4 варианта приготовления торта «захер»

Торт «Захер»: классический рецепт

4 варианта приготовления торта «захер»

Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно на любой праздник и не только. Никаких сверхъестественных процессов и технологий для его приготовления не требуется. Мы поделимся с вами пошаговым рецептом австрийского торта «Захер»:

  1. Взбейте миксером 170 г подтопленного сливочного масла, перемешав его с 50 г сахара.
  2. Возьмите 6 яиц – отделите белки от желтков и отправьте все в холодильник.
  3. Растопите на водяной бане 60 г черного шоколада. После того, как он немного остынет (дойдет до комнатной температуры), вылейте его в масляную заготовку. Влейте сюда же ½ ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Когда вы будете видеть, что у вас получилась гладкая блестящая масса, влейте в нее 6 желтков и продолжайте взбивать дальше.
  5. Измельчите в блендере 50 г миндаля. У вас должна получиться миндальная мука.
  6. Просейте 150 г муки, смешайте ее с 35 г какао и 2 ст. л. разрыхлителя.
  7. Достаньте яичные белки из холодильника, всыпьте в них 100 г сахара и взбейте все до кремового состояния. Когда вы увидите перед собой пышную массу, высыпьте в нее шоколадную заготовку и муку. Перемешайте все воедино, а в самом конце добавьте также миндальную муку.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму, в которой собираетесь выпекать корж (она может быть любой формы и размера – по классике корж должен быть круглым). Разогрейте духовку до 185 ° и отправьте в нее форму с тестом. Длиться этот процесс будет 60 мин. Когда корж приготовится, дайте ему дойти. Пусть он постоит в пищевой пленке 8-9 ч.
  9. Разрежьте готовый бисквит на пару частей. Смажьте каждый корж обильно подогретым абрикосовым джемом (вам понадобится 200 г этого ингредиента). Соедините 2 коржа, а после этого обмажьте джемом всю поверхность торта.
  10. Сделайте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане 140 г черного шоколада, влейте в него 4 ст.л. теплого молока и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Получившейся глазурью обмажьте весь торт.

Вам останется только украсить торт. По классическому рецепту нужно просто сделать из шоколадной глазури надпись SAHER при помощи кондитерского мешка. Можно сделать эту надпись по центру, а можно их сделать несколько, чтобы при подаче каждый человек видел, что вы приготовили для него торт «Захер».

Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»

  1. Включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась, и подготовить форму для выпечки.
  2. Отделить белки от желтков и поместить в разные миски. Белки взбить до густой и упругой пены со стойкими пиками.
  3. Горький шоколад растопить на водяной бане.
  4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем поэтапно желтки, шоколад и тщательно взбиваем.
  5. Соединяем масляно-шоколадную заготовку с белками и мукой. Всё плавно вымешиваем лопаточкой.
  6. Выкладываем нашу заготовку в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку/духовой шкаф на 60 – 70 минут. Нюанс – первые четверть часа дверца духовки открыта, затем бережно закрываем её (не хлопая) и допекаем оставшееся время.
  7. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем отдохнуть ему в форме. Затем вынимаем корж из формы и делим горизонтально на две части.
  8. Обе части бисквита пропитываем коньяком, кладем джем, складываем части друг на друга и смазываем верх торта джемом. Ставим заготовку лакомства в холодильник.Небольшая хитрость.Часть джема можно упарить на умеренном огне до состояния нежного мармелада и его положить на верхний корж деликатеса.
  9. В миске смешиваем сахар с водой и варим сироп. После того, как сироп закипит, выключаем и даем ему остыть. Затем смешиваем наш сироп с горьким шоколадом до образования глянцевой глазури.
  10. Достаем торт из холодильника и поливаем его сверху глазурью. Ставим на ночь его в холодильник. По желанию можно сформовать круглую печать и взбитыми сливками сделать надпись. Также добавить на тарелку взбитые сливки и листочки мяты.

Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!

4 варианта приготовления торта «захер»

Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».

С кремом

В оригинальной версии торт Захер не содержит крема. Однако некоторые современные вариации используют его, зачастую предлагая довольно смелые сочетания компонентов. Например, существует версия торта с толстым слоем маршмеллоу и шоколадным кремом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого многослойного десерта понадобится следующее.

