Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Содержание

Молочный суп с клёцками

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.

Суп с мясными фрикадельками и клецками

Аппетитную похлебку с мясными шариками и галушками наверняка оценят даже самые маленькие члены вашей семьи. Этот домашний суп  идеально подходит для детского меню, т.к. он очень питательный, сытный, но довольно легкий.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 60-70 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Сливочное масло – 50 г.

Для клецек:

  • Вода – 70 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Картошку очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Поместите овощные кусочки в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее лавровый лист и посолите по вкусу. Варите до полной готовности картофеля.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной терке, второй нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до мягкости.

Сделайте тесто для клецек. В глубокой посуде соедините воду, куриные яйца и соль. Взбейте массу венчиком или вилкой до однородности. Небольшими порциями введите просеянную муку. Все это время массу нужно продолжать взбивать, чтобы не допустить появления крупных комочков. У вас должно получиться тесто, консистенция которого немного гуще, чем у заготовки на оладьи.

Теперь нужно сделать фрикадельки. Мясной фарш может быть куриным, свиным, говяжьим или смешанным. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу. Поместите компонент в удобную посуду. Добавьте к нему мелко нарезанный, или даже натертый на терке, лук. Приправьте массу солью и специями по вкусу. Тщательно перемешайте фарш. Влажными руками скатайте из него маленькие шарики.

В кастрюлю с почти готовым картофелем выложите мясные шарики. Варите все вместе около 10 минут.

Теперь добавьте овощную зажарку. Посолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь повторного закипания жидкости.

В бурлящий суп добавьте клецки, набирая небольшие порции теста в чайную ложку, и соскребая их в кастрюлю вторым прибором. Варите на умеренном огне до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.

Как только это произошло, добавьте в суп кусочек сливочного масла и мелко нарубленную зелень петрушки. Варите все вместе еще 2-3 минуты.

Дайте супу настояться в течение 10 минут, после чего подавайте его к столу.

Куриный суп с сырными клецками

Благодаря сыру, клецки в супе получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 л
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Оливковое масло – 4 ст. л
  • Мука – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 50 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Подготавливаем картофель и закидываем в кипящий бульон. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а на мелкой чеснок и все обжариваем 5-7 минут на оливковом масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель полуготов засыпаем зажарку. Тесто закладываем в суп при помощи двух чайных ложек. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам. Добавляем соль, перец, лавровый лист и посыпаем свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Чтобы у нас получился очень вкусный домашний суп нужно выполнить две задачи. В первую очередь это наваристый бульон, а во вторую очередь нужно сделать вкусные клёцки. Начнём с первой задачи. Здесь нет ничего сложного, причём для придания супу тонкого аромата можно добавить различные овощи и травы.

Ингредиенты:

  • Курятина — 0,5 кг;
  • Морковь — 1-2 средних корнеплода;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебель сельдерея — 2 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень по желанию — укроп, петрушка;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с водой закладываем курятину. Для наваристого бульона используем не грудку, а берём бёдрышки и крылышки. Куриную грудинку лучше использовать для других рецептов, к примеру, можно нашпиговать её шпинатом и сыром. Ставим на плиту и дожидаемся пока появиться пенка, которую нужно обязательно убрать. Вместе с мясом можно сварить целиком небольшую луковицу и пару стеблей сельдерея. Позже конечно их нужно вынуть.

Примерное время готовки 30-40 минут. Желательно соль добавлять только в конце, чтобы не пересолить. Бульон после закипания не должен сильно булькать, варить его нужно на минимальном огне, так он получиться очень прозрачным.

Шаг 2. Пока бульон постепенно насыщается вкусом мяса и медленно томиться на огне, мы почистим репчатый лук и нарежем его мелко кубиком. Морковь стоит очистить от кожицы и нарезать небольшой соломкой по 3-4 см. Разогреем сковороду и нальём немного растительного масла. Отправим жариться измельчённый лук, до золотистой корочки, следом так же поступаем с морковью. Вы по желанию можете также добавить к примеру болгарский перец или томаты.

Шаг 3. Кстати тем временем бульон уже готов. Для удобства мы вынимает куриное мясо, отделяем его от костей. Чтобы они не попадались нам уже в готовом блюде. Причём для такого рода супов, можно сказать является правилом хорошего тона, когда все продукты одного размера. То есть мясо можно заранее нарезать. Кусочки будут такого же размера как галушки.

Шаг 4. Часто получается так, что мы отвариваем только мясо. Часть куриного бульона убираем в банке в холодильник. Для чего это нужно, по мере необходимости с ним вы сможете приготовить какие-нибудь другие супы, например суп-пюре с брокколи, это очень экономит время. Теперь можно «собрать» ингредиенты обратно в суп. Возвращаем мясо, добавляем нашу обжарку из овощей. Чистим картофель, нарезаем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю и на огонь. Пока вариться у нас есть время сделать клёцки.

Популярные статьи  Суп с клецками

Шаг 5. Пора замесить тесто. Они у нас из обычной пшеничной муки, но практика показывает, что человеческий ум приспособился готовить их и из других продуктов, чеснока, сыра, манки

Ниже будут рецепты, обратите на них тоже внимание. Мы сделаем самый простой вариант: мука, яйца и соль

В чашу с просеянной мукой разбиваем пару яиц, солим и замешиваем. Тесто должно быть не тугим, слегка жидким.

Шаг 6. Клёцки приготовятся очень быстро, за 4-5 минут. Примерно отсчитываем 10 минут от момента когда заложили картофель и затем начинаем отправлять клёцки в бульон. Массу лучше формировать чайной ложечкой. Помните что в горячем бульоне они увеличатся в размере, поэтому изначально не делайте их крупными. Паралельно проверяем на соль и перец, добавляем по необходимости. В бульон добавляем лавровый листочек для аромата.

Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита!

Как приготовить сырные клецки для супа?

сырные клецки для супа

Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:

Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра количество добавляемой соли необходимо сократить.
Слегка взбить яйцо с солью

Затем добавить перец и снова взбить.
Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.

Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.

Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.

Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!

Диетический постный суп с крапивой и рисом

Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • 800 грамм крапивы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
  • 20 грамм петрушки
  • 150 грамм риса
  • 1.5 литра кипятка
  • соль по вкусу

1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.

2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.

3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.

4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.

Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.

Правильное формирование клецок

Есть несколько способов формирования клецок:

  • Ложечный. Для этого нужно зачерпывать тесто небольшими ложками, и опускать в горячий суп. Не следует набирать много теста, т. к. оно во время варки увеличивается.
  • Катаный. Для начала нужно замесить крутое тесто, из которого формируют тонкую колбаску. Ее разделяют на небольшие ломтики, которые добавляют в кипящее первое блюдо. Чтобы клецки не разваривались, предварительно их нужно просушить на протяжении получаса.
  • Эластичный. Тесто должно быть средней консистенции (что-то между тестом на оладьи и на пельмени). Из него можно лепить клецки не только с помощью чайной ложки, но и руками.

Суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.

Продукты:

  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 грамм крапивы
  • зелень
  • 200 грамм фарша с луком

Ингредиенты на клецки:

  • 1 ложка манки
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка майонеза
  • 1 яйцо

1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.

2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.

3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.

4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.

Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.

Суп с клёцками с курицей — ну, очень вкусный

Вкуснейший наваристый суп который придётся по душе всем членам семьи, приготовьте и вы точно не пожалеете.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Нам потребуется:

для супа:

  • Курочка – филе, грудка, крылышки – 500 гр.
  • Картофель -2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Немного растительного масла
  • Укроп и петрушка – свежие либо сушеные
  • Перец душистый и молотый, соль
  • Лавровый лист
  • Вода – 2 литра

для теста (клецки):

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 5-7 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 ст.ложка

Приготовление:

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Сварить бульон, для этого курицу в кастрюле залить водой, довести до кипения, снимая пенку, затем варить на малом огне полчаса или более, ориентируясь на готовность мяса. Курицу извлечь из кастрюли, выложить на блюдо остывать.

Тем временем нарезать картофелины кубиками, выложить его в бульон. Приправить несколькими горошинками душистого перца, гвоздикой или другими специями. Добавить лавровый листочек и держать на среднем огне чуть больше 10 минут.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Лук измельчить маленькими кубиками, морковь – тонкой соломкой либо воспользоваться крупной тёркой.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Обжаривать лук на сковороде примерно 7 минут, затем добавить морковь, по желанию, нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец. Приправить молотым перцем или прованскими травами, посолить и жарить ещё несколько минут. А пока можно измельчить остывшую курицу, если нужно удалить кости и кожу.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Теперь содержимое сковородки требуется переложить в общую кастрюлю, затем снять ее с огня.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Пора приступать к клецкам. Желток отделить от белка и перетереть со сливочным маслом. Теперь добавлять постепенно молоко (воду) и муку, получить в итоге нужно однородное, средней густоты тесто. Добавить в тесто соль, при желании – мелко-мелко нарезанный чеснок и петрушку. Взбить яичный белок и аккуратно подмешать к тесту.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Поставить кастрюлю с супом на огонь, теперь нужно выложить туда будущие клецки, используя чайные ложки. Для этого набрать неполную ложку теста, другой ложкой столкнуть тесто в суп.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

После всплытия теста суп можно попробовать на вкус, возможно, потребуется добавить соль или перец. Увеличив пламя, еще раз позволить супу закипеть, в процессе этого отправить в кастрюлю нарезанную курочку. Поварить пару минут на слабом огне. Теперь супу пора в тарелку.

