Так гречку вы еще не готовили

Содержание

Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»

Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.

Что понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
  • куриные яйца — 2 штуки,
  • мед — 50 г (2 столовые ложки),
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.

Как готовить

В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.

Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.

Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.

Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.

Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.

Так гречку вы еще не готовили

Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  • Для начала берем кабачок (1 шт.), очищаем его от кожуры и тщательно моем.
  • Нарезаем кабачок на разделочной доске мелкими кубиками.
  • Тоже проделываем с луком. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  • Дальше берем чеснокодавку и продавливаем 3 зубчика чеснока. Можно мелко нарезать ножом, как вам будет удобнее.
  • Острый перец чили мы берем по вкусу, у меня ½ часть перца. Мелко нарезаем кубиками.
  • Томаты черри тщательно моем и нарезаем на четвертинки.

Готовим блюдо

  1. Ставим сковородку на плиту и вливаем приблизительно 2-3 ст. л. растительного масла. Разогреваем.
  2. На сковородку отправляем чеснок, мелко нарубленный перец чили и поджариваем несколько минут.
  3. Как только от чеснока и перца пойдет приятный аромат, добавляем в сковороду мелко нарезанный лук.
  4. Обжариваем, пока лук не станет слегка золотистого цвета. К слегка обжаренному луку добавляем нашинкованный кабачок. Тщательно перемешиваем.
  5. Обжариваем, пока все овощи не приобретут золотистый цвет. А пока овощи обжариваются, подготовим гречневую крупу. Гречку (200-250 г) нужно тщательно промыть холодной водой. Овощи стали золотистые, и мы отправляем к ним томаты черри. Обжариваем несколько минут.
  6. Затем к овощам добавляем уже промытую гречневую крупу.
  7. Разглаживаем гречу по всей поверхности сковородки, на овощах. И вливаем 2 стакана воды (400-480 мл). Добавляем 1 ч. л. прованских трав (приправы можно использовать любые) и солим по вкусу. Доводим все это до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
  8. Накрываем крышкой и доводим гречку до готовности на медленном огне. Это займет примерно 20 минут.
  9. Через 20 минут снимаем крышку, перемешиваем, и гречку можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

Так гречку вы еще не готовили

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

Так гречку вы еще не готовили

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

Так гречку вы еще не готовили

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Так гречку вы еще не готовили

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Так гречку вы еще не готовили

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Так гречку вы еще не готовили

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Видео рецепт

Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами. Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.

Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах. Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.
Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.

Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком. А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются). Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.

Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Так гречку вы еще не готовили

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Замороженные овощи в мультиварке

Замороженные овощи в мультиварке Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Гречка с тушенкой по-купечески

Так гречку вы еще не готовили
Гречка с тушенкой по-купечески

Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.

Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Рецепт 2, пошаговый: гречка в овощами и зеленью

Все мы знаем как полезна гречневая каша, предлагаю приготовить ее с овощами и зеленью, что придаст ей более интересный вкус и еще больше пользы. Угощайтесь!

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Так гречку вы еще не готовили

Репчатый лук и морковь очистить, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. С помидора снять кожицу (на кожице делаем надрезы ножом, опускаем в кипящую воду на 15-20 сек., затем в холодную, снимаем кожицу), удалить семена и нарезать кубиками.

Так гречку вы еще не готовили

Гречневую крупу перебрать от мусора, хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.

Так гречку вы еще не готовили

Обжарить лук с морковью на оливковом (растительном) масле до мягкости. Кастрюлю берем с толстым дном.

Так гречку вы еще не готовили

Добавить помидоры, обжарить 1-2 минуты все вместе, часто помешивая.

Так гречку вы еще не готовили

Добавить холодную воду и гречневую крупу, довести на среднем огне до кипения, добавить соль и перец, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на маленьком огне не открывая крышку и не перемешивая 15-20 минут (пока вся вода не впитается в гречку). Затем снять с огня и накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20-30 минут.

Так гречку вы еще не готовили

Гречневую кашу варят из расчета на 1 стакан крупы — 2-2,5 стакана воды, если вам не хватило воды, можно чуть добавить в конце, у меня ушло ровно 2 стакана. Объем стакана не важен, главное, измеряйте гречневую крупу и количество воды одним и тем же стаканом. Гречка готова, получилась мягкой и рассыпчатой.