Для бисквита:

  • по 1 ст. размягченного несоленого масла сливочного и песка сахарного;
  • 2 ст. л. экстракта ванили;
  • 4 больших яйца;
  • 2 плитки (200 г) высококачественного десертного шоколада, нарезанного и расплавленного;
  • 1 ст. хлебной муки.

Для шоколадного крема:

  • 340 г темного шоколада, нарезанного на кусочки;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,3 ст. несоленого масла, размягченного;
  • 0,3 ст. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. легкого кукурузного сиропа.

Для шоколадной глазури:

  • 1 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ст. густых жирных сливок;
  • 0,25 ст. неподслащенного порошка какао;
  • 1 пакетик (7 г) не ароматизированного желатина.

Для сборки десерта:

  • 1 упаковка (100 г) хрустящих крекеров;
  • 1 упаковка ванильных мини-маршмеллоу;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 25 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 баночка (225 грамм) консервированных абрикосов.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, необходимо приготовить шоколадные коржи:

  1. Нужно нагреть духовку заранее до 160°С и сбрызнуть 2 формы для выпечки антипригарным масляным спреем, сверху присыпать небольшим количеством муки.
  2. Затем при помощи миксера, снабженного насадками-лопастями, требуется взбить масло, сахар и ванильный ароматизатор на средней скорости до образования пышной массы (3-4 мин.), останавливаясь, чтобы соскоблить содержимое стенок емкости.
  3. Не выключая электроприбор, следует постепенно добавить растопленный шоколад и яичные желтки.
  4. В средней посуде необходимо отдельно взбить белки на средних оборотах до образования мягких пиков, и сложить их в шоколадную смесь попеременно с мукой, аккуратно перемешивая.
  5. Полученное жидкое тесто нужно вылить в подготовленные формы поровну, и выпекать15-20 мин., дать остыть в формах в течение 10 мин., после чего полностью остудить на решетке.

Чтобы сделать крем, потребуется выполнить следующее:

  1. Необходимо поместить шоколад в среднюю жаростойкую емкость.
  2. В маленькой кастрюле нужно вскипятить на среднем огне сливки, сливочное масло, сахарную пудру и кукурузный сироп, снять с плиты и вылить эту смесь в шоколад, взбить до однородного состояния.
  3. Полученный крем требуется охладить до достижения растекающейся консистенции, около 1 ч.

Шоколадную глазурь необходимо подготовить следующим образом:

  1. В небольшой кастрюле следует разогреть сахар, 0,5 ст. холодной воды, сливки и какао, и варить на медленном огне, пока смесь слегка не загустеет, около 20 мин.
  2. Далее нужно поместить оставшуюся 1 ст. л. холодной воды в небольшую емкость, добавить желатин и дать постоять до размягчения, около 5 мин.
  3. Затем требуется снять шоколадную смесь с огня и перемешать вместе с желатиновой смесью, после чего поставить на ледяную баню и взбивать, пока глазурь не начнет густеть, около 1 мин.

Собрать десерт следует так:

  1. Необходимо поместить крекеры между 2 листами пергаментной бумаги и при помощи скалки измельчить в крошку.
  2. Маршмеллоу следует расплавить на водяной бане или в микроволновке и выложить в форму (в которой был выпечен один из коржей), сбрызнутую масляным спреем и посыпанную смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, оставить застывать на несколько часов.
  3. Затем нужно положить один из шоколадных коржей на сервировочное блюдо и щедро посыпать раскрошенными крекерами, поверх выложить слой консервированных абрикосов.
  4. Сверху необходимо нанести ровный толстый слой шоколадного крема и накрыть его коржом из маршлеллоу.
  5. Далее нужно выложить еще немного шоколадного крема и накрыть вторым шоколадным коржом.
  6. Оставшийся крем необходимо равномерно распределить по поверхности и бокам десерта, затем посыпать оставшиеся крошки от крекера и поставить в холодильник для застывания.
  7. Когда крем станет плотным, следует покрыть торт со всех сторон толстым слоем шоколадной глазури и дать ему полностью отвердеть.

