Финские лепешки на сметане , выпекаем в духовке и на сковороде. | Флёрдоранж.
Опять рецепт из “сохранившихся” не благодаря, а вопреки… это я о закрытых ныне блогах и форумах…
Фото сделано моей виртуальной подругой из Швейцарии, я так не умею, но получила ее разрешение на его публикацию.
ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ – MUURIKKALEIPASET
- 150 мл молока
- 1 ст.л. сахар
- 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
- 600 – 650 мл муки (это 430г)
- 2 ч. л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 мл сметаны пониженной жирности
- 1-2 ч.л. тимьяна
- крупная морская соль
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
- Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
- Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
- Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
- Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
- Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
- Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
- Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками.
Размышления от Наташи:
Это лепешки я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно – то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее – то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью – я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях – это оооочень вкусно!
На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды – больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.
Мои штрихи:
Хочу добавить, что лепешки лучше делать небольшие, максимум 10 см в диаметре, тогда они хорошо поднимутся и будут пышными как на фото.
Приятного!
Риеска – финские лепешки – 10 пошаговых фото в рецепте
Rieska (Риеска) – плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.
Ингредиенты
Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:
картофельное пюре – 2 стакана;
грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
петрушка/укроп – по 2-3 веточки;
овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) – 1/2 стакана;
мука – 1 стакан;
масло сливочное растопленное – 3 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
смесь перцев – по вкусу;
растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.
Этапы приготовления
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.
Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Зелень измельчить.
Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.
Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.
В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.
Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.
Вкусного вам аппетита!
Рецепт финских “кислых” ржаных лепешек
Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше, именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.
Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.
А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.
Давайте же приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!
Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:
ржаная мука – 1 ст.натуральный (несладкий) йогурт – 200 млмед – 1-2 ч. л.сода – 1 ч. л.соль – 1 ч. л.масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить финские ржаные лепешки:
1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).
В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.
Всем приятного аппетита!
Мой мир