Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.
С кусочками шоколада по классическому рецепту
По этому рецепту мы также готовим выпечку с кусочками шоколада, но делаем это по классическому варианту. И он в корне отличается от двух уже предложенных шоколадных рецептов. Давайте возьмем на заметку и его.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
- масло сливочное — 100 гр
- молоко — 150 мл
- темный шоколад — 80 гр
- яйца — 2 шт (крупных)
- какао — порошок — 3 ч. ложки
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
Так как рецепт у нас классический, то мы помним, что по нему все сухие и все жидкие компоненты смешиваются отдельно. И только потом они соединяются.
1. Просеять муку и разрыхлитель в миску, добавить сахар, ванильный сахар, соль и какао.
2. В отдельной посуде взбить при помощи венчика яйца. Продолжая взбивать, постепенно ввести молоко, растопленное сливочное масло. Все хорошенько взбить до однородного состояния.
3. В сухую смесь влить жидкую и перемешать при помощи ложки. Миксером не пользуемся, чтобы тесто при выпечке не опало. Перемешиваем быстро, но тщательно. Тесто должно получится не очень густым и может быть даже слегка комковатым.
4. Шоколад режем при помощи ножа на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Немного шоколада можно оставить, чтобы потом воткнуть их в тесто.
5. Формы для выпечки смазываем маслом, если есть бумажные вкладыши используем их.
6. Выкладываем тесто, заполняя форму на 2/3 части. Если оставляли шоколад, то вдавливаем его поверх теста.
7. Духовку прогреть до 175 градусов и поставить в нее противень с выпечкой.
8. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить зубочисткой. Если они готовы, то духовку надо выключить, а выпечку выдержать в ней еще 5 минут. Затем достать, немного остудить и вытащить из формочек.
9. Разлить всем чай по чашкам и кушать любимую выпечку с удовольствием!
А вот такой рецепт предлагает нам Юлия Высоцкая.
Этот рецепт предусматривает добавление в тесто белого и черного шоколада.
Шоколадные маффины с цукатами
Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
Состав ингредиентов:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
Техника готовки:
- Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
- Соединить две основы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.
Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Полезные советы и рекомендации от кондитера
Рецепт маффинов с кусочками шоколада займет достойное место в вашей книге кулинарных рецептов
Чтобы выпечка порадовала домочадцев изысканным вкусом важно помнить о главном правиле: «влажные» и сухие ингредиенты следует соединять и вымешивать в разной посуде, а лишь затем связать воедино
Помните:
- Чтобы исключить возможность появления комочков – обязательно просеивайте сухие ингредиенты через мелкое сито.
- Во время выпекания кулинарного изделия не открывайте духовку. В противном случае выпечка «осядет».
- Используйте качественный шоколад. В процессе приготовления он не должен растекаться.
- Следите за температурой духовки. Структура выпечки достаточно воздушна, поэтому лакомство запросто может пригореть.
- Формочки для выпекания не обязательно промазывать сливочным маслом, достаточно разместить в них листики или корзинки из пергаментной бумаги.
- Чтобы выпечка не потеряла «влажность» на дно духовки можно поставить миску с чистой водой.
Кстати, не обязательно добавлять в выпечку шоколад. Вы можете заменить его орехами, сухофруктами и даже свежими ягодами. А можете добавить сразу несколько видов ингредиентов. Только не переусердствуйте. В противном случае тесто не пропечется.
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
РецептыСлойки с шоколадом и бананом из слоеного теста
Следующая
РецептыБулочки с маком и с шоколадной глазурью
Алгоритм приготовления
Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло
Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
Соедините влажные и сухие ингредиенты
Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.
Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад (рубленный) – до 100 г;
Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.
В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.
Маффины с шоколадной начинкой в духовке
Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Порошок какао – 2 ч. л.
- Шоколад горький или молочный – 100 гр.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.
2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.
3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.
4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт
Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах
5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.
Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.
И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.
Необходимые продукты:
- листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь)
- темный шоколад — 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
- сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78%)
Как готовим:
- В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
- Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
- Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
- В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
- Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
- По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Шоколадные маффины в мультиварке
- яйцо куриное — 3 шт;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 25 г;
- мука пшеничная — 65 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — несколько крупинок.
Готовим
- Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
- После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
- Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
- Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
- Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.
Шоколадные маффины
Nikitina Nelly
Пористые, восхитительно ароматные и потрясающе вкусные шоколадные маффины с кусочками темного и белого шоколада.
Время приготовления 13 мин
Готовка 17 мин
Общее время готовки 30 мин
Calories 312.64 kcal
Ингредиенты
- 300 гр Мука пшеничная
- 120 гр Сливочное масло
- 200 — 250 гр Сахар
- 3 шт Яйца
- 100 мл Молоко
- 150 гр Йогурт греческий
- 70 гр Какао-порошок
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- 100 гр Темный шоколад
Инструкции
- Подготовить все ингредиенты
- Я всегда все заранее взвешиваю и отмеряю. Остается только смешивать
- Соединить в чаше все сухие ингредиенты и перемешать венчиком до однородности
- Какао, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку смешать вместе
- В другой емкости взбить яйца. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло, йогурт и молоко, перемешать.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Соединить масло, взбитые яйца, молоко и йогурт вместе, перемешать
- Влить жидкие ингредиенты к сухим, замешать крутое тесто. В готовое тесто добавить кусочки или капли шоколада. Переложить тесто в кондитерский мешок. С помощью мешка распределить тесто по формам
- Тесто лучше выкладывать с помощью кондитерского мешка. Так намного проще
- Заполняйте формочки на 2/3. Если хотите большую шапочку, что на 3/4, но не более
- Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-17 минут. Готовность начать проверять шпажкой на 12 минуте. Не пересушите!
- Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Как испечь шоколадные маффины с вишней?
Свежая вишня отлично оттеняет вкус шоколада и добавляет приятную пикантную кислинку выпечке. В сочетании с насыщенным шоколадным вкусом теста, а также вишней и миндалем, получаются сочные и ароматные маффины, от которых не сможет отказаться никто из гостей или домашних.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 135 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Миндаль – 30 гр.
- Вишня – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Из вишен удаляют косточки, разрезают ягодки на половинки и обваливают в муке.
2. Миндаль измельчают, чтобы получилась мелкая крошка.
3. В сотейнике на водяной бане смешивают масло с шоколадом.
4. Отдельно просеивают муку, добавляют разрыхлитель и какао.
5. Яйца взбивают до пены, добавляя порциями сахарный песок, а затем смешивают с масляной массой и миндальной крошкой, добавляют сухие составляющие и вишню, вымешивают однородное тесто.
6. Заготовки раскладывают по формочкам и держат в духовке 15-20 минут, пока не пропекутся. Подают теплыми, при желании посыпая сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с вишней
Сегодня на выбор сладкоежек представлены самые вкусные рецепты шоколадной выпечки. Достойным вариантом не только для буднего, но и праздничного чаепития станут маффины с насыщенным шоколадным вкусом и ягодками вишни.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 50 г какао;
- 200 г сахара;
- 150 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г вишни (мороженая или свежая).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для теста в миску вбиваем яйцо, сразу засыпаем сахар, для аромата также можно добавить и ванильный сахар. Размешиваем до однородности.
- Вливаем предварительно растопленное сливочное масло, оно должно быть уже остывшим. Его можно заменить 100 мл растительного масла, но только без запаха.
- После вливаем молоко, можно и кефир, кому какой напиток больше нравится, все перемешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку, какао, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем венчиком.
- Теперь в несколько этапов вводим в тесто мучную смесь, хорошо все размешиваем, чтобы не было комочков.
- В тесто кладем вишню без косточек, перемешиваем и наполняем формочки.
