Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Содержание

Булимические симптомы

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Принципы правильного питания для похудения

А теперь перейдём к подробностям похудения на пп.

Каждый день пьём много воды. Если у вас нет проблем с почкам и мочевыводящей системой, то минимум, который нужно выпивать, — 1,7 л. Это ускоряет все обменные процессы, выводит разные продукты распада. Иногда современный человек путает чувство голода и жажду.

Если после последнего приёма пищи ещё не прошло 2 часа, а вы снова хотите кушать, выпейте стакан воды — скорее всего так организм просить пить, а не есть. Если привычки пить чистую воду у вас нет, обязательно выработайте — это 50% успеха в похудении! Специальные программки-напоминалки на смартфоне, небольшие бутылочки с читсой водой в сумке, рюкзаке, на рабочем столе — всего неделя-другая и вы сами не заметите, как втянулись.

Соблюдаем баланс кбжу. И белки, и жиры, и углеводы должны быть в рационе. Основной упор делайте не нежирную пищу, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы.

Не голодаем! Не допускайте длительных перерывов между завтраком, обедом и ужином. Обязательно введите 2-3 перекуса.

Сокращаем постепенно объём желудка. Даже если вы едите только салаты из капусты, но тазиками, а обезжиренный кефир или даже полезнейший йогурт собственного приготовления пьёте литрами, о похудении можно забыть. Объем пищи за один раз не должен превышать 400 мл. Заведите себе 220 мл чашку и небольшую тарелку. Подойдёт и такая хитрость — кушать всегда только чайной ложкой. Поначалу придётся проявить силу воли, но на это нужно 3 дня — потом желудок сам привыкнет к таким порциям.

Покупаем продукты и планируем своё меню самостоятельно. Так вы точно будете знать, что вы едите.

Не ходим в магазин голодным. Это банальное правило известно всем, но часто мы о нём забываем, особенно когда заходим в супермаркет после работы — очень тут велика опасность набрать лишнего. Если уж никак такое не исключить, вспоминайте про список разрешённых продуктов! Запишите его в телефон или носите с собой распечатку. И никогда не покупайте то, чего в этом перечне нет.

Варим, тушим, запекаем. Любой рецепт можно адаптировать под пп — это я уже давно поняла. И даже там, где без обжаривания вроде бы не обойтись, можно вполне придерживаться принципов пп: купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием или же запекайте в духовке под грилем. Вкус не хуже, а эффект тот, что нам нужно.

Не ждём быстрый результат. Многие ходят стать стройняшками на пп уже завтра. Часто это ошибка новичков, особенно тех, кто раньше увлекался диетами. Правильное питание — это не диета, это образ жизни, где похудение — вторичная цель, даже скорее всего побочный результат. Основное же — полноценная, энергичная и здоровая жизнь. Оптимальная скорость снижения веса — 0,5 кг в неделю! Такие цифры дают гарантию, что уходит жир, причем уходит безвозвратно.

Едим с удовольствием! Не отвлекайтесь во время еды, не жуйте на ходу — организуйте приём пищи так, чтобы у вас была возможность получить удовольствие от каждого кусочка!

Не забываем о спорте — даже самая минимальная физическая активность в сочетании с правильным питанием даст отличные результаты: повысится уровеь энергии, ускорится метаболизм, мышцы  если и не наростут, то уж точно придут в тонус, даже настроение улучшится — ведь каждому приятно наблюдать, как тело меняется, становится более сильным, подтянутым! Не обязательно сразу мчать в качалку (хотя мне нравится именно такой подход и желательно с покупкой абонемента на полгода))) — можно пойти на танцы, скачать себе упражнения из интернета, просто ввести в привычку пешие прогулки.03

Чего перед застольем делать не стоит?

Многие уверены, что перед застольем нужно целый день ничего не есть (ведь впереди ожидает столько вкусностей), а перед новогодними праздниками и вовсе не мешало бы посидеть на диете, чтобы на празднике поразить всех своим внешним видом.

На самом деле это неправильно и, более того, вредно для организма. Хотите знать, как правильно подготовиться к застолью? Тогда запомните, чего нельзя делать перед тем, как сесть за обильный праздничный стол.

  • В день перед застольем нельзя ограничивать себя в пище. Это нужно для того, чтобы не переесть на празднике. Ведь последствиями этого будут не только лишние складки на вашем теле, но и проблемы с печенью, которая вряд ли справится с большим количеством жирной пищи, смешанной с не меньшим количеством алкоголя.
  • Ещё один момент, помогающий понять, как подготовить организм к застолью, это запрет на экспресс-диеты для быстрого похудения и разгрузочные дни непосредственно перед праздником. Дело в том, что во время диеты или разгрузки в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, из-за чего организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. А их недостаток после обильного застолья обеспечит вам расстройство желудка.
  • Не стоит в день перед застольем употреблять тяжёлую (жирную, копчёную и т. п.) пищу, этим вы облегчите работу поджелудочной железы и печени (им ещё предстоит немало «потрудиться», справляясь с последствиями застолья).
  • Нельзя ограничивать себя в питье (как обычно, не менее полутора литров чистой воды).

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

10 важных советов, как избежать переедания

Если вы озаботились вопросом, как не переесть, еще до застолья, то это уже первый шаг к успеху. Ведь именно бесконтрольное поглощение пищи становится причиной переедания и проблем с желудком. Предлагаем вам несколько простых, но эффективных способов, которые помогут избежать переедания:

1. За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает аппетит.

2. Съешьте пару ложек отрубей за 20-30 минут перед торжеством. Грубые волокна замедлят всасывание глюкозы в кровь, тем самым вы избежите неоправданного чувства голода в течение всего вечера.

3. В течения дня до праздничного ужина не позволяйте себе голодать. Не забывайте про полноценный завтрак и обед, в противном случае риск переедания значительно увеличивается.

4. Во время застолья отдавайте предпочтение сухим винам, где содержится минимум сахара. Также помните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий.

5. Еще одним эффективным способом, как не переесть, является употребление овощей. Они содержат клетчатку, которая дольше задерживается в желудке и дает чувство насыщения на более длительный срок.

6. Если есть возможность, в день застолья (например, утром) займитесь силовыми тренировками. Они обеспечат вам улучшенный метаболизм в течение 48 часов. Даже если вы и превысите норму съеденной еды, большая ее часть уйдет на восполнение запасов энергии

7

Старайтесь отвлечь свое внимание от еды на что-нибудь другое: беседы, развлечения, танцы. Чем меньше вы сконцентрированы на праздничном столе, тем меньше соблазнов перехватить что-нибудь вредное и переесть

8. Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте по возможности белковую еду, (например, мясо или рыбу) и избегайте потребления быстрых углеводов и жиров (картофель, майонезные салаты, кондитерские изделия). Вы не поправитесь, если остановитесь на мясе или рыбе с овощами.

9. Не заполняйте полностью свою тарелку едой. Накладывайте небольшие порции, старайтесь есть не спеша и тщательно пережевывайте пищу

Но также не стоит привлекать внимание окружающих пустой тарелкой, иначе устанете отбиваться от неудобных вопросов о диетах и похудении

10. И последний совет, как не переесть: прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали первые признаки насыщения, лучше отложите вилку и ложку. Ведь чувство сытости всегда приходит только через 15-20 минут после приема пищи.

Что делать, если вы переели?

Если все же вам не удалось избежать переедания, есть несколько советов, как минимизировать его последствия:

Если вы чувствуете, что съели много лишнего, ни в коем случае не ложитесь отдыхать – так вы еще больше замедлите пищеварение. При возможности займитесь активными действиями: прогулками, танцами, небольшой физической нагрузкой.

Если вы переели, выпейте на ночь стакан кефира. Он поспособствует лучшему пищеварению и нормализует работу ЖКТ.

Не устраивайте себе на следующий день разгрузочных дней. Организм при недоедании замедляет обмен веществ, а значит, вы себе только навредите. Питайтесь как обычно, в рамках своей суточной нормы калорий.

Гораздо эффективнее голодных разгрузочных дней будет фитнес-тренировка. Если вы и так занимаетесь регулярно, то можете позволить себе немного увеличить нагрузку. Но не переусердствуйте — иначе потеряете мотивацию.

Пейте много воды на следующий день после того, как вы переели. Это поможет ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительные процессы.

Переедание — это такой же стресс для организма, как и голодание. Всегда помните о простых, но важных советах, как не переесть. А если вдруг это с вами все-таки случилось, постарайтесь снизить риск неприятных последствий от переедания разумной физической нагрузкой и возвращением к нормальному питанию.

