Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
По этому рецепту повидло получается красивым по цвету, ароматным и очень густым. Отлично подходит для любой выпечки.
Потребуется:
- Очищенные яблоки — 2 кг
- Сахар — 1.6 кг
- Вода — 100 мл
Рецепт густого яблочного повидла
1. Из вымытых яблок удалите барабан с семечками. Нарежьте их на небольшие кусочки и сложите в толстостенную кастрюлю для варки.
2. Добавьте в кастрюлю с яблоками обычную холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Закройте крышкой и варите на среднем огне, периодически перемешивая. Приблизительно через 20 минут яблоки станут мягкими.
3. Перебейте мягкие яблоки погружным блендером в однородную массу.
4. У вас получится яблочное пюре. Протрите его через мелкое металлическое сито, чтобы удалить небольшие частицы шкурки. Удобно делать эту процедуру небольшими порциями.
5. Переложите протертое пюре в ту же кастрюлю, где варились яблоки. Добавьте сахар и все перемешайте.
6. Поставьте пюре на огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на среднем огне. Удобно помешивать лопаткой и проходить обязательно по дну.
7. При варке повидла крышкой закрывать не нужно. Время варки при этом от 30 минут и больше.
8. Если повидло пригорит, то потом в целом оно будет иметь неприятный привкус. Если повидло будет слишком булькать, то прикройте кастрюлю слегка крышкой. Плотно закрывать ее не нужно.
9. В этом рецепте повидло было проварено с момента закипания 45 минут.
10. В горячем виде разлейте повидло по стерилизованным баночкам. Затем закройте закаточными крышками. Получилось 4 баночки емкостью 0.5 литра.
Лакомство с яблоками и грушами
Любимый десерт еще со времен детского сада. Его можно намазывать на хлеб или есть вприкуску с горячим чаем.
Продукты:
- свежие яблоки — 3 кг;
- груша — 1,8 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Порядок приготовления:
- Приобретенные фрукты промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разрезать каждый плод на 2 равные части. Тонким слоем срезать кожицу, нашинковать тонкой соломкой.
- В емкости, где будет происходить варка повидла соединить яблоки с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь. Томить 20 минут. По итогу ломтики должны стать мягкими. Теперь разрешается закладывать грушу.
- Продолжить приготовление 15 минут. Если фрукты не стали мягкими, то время приготовления разрешается увеличить до 10 минут. Снять с плиты, прикрыть и остудить до теплого состояния. Протереть через сито или блендер до однородной массы.
- Сладкую, фруктовую массу прогреть еще четверть часа, расфасовать по чистым стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное помещение, после полного остывания.
Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей
Такую густое повидло из яблок подходит для булочек и пирожков, она не расплывается и не вытекает из изделий.
Ингредиенты:
- 1.5 кг яблок без шкурки и семян
- 1 кг сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 250 грамм воды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками, влить стакан воды и тушить на огне до мягкости.
Готовое пюре протираем через сито, так масса будет однородной.
Кладем сахар и лимонный сок, корицу, перемешиваем и ставим на огонь вариться.
Повидло нужно постоянно помешивать, так как оно брызгается наденьте перчатку на руку, и прикрывайте емкость крышкой. Для варки используйте посуду с толстым дном. Варим пока масса не уварится. На это обычно уходит минут 30.
Наливаем на блюдечко, масса не должна растекаться, она должна быть густая.
Разливаем повидло в стерильные баночки, они должны быть стерильные и сухие. Закатываем стерильными крышками. Остужаем баночки и убираем на хранение.
Хранить можно в квартире или в любом другом холодном месте.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла
Вкусное яблочное повидло получается, если хозяйка будет выполнять некоторые правила при его приготовлении. Вот некоторые из них:
- Горячее повидло кажется не таким густым, как после остывания. Потому консистенцию продукта оценивают после его остывания. Еще можно проверить густоту таким способом. Лопаточкой проведите по дну емкости, где варите яблоки, если после этого долгое время полоска не заполняется, значит консистенция уже такая, как должна быть.
- Так же густоту продукта проверяют другим методом, берут ложечку и капают на блюдечко, когда капля повидла остынет, оценивают результат.
- Быстрее сварится повидло в миске, ведь там площадь испарения выше. Потому чаще всего опытные хозяйки уваривают повидло в мисках, а не кастрюлях.
- Сахар сыпят по предпочтениям, идеальные пропорции сахара – это когда он составляет половину веса яблок или других плодов, которые применяют для изготовления повидла.
- Желательно сахар-песок не сыпать сразу же в начале готовки повидла. Так он будет пригорать. Сыпьте сладкое, в конце готовки.
- Не готовьте продукт в алюминиевой емкости. Самые лучшие посудины для варенья с толстым дном и покрытые эмалью или, сделанные из нержавеющей стали.
- Если готовите повидло на зиму, то перед тем, как его закатывать чисто-начисто вымойте баночки и простерилизуйте.
