Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
Компоненты:
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=BlCs2Nlaj7g
Бисквитное лакомство с медом
У медового печенья «Мадлен» есть одна особенность – выпечка получается более влажной и долго не черствеет даже в условиях душной кухни. В данном рецепте не только часть сахара заменена медом, но и добавлена шоколадная крошка. Для нее можно использовать темный, молочный или даже белый шоколад.
На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:
- полпачки масла;
- две ложки меда;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же в/с муки;
- 3 г соды;
- 3,5 г пекарского порошка;
- шоколадная плитка.
Ход работы:
- Масло и мед в сотейнике отправить на средний огонь. Томить смесь после закипания 5 – 7 минут до красивого карамельного цвета, постоянно помешивая ее.
- Шоколад натереть на крупной терке или порубить в крошку ножом.
- Муку, соду и разрыхлитель просеять вместе для более равномерного распределения компонентов в тесте.
- Яйца вспенить с сахаром добела и пышности, превосходящей первоначальный объем втрое. После этого поочередно вмешать сыпучие компоненты, медово-масляную составляющую и шоколадную крошку.
- Особенностью печенюшек «Мадлен» является небольшой бугорок в центре. В рецепте от А. Дюма он достигается завариванием теста, а современные кулинары нашли другой диаметрально противоположный способ – охлаждение. Поэтому тесто необходимо на ночь (минимум на 1 – 2 часа) поставить в холодильник.
- Охлажденным тестом наполнить формочки и испечь печенье при классической «бисквитной» температуре 180 – 200°С не более четверти часа.
Рецепт, прославленный Прустом: знаменитые бисквиты «Мадлен»
Мини-бисквиты «Мадлен» стали визитной карточкой Франции наравне с вином, багетами и сырами. Эти лакомства любили и короли, и крестьяне с 17 столетия, а в начале 20-х гг. века 20-го французский писатель Марсель Пруст навечно поселил этот десерт в сердцах французов и культуре Франции. Чем же мадленки покорили Пруста?
Один из самых любимых десертов Франции
Французы регулярно едят «Мадлен» — мягкий мини-бисквит из яиц, муки, сахара и масла. «Опознать» их просто: они всегда имеют характерную форму раковины с заостренными краями, гладкие с одной стороны и волнистые с другой. Их часто едят на французских рынках с кофе утром или в 16 часов (во время французского эквивалента английского послеобеденного чая).
Легенда о «Мадлен»
Некоторые говорят, что «Мадлен» был впервые испечен кондитером Жаном Ависом в 19 веке, хотя большинство считает, что выпечка намного старше. Город Коммерси в Лотарингии очень тесно связан с этим рецептом (там и сейчас работает множество производителей). По легенде, еще в 1700-х годах здесь девушка по имени Мадлен работала кондитером у герцога Лотарингии Станислава Лещинского, но единственное, что она умела делать виртуозно, — это бисквиты по рецепту своей бабушки. Двор моментально влюбился в печенье «Мадлен» и больше ничего и не требовал.
Людовик XV прославил бисквиты в Версале
История гласит, что король Людовик XV впервые попробовал «Мадлен» во время своего визита в Лотарингию и был очень поражен. Он привез их в подарок своей жене Мари, которая в свою очередь представила их ко французскому двору. Печенье разлетелось, как говорится, как горячие пирожки!
Король Франции Людовик XV, 1748 г. Маурис-Кантен де ла Тур
Пруст сказал: у каждого есть своя «память о «Мадлен»»
Настоящий кулинарным хитом эту выпечку сделал знаменитый писатель из Франции Марсель Пруст, всего лишь упомянув ее в романе «В поисках утраченного времени». Пруст писал о том, как он ел бисквиты, обмакивая их в чай, и воспоминания о детстве нахлынули на него. Вкус и запах бессознательно напомнили ему о беззаботности. Феномен «Мадлен» предполагает, что у каждого из нас есть такой вкус из детства: стоит почувствовать запах — и тут же нахлынут приятные эмоции. Мемуары Пруста быстро стали частью французской культуры, а печенье перешло в разряд символов страны. Мадленки настолько укоренились во французском мифе, что были выбраны представлять Францию на Дне Европы в 2006 году. Бисквиты делают с ягодами, какао и шоколадом, а мы сегодня попробуем перенестись в прошлое при помощи классического рецепта.
Воспетое Прустом печенье предприимчивые французы сегодня продают туристам в огромных количествах
Классический рецепт бисквитов «Мадлен»
Ингредиенты:
- пакет сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 10 г меда;
- тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина;
- 175 г муки;
- 175 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара.
