Картофельная запеканка с грибами в духовке

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.

  • Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  • Мелко порубите репчатый лук.
  • Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.

Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
  • Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
  • Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
  • Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.

4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.

5. Теперь будем все повторять сначала:

  • Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
  • Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.

6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.

Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:

На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.

7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.

Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!

Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.

Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке

Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.

  • Каpтофель – 0,5 кг,
  • Гpибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гp,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыp – 100 гp.,
  • Соль, пеpец по вкусу.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.

Популярные статьи  7 самых вкусных салатов из свеклы вареной 2022: простые пошаговые рецепты

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Гpибы я полила двумя ложками запpавки.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

С грибами

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.

Ингредиенты

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

  • Российский;
  • Сметанковый;
  • Чеддер;
  • Гауда.

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Пошаговое приготовление запеканки с картофелем и грибами в духовке

  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

В последние несколько лет среди домохозяек стало популярно устройство, которое называется мультиварка. В мультиварках есть режимы готовки. Для их включения необходимо нажать на кнопку. Это устройство само будет поддерживать необходимый температурный режим, а вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не выкипело. В мультиварке также можно приготовить грибную запеканку. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 300−350 г. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 2 шутки.
  • Луковицы — 2 штуки средних размеров.
  • Мука — 1−2 столовых ложки.
  • Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
  • Соль и специи — по вкусу.

Шаги приготовления этой запеканки:

  1. Необходимо тщательно перебрать грибы и помыть их в холодной воде.
  2. Залейте грибы холодной водой и варите в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Сваренные грибы необходимо промыть под холодной водой.
  4. Почистите лук и картофель.
  5. Налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла.
  6. Когда оно нагреется, необходимо выложить туда грибы.
  7. Включите режим «выпечка» и обжаривайте грибы в течение 15 минут.
  8. Каждые 3−5 минут необходимо помешивать грибы. Из них должна уйти вся влага.
  9. Мелко порежьте лук и добавьте его к грибам. Смешайте и готовьте до полного испарения жидкости.
  10. Натрите картошку на мелкой тёрке и отожмите всю жидкость.
  11. Добавьте к тёртому картофелю взбитые яйца, соль, специи и муку. Все тщательно перемешайте.
  12. Переложите грибы в тарелку и смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  13. Выложите в чашу половину картофельной массы.
  14. Сверху уложите грибную начинку.
  15. Накройте её вторым слоем картошки.
  16. Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка». Готовьте запеканку в течение часа.
  17. По истечении этого времени необходимо перевернуть запеканку и готовить её ещё 20 минут в том же режиме.
Популярные статьи  Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.

Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.

Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 2 стакана (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грибы – 300-400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазки формы для запекания

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Как приготовить

Для приготовления запеканки можно утилизировать вчерашнюю картошку, но со свежим пюре на много вкуснее.

Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Картофельная запеканка с грибами в духовкеЧем горячее картофель, тем легче размять его в однородную массу.

Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Картофельная запеканка с грибами в духовкеБлагодаря такой манипуляции пюре не будет серым.

Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.

Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Картофельная запеканка с грибами в духовкеВремя приготовления грибов различно: маслята жарятся 15-20 минут, шампиньоны -15-18 минут, подосиновики – 30 минут, белые – 40 минут.

Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.

Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.

Понадобится:

  • Любые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – по необходимости.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
  2. Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
  4. Сыр крупно потрите.
  5. Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
  6. Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
  7. Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
  8. Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.

Постная картофельная запеканка с грибами

Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.

Берем:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Большая луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Постное масло, соль, зелень, черный перец.

Готовим:

  1. Отваренные картофелины превратите в пюре, добавьте половину отвара, в котором она варилась, перемешайте массу.
  2. Нашинкуйте зелень, грибы, луковку, морковку потрите. Закиньте в сковороду, обжарьте в постном масле до красивой румяности.
  3. Поделите пюре на равные половины. Из одной сделайте подушку запеканки, выложив в смазанную форму.
  4. В середину положите грибную начинку.
  5. Накройте второй частью пюре.
  6. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от возможности духового шкафа.
  7. Увидите румяную корочку – доставайте и зовите к столу.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Как запечь картошку с мясом, грибами, сыром и помидорами в горшочках?

Картофель, запеченный в горшочках с мясом, грибами и под сырной корочкой, – блюдо сытное, ароматное и вкусное. Согласно этому рецепту дополним его овощами: помидором, луком и морковью, они сделают блюдо более сочным, а мясо очень нежным. Мясо обжарим на большом огне, а овощи обжарим лишь немного.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Грибы любые – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода (бульон) – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промыть, вытереть насухо салфеткой и нарезать средними кусочками. Затем мясо обжарить на большом огне до румяной корочки со всех сторон. Посыпать его солью и специями по своему вкусу.

Популярные статьи  Берлинский салат

Шаг 2. Обжаренное мясо переложить со сковородки на тарелку. В этом масле обжарить промытые и нарезанные кусочками любые грибы. Жарить их до полного выпаривания грибного сока и также посолить и поперчить.

Шаг 3. Грибы убрать со сковородки и в этом масле обжарить немного нарезанный произвольными кусочками картофель. Его по своему вкусу посыпать солью и перцем.

Шаг 4. Почистить и промыть лук, морковь и помидор. У помидора снять кожуру. Лук и помидор нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.

Шаг 5. На той же сковородке немного обжарить до мягкости лук с морковью, добавить к ним помидор и потушить пару минут. Измельчить на мелкой терке кусочек твердого сыра.

Шаг 6. Ингредиенты для блюда готовы. Можно складывать их в горшочки. На дно горшочков положить немного специй (лавровый лист с горошками черного перца). Затем послойно уложить часть картофеля, обжаренные мясо и грибы, слой овощной зажарки и покрыть их остальным картофелем.

Шаг 7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла, ложке сметаны и все засыпать тертым сыром. Затем налить в горшочки немного воды или бульона.

Шаг 8. Горшочки прикрыть крышками и поставить их в холодную духовку, которую затем включить на 180 градусов. Запечь картофель с мясом, грибами, овощами и сыром в течение 50 минут. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами — пошаговый рецепт

За счет добавления мяса птицы запеканка получается сытной и может послужить полноценным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, его можно подать к празднику.

Ингредиенты:

  • 10 шт. — среднего картофеля
  • 250 г — шампиньонов
  • 100 г — твердого сыра
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 500 г — куриного филе
  • пучок — укропа
  • 1 ст. л. — муки
  • 100 г — сметаны
  • 50 г — сливочного масла
  • 50 мл — молока
  • соль, перец, специи — по вкусу
  1. Начнем с приготовления заправки. В сухой нагретой сковороде распускаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Размешиваем и обжариваем массу до золотистого цвета. Кладем сметану, молоко и измельченную зелень укропа. Тушим пару минут, все время перемешиваем массу ложкой.
  2. В другой сковороде разогреем растительное масло. Кладем пассировать нарезанные кубиком репчатый лук и шампиньоны. Обжарив продукты 5 минут, добавим порезанное небольшими кусочками мясо курицы. Солим и перчим по вкусу. Тушим минут 10, периодически помешивая начинку.
  3. Форму с бортами или глубокий противень смажем растительным маслом и положим картофель, нарезанный небольшим кубиком в один ряд. Поперчим и посолим сверху, а также покрошим мелко порезанный укроп. Выкладываем на картошку начинку из тушеных кусочков курицы, грибов и лука.
  4. Равномерно заливаем запеканку заправкой.
  5. Сверху красиво уложим несколько пластинок из шампиньонов и посыплем блюдо сырной стружкой.
  6. Отправляем изделие запекать при 180 градусов до готовности.
  7. Нарезайте запеканку на кусочки и подавайте к столу с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка с курицей и грибами

Сочетание курицы с грибами в руках умелого кулинара превращается в настоящий шедевр. Из этих продуктов получаются невероятно вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из курицы с грибами.

Запеканка с курицей, грибами, морковью и сыром

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • сливки – 4 ст. ложки;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, мускатный орех, перец;
  • специи для мяса.

Приготовление

Грибы режем пластинками и, вместе с мелко порезанным луком, обжариваем. Добавляем сливки, специи и перемешиваем. Куриные грудки нарезаем полосочками, солим, добавляем специи для мяса, лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 1 час. После этого промаринованное куриное мясо (половину) выкладываем в форму. Посыпаем сверху половиной сыра, выкладываем грибы с луком, затем – морковь, измельченную на крупной терке, и снова размещаем курицу. Запеканку с грибами, курицей и сыром ставим в духовку, температура которой 200 градусов, на полчасика. После это выливаем из формы образовавшуюся жидкость, засыпаем все сыром и печем еще минут 10 – на поверхности запеканки из сыра должна образоваться румяная корочка.

Как сделать запеканку из курицы с картофелем, сыром и грибами?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • замороженные шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл.

Приготовление

Нарезанное кусочками филе обжариваем около 7 минут. Замороженные грибы бросаем в кипяток и варим примерно четверть часа. Если они были целыми, то затем их измельчаем и обжариваем. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета. Картошку трем на крупной терке, выкладываем ее на смазанную маслом сковороду, на нее помещаем куриное филе, грибы, лук, поливаем это все сливками и отправляем нашу запеканку с мясом курицы на 30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Потом форму вынимаем, посыпаем все тертым сыром и снова ставим в духовку еще минут на 10. Теперь уже запеканка с курицей и сыром полностью готова. Приятного аппетита!

Запеканка с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 540 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 330 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • сметана – 220 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Шампиньоны режем брусочками или пластинками и немного обжариваем. Филе курицы режем кусочками и помещаем в форму, где будем готовить нашу запеканку. Притрушиваем его солью и специями. Сверху размещаем нарезанные кружками помидоры, а затем – шампиньоны, также их немного присаливаем и посыпаем специями. Поливаем сверху сметаной, засыпаем сыром, тертым на терке, и при 180 градусах печем нашу вкусную запеканку из курицы около 40 минут.

Оцените статью
serebrodenisa
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Лимонный кекс с пропиткой
Adblock
detector