Классический рецепт шоколадного торта «Захер»

Продукты для бисквита:

  • 150 г просеянной муки высшего качества
  • 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
  • 180 г сахара
  • 6 яиц
  • 120 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • Столовая ложка коньяка

Начинка:

200 г абрикосового джема

Ганаш:

  • 150 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл 20-процентных сливок

Приготовление:
Начинать следует с выпекания бисквита:

  • Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
  • Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
  • Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
  • Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
  • Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
  • Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.

4 варианта приготовления торта «захер»

  • Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
  • Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию — от нее зависит качество бисквита.
  • Разогрейте духовку до 180оС.
  • Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине — так бисквит не потрескается при выпекании.
  • Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
  • Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
  • Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.

4 варианта приготовления торта «захер»

  • Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
  • Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.

Приготовление ганаша:

  • Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
  • Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
  • Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
  • Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
  • Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.

Оформление торта:

  • Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
  • Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
  • Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.

Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.

4 варианта приготовления торта «захер»

Похожие рецепты

  • Мясной салат «Загадка», ярким акцентом которого выступает редька, понравится …

    31.05.2013

  • Этому рецепту супа «Затирка» меня научила моя мама. В детстве я обожала это …

    16.11.2015

  • Торт «Зимняя шапка» с виду очень похож на обычную зимнюю шапку, ну а внутри — …

    16.01.2019

  • Очень вкусный тортик — нежнейший, сочный бисквит, воздушный сливочно-сметанный …

    12.02.2014

  • Очень интригующее название у этого бисквита. Сразу хочется узнать, кто и зачем его

    13.06.2015

  • Очень-очень вкусный, нежный и сочный торт «Мечта» понравится всем без …

    16.03.2014

  • Выпечку в форме домиков готовили ещё древние римляне. Они создавали съедобное …

    12.01.2014

  • Этот необычный медовый торт «Кадриль» с черничным кремом увидела у Зарины. …

    10.03.2019

  • 09.12.2013

Как появился рецепт торта «Захер»

Мог ли 16-летний юноша испечь самый популярный торт при дворе не кого-нибудь, а самого канцлера Меттерниха? Франц Захер доказал, что в этом нет ничего невозможного! Он лично поступил на обучение, будучи еще 14-летним мальчишкой, на кухню самого главы МИД и канцлера тогдашней Австрийской империи. Всего 2 года спустя он произвел самый настоящий фурор. Этому поспособствовал случай.4 варианта приготовления торта «захер»
 

Вместе с шеф-поваром мальчику предстояло приготовить сладкий пирог под названием «Черный Петер» (Schwarzer Peter) к визиту очередных высоких гостей, но, как назло, шеф-повар внезапно слег с тяжелым гриппом. Франц, по сути, оказался припертым к стенке, но он не стал унывать по этому поводу. Как только гости собрались за столом, юноша после нескольких часов изобретательства, вынес угощение VIP-персонам. Десерт оказался настолько вкусным, что гости не уставали нахваливать как десерт, так и талант парня. Откуда он только смог позаимствовать эту идею – остается загадкой и в наши дни. Злые языки поговаривали, что его сестра якобы промышляла колдовством, и именно она подсказала ему рецепт этого десерта.
Вообще, шоколадные торты – обязательный атрибут австрийской кухни уже более 300 лет. Единственное, что отличало торт Захера – наличие абрикосового джема (die Marillenmarmelade) в виде начинки; это было его собственное открытие.
Но Франц Захер служил не только австрийскому двору. Он работал на кухнях и других аристократических особ, в том числе и при дворе русского царя. Лишь в 1848 г. после окончательного возвращения в Вену Франц Захер наконец открыл собственную кондитерскую.4 варианта приготовления торта «захер»
Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!
 

«Торт «Захер» – изобретение моего отца, который он испек, будучи учеником, и сервировавшийся при дворе самого канцлера Меттерниха, у которого он обучался на придворной кухне. Торт неизменно встречал похвалу и восхищение самого хозяина, и не может быть воспроизведен ни одним иным кондитером. То, что мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества,… является доказательством того, что его можно найти в любой кондитерской Вены…». продал оригинальный рецептDemel Sacher-Torte

4 варианта приготовления торта «захер»
А в 2003 г. в рамках проекта «Культурная столица Европы», местом проведения которой был родной город Арнольда Шварценеггера – Грац, была выпущена еще одна разновидность знаменитого торта – «Захер-Мозох». Назван он был в честь австрийского писателя Леопольда Захера-Мозоха. Его отличительной чертой было то, что при его приготовлении использовался марципан и смородиновый конфитюр. Впоследствии российская рок-группа «Пикник» посвятила этому писателю один из своих хитов на альбоме «Мракобесие и джаз».
 

Оригинальный торт «Захер» продается во всех пяти крупных австрийских городах: Вене, Граце, Линце, Зальцбурге и Инсбруке. Почти 25 лет назад (1998) в книгу Гиннесса был занесен самый большой образец торта, диаметром 2,5 м. А еще это популярное угощение на австрийских свадьбах. Самый высокий в мире торт «Захер» составил аж 12 этажей (36 метров в высоту)!
4 варианта приготовления торта «захер»

Торт «Захер» от Александра Селезнева

4 варианта приготовления торта «захер»

Есть несколько вариаций рецептов торта «Захер», они незначительно отличаются друг от друга. Используются только разные пропитки и глазурь. Мы хотим с вами поделиться одной из лучших вариаций шоколадного торта «Захер» от популярного кондитера Александра Селезнева:

  1. Сначала приготовьте шоколадно-масляной бисквит:
  • растопите на водяной бане 135 г черного горького шоколада и остудите его;
  • отдельно взбейте миксером 135 г сливочного масла, которое должно быть подтаявшим, с 45 г сахарной пудры, в получившуюся массу вылейте остывший шоколад;
  • измельчите в блендере 100 г миндаля, готовую стружку немного подсушите в духовке;
  • возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков, белки отправьте в холодильник, а желтки вбейте в шоколадно-сливочную заготовку для теста;
  • влейте сюда 1 ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара, а затем все перемешайте ложкой;
  • взбейте отдельно яичные белки с 1 ч.л. лимонной кислоты и 140 г сахара (у вас должно получиться нечто похожее на белковый крем);
  • высыпьте белковую заготовку в шоколадно-сливочную массу, а затем все перемешайте;
  • просейте 100 г муки, смешайте ее с миндалем, а затем высыпьте это все в шоколадное тесто;
  • перемешайте все, а затем высыпьте в форму для выпекания;
  • разогрейте духовку до 185 °, отправьте в нее выпекаться корж на 60 мин.
  1. Собираем торт:
  • разрежьте шоколадный бисквит на 2 части, смажьте их апельсиновым джемом (вам понадобится 400 г этого продукта);
  • смажьте этим же джемом весь торт полностью;
  • залейте сверху торт шоколадной зеркальной глазурью (она готовится так же, как мы описывали в классическом рецепте, только сюда нужно будет добавить еще и желатин).

Украсить такой торт можно апельсиновой цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Здесь все зависит от вашей фантазии

Что касается пропитки для торта, то отметим, что на самом деле неважно, какой джем вы выберете. Можно взять и вишневый, и малиновый, можно вообще воспользоваться ликером или ягодным сиропом

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

4 варианта приготовления торта «захер»Ингредиенты для теста

Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час

Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

4 варианта приготовления торта «захер»Прослойка из абрикосового джема

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после  этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

История происхождения

Условно историю создания торта из Вены можно разделить на две части. И вот почему.

Считается, что торт изобрел ученик кондитера Франц Захер. Будучи 16-летним учеником, он усердно трудился на кухне министра иностранных дел. И, как это логично, в доме хозяина часто бывали знатные вельможи. В один из таких визитов министр поручил своему шеф-повару создать торт, однако тот был болен и просьбу пришлось выполнит юному Францу. Он приготовил десерт, состоящий из шоколадных бисквитов, слоя абрикосового джема и политого шоколадной глазурью. Отмечу, что несмотря на свою простоту, на первый взгляд, дома повторить «Захер» удается далеко не всем.

Гостям торт понравился, но не это сделало его знаменитым. Все интересное случилось позже.

Дальнейшая судьба десерта

После окончания своего обучения, Франц много работал, и, скопив денег, смог вернуться в Вену. В 1848 году он открыл свой магазин деликатесов и вин. Чуть позже, повар отправляет своего сына Эдуарда учиться в знаменитую тогда кондитерскую «Демель». Сын изменил рецептуру торта, который когда-то создал его отец и стал продавать его в популярной кондитерской. Даже сегодня это заведение открыто для посетителей и торт можно попробовать по старинному рецепту. 

