Вкусные голубцы с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр (тертый) — 60 г
- Свинина (рубленая) — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
- Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Картофель (мелкий) — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
- Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
- Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
- Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
- Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
- Подать с соусом, посыпав сыром.
Как приготовить вкусные голубцы: полезные советы
- Чтобы голубцы были более ароматными, их нужно тушить на овощах. Для «подушки» можно использовать: лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень. Если хочется придать блюду копченый аромат, к овощам можно добавить кусочки копченого мяса или сала.
- Прежде чем поставить голубцы тушиться, положите поверх них кусочки сливочного масла. Так они будут намного вкуснее и сочнее.
- Чтобы сделать необыкновенные голубцы, в воду для тушения можно добавить сухое вино или кислый сок.
- Если, залив голубцы подливой, вы обнаружите, что жидкости мало, смело доливайте воду до необходимого количества. При приготовлении она выкипит.
- Более сытными получаются голубцы, которые готовятся на бульоне.
- Самым вкусным для голубцов считается фарш из нескольких сортов мяса. Фарш для голубцов не должен быть «сухим».
Быстрые ленивые голубцы из свиного мяса и молодой капусты
Если с предыдущими вариантами приготовления голубцов придется повозиться, данный способ самый быстрый и легкий. От того блюдо и получило свое название — ленивые голубцы. Для простоты дела готовить мы их будем на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 шт. — крупного репчатого лука
- 400 г — белокочанной капусты
- 700 г — мяса свинины (не жирное)
- 100 г — риса
- 1 шт. — яйцо
- 1 ч. л. (с горкой) — соли в фарш
- 1 ч. л. — смесь перцев
Для заливки:
- 3 ст. л. — майонеза
- 3 ст. л. — томатной пасты
- 400 мл — капустного отвара
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинкуем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю, с закипающий водой. После закипания варим на малом огне 5-7 минут до полуготовности. Затем через дуршлаг сливаем отвар в отдельную емкость (он нам еще пригодится), а капусту оставляем остывать.
- Поставим отваривать рис. Вначале крупу промоем в нескольких водах, затем зальем водой и доведем до кипения. Варим на малом огне не более 5 минут и затем процеживаем через сито.
- Приготовим фарш. Мясо прокрутим через мясорубку, туда же отправим для измельчения репчатый лук. Добавим в фарш капусту, рис, смесь перцев, соль и вобьем яйцо.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты и оставим пока фарш «отдыхать».
- Подготовим заливку. Для этого смешаем майонез (можно заменить на сметану) и томатный соус. Добавим капустный отвар и размешаем.
- Из фарша формируем круглые котлетки и выкладываем в глубокую разогретую сковороду.
- Заливаем котлетки подготовленной заливкой, закрываем сковороду крышкой и ждем закипания.
- Затем тушим блюдо 40-45 минут на умеренном огне. Как только соус станет более густым и потемнеет, можно выключать огонь. Нужно дать еще минут 10 блюду настояться.
- Подавайте ленивые голубцы горячими, а сверху полейте их вкусной, ароматной подливой и покрошите любую зеленушку.
Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе
И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1,5кг.
- Фарш куриный — 500г.
- Рис — 0,5ст.
- Морковь — 2шт.
- Лук репчатый — 2шт.
- Сметана — 200г.
- Томатная паста — 3-4ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.
2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.
4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.
5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.
7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.
8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.
9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.
10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша
и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.
11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.
12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.
Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.
13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.
Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт
В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.
Состав:
- капуста — 1 шт. средняя
- свежие шампиньоны — 300 г
- рис — 250 г
- лук — 1 шт.
- соль, специи к овощам — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Для соуса:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- соль, перец, растительное масло
- вода — 300 мл
Процессы:
1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.
2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).
3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.
4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.
5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.
6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.
7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.
8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=3f0MTCKGuNI
Нежный сливочный соус к голубцам
- 500 мл 10% сливок;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 50 граммов масла;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Натрите морковь на мелкой терке, порежьте лук на очень маленькие кубики. Жарьте овощи в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте сливки тонкой струйкой. Все время помешивайте соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и тушите в течение 2 минут.
Совет: Если вы хотите, чтобы соус был менее калорийным, можно использовать молоко вместо сливок.
Добавьте жареный лук и морковь в сливочный соус. Сложите голубцы в глубокую сковороду, залейте соусом и выпекайте полчаса.
Голубцы «Объедение»
Продукты:
- 1 головка капусты
- по 300 г говяжьего и свиного мяса
- 100 г почеревка
- рис 1 стакан
- 2 шт средних морковок
- лук — 2 головки
- соль, перец черный молотый
- 2 листа лаврового
- сметана- 200 г
- растительное масло для жарки овощей
Готовим так:
1. Мясо и почеревок вымыть и перепустить на фарш.
2.Измельченные лук с морковкой, пассеруем до готовности. Разделим на две половинки.