Популярные статьи  Как сварить грибной суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

В экспресс-варианте супа можно пустить в ход готовый куриный бульон. Выкладывать тесто для клецок нужно, зная меру, поскольку оно увеличивается в размерах при варке. При подаче на стол можно добавить сметану или рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Венгерский суп с клецками

Клецки в этом супе получаются сливочные и мягкие.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт       
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 60 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Специи для мяса
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде хорошо обжариваем мясо до появления корочки, солим и заливаем водой (около 250 мл) накрываем крышкой и тушим 20 минут. Открываем крышку и посыпаем специями. К мясу засыпаем крупно нарезанные овощи, заливаем водой, доводим до кипения. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп закипел, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только всплывут клецки, отключаем огонь и разливаем по тарелкам.

Классический рецепт

Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 0,55 л;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука — 90-100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.

После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.

Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).

Необычный рецепт заварных клецок

Весьма необычными клецки получаются, если их заварить. Основное достоинство заключается в том, что они не развариваются, если вы будете разогревать суп несколько раз.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях
Заварные

Состав:

  • Молоко и масло – по 100 г
  • Мука из пшеницы – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка и укроп – 3 веточки

Процесс:

  1. Соедините в сотейнике молочные продукты. Поставьте на плиту. Когда масса нагреется, добавьте немного соли.
  2. После закипания массы добавьте муку, и перемешайте. Снимите с огня через 1-2 мин.
  3. После остывания массы влейте взбитые яичные желтки и мелко измельченную зелень.
  4. Белки нужно миксером взбить до густой пены, и добавить в общую массу.
  5. Придайте шарикам форму, и бросьте их в кипящий суп. Отваривайте до готовности.

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1  среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рыбный суп с клецками

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Любителей рыбы мы тоже не обделим вниманием и предложим рецепт, который удовлетворит их гастрономические пристрастия!

Ингредиенты на 5 порций:

  • рыба (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • сыр твердый (50 г);
  • панировочные сухари (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • мука пшеничная (2-3 ст. ложки);
  • соль, перец (по вкусу).

Для такого супа необходимо правильно подготовить рыбу – тщательно очистить от кожи и костей. Кстати, можно брать рыбу разных сортов.

Для приготовления рыбного бульона сделаем следующее:

  • в кастрюлю с водой добавляем соль, доводим до кипения;
  • когда вода закипит, аккуратно забрасываем рыбу;
  • варить рыбу необходимо примерно 15 минут.

Приступаем к приготовлению заправки для супа:

  • мелко нарезаем очищенные и вымытые лук и морковь;
  • вливаем растительное масло в разогретую сковороду;
  • пассеруем овощи, периодически перемешивая до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Технология приготовления клецок отличается от других рецептов:

  • натираем сыр на мелкой терке и выкладываем его в глубокую тарелку;
  • добавляем яйцо, панировочные сухари и тщательно перемешиваем;
  • всыпаем муку небольшими порциями и вымешиваем тесто;
  • лепим из теста лепешку;
  • делим лепешку на небольшие кусочки смоченным в холодной воде ножом.
Популярные статьи  Мексиканский суп с фасолью и кукурузой

Теперь необходимо переложить зажарку из сковороды в кастрюлю с бульоном, довести содержимое до кипения. После этого опускаем клецки в суп и варим около 10 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Суп нужно посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и даем супу постоять примерно 15 минут.

Наш рыбный суп готов, приятного аппетита!

Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 грамм крапивы
  • 20 грамм укропа
  • 250 грамм картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты, вымой и очистите овощи, промойте зелень.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

2. Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

3. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

4. Затем всыпаем зажарку из лука и моркови, лавровый лист. Порезанный укроп и листочки крапивы, без стеблей. Их можно порезать, а можно всыпать так как есть

Важно брать свежую молодую весеннюю крапиву

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

5. Одно яйцо вбейте в миску, взболтайте вилкой, и тонкой струйкой помешивая вливаем в кипящий суп. И продолжаем перемешивать ложкой.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

6. Прокипятите суп около 2-3 минут на медленном огне, выключите плиту, дайте ему еще 5 минут настояться, и разливайте по тарелкам. К нему можно подать сметану.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Получается очень вкусный легкий суп из крапивы со взбитым яйцом. Сверху для аромата притрусите свежим укропом.