Не всегда было столь мирное сосуществование «Демель» и основанного Эдуардом отеля «Захер». После смерти владельца отель обанкротился, был перекуплен. Новые владельцы также продавали классический десерт «Захер», а как было принято считать, право на это им не принадлежало.

Судебные процессы 

С 1954 года длились судебные разбирательства между двумя кондитерскими – «Демель» и «Захер». Решался вопрос о том, кто в праве использовать оригинальное название торта. Было отмечено, что в «Демель» прослойка из абрикосового джема прослеживалась только на одном корже, в то время как во втором случае промазывались оба коржа. А также в отличие от классического исполнения десерта, «Демель» заменяла одну шестую сливочного масла на маргарин. Поэтому, спустя 9 лет, судебные заседания завершились и права на продажу были у обоих заведений. 

В чем все же визуально были различия, помимо состава? Все просто – торты отличали по специальной шоколадной печати. В «Демеле» использовали треугольный вариант с названием Eduard Sacher-Torte, а в «Захере» – круглую печать с названием Original Sacher-Torte.

В России торт «Захер» не столь популярен как его аналог – созданный советским кондитером торт «Прага». Но, в отличие от классики, в ней нет джема из абрикосов.  

История шоколадного чуда Франца Захера

Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр — торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.

Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.

Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года — отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.

«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.

Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.

Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.

4 варианта приготовления торта «захер»

Вкусный Шоколадный Торт «Захер»

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 140 гр
  • Сахарная пудра — 45 гр
  • Чёрный шоколад — 135 гр
  • Мука — 135 гр

Готовим торт

Приготовим бисквит!

Берём 6 яиц и отделяем белки от желтков.

В 180 грамм сахара добавляем 10 грамм ванильного сахара, в отдельную миску выливаем белки и взбиваем до пышной пены.

Постепенно добавляем по одной ложке сахара и взбиваем до устойчивых пик.

В отдельную миску выкладываем 140 грамм мягкого сливочного масла и взбиваем до пышной светлой массы, постепенно добавляем 45 грамм сахарной пудры.

Добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать.

135 грамм чёрного шоколада растапливаем на паровой бане или в микроволновке.

Растопленный шоколад выливаем в масленую массу и хорошо взбиваем миксером, до однородности.

Взбитые белки в несколько приёмов добавляем в масленую массу и хорошо перемешиваем, в одну сторону.

В несколько приёмов просеиваем 135 грамм муки и хорошо перемешиваем, в одну сторону.

Форму в которой будем выпекать, я буду выпекать диаметром 22 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой и смазываем хорошо растительным маслом дно и бока.

Выливаем тесто, хорошо разравниваем и отправляем в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем примерно около часа, готовность проверяем зубочисткой.

Готовый корж оставляем немножко остыть, достаём из формы и срезаем верхушку.

Разрезаем пополам, чтобы у нас получилось 2 коржа и даём им хорошо остыть.

Приготовим начинку!

В кастрюлю выкладываем 250 грамм абрикосового джема, добавляем 20 миллилитров воды и 50 миллилитров коньяка, хорошо перемешать и отправляем на огонь.

Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Коржи остыли и теперь мы их пропитываем горячим, абрикосовым джемом.

Накрываем вторым коржом и сверху и бока так же пропитываем хорошо, абрикосовым джемом.

Отправляем торт в холодильник на 15-30 минут, чтоб торт хорошо застыл.

Готовим глазурь!

В 250 грамм чёрного шоколада, выливаем 250 миллилитров горячих сливок 33%, хорошо перемешиваем венчиком до однородности и растопленный шоколад, выливаем на вверх торта.

Хорошо разравниваем, чтобы тортик у нас был ровненький и хорошо промазываем бока торта шоколадом.

Так же можно украсить торт чем хотите, я буду украшать шоколадной крошкой.

Натираем шоколад на тёрку мелкую и сверху украшаем.

Отправляем торт чтобы он пропитался хорошо, желательно на всю ночь, после чего нарезаем и подаём к столу.

Торт получается очень вкусный, тот кто любит шоколад, тот оценит этот тортик.

Приятного Вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 варианта приготовления торта «захер»
Плов с фаршем в мультиварке