Растопите масло, дайте ему остыть и тем временем просейте муку в большую емкость. Положите все сухие ингредиенты и цедру цитрусовых, затем все хорошо вымешайте и влейте топленое масло. В смесь добавьте яйца, хорошо перемешайте ложкой и в конце налейте мед. Тесто должно быть гладким, кремообразным и без комков. Затем поставьте смесь на час в холодильник, возьмите классическую форму для мадленок и хорошо смажьте ее маслом. Вылейте смесь в каждое углубление, заполнив примерно наполовину. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Выньте их из духовки, когда они станут золотистыми, достаньте из формы и дайте остыть на решетке. Хранятся бисквиты в жестяной коробке максимум 2-3 дня. Можно заморозить приготовленные мадленки, а потом разморозить их при комнатной температуре и нагреть в течение нескольких минут в духовке перед подачей на стол.
Попробуем приготовить?
Всеми любимая классика
Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся:
— яйца – 2 шт;
— мука пшеничная – 0,5 стакана;
— масло сливочное – 100 г;
— сахар (или сахарная пудра) – 75 г (треть стакана);
— соль по вкусу;
— ванилин.
Прижелании можно использовать другие ароматизаторы. Или вообще отказаться от них. Перед тем как начать готовить печенье «Мадлен», рецепт требует взбить яйца с сахарной пудрой в белую пену, добавить соль. Далее просеиваем муку и небольшими порциями вводим в яичную массу, продолжая взбивать. Затем добавляем сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто (по консистенции как сметана). Разливаем его по формочкам, заполнив каждую на две трети, и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания 180-200 градусов. Используем нижний режим выпечки. Достаем из духовки и охлаждаем на решетке. Горячее печенье очень мягкое, а по мере остывания оно немного твердеет, становится рассыпчатым и тает во рту.
Если вы уже много раз готовили печенье «Мадлен», классический рецепт можно немного изменить. Некоторые хозяйки, желая внести изюминку, готовое печенье покрывают глазурью. Это не только украшает его, но и улучшает вкус.
Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»
В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.
А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.
Что необходимо кондитеру или простому любителю
Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:
- три яйца;
- полстакана сахара (110 грамм);
- пакетик ванильного сахара;
- неполный стакан муки (150 грамм);
- полпакета разрыхлителя для теста;
- лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
- половина пачки сливочного масла (130 грамм).
Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:
- тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
- миксер;
- кисточка для смазывания форм;
- немного растительного масла;
- две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.
Пошаговый процесс приготовления французского десерта
Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.
Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.
Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет
В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану
Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.
Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.
Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами. Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.
Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.
- мука – 230 гр.,
- цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
- сливочное масло — 200гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- мед — 2 чайные ложки
Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.
Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.
Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.
Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.
Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.
Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.
Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.
С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.
Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.
Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!
Описание рецепта — Печенье Мадлен с соусом Англёз:
Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.
Печенье Мадлен с соусом Англёз: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,87 г Жиры 23,48 г Углеводы 39,38 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
190 г |
Возьмите сливочное масло 82,5% (в крайнем случае можете взять маргарин) и порежьте маленькими кубиками. Сложите в сотейник с толстым дном. Поставьте на средний огонь. Вначале масло просто растопится, потом начнёт кипеть. Через какое-то время на дне появится коричневый осадок, масло также слегка потемнеет и появится лёгкий ореховый запах. Уберите масло с огня. Процедите его через сито в чашу.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
1 шт. |
Приготовьте цедру одного лимона и двух мандарин. Напомню, снимаем цедру тонкой тёркой так, чтобы у нас была только кожура, без белого слоя, он горчит. Поскольку цедру мы в тесто будем добавлять, она не должна быть в виду длинных полосок, как такую жевать потом…
Шаг 3:
|
20 г |
Бросаем цедру в горячее масло. Туда же любимый вами мёд. Это позволит нам ароматизировать жидкость.
Шаг 4:
|
215 г | ||
|
180 г | ||
|
3 шт. |
В это время взбейте в чаше муку, сахар и яйца до однородной слегка пышной массы.
Шаг 5:
Продолжаем взбивать и вводим постепенно масло с цедрой и мёдом. Оно уже остынет, но постепенное введение позволит подстраховаться. Должно получиться гладкое густое тесто
Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час.
