По секрету всему свету
Обычно сок в домашних условиях получают с помощью соковыжималки. Это быстро и удобно. Для варки используют соковарку – специальную конструкцию, в которой жидкость из фруктовых кусочков выпаривается в отдельную емкость. Если обзавестись современной техникой не удалось, яблочный сок можно сделать без соковыжималки, переработав плоды и отжав жидкость вручную. Для измельчения подойдет терка, мясорубка или блендер, для отжима – марля, сложенная в несколько слоев.
Советы, как сделать сок из яблок своими руками:
-
В процессе варки пенку нужно аккуратно собирать шумовкой. Если этого не сделать, напиток станет мутным, появится осадок.
- В классическом рецепте сахарного песка нет. По желанию на 1 л добавляют до 100 г сахара, но калорийность такого напитка становится на порядок выше.
- Продукт консервируют в стеклянных банках или бутылках с завинчивающимися крышками. Хранят его в темном и прохладном месте.
- После вскрытия тары срок годности в холодильнике около 7 суток. Это весомое преимущество перед магазинным напитком, который хранят максимум 3 суток после вскрытия.
Сок из тыквы с апельсином
Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!
Приготовление
Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.
Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.
Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.
У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.
Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.
Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.
Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.
Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!
Ароматный салат из томатов
Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Составляющие:
- Помидоры – 8 шт
- Лук красный – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 5 долек
- Кинза – 1 пучок
- Сушеный орегано – 2 ч. л
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Томатный сок – 0,5 ст
- Соль – 2 ст. л
Описание процесса создания заготовки:
Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху
Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук
Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.
Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!
Огуречный
Огуречный сок является очень ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит массу полезных веществ, в частности, витамины А, С, Е, РР, эфирные масла, тартроновую кислоту, йод, медь, натрий, калий и кремний.
Также известны его омолаживающие свойства. Сок огурца может использоваться не только как пищевой продукт, но и как тоник для кожи лица.
Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что очень эффективно при высокой температуре во время простудных заболеваний, он стабилизирует давление и восстанавливает нервную систему. Этот сок восстанавливает в организме баланс щелочей и кислот, что оказывается важным для поддержания общего иммунитета и контроля хронических воспалений. Смесь огуречного сока с медом также эффективна при кашле.
Приготовить напиток несложно:
- Необходимо натереть на крупной терке 1-3 огурца.
- Отжать натертый огурец через марлю, при необходимости процедить, стараясь максимально освободить от мякоти.
- По желанию можно добавить веточку мяты и лед.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам. О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром. Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
- Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины. Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху
Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать
Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа
Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов – это ведь так полезно и вкусно!
Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.
Напиток из яблок с мякотью
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки ‒ 3 кг;
- питьевая вода ‒ 1 л;
- сироп ‒ 1 л.
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
- 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
- 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
- 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
- 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
- 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
- 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
Как самостоятельно консервировать соки
Приготовление домашних соков проходит в несколько этапов:
- Подготовка сока
- Тепловая обработка сока
- Консервирование сока
Подготовка сока
Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательным образом вымытых.
В первую очередь, чтобы ваш сок вышел вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые разными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто пригодятся для сока. В действительности, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не сильно перезрелыми.
Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательным образом промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), потом очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжимании. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную с помощью макогона, а более плотные плоды — пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина плохо отдают сок, поэтому их можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжимания сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.
Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки выходят из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно мутные, поскольку содержат маленькие частицы мякоти. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Раньше хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоев ткани, отстаивали и сливали без осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, кроме всего прочего, содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Тепловая обработка сока
Обработка сока перед консервированием может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим разливом. Причем последний метод намного более популярный, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
При методе пастеризации после отжимания сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю и нагреть почти до кипения (80-95 градусов). Потом сок остужаем, процеживаем и опять нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам и пастеризуем еще 15-20 минут.
При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, потом фильтруем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то теплым, например, старым пледом или одеялом.