Не увлекайтесь алкоголем

Понятно, что этот совет выполнить очень трудно, когда на столе такое разнообразие напитков. И все-таки помните, что после n-ного бокала или рюмки (у каждого свой предел) вкус вина, виски, коньяка вам уже будет неважен и удовольствия от выпитого вы не получите. А вот тяжелое похмелье заработаете и печени можете навредить.

Не понижайте градус спиртного: если начали с водки, то к шампанскому переходить не стоит. А вот после сухого вина можно позволить себе рюмку ликера.

Чтобы не захмелеть с первой рюмки, за несколько часов до того, как сядете за стол, съешьте что-нибудь жирное. Это старое известное «правило гусара».

Не запивайте спиртное газированными напитками, не мешайте водку с колой. Углекислота способствует быстрому опьянению. А вот простую воду пить очень даже хорошо. Ведь спиртные напитки работают как мочегонные. В результате наступает обезвоживание, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, вода способствует чувству насыщения, а значит, вы не переедите за столом. Для тех же, кто печется о фигуре, напомним, что алкоголь содержит значительное количество калорий, которые потом придется на что-нибудь потратить.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Веселитесь, но не переусердствуйте

Просидеть всю ночь за праздничным столом, уставившись в телевизор, во-первых, скучно, а во-вторых, тяжело. После перекуса выйдите из-за стола, устройте танцы, игры, конкурсы. Можно отправиться и на улицу. Так вы и лишние калории сожжете, и воздухом подышите, и повеселитесь вволю.

Только учтите, что вы выпили и сейчас вам море по колено. Не нужно совершать «подвигов» – завтра вы можете об этом сильно пожалеть. Ведь бурные танцы с элементами акробатики на следующий день аукнутся болью в спине, коленях, плечах, особенно если у вас нет привычки постоянно посещать спортивный зал.

Надеемся, что эти советы помогут вам провести праздники весело и сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое — зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.

Как подготовить организм к застолью

Самым лучшим способом подготовиться к праздничному застолью считается умеренное питание в течение дня. Предпочтение следует отдать молочным блюдам, кашам, в качестве перекусов идеально подходят овощные салаты и фрукты.

Приёмов пищи должно быть не менее трёх. Если вы в повседневной жизни придерживаетесь дробного питания,  то день перед застольем не должен отличаться от других.

В последний приём пищи перед застольем (примерно за 2 часа) полезно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром. Так вы снизите чувство голода и не потеряете голову при виде обильного праздничного стола.

У sympaty.net есть несколько рекомендаций и о том, как нужно подготовиться к обильному застолью, чтобы не опьянеть раньше времени.

  • Перед застольем рекомендуется съесть какой-либо из продуктов, замедляющих всасывание алкоголя. Предотвратить быстрое наступление опьянения помогут стакан молока, сырое яйцо или пара отварных картофелин со сливочным маслом.
  • Ослабить вредное воздействие алкоголя на организм можно, если до и после застолья выпивать большое количество жидкости: воды, зелёного чая с мёдом, фруктовых соков. Запивать алкоголь газировкой нельзя: опьянеете очень быстро!
  • Эффективный и любимый многими способ, как подготовить организм к застолью и  не дать алкоголю завладеть вами в короткие сроки, – это за два часа до торжества выпить 50 г спиртного. Таким образом вы подготовите организм к дальнейшему поступлению в него спиртного. Если этот способ вам категорически не подходит, тогда съешьте небольшую порцию манной или гречневой каши, результат будет аналогичным.

Мужской вариант болезни

Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.

Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.

Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.

У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.

Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно.

Как преодолеть булимию

Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.

Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.

Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.

Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.

Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.

Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.

КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.

Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.

Булимия – это сочетание двух противоречий: с одной стороны – строгий контроль массы тела, с другой – неутомимый жор. Но, прежде всего, это мощный удар по физическому здоровью и психическому состоянию больного. Своевременная диагностика и комплексный подход в лечении творят чудеса. За 6 месяцев человек способен привести себя в надлежащую форму.

Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога. Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.Шаг 3. Сделать УЗИ, эластографию. Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени – например, стеатоз и фиброз.Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию. Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит — ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Оцените статью
serebrodenisa
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Салат с курицей и помидорами
Adblock
detector