать овощи, заправка чуть настоится.
- У огурцов удалим хвостики, нарежем полукольцами.
- Учитывая размер помидорчика, поделим его на 2 или 4 части.
- Яйца нарежем крупными кубиками или дольками.
- Сухие салатные листья порвем руками, отправим в салатницу.
- Туда же поместим все нарезанные продукты.
- Откроем банку консервов, сольем жидкость.
- Рыбу примнем вилочкой, и отправим в салатницу.
- Теперь зальем ингредиенты заправкой, чуть присолим, аккуратно перемешаем.
Салат с тунцом и консервированной фасолью
Фасоль для этого салата берите в собственном соку (ни в коем случае не в томате!), красную или белую – не имеет значения
С красной салат выглядит ярче, поэтому я остановила свое внимание на ней.
Что нам потребуется
- тунец консервированный — 1 шт.;
- фасоль консервированная (400 г) — 1 шт.;
- яйца в крутую — 3 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- майонез — 1 ст.л.;
- сметана — 2 ст.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат из тунца и фасоли
Готовится салат очень просто и быстро. Получается довольно вкусным. Для заправки лучше всего использовать смесь майонеза и сметаны.
Видео процесса приготовления салата
Салат с тунцом и фасолью
видео-рецепт простого салата с консервированными тунцом и красной фасолью
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Фасоль выложить в миску, предварительно слить соус.
- Тунец разломать на средние кусочки, вилкой разминать не нужно, текстура кусочков должна сохраниться.
- Яйца нарезать не мелко, средними кусочками.
- Помидоры также нарезать довольно крупными кусочками.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Зелень (у меня это руккола) мелко нашинковать. Кроме рукколы подходит и обычная петрушка.
- Все ингредиенты фасолевого салата с тунцом аккуратно перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза.
Салат нисуаз с зеленой фасолью
Салат нисуаз — это одно из самых известных блюд французской (прованской) кухни. Даже название ему «подарил» солнечный и веселый курортный город Ницца.
Основу этого уникального блюда составляют помидоры и консервированная рыба — сайра или же тунец. В качестве дополнения к ним выступают листовая и пучковая зелень, стручки фасоли, сладкий перец, картофель и яйца. Своеобразный пикантный вкус достигается путем использования в салате оригинальной заправки с лимонным соком и красным винным уксусом.
Мороженную фасоль надо бросить в кипящую подсоленную воду. Убавить нагрев и поварить ее минут 5-7. Потом слить воду, а стручки остудить. Яйца сварить крутыми. Остудить, почистить, разрезать на 4 части-лодочки. Вареный картофель очистить от «мундира» и нарезать тоже аккуратными кубиками.
С мытого помидора удалить плодоножку и жесткие волокна. Нарезать кубиками поаккуратнее. Из сладкого перца удалить семена и плодоножку, разрезав его напополам. Нарезать недлинными полосками.
Лук освободить от шелухи и порезать так, чтобы получились тонюсенькие полукольца. Мытый и обсушенный салат разделить на листья. А листья нарезать кусками-лентами длиной по 3-4 см. Рукколу обмыть в дуршлаге и обсушить на салфетке. Зелень укропа освободить от жестких стеблей и мелко накрошить.
С консервированной рыбы слить жидкость и слегка помять куски ее вилкой. Чтоб только не «в кашу»!
В миске поглубже смешать подготовленные ингредиенты. Все, кроме яиц и укропной зелени.
Для заправки нужно соединить вместе лимонный сок, уксус винный, рубленные кружками оливки и оливковое масло. И не просто «соединить», а взбить кулинарным венчиком, досолив состав и поперчив его.
Заправить полуфабрикат салата нисуаз. Перемешать. Выложить в салатник. Украсить яичными «лодочками» и укропом.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Для полноценного питания нам требуются не только энергетические калории . Большую роль в правильном обмене играют витамины, микроэлементы, жиры, кислоты.
Всего и не перечислишь. Хочется подобрать для себя такой стиль питания, когда в каждом блюде собираются лучшие ингредиенты.
Одним из таких ценных продуктов для полезной пищи является тунец. А одним из лучших блюд для стройности я считаю диетический салат с тунцом .
Быстрый салат с тунцом, фасолью и кукурузой на обеденный стол
Салат с тунцом и кукурузой, фасолью настоящая палочка выручалка для любой хозяйки. Вы не поверите, но он действительного готовится за одну минуту. Так что ни грамма сомнений и вперёд на кухню. Там минимум ингредиентов и сами понимаете что тунец, кукуруза и красная фасоль берётся консервированная. Нужно только нарезать лук, зелень и смешать.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=ifwXJwJv7mo
Пропорции следующие:
- Красный лук — 1/2 головки (или маленькая луковица);
- Сок половины лимона;
- Кукуруза — 200 грамм;
- Фасоль — 200 грамм;
- Тунец — 1 баночка (160 грамм);
- Соль и чёрный перец по вкусу;
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
Как приготовить:
Очистите луковицу, вам понадобится половина, нарежьте на четверть кольца. Отправьте в чашу для замешивания. Разрежьте лимон, сок от одной половины используете для того чтобы сбрызнуть им лук. Так он не будет горчить. Вкус станет богаче.