Суп с манными клецками на курином бульоне

Разнообразим привычное меню и приготовим ароматный и до безумия вкусный суп, пришедший к нам из Венгрии – там, это традиционное кушанье. К тому же, данное блюдо обладает минимальной калорийностью, поэтому есть его можно и на ночь, и при соблюдении диеты.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – ¼ пучка
  • Лук зеленый – 4-6 перьев.

Процесс приготовления:

1. Предварительно готовим бульон: курицу заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения, добавляем морковку, нарезанную кольцами, соль и варим около 40 минут, постоянно снимая пенку. В это время черешки сельдерея нарезаем.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

2. Измельчённый сельдерей обжариваем на сливочном масле пару минут.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

3. После, в ту же сковороду отправляем нарезанный кубиками томат, приправляем солью и черным молотым перцем – жарим еще 3-5 минут.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

4. Картошку очищаем и режем соломкой – засыпаем в бульон, варим 15 минут и после добавляем обжаренный томат с сельдереем.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

5. В это время приготовим тесто для клецек. В глубокой таре взбиваем яйцо и не спеша вводим манку – хорошенько мешаем.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

6. Также добавляем мелко нашинкованную петрушку, соль и перец – перемешиваем до однородности.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

7. Готовая масса для клецек должна иметь консистенцию жирной сметаны либо вареной сгущенки.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

8. Руки смачиваем в воде, берем немного теста и скатываем шарики, размером примерно с грецкие орехи – опускаем в суп.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

9. Варим первое блюдо 3 минуты после того, как шарики всплывут на поверхность.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

10. Зеленый лук и очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

11. Засыпаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

12. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Куриный суп с клецками

Данный рецепт считается классикой кулинарного жанра. А самое замечательное в нем – это, то, что вкусный суп с клецками на курином бульоне может сварить даже начинающая хозяйка, вооружившись нашей инструкцией и нехитрым набором продуктов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • куриное филе (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • растительное масло (60 мл);
  • соль, специи;
  • зелень;
  • вода (120 мл);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (около 6 ст. ложек с горкой);
  • чеснок (по желанию, 1-2 зубка);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Для бульона берем куриное мясо, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем курицу в наполненную водой кастрюлю и ставим вариться. Когда вода закипит – снимите образовавшуюся пенку. Убавьте огонь и оставьте вариться около 10 минут. После этого добавьте соль и специи по вкусу, можно использовать готовые бульонные кубики.

Секрет хорошего супа – это правильная овощная заправка, ее еще называют зажаркой. Морковь следует нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке – как вам удобнее. Измельчите лук. В раскаленную сковороду влейте растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите лук. Обжарьте немного лук и затем добавьте морковь. Показатель готовности заправки – золотистый цвет лука.

Картофель нужно нарезать кубиками, как курицу, или брусочками и выложить в кастрюлю. Варим 6-7 минут. Теперь отправляем овощную заправку в кастрюлю.

Готовим клецки. В небольшой сотейник влейте воду, добавьте масло из оливок и поставьте на плиту нагреваться. Когда содержимое сотейника закипит – добавьте щепотку соли и специи по вкусу, чтобы клецки не были пресными. В горячую воду всыпаем муку (не всю, около половины), активно мешая венчиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и снова перемешиваем. Когда получившаяся масса немного остынет, разбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем, всыпая оставшуюся муку. Следует помнить, что тщательное перемешивание — это залог однородности и равномерного проваривания клецок.

Формировать клецки можно таким нехитрым способом: берем 2 чайные ложки, смоченные в холодной воде, набираем в одну из них 1/2 ложки теста, помогая второй, и опускаем клецки в кастрюлю с супом. Делать это нужно быстро, иначе пока будет готовиться последняя партия клецок, те, что вы опустили в суп первыми, уже разварятся. Варить их надо примерно 7-10 минут. Если клецки всплыли – значит, они готовы. Выключайте плиту.

Если есть такая возможность – дайте супу постоять. Это пожелание не относится к тому случаю, когда на кухню постоянно заглядывают домочадцы с голодными глазами. Не стоит их томить! Разливайте суп в тарелки, украшайте любимой зеленью и подавайте на стол.

Наверняка вас еще не раз будут просить приготовить куриный суп с клецками, очень уж это вкусное и сытное блюдо!

Мясные клецки

Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

  • 0,2 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • 2-3 стакана муки.

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях
Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Измельчите мясо в блендере.
  2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
  3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
  4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
  5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях
5 лучших чизкейков для тех, кто любит классику или эксперименты