Пицца маргарита

Пицца «Маргарита»

Пицца маргарита

Белоснежная моцарелла, багряные томаты и зеленые листья ароматного базилика не только подарили удачное вкусовое сочетание, но символически повторили краски национального флага. Во все времена пицца Маргарита, как и трехцветная закуска капрезе, — узнаваемы на всех континентах и мгновенно ассоциируются с Италией.

Типичное блюдо итальянских простолюдинов однажды попало в монарший рацион, а позднее с фурором завоевало мир и стало лидером среди блюд сетевой доставки. Красивая легенда гласит, что началось все во второй половине 17 века с тайных прогулок короля по неаполитанским питейным заведениям. Там готовили хлебные лепешки, покрытые аппетитным томатным соусом, начинкой из всякой всячины и слоем расплавленного сыра. Знатному инкогнито они настолько пришлись по вкусу, что не отпускала навязчивая идея ввести крестьянское кушанье в королевское меню.

После долгого лоббирования, облагораживания рецепта и поиска специальных столовых приборов (не прикасаться же к еде великосветскими ручками!), уже при приемнике, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской придворные повара подали обновленную пиццу в нескольких вариантах. Ту, что приняли особенно благосклонно, нарекли пиццей Маргаритой, в честь ее величества. Нам же досталось от щедрот того стола — классический итальянский рецепт пиццы Маргариты.

Пицца маргарита

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • оливковое масло 50 мл
  • теплая воды 100 мл
  • томатная паста 70 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • моцарелла 100 г
  • твердый сыр 100 г
  • помидоры 1 шт.
  • сушеный базилик 1 ст. л.
  • свежий базилик 2-3 ветки
  • сахар 10 г
  • морская соль по вкусу

Пицца маргарита

Приготовление

  1. В теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок — интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.

  2. Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло — 30 мл.

  3. Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия — расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.

  4. Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами — это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.

  5. Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем — соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.

  6. Итак, к этому моменту у нас — загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, «характером».

  7. Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.

  8. Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.

Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу — приятного аппетита!

Пицца маргарита

Пицца маргарита

Пицца Маргарита

Пицца маргарита
Сложность средняя

Время 1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:

250 г муки

160 г воды

1/2 ч.л. соли

1/4 пакетика дрожжей

или
быстрое тесто для пиццы
для соуса:

250 г протёртых томатов

2 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сушеного орегано

соль
чёрный перец
для начинки:

125 г сыра моцарелла

несколько веточек базилика

Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.

Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.

Пицца маргарита

Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.

Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу «для пиццы»), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.

Пицца «Маргарита»

«Маргарита» – пицца, рецепт которой окружен множественными легендами, как и положено популярному и любимому блюду. Рецепт придумал пиццайоло Пиппино Бранди для жены короля Умберто Первого. Женщина пожелала отведать «народную» пиццу, неаполитанскую. Придворные кулинары не справились с задачей, а приглашенный пиццайоло быстро нашел выход из положения. По сочетанию цветов это блюдо напоминало итальянский флаг (красный, зеленый и белый), на этом и сыграл Бранди: он взял красные помидоры, белую моцареллу и зеленый базилик, приготовил замечательное тесто, и в итоге за этот простой, но изумительно вкусный рецепт пиццы был награжден особой грамотой.

Ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита»:

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • теплая вода – 100 мл
  • мука – 2 стакана
  • соль – 2-3 щепотки

Для начинки:

  • сладкий томатный соус – 20 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • моцарелла – 2-3 шарика (примерно 150 г)
  • базилик – несколько листиков
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пицца маргарита

Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»:

Конечно, основа пиццы – это вкусное дрожжевое тесто. Для его приготовления надо развести в теплой воде ложку сухих дрожжей.

Пицца маргарита

Влить разбухшие дрожжи в просеянную муку, добавить соль.

Пицца маргарита

Аккуратно замесить тесто, при необходимости добавить муку.

Пицца маргарита

Тесто для пиццы месить долго, чтобы оно стало очень эластичным и мягким. Если вы используете быстрые дрожжи, вам не надо дожидаться пока тесто «взойдет», ведь его можно сразу использовать для приготовления пиццы. Пусть тесто «отдохнет» не больше 10 минут, после чего раскатать его скалкой, посыпанной мукой. Раскатывать не очень тонко, примерная толщина должна составлять от 0.5 до 1 см.

Пицца маргарита

Раскатанное тесто переложить на противень (смазать его маслом или застелить пергаментом), сделать небольшой бортик. Всю поверхность теста смазать томатным соусом. Для «Маргариты» подходит сладкий соус (или кетчуп), если он очень густой – разбавить его подсолнечным или оливковым маслом.

Пицца маргарита

Подготовить начинку для пиццы «Маргарита» очень просто, ведь надо лишь нарезать моцареллу и помидоры тонкими кружочками примерно одинаковой толщины и величины. Зелень базилика промыть.

Пицца маргарита

Первый слой «Маргариты» — помидоры.

Пицца маргарита

Затем сверху на них аккуратно, чтобы не поломать, выложить мягкие кружочки сочной моцареллы. Сверху украсить пиццу листиками базилика.

Пицца маргарита

Запекать пиццу «Маргарита» при 220С в духовом шкафу или в мощной микроволновой печи. Примерное время для запекания – 10-15 минут.

Пицца маргарита

Пицца «Маргарита» – воплощение изысканности и простоты, в ней гармонирует легкая острота соуса, мягкость и нежность сыра, а также сочность томатов и тонкий аромат базилика. Нарезать ее порционными кусочками и можно угощать гостей.

Пицца маргарита

Приятного аппетита!

Тэги:

  • итальянская кухня,
  • несладкая выпечка,
  • пицца,
  • рецепты с помидорами,
  • рецепты с сыром

Оцените рецепт:

Продолжение истории блюда

И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты. Виды пиццы, состав и рецепты: в зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Классический рецепт пиццы «Маргарита»

Считается, что рецепт классической «Маргариты» наиболее прост, а ее калорийность настолько низка, что пицца «безопасна» даже для тех, кто сидит на диете. Однако низкая калорийность пиццы – утверждение спорное, все-таки это выпечка. Но вот состав начинки действительно вполне диетический.

Для приготовления классической «Маргариты» понадобятся весьма специфические ингредиенты:

  • мука крупчатка (с добавлением кукурузной муки) – 2 стакана;
  • дрожжи – 7 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр пармезан (тертый) – 50 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • листья зеленого базилика – горсть;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешаем сухие дрожжи с сахаром и зальем их четырьмя столовыми ложками.
  2. Размешаем опару и оставим в теплом месте минут на пятнадцать. За это время дрожжи подойдут: опара вспенится и поднимется «шапочкой».
  3. Затем перемешаем просеянную муку с солью, выложим ее горкой в миску, а в центре горки сделаем небольшое углубление. В это углубление выльем опару, растительное масло и, постепенно подливая оставшуюся воду, замесим тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, но мягким, так что количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте (в разной муке разное количество клейковины).
  5. Приготовленное тесто накроем полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса подходить.
  6. Пока тесто доспевает, нужно приготовить начинку. Для этого нарежем кружочками помидоры и шарики сыра моцарелла, а листья базилика мелко порубим.
  7. Подошедшее тесто, которое должно «вырасти» в два раза, выложим на стол и обомнем, затем сформируем из него круглую лепешку, переместим ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и растянем руками до нужного размера.
  8. Помните, что основа для пиццы не должна быть слишком толстой – пять-семь миллиметров будет достаточно.
  9. Тесто смажем оливковым маслом, разложим по нему кружочки помидоров и сыра, сдобрим перцем и солью, а сверху посыплем базиликом и сыром пармезан.
  10. Еще раз сбрызнем пиццу оливковым маслом и отправим в духовку на двадцать минут.
  11. Некоторые хозяйки советуют перед выпеканием дать пицце постоять еще минут пятнадцать. За это время тесто успеет еще раз подняться, и пицца получится более мягкой и вкусной.

Пицца маргарита

Рецепт «Маргариты» с консервированными помидорами

Рецепт классической «Маргариты» далеко не единственный вариант этой знаменитой пиццы. И если состав начинки практически неизменен (помидоры, сыр, базилик), то способы ее приготовления различаются сильно. Предлагаем вам рецепт «Маргариты», в состав которой входят консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – полкило;
  • Консервированные томаты – 1 банка (250-300 г);
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Последовательность приготовления

Готовим дрожжевое тесто для пиццы по традиционному варианту: мука, дрожжи, вода, масло, соль. А вот рецепт начинки здесь особенный: ее нам нужно приготовить в виде соуса. Для начала необходимо вынуть из банки консервированные помидоры и очистить их от кожуры (если этого не сделать, то остатки шкурок в соусе испортят вкус и вид готовой пиццы). Далее нужно нарезать (или измельчить в блендере) томаты и выложить их в сковороду с разогретым оливковым маслом. Дать томатам закипеть, добавить соль, чеснок, сахар и варить соус, пока он не загустеет.

Затем нужно сделать следующее. Застелить противень бумагой для выпекания или просто смазать его растительным маслом, тесто выложить на противень, сформировать из него круглую основу для пиццы и обильно смазать ее соусом. Останется только посыпать пиццу натертым на крупной терке сыром и запечь в духовке.

Этот рецепт – один из вариантов пиццы соусом. А сделать такой соус можно как с консервированными, так и со свежими томатами.

Пицца маргарита

Рецепт приготовления от АиФа

Итальянская пицца пошагово — рецепт с фото

Сначала надо налить на противень немного масла и протереть им поверхность.

Сузи использует отменное масло домашнего производства.

В ее саду растут три оливковых дерева, в ноябре она собирает с них урожай и относит в давильню, где из оливок выжимают масло, которое никогда не купишь в супермаркете.

Пицца маргарита

Секрет вкусной итальянской пиццы кроется в таких вот мелочах…

Выкладываем тесто, разминая его руками. У Сузи на этот процесс ушло минут 15.

Пицца маргарита

Важно, чтобы тесто для итальянской пиццы улеглось равномерно и весь пласт имел одинаковую толщину. Аккуратно выложив тесто, его надо снова закрыть пленкой — пусть поднимается уже на противне, еще 30-40 минут

Аккуратно выложив тесто, его надо снова закрыть пленкой — пусть поднимается уже на противне, еще 30-40 минут.

Пицца маргарита

Тем временем можно приготовить то, что в пицце является самым вкусным и в чем итальянские мастерицы не знают себе равных.

Пицца Маргарита — рецепт приготовления

1

Продукты для пиццы «Маргарита».

2

Тесто для пиццы является очень простым в технологии приготовлении и по минимальному составу ингредиентов. Для того, чтобы тесто для пиццы было пышное и хрустящим, рекомендую предварительно поставить опару:

3

для этого нужно немного нагреть до комнатной температуры воду, растворить в ней соль с сахаром. Ввести небольшую часть пшеничной муки с сухими дрожжами. Размешать венчиком. Консистенция опары похожа на сметану. Накрыть емкость с опарой чистым полотенцем и…

4

… убрать ее в теплое место на 40-60 минут.

5

Готовность опары определяется: увеличение в объеме в 2-2,5 раза, а так же множество пузырей и слегка кисловато-спиртной запах.

6

Берем нашу опару и вводим в нее остальную муку небольшими частями и замешиваем дрожжевое тесто классическим способом. Но я советую сделать тесто немного жиже обычного. Не затягивать его! Это даст нам более воздушную структуру, с большими дырами в тесте.

7

Вымешиваем.

8

В конце замеса добавим немного оливкового масла холодного отжима, это даст нашему тесту итальянские нотки. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Теперь накроем полотенцем тесто и снова уберем его в теплое место для расстойки на 40-60 минут.

9

Пока тесто подходит, растопим нашу печь. Особенность итальянской пиццы заключается в том, что пицца печется строго в дровяной печи. Я повторил этот процесс на даче в классической русской печи. Получилось офигенно!

10

Пока печь топится, а тесто подходит. Подготовим еще не столь маловажные заготовки для пиццы такие как: томатный соус для пиццы «Маргарита», сыр и зелень. Приготовление соуса заключается в том, что можно взять обыкновенную банку сливовидных сладких томатов в собственном соку, добавить к ним по вкусу: соль, перец и обязательно букет итальянских трав: тимьян, орегано, шалфей и базилик. Все ингредиенты перемешать и соус готов. Кстати все травы можно вырастить у себя на даче, огороде или на подоконнике в квартире. Месяц ожиданий и у вас на столе свежая ароматная зелень.

11

Вот так выглядит полностью готовое к выпечке дрожжевое тесто. Оно также увеличилось в объеме

Поскольку дрожжи я использовал сухие инстантные, то обминку теста проводить не нужно, а сразу приступать к приготовлению пиццы.

12

Очень важно, чтобы лепешка была мягкой и тонкой. По рекомендациям специалистов ее лучше разминать пальцами, не раскатывая

В итальянских пиццериях мастера пиццы раскручивают лепешку над головой. Для подпыла теста я использовал муку твердых сортов грубого помола semola или можно использовать обыкновенную манку. Разницы никакой. Такой подпыл придаст выпечки вкусную хрустящую корочку.

13

Раскатанную лепешку уложить на сухую чугунную сковороду с нетолстым дном.

14

Подпекаем основу для пиццы в русской печи в течении 5-7 минут.

15

Затем намазываем ее томатным соусом.

16

И посыпаем натертым сыром моцарелла.

17

Уложим поверх сыра несколько листиков свежего зеленого базилика.

18

И опять поставим пиццу в печь на 7-10 минут пока сыр не расплавиться и подпечется.

19

Готовой пиццу вынуть из печи и дать «отдохнуть» 2-3 минуты, а то слишком горячая.

20

готовая пицца Маргарита

21

Попробовав однажды изысканную и одновременно простую итальянскую пиццу «Маргариту», Вы будете готовить ее всегда. Если говорить о том, как делать пиццу «Маргариту», следует не забывать, что ее можно приготовить в русской печи на даче. Получится великолепная закуска для перекуса на природе. Тоненькое тесто для пиццы «Маргарита» с вкусной начинкой придутся по вкусу каждому. Обязательно попробуйте приготовить свою пиццу «Маргариту», и она непременно станет главным блюдом Вашего стола.

Пицца Маргарита — классический итальянский рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Вот такая у меня сегодня на столе пицца Маргарита — легендарное и любимое блюдо итальянцев. Они пробуют его, едва научившись ходить, а потом едят всю жизнь. И едят ОЧЕНЬ часто.

Самое интересное, что Маргарита — это пицца в цветах итальянского флага — красном, белом и зеленом и названа она была в честь итальянской королевы Маргариты. Так она стала символом Италии.

Я хочу вам показать классический рецепт, можно сказать деревенский, от шеф-поваров из Италии. Некоторые моменты приготовления пиццы я представляла немного по-другому, поэтому, когда мне показали оригинальный рецепт, я не могла поверить, что он настолько простой!

У меня был просто разрыв шаблона. Можете себе представить, что сидим мы тут в России и воображаем, что итальянцы в тесто для пиццы добавляют оливковое масло, а оказывается нет. Они даже сахар не кладут! Мука, вода и соль — основа основ, так они говорят.

Конечно в разных местах Италии, возможно, этот рецепт будет иметь незначительные различия. В любом случае получается очень вкусно!

Пицца маргарита

Ингредиенты (теста хватает на 2 пиццы 25 см.):

  • Мука — 500 гр.
  • Вода теплая — 250 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — у меня 1 пакетик на 500 гр муки.

Для начинки:

  • Помидорное пюре — 1-2 ст. л.
  • Сыр Моцарелла — 1 большой шарик (100 гр).
  • Оливковое масло — немного.
  • Сыр Пармезан — произвольно.
  • Зелень базилика — произвольно.

Рецепт:

В теплой воде растворяем дрожжи. Итальянцы активно пользуются и сухими и влажными дрожжами, поэтому смело берите любые. Если берете влажные, то у вас уйдет 15- 20 гр.

Даем смеси постоять 10 минут, пока не начнется реакция и не появится пенная шапочка — это значит, что дрожжи заработали. Муку просеиваем и всыпаем в нее соль.

Пицца маргарита

Затем делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжевую опару. Замешиваем мягкое тесто (хорошо месим). Чуть припыляем мукой, чтобы не липло, но не забиваем, оно должно остаться мягким. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут. И уже можно печь.

Пицца маргарита

И я разделила его пополам потому что противень у меня маленький и большая по окружности пицца не получится — буду делать в два захода, две маленьких пиццы.

Раскатываем тесто в тонкий круг. Итальянцы умудряются делать это даже без скалки, просто расплющивают колобок и растягивают его руками до нужного размера и толщины. Они вообще не заморачиваются красотой, очень часто пицца у них получается не особо ровной и неоднородной по толщине. Для Маргариты это прям нормально.

Меня это тоже немного шокировало, потому что привычно видеть идеально ровные окружности пиццы у нас в России, да и мой внутренний перфекционист протестовал, когда я наблюдала за итальянскими поварами. Там ее подают уже нарезанными ломтиками, поэтому совершенно не заметно, что целая она была далека от идеала.

Я пока что не могу смириться с этой техникой ручной растяжки, поэтому воспользовалась скалкой. У меня есть удобный силиконовый коврик для работы с тестом, там очень просто сформировать ровный круг и фиксировать размер. Моя пицца 25 см в диаметре.

Пицца маргарита

Как раз впритык к моему противню. Помещаю тесто на смазанный противень, прежде чем выкладывать начинку формируем небольшой бортик, прищипывая край руками. Для смазывания пиццы идет пюрированный помидор (ну в крайнем случае можно использовать томатную пасту или и то и другое вместе).

Но обязательно и тому и другому нужно придать вкус — посолить и поперчить. И да, наконец-то тут идет оливковое масло. Им просто сбрызгивают поверхность смазанной пиццы. Без фанатизма.

Затем поверхность покрывается тертым пармезаном. Также в произвольных количествах. Все без заморочек, все «на глазок».

Пицца маргарита

Моцареллу рвут руками (мой внутренний перфекционист просто плакал в этот момент, поэтому я ее нарезала), а иногда режут мелким кубиком и также в изобилии рассыпают по поверхности пиццы.

И также, в художественном беспорядке разбрасываются листики базилика, без веточек.

Пицца маргарита

И все, пицца идет в духовку при 220 градусах примерно на 7-10 минут. Поскольку тесто очень тонкое, а мяса в ней не имеется, она готовится почти моментально.

Готово! Подают ее в горячем виде, со свежими листиками базилика, а если ломтиками, то с маленьким шариком моцареллы, опять же при подаче могут сбрызнуть оливковым маслом и поперчить сверху.

Пицца маргарита

Ну вот и все, это был классический рецепт, после которого приготовление моей домашней пиццы больше не будет прежним. Я была рада показать вам его и развеять некоторые заблуждения, касающиеся приготовления именно Маргариты. Я теперь готовлю ее постоянно, как итальянцы. Видимо есть в ней какая-то магия вкуса.

Попробуйте приготовить по классическому итальянскому рецепту и убедитесь, что это очень вкусно, с традиционной итальянской изысканностью и, полным восхищения, подходом к приготовлению пищи.

Пицца Маргарита, как в пиццерии

В условиях ресторана пиццу готовят в профессиональных печах. Температура в них легко достигает 250-300 и больше градусов. Эксперты утверждают, что при таких высоких температурах пицца успевает полностью пропекаться за 3-5 минут. А сыр в начинке за это время оплавляется, но еще не кипит, оставаясь в естественном своем вкусе и аромате. В домашних условиях подобным образом пропечь пиццу можно в барбекю-печи или в духовке на специальном камне (они продаются в магазинах посуды, представляют собой гранитный круглый противень). Перед выпечкой камень хорошо прогревается в духовке, только затем на него следует переносить заготовки пиццы или хлеба.

Еще один секрет – «сильная» мука. Тесто для пиццы не любит инструменты, скалки. Чтобы получить достаточно эластичную заготовку и работать с ней руками, муку надо использовать с большим количеством глютена, который в процессе вымешивания переходит в клейквину.

Состав:

  • мука – 600 г;
  • соль морская – 15 г;
  • дрожжи живые – 1-2 г;
  • вода – 300-350 мл.

Приготовление:

1. В чаше планетарного миксера (с насадкой для теста) смешать теплую воду, соль и дрожжи. Порциями добавлять муку до тех пор, пока не начнет формироваться колобок из теста. Можно сделать тесто и в обычном комбайне, если его мощность позволяет.

2. На рабочей поверхности подкатать тесто в шарик, накрыть увлажненным полотенцем и оставить на 2 часа.

3. Спустя это время тесто переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Когда тесто готово, сформировать из шарика основу для пиццы, смазать ее соусом, обильно присыпать моцареллой и запекать в печи или на камне несколько минут (смотреть по готовности низа).

По этому рецепту получается отличная пицца с любыми начинками.

Пицца «Маргарита» на тонком тесте

Приготовим на тонком хрустящем тесте с соусом, немного отступив от классического варианта.

Пицца маргарита

Для теста возьмите:

  • 250 г муки белой пшеничной самого мелкого помола;
  • 150 мл теплой воды;
  • 3,5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • половину ч. л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкового.

Дрожжи и сахар замочите в воде. Соедините муку с солью, все просейте, а затем высыпьте горкой, в которой сделайте отверстие в виде вулкана. Влейте в него дрожжевой коктейль, затем масло и вилкой начинайте замешивать тесто. Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, принимайтесь вымешивать тесто руками. Скатайте в шар, смажьте его поверхность маслом, положите в миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение 40 минут.

В это время приготовьте соус, для которого возьмите:

  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине чайной ложки специй – орегано, базилика, майорана и соли.

Томаты уваривайте в кастрюле, пока количество жидкости не уменьшится в половину. В конце добавьте приправы, и выдавите чеснок. Дайте соусу остыть.

Подготовьте начинку из:

  • 200 г безрассольной моцареллы;
  • 2 помидоров.

Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте шайбочками. Тесто раскатайте тонко в круг, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и насыпьте еще немного сыра. Выпекайте 7 минут при 230 градусах. Так как тесто тонкое, ему не нужно много времени на выпечку.

Пицца маргаритаWatch this video on YouTube

Особенности и история происхождения пицца «Маргарита»

Как понятно из состава, длинный список ингредиентов содержит по факту всего несколько важных составляющих, остальные ингредиенты — исключительно специи. Интересно, что многие итальянские шефы используют для изготовления пиццы «помидоры из банки», т.е. томаты в собственном соку. Это и понятно: соус должен представлять собой однородную томатную лаву. Однако другие утверждают, что не бывает настоящей «Маргариты» без зрелых свежих томатов — апологеты классики разделились на два лагеря.

Возможно, самым компромиссным решением будет объединить соус из консервированных помидоров и выложенные поверх сыра кружочки свежих. Яркое сочетание белой расплавленной моцареллы, красных помидоров и зеленого базилика – главной травы итальянской кухни – в точности воспроизводит цвета итальянского флага.

Почему же пицца называется Маргарита? Вот и пришло время для краткого экскурса в историю создания визитной карточки итальянской кухни.

Однажды Маргарита Савойская – жена короля Испании Умберто I прослышала о необыкновенном кушанье, популярном тогда (а это был 19 век) среди бедняков. Ей так захотелось его попробовать, что она приказала королевским поварам выведать рецепт знаменитого лакомства. Повара пригласили во дворец знаменитого тогда кулинара Рафаэлло Эспозито. Мастер решил задачу искусно – придумал и приготовил открытый закусочный пирог с использованием продуктов цвета итальянского флага. Пирог настолько пришелся по душе королеве, что поселился в августейшем меню окончательно и бесповоротно. Так родилась пицца с названием Маргарита – в честь королевы. Такой эта пицца дошла сквозь века до наших дней.

Существует и другая версия происхождения знаменитой закуски, впрочем, с теми же героями. Королевская чета поручила Рафаэлло Эспозито создать блюдо, которое бы удивило двор. Повар подошел к поручению со всей ответственностью и придумал одновременно три варианта пиццы: что-то да понравится. Первая была начинена томатами и чесноком, вторая шпиком и базиликом, третья – моцареллой, помидорами и базиликом. При дворе все три пиццы получили достойную оценку, но более всего пришлась по вкусу последняя. Повар сказал королю, что приготовил эту пиццу по особому оригинальному рецепту в честь итальянской знати. Жена короля, в свою очередь, потребовала назвать пиццу в свою честь и выпекать ее исключительно на королевской кухне. Вскоре Италию поглотила волна народных восстаний, и пицца вышла за пределы резиденции, став достоянием простых итальянцев. «Маргариту» до сих пор подают в любой уважающей себя пиццерии в любой стране мира.

Бон аппетито, дорогие поклонники пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт пиццы «Маргарита» с ветчиной на кефирном тесте

Ингредиенты:

• 450 мл кефира;

• мука – сколько понадобится;

• половина стакана растительного масла;

• 360 г ветчины;

• половина стакана воды;

• два помидора;

• сахар;

• четыре ложки натурального томатного кетчупа;

• две чайные ложки сухих дрожжей;

• соль;

• один болгарский перец;

• зелень;

• 220 г сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску воду и разведите в ней небольшое количество сахара с дрожжами. Добавьте в эту массу кефир и масло. Начинайте не торопясь месить тесто, одновременно подсыпая муку.

2. Как только тесто станет плотным, переместите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте мять его. Тесто должно быть мягким.

3. Оставьте нужное количество тесто, а остальное заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

4. У помидоров и перца удалите подножки и почистите их. Овощи промойте и нарежьте соломкой.

5. Сыр нарежьте на кусочки, а ветчину соломкой.

6. Раскатайте основу для пиццы в круг или прямоугольник. Переложите тесто на противень, смазанный маслом, и обмажьте поверхность томатным кетчупом.

7. Поверх кетчупа равномерно распределите ветчину, помидоры и болгарский перец. Верхушку посыпьте молотым перцем и солью.

8. Разложите поверх пиццы сыр моцарелла и украсьте зеленью.

9. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

10. Готовую пиццу сразу же подавайте к столу.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пицца маргарита
Салат нежный