- Хранить десерт лучше всего в прохладной кладовой или погребе, можно в холодильнике.
- Для увеличения срока годности повидла, не помешает банки с повидлом подержать в духовке, дополнительно простерилизовать. А только после этого закрывать крышечками. На поверхности повидла образуется корка, которая позволяет храниться продукту около трех-четырех лет.
Зимние заготовки
Еще для улучшения вкусовых свойств в яблочное повидло можно добавлять апельсины, мандарины, лимоны, груши, сливу, тыкву, морковку и т.п. А, если есть желание улучшить аромат и сделать вкус продукта еще более выраженным, то применяйте ваниль, корицу, имбирь или другие ароматные добавки. Сахар используют не только для того, чтобы повидло стало сладким, а еще и для того, чтобы оно долго хранилось, не бродило.
Еще на нашем портале вы можете посмотреть статьи на схожую тематику вот здесь:
- Мармелад из яблок в домашних условиях;
- Яблоки в карамели – рецепты;
- Запеченные яблоки в духовке с медом;
- Как мочить яблоки в домашних условиях?
- Как сушить яблоки в сушилке, духовке, микроволновке на зиму?
Повидло из яблок в домашних условиях с грушами
Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.
Ингредиенты
• 1 кг груш;
• 1 кг яблок;
• 1,5 кг сахара;
• 1 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.
2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.
3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.
4. Остудите фрукты.
5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.
6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.
7. Варите повидло 35−40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.
8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.
Как сварить яблочное повидло со сливами
Повидло получается красивым и манящим поскорее его попробовать.
Потребуется:
- Яблоки очищенные и сливы без косточек — 3 кг
- Сахар — 1 — 1.5-2 кг
Рецепт яблочно-сливового повидла
1. В рецепте соотношение яблок и слив на ваше усмотрение. Чего-то можете положить больше, а чего-то меньше. Сливы должны быть обязательно спелыми и сладкими. Лучше всего подходит сорт Венгерка. Из слив удалите косточки и уложите их в эмалированный таз слоями срезом вверх. Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте так на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
2. Когда сливы хорошо дадут сок, то очистите и нарежьте дольками яблоки. Выложите их к сливам в таз. Еще добавьте сахар и поставьте таз на огонь.
3. Доведите массу в тазу до кипения и, снимая пенку, варите 15 минут при среднем кипении.
4. Этот сорт слив при кипении позволяет отделиться шкурке. Поэтому возьмите вилочку и достаньте все шкурки из общей массы.
5. Снимите таз с огня и перебейте массу блендером до однородности. Потом снова поставьте таз на огонь и уваривайте массу 40-45 минут. Можете уваривать и меньше, то есть смотрите по той густоте, которая вам потребуется.
6. Готовое повидло разложите по баночкам. По рецепту получилось 2.2 литра повидла. Крышки закрутите специальным ключом.
Классические рецепты
Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.
Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.
Состав:
- яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.
Как готовить:
- Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
- Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
- В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
- Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.
Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.
Состав:
- нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
- вода кипяченая – 200 мл;
- лимонная кислота и ванилин – по 1 г.
Варим правильно:
- Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
- Оставьте настаиваться 4-5 часов.
- Влейте воду. Перемешайте.
- Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.
Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..
Состав:
- яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
- Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
- Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
- Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
- Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.
Прозрачное варенье из яблок и лимонов
Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.
Состав:
- домашние яблоки – 2 кг;
- лимоны – 1-1,5 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 2 кг;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
- В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
- Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
- Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.
Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой
Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.
Ингредиенты
• 600 г тыквы;
• 700 г яблок;
• 700 г сахара;
• 2,5 г лимонной кислоты;
• 150 г воды.
Приготовление
1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.
2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.
3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.
4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.
5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.
6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.
7. Размешайте, снова поставьте на плиту.
8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.
9. Переложите в баночки, уберите на хранение.
Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара
Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.
Рецепт такого вида консервации довольно прост
Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации
В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Вода — 1 стакан.
Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:
- Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
- Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
- Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
- Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
- В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
- Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.
Как сварить густое яблочное повидло в домашних условиях
Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Сахарный песок — 600-800 г
- Вода — 100 мл
Примечание: сахар используйте в зависимости от сорта фруктов — в кислые добавьте 800 г, в сладкие — 600 г.
Как приготовить:
- Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.
Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой.
- Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.
- Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения.
-
В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем.
Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце. - Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
- Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.
Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.
Рецепт яблочного повидла в мультиварке
Как и многие зимние заготовки, повидло легко делается в мультиварке. Этот прибор облегчает задачу хозяйкам
Им не нужно стоять у плиты и опасаться пригорания, но при использовании мультиварки надо проявлять некоторую осторожность. При варке варенья, джема и повидла не стоит добавлять в чашу нерастворенный сахар, он при размешивании повредит покрытие емкости
Ингредиенты на 1,5 кг яблочек:
– 650 г сахарного песка;
– 90 мл воды и половинка лимона (сок).