Досыпьте в чашу 200 грамм сладкой кукурузы, откройте баночку тунца, измельчите филе вилкой и добавьте его вместе с собственным соком.
Осталось только добавить красную фасоль и измельченную зелень.
Заправляйте салат оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем по своему вкусу. Осталось только перемешать и подавать на стол.
Тунец с кукурузой или фасолью это необычное сочетание. Не упустите возможность попробовать его. Плюс такого салатика не только в том что готовится он на раз-два, но также в том, что он без майонеза. Так что берите на заметку. Приятного аппетита.
Диетический салат с тунцом и рукколой. Диетический рецепт салата с тунцом и кукурузой
Вкусный, красивый, низкокалорийный салат без майонеза. Однако, если так хочется заправить майонезом, почему бы и нет. Хорошо подходит для завтрака, обеда или ужина, как праздничное блюдо не менее интересно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Тунец в собственном соку – 125 г.
- Морковь – 100 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь натираем на мелкой терке. Помидор нарезаем крупными кубиками. Яйца нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко. Отправляем овощи с яйцами в салатник.
- Добавляем кукурузу. С консервированного тунца сливаем жидкость, отправляем к остальным продуктам.
- Приготовим заправку. Смешиваем оливковое масло, сок лимона, добавляем по пол чайной ложки соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
- Заправляем заправкой, тщательно перемешиваем.
Компоненты:
- 150 гр. тунца;
- 50 гр. кукурузы;
- 2–3 помидора черри;
- лук шалот;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 каперсов;
- щепотка соли, молотого перца.
Тунец завернуть в фольгу и запечь в духовке, после нарезать крупными кубиками. Помидоры черри промыть, разрезать пополам. Шалот очистить, измельчить полукольцами. Каперсы залить теплым оливковым маслом, посолить, поперчить, дать постоять около получаса. В салатник выложить помидоры, рыбу, консервированную кукурузу, лепестки лука. Сверху полить заправкой, тщательно перемешать.
Компоненты:
- 150 гр. консервированной рыбы;
- кабачок;
- болгарский перец;
- 5 веточек рукколы;
- 10 гр. пармезана;
- 20 мл лимонного сока;
- 15 мл оливкового масла;
- молотый перец, мускатный орех;
- 5 гр. цедры апельсина.
Предварительно нужно приготовить маринад для кабачка. Соединить лимонный сок, апельсиновую цедру, оливковое масло специи. Кабачок помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами. Залить маринадом, оставить на час. Болгарский перец очистить от семян, плодоножки, нарезать полукольцами. Рукколу промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
Компоненты:
- 180 гр. консервированной рыбы;
- 100 гр. пекинской капусты;
- 50 гр. зеленого горошка;
- 3 помидора черри;
- 10 гр. французской горчицы;
- 10 мл оливкового масла.
В пекинской капусте обязательно вырезать плотную часть, листья нарезать тонкими ломтиками. Слегка отжать для получения более сочного хрустящего салата. Помидоры разрезать на 4 части, добавить к капусте. Выложить в салатник и горошек, хорошенько перемешать. Отдельно приготовить заправку из горчицы и оливкового масла.
Компоненты:
- 100 гр. консервированной рыбы;
- 50 гр. нешлифованного риса;
- огурец;
- помидор;
- 5 оливок;
- 15 мл оливкового масла;
- мускатный орех, красный перец;
- зелень укропа.
Отварить рис, нарезать полукольцами огурец, помидор. Соединить ингредиенты, хорошенько перемешав вместе с консервированной рыбой. Добавить специи, рубленный укроп, оливковое масло. Диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку, является полноценным блюдом, рекомендуемое для употребления в первой половине дня.
Калорийность: 92.45 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 8.15/3.74/6.12
Ингредиенты:Консервированный тунец — 1 банкаОгурцы соленые — 4 шт.Кукуруза консервированная — 200 г.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 4 штСметана нежирная — 100 г.Зелень и соль — по вкусу
Приготовление:Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость из консервы и измельчить тунца вилкой. Лук мелко покрошить. Огурцы нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Выложить все измельченные ингредиенты в салатник, добавить кукурузу, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
Рецепт салата Нисуаз с тунцом от Джейми Оливера
Известный американский повар Джейми Оливер предлагает свой вариант этого блюда. Его «Несуаз» можно приготовить буквально за 15 минут. Отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Красивая подача блюда может претендовать и для праздничного застолья.
Продукты на 1 порцию:
- стейк тунца — 70 гр.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- томаты черри — 3 шт.
- моцарелла черри — 3 шт.
- салат-микс — 30 гр.
- молотый кориандр — 10 гр.
- кунжут — 10 гр.
- лайм — ½ шт.
- соевый соус — 10 гр.
- сухие прованские травы — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить перепелиный яйца, очистить. Помидоры и листья салата помыть и обсушить.
- Чтобы сделать вкус рыбы более выразительным к ней нужно добавить соевый соус и специи. Как это сделать, читайте дальше. Для начала стейк тунца обжарим в панировке. Смешать молотый кориандр, с семенами кунжута и солью. Со всех сторон обвалять панировкой кусок рыбы. На сковороду налить совсем немного оливкового масла, нагреть и быстро обжарить со всех сторон, включая боковины.
- Выложить обжаренную рыбу на тарелку, пока она горячая, налить сверху немного соевого соуса, затем выдавить немного сока лайма. Оставить мариноваться, пока будут идти следующие этапы приготовления блюда.
- Замариновать листья салата. Положить их в миску, влить немного растительного масла, добавить соль, сахар, несколько капель сока лайма, положить сухие прованские травы, влить немного соевого соуса. Всё хорошо перемешать.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, помидоры черри на половинки или четвертинки, кусочки моцареллы тоже разрезать на половинки. Охлаждённую рыбу нарезать тонкими пластинками.
- Оформляем «Нисуаз»: в центр тарелки ставим сервировочное кольцо, выкладываем в него листья салата, сверху кладём яйца, помидорки и сыр моцарелла.
- Снять кольцо, вокруг салата положить пластинки тунца. Сверху можно вылить маринад, который остался от рыбы. Блюдо готово!
Нюансы создания
Перед тем как тунца отправить в салат, его нужно размять вилкой – такую рыбу не очень удобно резать. Для создания вкусного салата с тунцом старайтесь брать домашние яйца – они сделают яство более ярким и аппетитным. Сначала их нужно отварить вкрутую, а затем охладить в прохладной воде.
Если в составе вашего блюда присутствуют соленые огурцы, то перчить и солить его нужно в самом конце изготовления. Иначе вы получите пересоленный салат.
Что касается специй, то для создания рассматриваемого нами яства подходят травы прованские, перец черный и лимонный, сухая горчица. Если вы желаете изготовить салат с оригинальным вкусом, добавьте в него дробленые кедровые или грецкие орешки.
Салаты с тунцом обычно заправляют винным уксусом, соком от консервов, легким майонезом, подсолнечным рафинированным или оливковым маслом, соединенным с горчицей или соком лимона.
К столу такие яства можно подавать как в виде дополнения к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельной закуски.
Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами
Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-7
Ингредиенты:
- (500 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- помидор черри (6-8 шт.);
- редис (2-3 шт.);
- лук красный (небольшой, 1 шт.);
- перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
- каперсы маринованные (50 г);
- рукола/салат айсберг/латук (100 г);
- базилик (50 г);
- вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
- сок лимонный (5 ст. л.);
- масло оливковое (6 ст. л.);
- масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
- соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
- мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
- перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
- Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
- Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
- Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
- Слить маринад с каперсов и маслин.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
- На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
Как разделать тушку тунца
Следуйте рекомендациям:
- рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
- отрезать хвост;
- разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
- вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
- снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
- провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.
Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:
«Нисуаз» с тунцом и зеленой фасолью
- 1 пучок салата;
- 15 мл сока лимона;
- 4 помидора;
- 160 г тунца в масле;
- 3 яйца;
- 8 филе анчоусов;
- 3 лука;
- 30 г маслин;
- ½ болгарского перца;
- 1 кусочка чеснока;
- 220 г стручковой фасоли;
- 8 листов базилика;
- 10 мл масла оливы;
- 20 мл винного уксуса.
Время – 45 минут.
Калории – 81.
Метод готовки:
- Влить в пиалу масло, добавить к нему уксус и перемешать;
- Чеснок почистить, пропустить его через давку;
- Базилик сполоснуть и мелко покрошить;
- Оба ингредиента добавить в пиалу к остальным;
- Приправить специями по вкусу, перемешать и дать настояться;
- Стручковую фасоль сполоснуть, срезать хвостики;
- Выложить в сотейник, залить водой и посолить;
- Поместить на газ, довести до кипения и варить пять минут;
- После варки стручки промыть ледяной водой, чтобы они остались хрустящими;
- Переложить их в сотейник, добавить немного масла и оставшийся чеснок;
- Готовить, помешивая, на протяжении одной минуты;
- Сбрызнуть соком лимона и снять с огня, выложить в миску;
- Салатный пучок промыть, разобрать листьями и порвать на небольшие кусочки;
- Томаты вымыть, порезать их частями;
- Лук вымыть после очистки, покрошить его;
- Яйца сложить в кастрюлю с водой и поместить на плиту;
- Довести до кипения и варить пятнадцать минут;
- После этого остудить и нарезать дольками;
- Маслины порезать половинками, избавив от рассола;
- Перец промыть и порезать соломкой;
- В салатницу выложить куски салата, лук, томаты, фасоль и затем перец;
- Если ингредиентов получилось много, повторить слои несколько раз;
- Залить настоявшейся заправкой, выложить тунец, яйца, маслины и анчоусы.