3. В подсоленной воде провариваем промытый рис, до полуготовности.
4. Фарш и рис соединяем с половиной поджарки, солим и перчим, все перемешиваем. 5.На приготовленные листы капусты, ложкой выкладываем фарш и формируем голубчики.
6. Сформированные голубчики складываем в посуду, сверху выкладываем вторую половину поджарки, лавровый лист и заливаем прокипяченной водой. Тушить 60 минут.
Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде
Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.
Список продуктов:
- фарш из говядины – 300 грамм;
- фарш из свинины – 300 грамм;
- рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
- капуста – один вилок среднего размера;
- сметана – 150 грамм;
- бульон – 1 литр;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
- томатная паста или соус – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый (среднего размера) – штука.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
- В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
- Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
- Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
- Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
- Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
- Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
- Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
- Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.
Приятного аппетита!
Как выбрать капусту и подготовить ее?
Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.
Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).
Существует несколько способов разделки кочана:
- Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
- Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
- Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
- Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.
В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком
Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.
Сарма с мясом и рисом в виноградных листьях
А вот еще один рецепт голубцов из виноградных листьев.
Нам понадобится:
- фарш из баранины — 0,5 кг
- лук — 2 шт
- рис длиннозерный — 0,5 стакана
- виноградные листья — 30 шт
- соль — по вкусу
- красный и черный молотый перец — по вкусу
- укроп и кинза — небольшой пучок
- сметана — для подачи
Приготовление:
1. Рис промыть и залить на 1 час подсоленной водой комнатной температуры.
2. Затем отварить его до полуготовности 10 минут. После чего промыть его горячей водой и дать остыть.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Укроп и кинзу мелко порубить. Если не любите запах кинзы замените ее на петрушку.
4. В мясной фарш выложить остывший рис, порезанный лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать, добавив при этом 5-6 столовых ложек холодной кипяченой воды. Это позволит стать фаршу более сочным и нежным.
5. Если используются свежие виноградные листья, то их надо обдать кипятком. Если листья консервированные, то кипяток уже не нужен. На тех, и на других листьях срезать утолщения у основания листа и срезать черенки.
6. На подготовленные листья выложить по столовой ложке, можно с горкой, фарша и свернуть конвертиком.
7. Подготовить толстостенную форму, выстелить низ виноградными листьями. Затем плотно выложить сарму и сверху прикрыть все листьями.
8. Залить сарму горячей водой, чтобы она полностью прикрывала верхний слой. Поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 1 час до готовности блюда.
9. Подать сарму можно со сметаной.
Мы рассмотрели, как готовить голубцы с мясом. В одной из предыдущих статей, я давала рецепт голубцов с куриным фаршем. А вот рецепт с рыбным фаршем.
Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли
И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Фарш — 0,5кг.
- Репчатый лук — 2шт.
- Морковь — 2шт.
- Томатная паста — 1ст.л.
- Сметана — 2ст.л.
- Рис — 80г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.
2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.
3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.
4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.
5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.
6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.
7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,
сверните конвертом, края спрячьте внутрь.
9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.
10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.
В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.
11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.
12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.
13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт
Если в доме есть большая сковорода, то голубцы можно приготовить и в ней. В этом рецепте будет не классический томатный соус, а довольно оригинальная подлива с добавлением сметаны и еще одного «секретного» компонента. В списке ниже все написано.
Состав:
- свежая капуста — 1 шт. большая
- мясной фарш (говяжий или смесь) — 600 г
- рис — 300 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- вода — 500 мл
- сметана — 1 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- лечо — 200 г
- соль, перец
Этапы:
1.Поставьте сразу кипятится воду в кастрюле. У капусты снимите верхние неприглядные листья и вырежьте кочерыжку. Положите вилок в кипяток и обварите со всех сторон, проворачивая его. Затем разберите.
2.Рис промойте и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Вместо такого запаривания можно проварить крупу 5-7 минут.
3.Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистости, присолив их.
4.С настоявшегося риса слейте воду, добавьте к нему пассировку, соль, перец и специи по желанию, перемешайте. Дайте остыть этой смеси.
5.Добавьте в начинку фарш и тщательно вымешайте. Удобно и быстро это делать просто рукой.
6.Далее наступает черед подливы. В миску положите сметану, майонез, лечо (его можно заменить кетчупом или 2 ст.л. томатной пасты). Посолите по вкусу и залейте пол-литрами воды. Если не хотите, чтобы в блюде встречались кусочки перца, перебейте все погружным блендером, будет полностью однородная масса.
7.Переходим к самому интересному — формовке голубцов. Разрежьте каждый остывший лист напополам, при этом нужно вырезать жесткое утолщение в середине.
8.Положите столовую ложку фарша на капусту и заверните конвертиком.
9.Нужное количество полуфабрикатов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности. Оставшиеся можно заморозить до следующего раза.
10.После обжарки залейте голубцы сметанным соусом, накройте крышкой. После закипания тушите на небольшом огне 40-60 минут: нужно, чтобы капуста стала мягкой и полностью приготовилась.
