Морковный десерт — полезный рецепт
Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.
Из ингредиентов:
- Морковь (килограмм).
- Яйца (4 штуки).
- Растительное масло (чайная ложка).
- Творог (300 грамм).
- Кунжут (30 грамм).
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Почистите и натрите морковь.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Отдельно взбейте их.
- Добавьте в желтки творог и размешайте.
- Добавьте морковь. Размешайте.
- Влейте белки. Помешайте.
- Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
- Посыпьте кунжутом.
- Готовьте 40 минут при 180 градусах.
Как составить меню на неделю: 5 простых шагов
- Спросите домашних, что именно они хотели съесть на этой неделе. Выдайте им листок бумаги с ручкой, пусть каждый составит список желанных блюд. Такой же список составьте и вы.
- Мало получать удовольствие от еды, процесс ее домашнего приготовления тоже должен быть в радость. Незнакомые рецепты или непривычные продукты иногда приводят к разочарованию. Если не уверены, что блюдо получится удачным, вычеркните его из списка.
- Оставьте блюда, для приготовления которых потребуются простые, доступные продукты. Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
- При составлении списка выбирайте рецепты на 40-60 минут. Сложные оставьте для праздника или выходных.
- Раскидайте готовый список по дням недели: что именно вы будете готовить с понедельника по воскресенье. Распишите график на отдельном листе, прикрепите его на дверцу холодильника, чтобы всегда был перед глазами.
Экономия времени в вечернее время
Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.
Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.
Принципы диеты
ПП невозможно назвать диетой. Это, скорее, небольшая корректировка привычного рациона. Многие, прочитав требования к этому методу, не верят в его эффективность. Это потому, что мы привыкли во многом себе отказывать, чтобы снизить вес. Слово «диета» ассоциируется исключительно с лишениями и недоеданиями. Но природа все равно берет свое, просидев на жестком рационе, рано или поздно человек возвращается к жирной пище, мучному и т.д. Это от того, что нам просто необходимо быть сытыми, это обычная физиологическая потребность.
Голод для правильного питания – абсолютно недопустимая вещь. Кроме разгрузочных дней, это даже полезно, если использовать их изредка. Разгрузка настраивает весь организм на сжигание и использование жирового запаса. Кроме этого, такой способ благотворно влияет на всю систему пищеварения и метаболизм. Чтобы «разгрузить» себя можно выбрать одну из однодневных монодиет на: кефире, огурцах, фруктах и др. Делать это можно не чаще раза в неделю, чтобы не навредить здоровью. Разгрузочные дни не являются требованием к ПП, это только индивидуальное желание.
В остальные дни питание должно быть полностью сбалансированным. Организму необходимы все известные элементы, только так тело будет выглядеть красиво, а здоровье станет крепче. Во многих методиках присутствует правило отказа от жиров. Это очень устаревшие методики или просто неграмотные. Еще в конце прошлого века диетологи выяснили, что полнеет человек из-за углеводов (в основном). А жиры крайне необходимы, причем и животные, и растительные.
Иногда предлагают заменить животный жир растительным. Сделать это невозможно даже, если полностью отказаться от мяса и есть одни орехи. По своей структуре это разные компоненты и у них нет никакой взаимозаменяемости. Поэтому в ПП присутствуют и первые жиры, и вторые. Углеводы приводят к избыточной массе, если их неправильно есть. Поэтому в методике ПП они тоже присутствуют, но в грамотном исполнении.
Основная цель диеты – это не похудение, а нормализация работы всего организма. Здоровое тело самостоятельно может откорректировать свой вес. Если корректировка все еще не устраивает, добавляем немного спорта – получаем идеальное тело. Методы достижения этого – правильный метаболизм и естественное сжигание жиров. Чтобы этого добиться нужно в правильном порядке и количестве употреблять все компоненты: белки, жиры, углеводы.
Как составить меню на неделю для семьи
Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.
Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.
Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.
Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила — из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.
Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд — 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).