Так гречку вы еще не готовили

При подаче можно добавить свежую зелень. Приятного аппетита!

Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком:

1 подготавливаем гречку.

Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой

Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой

Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.

2 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

3 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.

5 готовим гарнир из гречки с морковью и луком.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут

Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы

Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты. За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

6 подаем гарнир из гречки с морковью и луком.

Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку.
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
  2. Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
  3. Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
  4. Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.

Гречка в духовке с капустой

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Рецепт 4: гречневая каша с овощами на сковороде

Сама по себе гречка получается немного суховатой, поэтому предлагаю приготовить её с овощами в сковороде. Подавать её можно к мясу или как самостоятельное блюдо.

  • Крупа гречневая 1,5 стак.
  • Вода 3 стак.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу

Так гречку вы еще не готовили

Лук нарезаем кубиками.

Так гречку вы еще не готовили

Морковь натираем на крупной тёрке.

Так гречку вы еще не готовили

Обжариваем овощи на разогретом растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца в течении 5-7 минут до полуготовности.

Так гречку вы еще не готовили

Добавляем промытую гречневую крупу, лавровый лист и соль.

Так гречку вы еще не готовили

Заливаем все горячей водой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 15 минут до готовности.

Так гречку вы еще не готовили

Приятного аппетита!

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Диета на гречке: результаты

Так гречку вы еще не готовили

 Они зависят от первоначального веса желающей похудеть женщины. Если дама была весьма полна, она быстро сбросит много. Подходит этот тип питания для обладательниц не очень знойных форм, решивших их просто подкорректировать.

 Худеть на грече просто, поскольку она довольно питательна. В ней содержится растительный белок, поэтому отказ от употребления мяса и молочных продуктов оправдан. Но не стоит отказывать в себе запечённых или приготовленных на пару тефтельках в другие дни, без диеты. В умеренных количествах такие блюда вреда не принесут.

 Запрет есть после 18:00 также дает свои результаты. Чем позже мы покушали, тем дольше будет перевариваться пища. Организм в эти моменты откладывает наибольшее количество лишнего, в прямом смысле рассовывая его по бокам. Чтобы не почувствовать это на себе, работающим женщинам рекомендовано брать ужин с собой на работу, а вечером дома довольствоваться лишь травяным чаем, за 2-3 часа до сна.

 Нет в этой диете и соли. Поэтому в итоге организм еще и очищается. Соль задерживает воду, что заставляет усиленно или даже на пределе работать почки. Отсутствие или минимальное количество соли в пище отличный метод оздоровления. Но совсем ее исключать не следует, чтобы не нарушить электролитный баланс крови.

 На гречневой диете улучшается самочувствие, поднимается самооценка, возвращается молодость и красота. Этот тот тип диеты, который практически не имеет противопоказаний, не наносит вред, ведет к формированию здорового образа жизни. Рекомендовано еще и отказаться от курения и злоупотреблений алкоголем. Гречка не содержит быстрых углеводов. Организм, привыкающий получать такую пищу, быстро расправляется с ранее отложенным жиром, начинает работать по-новому.

Как приготовить «Гречка с овощами в духовке»

Так гречку вы еще не готовили

1. Подготовьте продукты, приступим. Гречку переберите, замочите на несколько минут в воде, потом промойте хорошо от пыли. Вскипятите два стакана воды. Включите духовку на 200 градусов.

Так гречку вы еще не готовили

2. Овощи очистите, вымойте. Порежьте кубиками.

Так гречку вы еще не готовили

3. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте перец и еще пару минут жарьте.

Так гречку вы еще не готовили

4. В огнеупорной форме (в которой планируете запекать) смешайте жареные овощи и гречку, добавьте соль, пере черный молотый, базилик. Перемешайте.

Так гречку вы еще не готовили

5. Залейте двумя стаканами кипятка.

Так гречку вы еще не готовили

6. Накройте плотно фольгой и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Так гречку вы еще не готовили

7. Через 30 минут не спешите гречку открывать, просто выключите духовку и оставьте ее запариться еще минут на 10-15.

Так гречку вы еще не готовили

8. Гречка с овощами в духовке готова! Пробуйте, нежная и рассыпчатая каша с ароматом овощей и базилика.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: