Чем отличаются маффины от кексов?
Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.
В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.
Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.
Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.
«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.
В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.
Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.
Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.
В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.
Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.
Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.
Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.
Творожные кексики
Творожные маффины на кефире – нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
разрыхлитель | 5 г |
ванилин | 2 г |
творог | 100 г |
яйца | 1 шт. |
кефир | 0,1 л |
соль | 1 щепоть |
мука | 0,2 кг |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 289 калорий.
Как приготовить:
- На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
- Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
- Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
- Масло нарезать кубиками и положить в миску.
- Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
- Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
- Влить в творожную массу, перемешать.
- Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
- Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
- Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
- Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.
Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.
С бананом
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маффины на кефире с бананом обладают сладким, ярким вкусом и потрясающим фруктовым ароматом. Нежное кефирное тесто понравится любому гурману. Испечь их не составит труда. Бананы следует размять вилкой и смешать с тестом. При подаче кондитерские изделия можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Для удобства ставьте угощение на стол в специальных бумажных корзиночках.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 250 г;
- мед – 1 ч. л.;
- кефир – 0,2 л;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- изюм – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске разомните бананы, используя вилку. Добавьте к фруктовому пюре молочный продукт и изюм.
- Отдельно соедините муку и тестовый разрыхлитель.
- Смешайте обе массы, чтобы получилось жидкое тесто.
- Разложите основу по формам для кексов. Печь изделия следует примерно 40 мин. в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Банановые кексы с шоколадом
Сочные и нежные банановые кексы с шоколадом от Юлии Высоцкой станут приятным сюрпризом на любой вечеринке с друзьями или утреннике для детей.
Ингредиенты для 12 порций:
- 3 банана (очень спелые), вымытые и очищенные
- 100 г сливочного масла (растопленного)
- 150 г тростникового сахара
- 2 яйца
- 1 и 1/2 чайные ложки разрыхлителя
- 260 г пшеничной муки
- 50 г молочного шоколада
- 50 г черного шоколада
- 1 упаковка ванильного сахара
Крем:
- 250 г растопленного масла
- 3 желтка
- 2 банана, вымытых и очищенных
- 45 г какао
- 50 г сахара
- несколько капель лимонного сока
Очистите бананы и разрежьте на мелкие части, положите в емкости и раздавите в пюре. Используя миксер, взбейте 2 яйца и тростниковый сахар.
Смешайте молоко, растопленный шоколад, расплавленное масло и пюре из бананов. Просейте туда муку, смешайте, затем добавьте 1 с половиной чайных ложки разрыхлителя, тертого шоколада, яиц, взбитых с сахаром и ванилью. Смешивайте все ингредиенты тщательно.
Форма выпечки для кексов выстилается бумажными формами заполняется банановой массой до 3/4 высоты. Кексы готовятся в течение примерно 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 160 ° C, с функцией конвекции.
Поместите бананы в миску блендера, добавьте сахар, какао, 3 желтка и несколько капель лимонного сока. Смешайте все ручным блендером. Смешанные ингредиенты выливают в емкость, затем нагревают до температуры приблизительно 83 ° C (часто помешивая). Отложите в прохладное место, а затем в холодильник.
Далее охлажденный крем в блендере смешивается с маслом. Теперь осталось только украсить кексы банановым и шоколадным кремом с помощью кондитерского рукава. Приятного аппетита!
Шоколадные кексы в виде гнезда
Шоколадный крем лучше всего готовить накануне. Перед приготовлением теста яйца должны иметь комнатную температуру. 1 чашка = 250 мл Ингредиенты для примерно 22 кексов.
Тесто:
- 5 яиц
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 чайных ложки ванильного сахара
- 240 г масла (маргарина)
- 5 пакетов шоколадного пудинга без сахара (1 упаковка на 500 мл молока)
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Крем:
- 200 г черного шоколада
- 300 г сливок 30-36%
Дополнительно:
- шоколадный топпинг
- сахар, шоколад, яйца
Подготовьте крем. Добавьте нарезанный шоколад к разогретым в духовке сливкам. Подождите, пока шоколад начнет таять, а затем размешивайте его венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Дайте остыть. Затем положить в холодильник на несколько часов, лучше на всю ночь.
Подготовьте тесто. Растопите масло. Дайте остыть.В миске смешайте порошковые пудинги с разрыхлителем. Рекомендуется взбивать венчиком, тогда не будет комков, и порошок будет просеиваться.
Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с 2/3 сахарной пудры и ванильным сахаром до легкой, пушистой массы. Продолжайте взбивать на максимальной скорости, постепенно тонкой струйкой добавляя растопленное масло.
Уменьшите скорость и добавьте пудинг.Отдельно добавьте белки с щепоткой соли. Постепенно перемешивая, добавьте оставшуюся часть сахарной пудры.
Заполните силиконовые формочки полученной массой. При этом необходимо учитывать, что тесто увеличивается в размерах, поэтому заполняйте 2/3 формочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, до сухой корочки, при 180 C. Крем стоит наносить через кондитерский рукав. Чтобы добавить на кексы шоколадную посыпку, просто натрите черный шоколад в миску, возьмите кекс вверх ногами и аккуратно дотроньтесь до дна емкости. При этом не давите – чтобы крем не потерял свою форму.
Кексы с овечками
Кексы, украшенные зефиром в виде ягнят, станут сладким украшением стола на праздник или в день рождения. Тесто довольно легко приготовить, а их украшение даст детям массу удовольствия.Ингредиенты для примерно 15 кексов.
Продолжительность:около 2 часов
Уровень сложности: средний
Стоимость: средняя
Тесто:
- 240 г пшеничной муки
- 150 г масла (или маргарина)
- 120 г творога
- сливочный сыр Филадельфия
- 120 г сахара
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1⁄2 чайной ложки пищевой соды
Крем:
- 125 г сыра маскарпоне
- 100 г сладких сливок 30-36%
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Дополнительно:
- 100 г марципана
- сахарная пудра
Подготовьте тесто. Растопленное масло и сахар смешайте в пушистую массу. Продолжаясмешивать с максимальной скоростью, добавьте сыр. При добавлении яиц блендер также нельзя выключать. Добавляйте по одному яйцу.
Отдельно смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Далее прикрутите скорость блендера и смешайте все приготовленные ингредиенты.
Поместите тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут при температуре 180 C (нагрев сверху вниз). После образования корочки достаньте маффины из духовки и дайте им полностью остыть.
Для украшения кексов используйте марципан. Для этого сделайте из него фигурки овечек. Чтобы сделать им глаза, перемешайте сахарную пудру с небольшим количеством кипящей воды. Затем с помощью кондитерского мешка сделайте крошечные глаза-жемчужины.
Поместите холодный крем и сыр маскарпоне в миску и смешайте вместе в жесткую, пушистую массу. (Не смешивайте слишком долго, не допускайте смешивания сливок). В конце взбивания добавьте сахарную пудру. Приятного аппетита!
История лакомства
В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.
Готовились они быстро, рецепт их был прост, поэтому завоевали они скоро большую популярность. Любая хозяйка могла их подать к завтраку своей семье.
К середине 20 века рецептура их стала более разнообразной. Их стали делать и из овсяной муки. В магазинах продавали маффины с изюмом, яблоками, орехами.
Многие компании освоили выпуск полуфабрикатов – сухих смесей для выпечки маффинов. Целые сети небольших кафе специализировались на разнообразной выпечке маффинов. Очень популярны они стали в Америке, Англии, Новой Зеландии.
Классический простой рецепт
Удачный рецепт — в меру сладкий, десерт родом из детства. И главное, несложно и быстро готовится, это оценит каждая хозяйка. А также отличная идея для завтрака.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 85 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- сахар – 65 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Первое, соединяем в емкости сахар, соль и сливочное масло. К началу замешивания теста масло должно стать мягким, как пластилин (достать заранее).
- Туда же вбиваем яйцо и начинаем замешивать. Масса должна стать максимально однородной.
- Перед добавлением муки и разрыхлителя, – вливаем теплое молоко. Вымешиваем.
- Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, наполняя на 2/3 объема.
- Ставим в прогретый духовой шкаф до 180℃. Выпекаем в течение 25 минут.
- Дополняем различными сухофруктами, орехами. Идеально они гармонизируют с жареными семенами подсолнечника.
Обратили внимание — верхушка плоская, потому что не просеивали и не взбивали…
Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской
Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- Сахар — 100 г;
- Шоколад — 80 г;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Сливочное масло — 42-45 г;
- Молоко — 215 г (2,6 %);
- Вишневые цукаты — 115 г.
Способ приготовления:
Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.
Пикантные маффины с «Камамбером»
При желании приготовить необычный и вкусный завтрак стоит взять рецепт маффинов с «Камамбером». Это сырные пикантные кексы с орехами и клюквенным джемом, которые способны сделать любое утро приятным и добрым.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. клюквенного джема;
- 120 г мягкого сыра «Камамбер»;
- 150 мл сметаны (10%);
- 60 мл молока;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 0,5 стакана клюквы;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску несколько раз просеиваем муку, подсыпаем сахарный песок и размешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, сыр нарезаем маленькими кубиками.
- В муку вливаем кисломолочный продукт, яичную смесь и молоко, а также растопленное масло, тщательно вымешиваем.
- Теперь добавляем ягоды, если они замороженные, их нужно предварительно разморозить, также кладем ложку клюквенного джема.
- Следом отправляем кубики сыра и аккуратно все перемешиваем, ягодки не должны полопаться.
- Далее берем формочки и наполовину наполняем их тестом, в центре делаем ямку и кладем в нее джем, закрываем тестом и присыпаем все рубленными грецкими орешками.
- Выпекаем пикантные маффины в течение 20-25 минут, температура 180°С.
Маффины — уникальная выпечка, ведь из простых ингредиентов можно испечь в формочках сладкий десерт или вкусную закуску. Если для вас предложенные рецепты с фото кажутся калорийными, то это легко исправить, если убавить количество масла, а добавить побольше молока. А можно молочные продукты заменить соком, сахар фруктами, а часть муки овсяными хлопьями.
Апельсиновые
Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Сахар песок – половина стакана.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Ванилин – пачка.
- Апельсин – крупный плод.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.
2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.
3.Влить сок и цедру. Смешать.
4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.
5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.
6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.
7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.
Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.
Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы
Всем привет!
В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.
Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы.
Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.
Ингредиенты
Ингредиенты: на 12 шт
Кексы:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
- 100 гр просеянной муки
- 1 чл разрыхлителя
- 75 гр жирных сливок (33-35%)
Ингредиенты для крема:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр сахарной пудры
- 80 гр сливочного сыра
- ½ чл ванильного экстракта
- пару капель гелевого красителя
Рецепт
Приготовление основы для капкейков:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
- По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
- Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
- Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.
Приготовление крема:
А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры.
Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем
Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается.
Крем готов
Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки.
Маффины на ряженке
Простые рецепты с фото пошагово позволяют приготовить маффины в формочках. Маленькие кексы настолько популярны, что их могут делать даже молодые хозяйки. Если не хочется много времени проводить на кухне, а домочадцы просят приготовить что-нибудь вкусное, то выпечка станет настоящим спасением. Кексы разойдутся мгновенно, а попробовать их захочет каждый.
Ингредиенты:
- ряженка – 180 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- какао – 50 г;
- мука – 250 г;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление:
В глубокую посуду выкладываем сливочное масло. Сюда же вводим сахар и ряженку. Взбиваем миксером.
К ингредиентам засыпаем разрыхлитель, какао, ванильный сахар, муку.
Приступаем к замешиванию теста.
Заполняем формы тестов. Готовим кексы в течение 20 минут, устанавливаем температурный режим 180 градусов.
Извлекаем маффины из духовки, подаем к чаю.
Аромат выпечки разнесется по квартире моментально. Наверняка, каждый из домочадцев будет с нетерпением ждать, когда же разрешат попробовать угощение. Как только кексы будут готовы, можно собираться всей семьей за одним столом, и устраивать чаепитие.
Бесподобная картошка в рукаве для запекания — пальчики оближешь
Еще вкусняшки:Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото пошаговоКексы пекли еще в Древнем Риме, правда тогда эта была пища бедняков, которую они готовили из остатков теста и тех…
Маффины на кефире по классическому рецепту
Не всегда есть желание проводить много времени у плиты и готовить сложные десерты. Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то состряпать к чаепитию.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир – стакан;
- яйцо;
- сахар – 50-100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью — для равномерного вкуса и глянцевой шапочки булочки.
- Добившись небольшого побеления при взбивании яиц с сахаром, можно вливать кефир.
- Следом за кефиром добавляем растительное масло. Вымешиваем.
- Соединяем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соду, – добавляем к жидким компонентам.
- Вымешиваем ложкой.
- Наполняем формочки до середины и отправляем в духовку, прогретую до 190℃.
- Выпекаем в течение 20 минут – не открывая духовку ни на секунду.
Наполните начинкой, например, вареной сгущенкой или джемом.
Угощение для сладкоежек готово!
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
Требуемые ингредиенты:
- 215 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- Плитка натурального темного шоколада;
- 28 г какао;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- Полстакана изюма (без косточек).
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Маффины с шоколадной крошкой — классический рецепт
Ингредиенты:
- Шоколад любой — 100 г
- Мука — 220 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар — 190 г
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные крупные — 2 штуки
- Молоко — 170 мл
Мелко нарубим 100 грамм шоколада. В просеянную муки добавляем какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все это перемешаем.
Взбиваем яйца до однородного состояния. В полученную смесь добавляем молоко и растопленное остывшее сливочное масло. Слегка взобьем венчиком.
Соединяем две смеси, смешаем и добавим рубленый шоколад. Тесто не нужно долго вымешивать, оно должно оставаться с небольшими комочками.
Формы для маффинов заполняем на 2/3 и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем 20 минут.
Готовые маффины будут иметь ярко выраженный шоколадный вкус и влажную, мягкую текстуру.
Морковные маффины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 110 гр муки
- 70 гр растительного масла
- 100 гр тертой свежей моркови
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 1/4 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л молотого имбиря.
- Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь. Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .
P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.
Маффины в микроволновке
Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Какао – 50 грамм.
- Шоколад горький – плитка.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – пачка.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Молоко цельное – 2\3 стакана.
- Яйцо отборное.
- Сахар – 1\3 стакана.
- Соль – 1\2 чайной ложки.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
- Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
- Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.
- В мучную смесь насыпать какао и смешать.
- Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.
- Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.
- Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.
- В результате должно получиться воздушное однородное тесто.
- Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.
- Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.
- Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.
- Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.
Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.