Завтрак:
- рисовая каша
- гречневая каша
- овсяная каша
- творожная запеканка (творог, манка, молоко)
- омлет (яйца)
- суп молочный с лапшой
- кукурузная каша
Обед:
- Борщ (свекла, капуста)
- Рассольник (соленые огурцы)
- куриный суп (курица)
- гороховый суп
Ужин:
- плов с курицей
- рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
- котлеты с гречкой
- макароны с соусом Болоньез
- овощное рагу
- мясо по-французски (сыр)
- рис и ленивые голубцы (капуста)
Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.
Какие продукты лучше оставить на вечер
Идеальный ужин — растительный. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, помогают здоровому пищеварению. Еда при этом довольно легкая, она не перегружает пищеварительную систему перед сном и даст ей отдохнуть вместе со всем организмом.
Старайтесь выбирать сезонные овощи, чередуйте разные цвета и вкусы. Как правило, мы едим 5-10 видов растительной пищи, к которой привыкли. Старайтесь расширять список, пробуя новые продукты и рецепты.
В идеале в неделю человек должен съедать около 30 видов растительных продуктов: картофель, морковь, болгарские перцы, огурцы и помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, брюссельскую капусту, листовой салат, репу, батат, зеленый горошек, шпинат, редьку, стручковую фасоль, грибы, спаржу, сельдерей. Не забудьте про брокколи и цветную капусту — источники витамина С и важных микроэлементов.
Замороженные, консервированные, тушеные или сырые — все варианты по-своему хороши. А если надоели, всегда можно сообразить запеканку или взять готовую смесь.
К такому гарниру можно добавить немного белка — небольшую порцию нежирного мяса (индейку или курицу) или рыбы. А за час до сна выпить стакан пятипроцентного кефира.
Зачем составлять меню на неделю
На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:
- Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
- Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
- Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.
Как продумать меню?
При таком ограниченном наборе однообразных продуктов проблемой становится составление рациона, который бы был источником радости. На завтрак делают кашу. Она полезнее бутербродов или вкусных дополнений к чаю, лучше насыщает, нежели йогурт. После каши полагается чашка кофе или чая. При желании можно дополнить завтрак бутербродом. К обеду подают суп и второе. Куриный гороховый суп, например, отлично сочетается с гречей и мясом. Вечером съедают остатки приготовленного на обед. Чтобы не пришлось пить чай впустую, к нему пекут печенье. Можно готовить оладьи. Для перекуса – кефир, фрукты. Хороший вариант – стакан молока с куском хлеба или отварные яйца.
Экономное меню на неделю для быстрого похудения
Меню составлено диетологом.
Понедельник
- Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира;
- Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира;
- Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей;
- Полдник 17,00: Кефир – 200 г;
- Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.
Вторник
- Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами, чай;
- Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира;
- Обед 14.00: 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей;
- Полдник 17.00: 200 г кефира;
- Ужин 19.00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.
Среда
- Завтрак 8.00: 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г;
- Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира;
- Обед 14.00: 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса;
- Полдник 17.00: 200 г йогурта без добавок;
- Ужин 19.00: 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.
Четверг
- Завтрак 8.00: Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока;
- Перекус 11.00: 300 г фруктов (это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда;
- Обед 14.00: Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей;
- Полдник 17.00: 300 г фруктов, кроме банана и винограда;
- Ужин 19.00: 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.
Пятница
- Завтрак 8.00: Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта;
- Перекус 11.00: 250 г фруктов, кроме бананов и винограда;
- Обед 14.00: 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса;
- Полдник 17.00: 200 г кефира;
- Ужин 19.00: 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.
Суббота
- Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами;
- Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра;
- Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г;
- Полдник 17.00: 250 г кефира;
- Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.
Воскресенье
- Завтрак 8.00: 200 г кефира, 150 г творога;
- Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра;
- Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г;
- Полдник 17.00: 250 г кефира;
- Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.
Правила системной диеты
Сами авторы данной системы питания утверждают, что она не имеет противопоказаний. Однако мы настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к медицинским специалистам перед ее началом, особенно в тех случаях, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Также авторы обещают эффективные результаты, то есть при помощи диеты на месяц похудеть можно от 20 до 28 кг. Однако во избежание дряблости кожи, ежедневно следует выполнять комплексы укрепляющих упражнений.
Итак, во время соблюдения диеты необходимо выполнять такие правила:
- строго придерживаться предлагаемого рациона, не меняя при этом местами дни и приемы еды, а также не заменяя указанные продукты. В том случае, если вы нарушили указания, диету нужно будет начинать заново;
- если в меню диеты на месяц не уточняется количество употребляемого продукта, его можно кушать сколько угодно, но не переедая;
- рекомендуется пить много жидкости, в качестве которой могут выступать негазированная вода, чай или кофе без сахара. Однако допускается использовать сахарозаменители;
- все овощи необходимо отваривать в простой воде, не используя при этом бульоны, кубики и прочее;
- допускается употреблять небольшое количество соли, перца, иных специй, чеснока и зелени. Однако жир и растительное масло необходимо полностью исключить;
- на первой и второй неделе диеты на месяц для похудения при сильном чувстве голода можно устраивать небольшие перекусы, в качестве которых разрешено кушать свежие огурцы, морковь или салат из них. При этом обязательно следует выдерживать интервал в 2 часа между основными приемами еды;
- соблюдая системную диету, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни и регулярно устраивать занятия спортом.
Список продуктов
Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.
Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):
- куриное мясо (хватит пяти грудок)
- рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
- яйца (два десятка)
- картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
- гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
- овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
- манная крупа (1 кг — та же ситуация)
- грибы (шампиньоны — 500 гр)
- мука (1 кг)
- макаронные изделия (2 кг)
- хлеб (по вкусу)
- Овсяное печенье (1 пачка)
- молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
- сыр (200 грамм)
- растительное и сливочное масло
- основа для пиццы
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
- зелень
- разрыхлитель
Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.
Принципы питания на месяц для похудения
ПП предполагает множество легких для усвоения и следования правил, которые при этом действуют на все 100%. Составив сбалансированный рацион, исключив из него все вредные продукты, вы очень быстро вернетесь в отличную форму. Для более эффективного и скорого результата специалисты рекомендуют сочетать правильное меню на месяц с физическими нагрузками.
Основные принципы и правила:
Соблюдаем питьевой режим. Для того, чтобы организм функционировал полноценно, необходимо выпивать в среднем 2-2,5 литров чистой, простой воды без газов ежедневно. Норма каждого конкретного человека высчитывается индивидуально – вес тела умножается на 30 миллилитров. Вода – обязательный компонент повседневного рациона. Она здорово выводит шлаки из организма и ускоряет метаболизм.
Сбалансированное питание. Рацион должен состоять из блюд, продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Это один из важнейших принципов, правило, соблюдение которого и обеспечивает скорое снижение веса. Исключение из рациона быстрых углеводов и грамотный расчет БЖУ – скорый и эффективный результат.
Включение в рацион клетчатки. Именно этот компонент отвечает за мягкое выведение токсинов из организмов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта
Кроме того, клетчатка здорово уменьшает аппетит, что очень важно, ведь переедать при ПП запрещено.
Обработка продуктов полезными методами. Отказываемся от жареных продуктов
Лучшие способы приготовления, сохраняющие максимум полезных веществ – парение, тушение, варка и запекание. Никакого фритюра и жарки в литрах растительного масла.
Дробное питание. Трехразовое питание – это неправильно. Дробим рацион на 5-6 приемов пищи – три полноценных и два-три перекуса. Таким образом вы избежите постоянного чувства голода.
Меню на неделю для семьи
Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.
Экономия времени
Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.
Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.
https://youtube.com/watch?v=iCCPXbA-edo%3F
Финансовая выгода
Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону
Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится
Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.
Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.
Сбалансированное и здоровое питание
Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.
При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов
Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.
Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.
Составление правильного и полезного списка закупок
- Мясо, рыба и птица, морепродукты;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
- Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
- Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
- Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
- Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
- Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
- Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
- И множество других продуктов с учетом вашего питания.
Поход по магазинам
Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:
- Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
- Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
- Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
- Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.
Сколько тратить на еду?
В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.
Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.
Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.
Правила экономии
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета
Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:
Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой
Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней
Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое
Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
От взрослого существенно может отличаться детское меню.
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.