Подавайте это вкуснейшее блюдо сразу же, горячим, полив подливкой.
https://www.youtube.com/watch?v=0InNjSQ1fWE
Приятного аппетита!
История появления блюда Голубцы
Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».
По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.
Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.
Секреты приготовления голубцов
Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.
Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями
Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.
При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.
Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.
Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.
Вкусные голубцы с творогом «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
- Капуста — 1/4 кочана
- Творог — 8 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Рис — 1 ст. л.
- Масло — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
- От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
- Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
- Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
- После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Голубцы с мясом и свежей капустой
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Начинка:
- Полкило мясного фарша;
- Треть столовой ложки куркумы;
- 100 грамм риса;
- 3 средних или крупных луковиц;
- Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
- Чайная ложка пасты томатной;
- Вода по вкусу;
- Соль и меленый перчик на ваш вкус;
- Чайная ложка зиры;
- Половина сладкого красного перца.
Соус:
- 50 миллилитров масла постного;
- Немного холодной воды;
- 2 средние луковицы;
- Соль и специи на вкус;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.
Также потребуется один кочан капусты среднего размера.
Приготовление:
1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.
2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.
3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.
4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.
5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.
6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.
7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.
8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.
9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.
10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.
11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.
12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.
13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!
Рецепт голубцов в мультиварке с пошаговыми фото
В такой «чудо-технике», как мультиварка, также можно приготовить вкусные сытные голубцы. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- Один кочан капусты.
- Филе бедра индейки – 800 г.
- Рис – 200 г.
- Одна морковь.
- Лук – 3 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Томатный соус – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
Для этих голубцов отлично подходит молодая капуста. Дабы придать ей большей мягкости, нужно поместить кочан в микроволновую печь и поставить таймер на 6 мин. После — разобрать его на листы.
Рис отварить. Для этого его всыпать в кипящую воду и, когда закипит, выключить. Пускай постоит под крышкой минут 10.
Филе перемолоть на мясорубке. Вместе с ним перемолоть чеснок и лук.
Перемешать фарш, рис. Добавить специи и соль.
На подготовленный лист капусты положить фарш.
Закрутить голубцы.
В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда натертую морковь и резаные стебли сельдерея.
Сложить в мультиварку голубцы.
Приготовить заливку из сливок и томатного соуса. Сыр натереть.
Заливку приправить солью и специями, перемешать. Залить ею голубцы и поверх посыпать сыром.
Выставить на мультиварке время 1 час, а температуру 90°С. Когда мультиварка подаст сигнал — голубцы готовы.
Готовые голубцы посыпать зеленью и можно подавать.
Рецепт голубцов с фаршем
Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.
- 1 ст. риса;
- 0.5 кг мясного фарша;
- половина средней капустины;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- яйцо;
- мука для обвалки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ст. воды;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
- Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
- Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
- Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
- Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
- Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
- Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.
Рецепт голубцов с мясом под сметано-томатным соусом в духовке
Очень вкусные и нежные голубцы получаются по этому рецепту. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Одна средняя капуста;
- Луковица крупная;
- Пару долек чеснока;
- 700 грамм фарша мясного;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 150 грамм риса.
Соус:
- Одна морковка;
- Постное масло;
- Луковица;
- Столовая ложка муки;
- 4 стакана воды;
- Соль и специи на вкус;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Столовая ложка томатной пасты.
Приготовление:
1.Рис промыть, залить водой (полстакана крупы на стакан жидкости). Отварить под крышкой до выпаривания воды. Рис, при этом, не должен получиться мягким.
2.Лук и чеснок почистить. Нарезать кусочками среднего размера. Пропустить их вместе с мясом в мясорубке.
3.Капусту можно отварить до мягкости, предварительно удалив кочерыжку. Но есть еще один быстрый способ – заморозить капусту. После того, как она оттает, ее листья уже станут мягче.
4.Прокрученные в мясорубке продукты перемешать с рисом. Посолить и приперчить на вкус.
5.С каждого листа срезать плотные прожилки. По необходимости можно отбить плотные части молоточком. В каждый лист положить по ложке начинки. Завернуть два боковых края и свернуть рулетиком.
6.Форму для выпечки смазать постным маслом. Все заготовленные изделия заложить сюда одним слоем, плотненько. Если остались еще голубцы, их можно приготовить следующей партией или заморозить.
7.В стакане холодной воды перемешать половину чайной ложки соли. Затем растворить тут муку. Морковку натереть теркой, а лук мелко нарубить.
8.До золотистости поджарить овощи на постном масле. Затем добавить сметану и томатную пасту. Все старательно размешать. Долить стакан горячей воды. После вскипания залить раствор муки. По желанию, можно долить еще воды. Подсолить и приправить на вкус. После вскипания проварить 1-2 минуты.
9.Залить этим соусом форму с голубцами. Они должны быть полностью покрыты им. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 1 час.