Шаг 6:
Наполняем осторожно формы. Если тесто слишком густое, дайте ему немного согреться на столе
Когда наполнили, простучите форму, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Излишки теста соберите спатулой, иначе они быстро пригорят. Выпекаем в разогретой до 180 градусов (верх-низ) духовке 8-10 минут. Ориентируемся так — когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Не пугайтесь, у вас на пирожных вырастут большие бугорки — это визитная карточка Мадлен.
Шаг 7:
|
70 г |
Приступим к приготовлению крема Англёз. Налейте мёд в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный. Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизоваться. У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.
Шаг 8:
|
280 г |
Влейте сливки 33% , Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.
Шаг 9:
|
45 г | ||
|
2 шт. |
В отдельной чашке разотрите венчиком сахар и желтки до получения белой пены.
Шаг 10:
В полученную смесь влейте четверть смеси сливок и мёда. Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.
Шаг 11:
Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара. Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.
Шаг 12:
Мадлен с таким соусом — это вообще отдельное чудо. Хотя они хорошо живут и порознь)
Как приготовить
Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.
Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.
Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.
Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится клафути с вишней и клафути с абрикосами.
Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.
Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.
Продолжаем помешивать масло на среднем огне.
Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать
Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.
Прекратите нагрев масла, отключите огонь.
В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.
Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.
Добавляем мед. Он может быть любым( добавьте тот, который любите).
Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.
Добавляем сахар (120 г.)
Просеиваем в тесто муку (200 г.)
Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.
Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.
Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.
Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.
Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.
Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.
По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.
Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.
Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!
Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом. На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус»
Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен»
На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».
Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).
Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.
Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи предлагает испечь популярное французское бисквитное печенье, добавив к традиционным составляющим зерна мака.
Очередность действий:
- Любым доступным способом (СВЧ-печь или слабый огонь) довести масло до жидкого состояния и отставить в сторонку, чтобы к моменту добавления в тесто оно успело немного остыть.
- В чашу вбить яйца и добавить сахар. Далее миксером или ручным венчиком взбить эти ингредиенты до нежного кремового колера и увеличения в объеме, примерно, раза в два.
- Дальнейшие действия не сложны, но требуют некоторой аккуратности. В пенную сладкую яичную массу нужно вмешать муку, цедру, мак и масло, но так, чтобы она не опала и сберегла свою пышность.
- Осталось только наполнить выемки в специальной форме на 2/3 тестом и отправить ее на 10 – 12 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Во время выпечки настоятельно не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы десерт сохранил свою пышность.
Watch this video on YouTube
Приготовление
-
Возьмите сливочное масло (чем оно жирнее, тем лучше) нарежьте его кубиками и поместите в сотейник.
-
Поставьте емкость с маслом на огонь. Сначала оно немного растопится, а потом начнет закипать. В этот момент следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе масло просто сгорит. Через время в масле должен образоваться темный осадок. Цвет его станет более темным и появится ореховый аромат.
-
После этого снимите масло с плиты.
-
Процедите раскаленное сливочное масло через сито и отставьте пока.
-
Далее надо подготовить цедру одного апельсина и одного лимона. Прежде чем натирать цедру, помойте цитрусы. Воспользуйтесь самой мелкой теркой. Так как цедра пойдет в тесто, она должна быть максимально мелкой, чтобы потом в готовом блюде не попадались ее кусочки. Натирайте только верхний слой, белый старайтесь не захватывать: он немного горчит и может испортить вкус десерта.
-
Натертую цедру бросьте в горячее сливочное масло. Туда же добавьте 20 г меда. Этот продукт придаст приятный аромат десерту. Перемешайте все ингредиенты.
-
Возьмите еще одну емкость, в нее насыпьте муку, 180 г сахара и вбейте 3 яйца. Перемешайте все до однородной массы.
-
Если есть блендер или кухонный комбайн, то воспользуйтесь им. Это значительно сократит время приготовления.
-
Продолжая взбивать, начинайте вводить в тесто растопленное сливочное масло с цедрой и медом. Добавляйте его тонкой струйкой, чтобы все ингредиенты перемешивались постепенно.
-
В итоге должно получиться гладкое тесто, по консистенции оно будет как жирная сметана.
-
Переместите готовое тесто в отдельную посуду и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.
-
После того, как тесто проведет в холодильнике определенное время, достаньте его и переложите в кондитерский мешок (с его помощью будет удобно наполнять формочки тестом).