- Отправляем маффины с вишней в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
Шоколадные маффины с бананом
Шоколадное тесто прекрасно сочетается с разными ягодами и фруктами, поэтому сегодня все больше появляется рецептов приготовления разнообразных вариантов десерта. Хороший пример – шоколадные маффины с бананом.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 350 г банан;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г какао;
- 240 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с видео:
- Бананы чистим, режем мелкими кусочками и разминаем вилкой.
- В другой миске взбиваем добела яйца с сахаром, затем добавляем банановое пюре и сливочное масло (его нужно растопить и остудить до комнатной температуры).
- В общую массу засыпаем муку вместе с какао и разрыхлителем, все сухие ингредиенты нужно обязательно пропустить через сито. Сухую смесь лучше вводить порционно, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
- Теперь аккуратно раскладываем тесто по формочкам и в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Банановые маффины остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре — один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не «гасится», в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами — сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит — читайте в статье «Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке».
Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)
Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- шоколадки – 20-25 г;
- мука 2 сорт – 1,5 ст.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс:
Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.
Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.
Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.
Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.
Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.
Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.
Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.
Маффины с жидким шоколадом внутри
- черный шоколад (70-90%) — 180 г;
- сливочное масло — 75 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука высшего сорта — 65 г;
- желтки — 2-3 шт.;
- сахар или сахарная пудра — 65 г;
- соль — на кончику ножа.
Готовим
Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто. Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков. В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар. Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем. Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут
Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри
Ингредиенты для приготовления маффинов с шоколадной начинкой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мука пшеничная 150 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 150 миллилитров
- Паста шоколадная 100 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Крупа манная 75 грамм
- Сахар 80 грамм
- Масло растительное рафинированное 100 миллилитров
- Соль 1 щепотка
1 подготавливаем мучную смесь.
Очень важным моментом в приготовлении кексов является подготовка муки. Для начала ее нужно просеять, тогда она насытится кислородом и избавится от лишних комков. К тому же, тесто тоже получится «на ура»: нежным, воздушным и очень вкусным. Поэтому высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над сухой средней миской.Затем добавляем в емкость разрыхлитель и соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!
2 готовим яично-сахарную смесь.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока из ингредиентов не образуется однородная пышная масса.
3 готовим тесто для маффинов.
В миску с мучной смесью высыпаем манную крупу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.В емкость с яично-сахарной массой тоненькой струйкой вливаем молоко и параллельно все взбиваем миксером на маленькой скорости. В конце добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.Вот теперь небольшими порциями начинаем подсыпать мучную смесь в миску с яично-сахарной массой и параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться жидкое тесто.
4 готовим маффины с шоколадной начинкой.
В форму для кексов выкладываем специальные бумажные емкости, а после в каждую выливаем тесто, воспользовавшись столовой ложкой
Внимание: не забываем о том, что во время выпечки маффины будут увеличиваться в размере. Поэтому на каждую формочку будет достаточно 3 столовых ложек
Причем перед предпоследней добавляем по 1 чайной ложке шоколадной пасты.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим кексы в течение 20–25 минут. За это время они должны стать твердыми и приобрести красивый золотистый цвет. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
5 подаем маффины с шоколадной начинкой.
Когда маффины станут теплыми, прямо в бумажных формочках выкладываем их на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного всем чаепития!
Советы к рецепту
– перед подачей маффины можно украсить сахарной пудрой. В таком варианте обязательно их полностью охладите, иначе она растает. Также есть вариант сверху украсить кексы взбитыми сливками или кремом;
– вместо шоколадной пасты можно взять черный шоколад или «Нутеллу». В предпоследнем варианте просто ломаем плитку небольшими кусочками и выкладываем их в каждую формочку;
– для приготовления вкусного пышного теста используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего просеять компонент 2–3 раза, тогда кексы получатся практически воздушными и будут таять во рту.