Консервирование сока
Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
После охлаждения банки надо вверх дном поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не заиграет, смело переворачивайте банки и ставьте на хранение в прохладное место.
Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.
Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:
- 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
- 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).
Для закваски:
- 100 гр. чёрного изюма;
- 30 г. сахара;
- 200 мл родниковой воды или сока берёзы.
Приготовление:
1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.
К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.
По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.
2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать
3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.
4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.
5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.
6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.
7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.
8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.
Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.
Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.
9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.
Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.
Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.
Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!
Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.
А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.
Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.
Нам потребуется:
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
- Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 шт. (по желанию)
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
Для рассола:
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст. л. с горкой
Приступим к приготовлению:
1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.
2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.
3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.
4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.
5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.
6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.
Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.
Клубника в собственном соку с желатином на зиму — очень вкусное клубничное желе
Любимая заготовка моей семьи, когда обыкновенное варенье уже приелось, а клубничное желе с целыми ягодами всегда улетает со стола с чаем. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Получается невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!
Потребуется:
- Клубника — 500 кг
- Сахар — 300 гр.
- Желатин (пищевой) — 20 гр.
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
1. Подготовить ароматную ягоду: перебрать, промыть, просушить, оторвать «хвостики».
2. Простерилизовать удобным способом банки и крышки.
3. Желатин залить водой и хорошо перемешать, отставить в сторону. Желатин должен разбухнуть, а когда будем добавлять в варенье предварительно разогреем на водяной бане или в микроволновке, как вам удобно.
4. Подготовленную клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы ягоды и сахар равномерно перемешались. Если перемешивать ложкой, есть большая вероятность повредить ягоды. Оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился.
5. Отправляем клубнику с сахаром на средний огонь, чтобы сахар превратился полностью в сироп. После закипания, убавляем огонь чуть ниже среднего и варим 6-7 минут. Затем вливаем растопленный желатин и сразу выключаем плиту. Ни в коем случае не кипятим желатин, иначе он потеряет своё свойство и варенье не застынет.
6. Разливаем горячее варенье в предварительно подготовленные банки (стерильные и сухие) не доливая до кромки примерно 1 см. Сразу закрываем герметично крышками и переворачиваем верх дном.
Когда баночки слегка остынут не забудьте перевернуть обратно, так как при остывании варенье желируется и донышки останутся пустыми.
Удачных сладких заготовок!
Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Яблоко – 6-7 кг.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.
2. Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.
3. И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.
4. Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.
5. Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Сок арбуза – прекрасное средство для поддержания фигуры
Мало кто знает, но арбузный сок является прекраснейшим средством для поддержания фигуры в хорошей форме. Достаточно регулярно употреблять этот напиток, и лишние жиры и углеводы покинут ваше тело естественным путем, без дополнительных тренировок и диетических программ. Арбузный сок содержит ценнейшие вещества, в составе которых практически все необходимые для улучшения работы организма элементы. Сок арбуза уникален тем, что хорошо сбалансированный в ограниченном количестве состав из жиров, углеводов, белков и микроэлементов способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, утоляет жажду, способствует улучшению протекания процессов многих заболеваний: вывод токсинов, снятие отечностей, укрепление иммунитета. Арбуз хорошо помогает при заболеваниях почек, наличия в них камней, атеросклерозе, диабете, болезнях суставов. Именно этот напиток у диетологов не вызывает споров относительно количества выпитой за день жидкости. Сок из арбуза можно готовить как на каждый день, так и сделать заготовку в качестве закаток на зимний период года. Рецептура приготовления очень проста:
- 5 -7 килограммовый арбуз;
- полкило спелых сочных сортов яблок.
Яблоки и арбуз очищают от кожицы и перемолов с помощью блендера отделяют жидкость от жмыха. Запасая на зиму, жидкость следует слегка вскипятить (3-5 минут) и закатать в стеклянные банки, если сок планируется употреблять сразу, его помещают в холодное место.
Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки
Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.
Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.