-
Подготовьте формочки для будущего печенья. Классический десерт готовят в форме ракушек. Специально изготовленные для этого печенья формочки имеют определенный диаметр и толщину, при которой печенье хорошо пропекается. Поэтому здесь без формочек не обойтись, если вы хотите получить именно те «Мадлен». Когда наполните формочки, то постучите по ним. Это избавит от пузырьков воздуха, которые образовываются в тесте. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Готово ли печенье, можно понять, когда на нем появится золотистая корочка. Тогда его можно доставать из духовки. Не пугайтесь, когда увидите бугорки на печенье: это изюминка «Мадлен». Доставайте печенье из формочек сразу, как только вытащили его из духовки. Затем дайте время остыть и сложите в баночки. Еще в течение 5 дней десерт будет оставаться мягким. Если же планируете сразу подавать к столу, то приготовьте к этому печенью невероятно вкусный крем.
-
В сотейник налейте 75 г меда и поставьте на сильный огнь.
-
Когда мед начнет карамелизироваться (он должен немного потемнеть), добавьте к нему жирные сливки. Сливки должны быть комнатной температуры, чтобы в горячем меде они не свернулись.
-
Масса будет пениться, но вы ее постоянно мешайте венчиком. Избавляйтесь от образовавшихся комочков.
-
Далее возьмите яйца и оделите белки от желтков. Белки уберите, они нам не понадобятся.
-
Желтки смешайте с 45 г сахара.
-
Взбейте сахар и желтки венчиком до воздушной пены.
-
Теперь в желтки с сахаром начинайте вводить смесь из сливок и меда. Сначала добавьте одну часть массы и хорошо перемешайте, затем следующую часть и снова хорошо перемешайте. Всю массу из меда и сливок нельзя добавлять сразу. Желтки могут просто свариться.
-
Когда все соединили, поставьте массу снова на огонь. Помешивайте венчиком, а через несколько минут крем полностью загустеет, и его можно будет снимать с плиты.
-
Процедите соус через сито, это поможет избавиться от лишних комочков, если такие есть. Соус может храниться в холодильнике одну неделю.
-
Подавайте «Мадлен» с чаем. Обязательно предложите гостям или домочадцам крем. Легкое и воздушное французское печенье в сочетании с этим необыкновенно вкусным кремом — это просто сказка! Как видите, приготовить классический десерт в домашних условиях совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Главное — форма
По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.
Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.
Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.
Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.
Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.
Ингредиенты для приготовления печенье «Мадлен»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Куриное яйцо 2 шт
- Сахар 115 г (немного больше половины стакана)
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Масло сливочное 130 г
- Разрыхлитель 3 г
- Лимон 1 шт
- Ванилин 1 пакетик
1 Смешиваем яйца с сахаром.
Для начала вам потребуется вместительная миска, в которую следует разбить яйца и высыпать сахар. Старательно взбиваем продукты венчиком или ложкой до тех пор, пока не получим однородную, пенную массу светлого цвета. Неплохо реализовывать этот этап приготовления, как и все последующие, под приятную и романтическую французскую музыку. Не доказанно, что это улучшит вкусовые качества печенья, но легкая улыбка на вашем лице появится гарантированно.
2 Добавляем муку.
В миску с полученной массой добавляем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем ложкой и следим что бы не образовалось ненароком комочков.
3 Разогреваем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и ставим небольшой на огонь, слегка помешивая деревянной лопаткой. Ждем, пока оно полностью растопится. Снимаем с огня и даем ему возможность остыть, превратившись из горячего в теплое. Порциями вливаем массу в тесто, аккуратно помешивая пока не получим однородную консистенцию.
4 Натираем цедру лимона.
С помошью мелкой терки натираем цедру лимона и отправляем в тесто, снова перемешиваем, на этот раз очень легко, просто чтобы равномерно распределить лимонную составляющую. Отправляем тесто на верхнюю полку холодильника на 30 минут.
6
.
Для начала ставим духовку на отметку 220 градусов, пусть разогревается. Далее, смазываем дно форм-ракушек сливочным маслом и с помощью ложки закладываем туда тесто. Желательно не наполнять формы доверху. Лучше 1/3 «ракушки» оставить пустой.
8
.
Форму отправляем в разогретую духовку на 5-6 минут. После этого, снижаем температуру до 195 градусов и ждем еще 15-20 минут. Печенье должно быть золотисто-медового цвета. Аккуратно извлекаем печенюшки из формочек и охлаждаем перед подачей.
10
.
Подается печенье на блюде. Его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или полив глазурью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Есть небольшой секрет, как сделать печенье еще нежнее. Для этого следует использовать сахарную пудру вместо сахара.
