Венгерская королевская ватрушка
Такой шедевр с легкостью можно назвать тортом за его великолепный вид. Вкус просто изумительный, как впрочем всех представленных вам рецептов. Если у вас есть 10-15 минут свободного времени, испеките десерт к чаю. Будем готовить три смеси. Каких? Смотрим ниже в пошаговом описании.
Ингредиенты:
тесто:
- 200 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- 3 ст. муки
- 1 пакет ванильного сахара
- 1 пакет (13г.) разрыхлителя
начинка:
- 500 г. творога
- 80 г. сахара
- 2 яйца
заливка:
- 100 г. сметаны
- 100 г. сгущенного молока
Способ приготовления:
Алгоритм действия у всех рецептов одинаковый. Сначала приготовим начинку. В глубокую миску просеиваем муку. Охлажденное масло натрем на крупной терке или покрошим мелко ножиком. Соединяем все компоненты по рецепту с мукой. Все хорошо вымешиваем в крошку.
Далее приготовим вторую смесь — заливку. Ее делать легко. Для этого смешиваем сметану и сгущенку в одинаковых пропорциях. Вот и все готово.
Приступаем к третьей смеси — это начинка. В глубокую миску помещаем творог.
К нему добавляем продукты по рецепту. Я не буду перечислять, они все указаны подробно в ингредиентах. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
Форму застелим пекарской бумагой. Высыпаем в нее 1/3 часть от всей массы крошки. Равномерно распределяем по поверхности. Далее выкладываем половину творожной массы.
Сверху засыпаем крошкой — 1/3 частью. Т. е. шаги повторяем. Сверху слегка присыпаем оставшейся крошкой. Затем разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заготовку на 40 минут до готовности. Но так как у всех плиты разные, желательно проверить пирог на готовность.
После того, как он будет готов, вынимаем из печи. Поливаем равномерно его сверху сметанно-молочной смесью.
https://www.youtube.com/watch?v=VUxAqdrz-WQ
Чтобы придать нашему шедевру красивый вид. Растопим на водяной бане шоколад. Затем нанесем жидкий шоколад на торт в хаотичном порядке можно ложкой, создавая свой не повторимый узор. Далее зубочисткой сделаем разводы или сделать лепестки цветочка. И ву а-ля. Десерт готов к употреблению. Но лучше поставить его в прохладное место охладить несколько часов. После этого приглашайте всех к столу.
Ватрушка королевская из домашнего творога в духовке
Это мой любимый рецепт. И хотя он довольно долгий и трудоёмкий, все старания окупаются, когда отведаешь произведение своего труда. Эта ватрушка по-настоящему королевская. А продукты для её приготовления берём самый обычные. Магазинный творог сам по себе довольно мелкой консистенции. Его надо только размять вилкой.
Крахмал можно брать хоть картофельный, хоть кукурузный, разница непринципиальная. Масло или маргарин для теста обязательно перед приготовлением заморозить в морозильнике.
Что понадобится:
Заметьте, что продукты все жирные и калорийные. Без этого не обойтись при изготовлении такого царского блюда. Так что, если вы соблюдаете низкокалорийную диету, то откажитесь от такой сытной выпечки. В конце концов ради здоровья и красоты можно съесть один творог и сварить эти же яйца просто всмятку.
Как приготовить:
Начинаю с замешивания теста. Для этого в большую миску просеяла муку и крахмал. Добавила соль, разрыхлитель и всё перемешала.
Достаю из морозилки масло и нарезаю его на небольшие кусочки. Теперь быстро, чтобы масло в руках не растаяло, смешиваю его с мукой и всё перетираю руками. Вбиваю одно целое яйцо, а от второго я взяла только желток. Белок потом пригодится в начинку.
Быстро замешиваю руками тесто. Оно должно получиться крутое, но не тугое. Долго месить не следует. Скатываю вот такой колобок, как на фото. Сразу его заворачиваю в плёнку и пусть полежит в холодильнике не менее двух часов.
По истечению времени колобок достаю и делю на две неравные половины. Одна половина пойдёт на дно формочки, а другая на борта. У меня для выпечки форма разъёмная, диаметром 26 см. Большую часть теста раскатываю по размеру дна формы.
Эту часть кладу на дно формы. А из второй части руками скатываю валики и обкладываю ими края формы. Закрываю тестом бортики до самого верха. Это тесто лепится очень хорошо.
Убираю форму с тестом в морозилку на 15 минут. Это делается потому, что тесто маслянистое и нежное. И чтобы оно не поплыло и не размокло, когда мы заполним его начинкой.
А пока начну готовить для ватрушки начинку. Творог можно брать нежирный, а сливки не менее 30% жирности.
Просеиваю муку в миску, всыпаю 120 гр. сахара. 60 гр. пока отставляю в сторонку. Ванильный сахар и соль туда же. Вливаю молоко и замешиваю. Получается вот такое жидковатое тесто.