Как сварить повидло из яблок с помощью мультиварки:
- Фрукты промываются, нарезаются тонкими пластиками, удаляется все лишнее. Помещаются яблочки в чашу мультиварки и заливаются небольшим количеством воды.
-
Включается режим «Выпечка», закрывается крышка, содержимое томится до мягкого состояния.
- Проверяется мягкость плодов зубочисткой. Разварившиеся яблоки разминаются ступкой или ложкой.
- В чашу отправляется сахар и свежеотжатый сок лимона, все перемешивается.
- Мультиварка ставится на режим «Тушение», содержимое уваривается в течение часа.
- Готовое лакомство горячим разливается по небольшим банкам.
Густое, терпкое лакомство насыщенного цвета займет достойное место в погребе или холодильнике. Яблочное повидло считается полезным, оно может заменить любимые десерты. Уваренные яблоки годятся для намазывания на тост, в качестве добавки в кашу, как начинка для домашней выпечки. Приготовление густого лакомства – процесс кропотливый, но затраченное время с лихвой окупается.
Простой рецепт яблочного повидла
А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.
https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs
Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.
Для приготовления нам потребуется:
- яблоки – 2 кг.
- сахар – 1,5 кг.
1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.
2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.
4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.
5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.
Удачного приготовления!
Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт
Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.
Пошаговый рецепт с видео приготовления повидла через мясорубку из яблок
В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.
В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.
Как сварить густое повидло из яблок для пирожков
Как вы видели в предыдущих рецептах, яблоки, прежде чем измельчить, немного припускаются либо над паром, либо просто в кастрюле. Но это можно сделать и в духовке. Почитайте как это делается.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2кг.
- Сахар – 1,8кг.
Яблоки перебираем и хорошо моем.
Удаляем сердцевину с косточками и складываем на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем яблоки до мягкости.
Примерно через 20 минут яблоки размягчатся, перекладываем их с противня в кастрюлю.
Это время весьма условно и зависит от размера яблок, а также их сорта и может варьироваться от 15 минут до 30.
Горячие яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе пригорит.
Уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Часто помешиваем.
Через 40 минут выключаем огонь и раскладываем повидло в стерильные банки. Когда остынет – получается очень густая сладость.
Приятного аппетита!
Домашнее повидло из яблок и груш с лимоном: самый вкусный рецепт
Добавьте к яблокам груши и лимон — получится совершенно новый вкус знакомого с детства повидла. Я уверенна, он найдет своих почитателей и среди моих читателей. Для приготовления нужно иметь в хозяйстве мясорубку. Если ее нет, то сначала просто нарежьте все кусочками, а после проваривания измельчите блендером или протрите через сито.
Состав:
- груши без семечек — 2 кг
- очищенные яблоки — 2 кг
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 2 кг
Как сделать:
1.Прокрутите через мясорубку яблоки, груши и лимоны. Все фрукты берутся со шкуркой, у всех удаляются только семена. Ну и некондиционные места, если такие имеются в наличии.
2.Пересыпьте все в одну кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок, а крупинки сахара растворились.
3.Спустя время поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени нужно помешивать. Когда начнет появляться пена, обязательно ее снимайте. Это удобно делать шумовкой.
4.После закипания сделайте небольшой нагрев и уваривайте повидло до желаемой густоты. На это уйдет минимум 40 минут, можно поварить и час. Чем дольше будет оно готовиться, тем гуще будет становиться. А значит, больше риск пригорания. Не забывайте почаще помешивать, особенно проводить лопаткой в районе дна кастрюли.
5.В кипящем виде разложите заготовку по стерильным банкам, герметично закатайте крышками и переверните дном вверх. Укутывать не обязательно. Хранить такое грушево-яблочное повидло можно в квартире в темном месте.
В результате получается очень ароматный десерт, лимон хорошо чувствуется и придает яркости вкусу.
Видео о том, как сварить густое яблочное повидло на зиму
И по традиции, хочу предложить вашему вниманию этот видео-ролик по теме. Здесь я варю такое же повидло, но уже в меньшем объеме, то есть из килограмма яблок. Времени на варку на всех этапах уходит меньше. Но и получается всего 0,5 литров готового продукта. Мало конечно, но когда партий несколько, то на зиму запасаешься в достаточном количестве.
Хотя, частенько и до зимы не долеживается. Поэтому лучше делать запасов побольше. Тем более, что наши яблони в этом году особенно расщедрились.
Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Ведь такого вкусного и густого повидла в магазине и не купишь. Яблони растут сейчас у многих на участках. И порой не знают, что делать с урожаем. Вот отличное применение созревшим плодам.
Готовый продукт точно не залежится, даже если заготовили много. Ведь пирожки с такой вкуснятиной любят все. Так что и для них нужно заготовить обязательно!
И в заключение хочу пожелать всем отличных заготовок! Ведь как говорится в народе «один день летом всю зиму кормит!» Так и есть. Пусть у всех таких дней будет побольше. Тогда и зиму вкуснее переживем.
Всем отличного настроения и до новых встреч!