– — Если вдруг у вас не оказалось под рукой формочек-ракушек, не огорчайтесь, ведь вы можете сделать это печенье в любых форма, которые есть у вас в наличии. На превосходном вкусе печенья это абсолютно не отразится.
– — Перед тем, как тереть лимон, обдайте плод кипятком. Это сделает лимон мягким и усилит цитрусовый аромат.
Еще один вариант французской выпечки
Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.
Приготовление:
Нарежем кусочками масло и выложим в сотейник.
На минимальном уровне конфорки растопим его.
С цитрусовых снимаем цедру
Внимание: следим, чтобы не попала в тесто белая часть кожуры, поскольку она горчит.
Измельчим цедру лайма и лимона, добавим в масло.
Теперь введем мед, размешиваем, пока он не растворится.
Взобьем яйца с сахарным песком.
Просеиваем муку и вводим ее в сахарно-яичную массу, хорошенечко размешиваем.
Теперь вводим масляно-цитрусовую смесь и вымешиваем основу для печенья. Она должна быть густой и гладкой.
Накроем основу и выдержим в холодильной камере на протяжении трех часов.
По истечении этого времени вынимаем основу и согреваем ее слегка в комнатных условиях.
Формы из силикона заполним тестом.
Легонько постучим ими о стол, чтобы вышел лишний воздух.
Выпекаем лакомство на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов
Готово!
Печенье с шоколадом
Французское печенье «Мадлен» обычно украшают лаконично – обсыпав сахарной пудрой. Но есть и другой способ декора – шоколад и орехи.
Чтобы приготовить «Мадлен» в шоколаде надлежит заранее подготовить:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 45 г какао в порошке;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 50 г молочного или белого шоколада;
- 50 г фисташек или других орехов (кешью, фундук, грецкие).
Рецепт пошагово:
- Как и в большинстве других рецептов, сначала следует взбить яйца с сахаром. Хорошо, если этот процесс можно доверить стационарной кухонной машине, тогда хозяйка сможет параллельно растопить масло и просеять вместе сыпучие компоненты.
- Продолжая взбивать пышную яичную массу, вмешать в тесто смесь из какао, разрыхлителя и муки. Добившись однородности состава, тонкой струйкой влить в него жидкое сливочное масло.
- Готовое тесто выдержать пару часов в холодильнике, а затем испечь в специальных формочках «морские гребешки», или «ракушки», при тех же условиях, что и медовые «Мадлен».
- Достав печенье из духовки, переложить его на решетку. Пока оно будет остывать, растопить шоколад, а орехи превратить в крошку. Далее каждую готовую «ракушку» окунуть поочередно краешком в растопленный шоколад и в орехи. После этого разложить выпечку на противне, застеленном пергаментом, и убрать на 5 – 10 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Watch this video on YouTube
Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото
Итак, поучившись у лучших кондитеров, приступим к приготовлению печенья «Мадлен». Для этого необходимы из инвентаря:
— 2 миски;
— сито;
— стакан;
— столовая и чайная ложки;
— терка;
— миксер или венчик;
— форма в виде ракушек.
Используя ингредиенты применяем правило «3 по 100«:
— 100 граммов сливочного масла;
— 100 граммов сахарной пудры;
— 100 граммов муки;
— 2 яйца;
— 1 столовая ложка какао;
— щепотка соли.
Процесс приготовления
Включаем приятную французскую музыку и приступаем к приготовлению. Хорошее настроение и легкая улыбка помогут в приготовлении этого замечательного лакомства.
Шаг 1. Растопить масло. Сливочное масло необходимо «проварить» на водяной бане или медленном огне, немного выпарив молоко до появления небольшой пенки. Благодаря этому печенье будет более рассыпчатым и просто таять во рту.
Растапливаем масло
Шаг 2. Взбить яйца. Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до пышной пены и увеличения их объема минимум в два раза. В этом рецепте нет разрыхлителя, так как классическое печенье готовится без него. Яйца при правильной технологии взбивания сами являются разрыхлительным элементом теста.
Взбиваем яйцо в пышную пену
Шаг 3. Добавить сахарную пудру
Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним осторожно, маленькими порциями, пудру. Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным
Добавляем сахарную пудру
Шаг 4. Смешать яйца с мукой и цедрой. После того как введена вся сахарная пудра, отложите миксер. Натрите цедру лимона. Затем просейте через мелкое сито в яичную смесь муку, добавьте цедру и ооочень аккуратно, движениями вверх-вниз, а не по кругу, смешайте все ингредиенты.
Смешиваем яйца с мукой