Берусь за творог. Выкладываю его в другую миску и разминаю толкушкой. К нему добавляется цедра одного лимона и сок из него выжимаю туда же. У яиц отделяю белки от желтков. Желтки добавляю в начинку. Всё хорошенько перемешиваю.
Все белки, включая тот, который остался от теста, взбиваю в отдельной миске. В процессе взбивания добавляю оставшиеся 60 гр. сахара.
В отдельной миске сливки перебиваю в крепкую пену.Для этого они должны быть очень холодные. Теперь добавляю в творог тесто из муки, сахара и молока. Очень хорошо перемешала. Поочерёдно ввожу взбитые белки и взбитые сливки не прекращая работать миксером. Получилась вот такая нежная, воздушная масса.
Достала из морозилки форму с тестом и заполнила её начинкой. Должно не доставать см. 2 до верха, но не с верхом, потому что будет при выпекании ещё подниматься.
Отправляю в нагретую до 170 грд. духовку на 45 — 50 мин. Имейте в виду, что духовки у всех разные, поэтому нужно наблюдать за выпечкой. Проверяю готовность деревянной палочкой и вынимаю форму из духовки. Ватрушка поднялась высоко над бортиками формы.
Через некоторое время пышность ватрушки опустится. Нужно дать ей остыть полностью, многие даже держат её некоторое время в холодильнике. Остывшую ватрушку очень легко разрезать.
Это классическая королевская ватрушка. На основе этого рецепта уже выпекаются разные варианты. Нарезайте на треугольные дольки и приглашайте всех к столу. Приятного чаепития!
Классический рецепт
Классическая королевская ватрушка очень напоминает обычную. Но, отличие от нее, начинка полностью закрыта тестом. Разберем, как ее испечь в домашних условиях.
Для пирога среднего размера потребуются следующие продукты:
- полкило творога;
- 200 граммов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 250 граммов натурального сливочного масла;
- 300 – 400 граммов муки.
Также потребуется форма для выпекания.
Вот пошаговая инструкция приготовления блюда. Она потребует выполнить следующие действия.
Приготовить массу для будущей начинки. Для этого надо соединить половину сахара, яйца и творог и довести их до абсолютно однородного состояния. Это потребует разбивания комочков ложкой или ступкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или сиропа. Но увлекаться не надо – можно испортить начинку, сделав ее слишком жидкой.
- Приготовить тесто. Для этого сливочное масло растапливают в небольшой посуде, вливают в заранее просеянную муку, добавляют оставшийся сахар, а затем смешивают до получения совершенно однородной массы. Здесь, как и в предыдущем шаге, придется тщательно перетереть смешанные компоненты, так как они могут образовывать большое количество комочков.
- Выкладывание на форму. Формочку нужно помазать сливочным маслом и разместить на ее дне большую часть теста. На него укладывают массу для начинки, а поверх нее располагают оставшееся тесто. Если хотите, чтобы бока пирога были закрыты, их тоже необходимо сформировать из теста.
- Выпекание. Духовку разогревают до 200 градусов Цельсия, после чего формочку помещают туда на 20 – 30 минут.
Все, пирог по традиционному рецепту готов. Перед тем, как подать на стол, его можно украсить сахарной пудрой или цукатами. Также для украшения можно использовать измельченные обрезки с краешков ватрушки.
Для того, чтобы сделать пирог ароматнее, в начинку можно добавить ваниль. Класть ее много не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.
В тесто можно добавить разрыхлитель. Это сделает его более мягким и нежным. Однако без этого ингредиента можно вполне обойтись – хуже от этого ватрушка не станет.
Некоторые не закрывают верх начинки тестом, а просто посыпают крошкой из него. Это делает пирог полуоткрытым.
Королевская ватрушка с творогом (классический рецепт)
При слове ватрушка представляется открытая круглая сдоба с творогом на дрожжевом тесте. Королевский вариант предполагает начинку из творога, оберегаемую песочными коржами со всех сторон. Этакий пирог.
Если приобретаете на рынке, то обязательно пробуйте, избегайте кислого на вкус продукта. В магазине отдавайте предпочтение знакомым маркам, тогда точно не ошибетесь.
Прежде чем приступить к перечню необходимых продуктов, сразу оговорюсь – это мои пропорции, проверенные и одобренные не раз семейными дегустаторами. Впоследствии, Вы можете варьировать, количеством сахара, например.
О вкусах ведь не спорят. Но если печете впервые, придерживайтесь указанных цифр.
Подготовьте для коржей:
- Двести гр. охлажденного маргарина (можете использовать сливочное масло)
- Один стакан сахара (двухсотграммовый)
- Три стакана муки (обязательно просеянной)
- Половину ч. ложки соды (погасить уксусом), можно ч. л. разрыхлителя
- Щепотку соли.
Начинка:
- Творог – пол килограмма
- Яйца – четыре – пять штук
- Сахар – от половины до одного стакана
- Ванилин или ванильный сахар – можно целую упаковочку, а там смотрите по своему вкусу.
Готовим песочное тесто
- Маргарин или масло рубим мелко, или же на терке натираем. Это делается как в удобной посуде, так и на доске разделочной.
- Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, сахар, соль.
- Массу перемешиваем и перетираем в крошку ручками.
Перед приготовлением начинки, перетрите творог, что можно сделать на мясорубке, прокрутив его пару раз, или на терке, в зависимости от консистенции кисломолочного продукта. Чем мягче и однородней будет творог, тем нежнее и вкуснее будет начинка. Перед работой с начинкой включите духовку, пусть прогреется до температуры 180 градусов.
Готовим начинку
- Взбиваем яйца с сахаром – миксером, венчиком.
- Добавляем взбитую массу к творогу, перемешиваем.
- Закладываем ванильку, смешиваем.
Что касается формы. Можно использовать и глубокую сковороду, и лист с бортиками, и разъемную форму, и даже форму для кексов. Мне, например, больше всего нравится использовать сковороду 20-25 см. в диаметре. Указанное количество продуктов идеально подходит к такому размеру.
Если количество ожидаемых персон к чаю увеличивается, применяю лист и соответственно увеличиваю пропорции ингредиентов. Не забывайте и Вы об этом, иначе королевское создание получится невысоким и суховатым.
Формируем королевскую ватрушку
- Форму смазываем сливочным маслом или маргарином
- Высыпаем крошку – две трети от общего количества, разравниваем.
- Выкладываем равномерно начинку, слегка придавливая ее к крошке.
- Распределяем по творожной начинке остатки крошки.
- Выпекайте минут тридцать пять – сорок, до образования румяной корочки.
Прекрасно понимаю нетерпение, но ватрушке нужно дать остыть немного. А вот теперь угощайтесь, приятного! Если Вы добавите в творожную массу цедру лимона, то обогатите вкус готового продукта, наполните его экзотическими нотками. Это, конечно, на любителя. Но эффект, поверьте, потрясающий.
Для этого нужно лимон вымыть, обдать кипятком, удалить остатки влаги. Цедру получить при помощи терки.
Набив руку на классическом варианте, Вы с успехом сможете разнообразить ватрушку добавлением фруктов, ягод, джемов, других ингредиентов. Чем мы сейчас и займемся.
Королевская ватрушка – хитрости и полезные советы
-
Классическую ватрушку можно разнообразить различными фруктовыми соусами или карамелью. Например, можно взять стакан брусники, засыпать по вкусу сахаром и топит на минимальном огне, пока сок не загустеет. Полить брусничным соусом кусочки десерта при подаче.
-
Чем больше яиц, тем боле нежной, кремовой получится творожная начинка. Если не хочется использовать много яиц, то повысить нежность творога поможет небольшое количество сметаны.
-
Не бойтесь экспериментировать. Можно менять рецептуру и теста, и начинки. В творог можно добавлять сухофрукты, фруктовое пюре.
-
Если в духовке есть гриль, то на последних пяти минутах выпекания можно включить его, посыпать верхушку сахаром и карамелизовать его.
Полезные ссылки:
Секреты продуктов для королевской ватрушки
Начинать процесс приготовления ватрушки нужно с подбора продуктов. Вкус выбранной начинки зависит от купленного творога, который должен быть в меру жирным и свежим. Творог следует перетирать сквозь сито, так он получится нежным и более однородным.
Дополнительными ингредиентами начинки для королевской ватрушки считаются сахар с яйцами. Многие хозяйки любят применять желтки, а кто-то – лишь тщательно взбитые белки с сахаром в пышную пенку. Допускается добавление сметаны и чуточку крахмала, чтобы придать нежности творогу.
Для усиления вкуса творожной начинки стоит экспериментировать с различными добавками. Классическим рецептом является ванильная начинка. Уникальный вкус придает изюм, либо цукаты и любые сухофрукты. Кроме ванили можно насыпать к начинке корицы, лимонную либо апельсиновую цедру, натертый имбирь. Приятный и нестандартный вкус получается с помощью кокосовой стружки. Детки обожают вариант с кусочками шоколада в начинке.
Классическая ватрушка королевская
Ингредиенты теста:
- 150 г сливочного масла,
- 3 стакана пшеничной муки,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- соль.
Ингредиенты начинки:
- 250 г свежего творога 9% жирности,
- 3 яйца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Масло в холодном виде натирается через терку. К нему всыпают муку, сахар, соду, солят и перетирают смесь до состояния крошки.
- Далее приступают к готовке начинки. В мисочке перемешивают творог с сахаром, разбитые яйца и с ванилином. Смесь тщательно перемешивают (не взбивать!).
- На дно выбранной формочки выкладывают 2/3 объема тестовой крошки, а на нее – начинку. Сверху присыпают остаток теста.
- Королевская ватрушка с творогом выпекается в подогретой духовке 160 С около часа. Остывшую выпечку нарезают по порциям и подают к столу.
Шоколадная королевская ватрушка
Компоненты теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г масла сливочного,
- 3 ложки какао,
- 0,5 стак. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. соды,
- соль.
Ингредиенты начинки:
- 400 г творога,
- 3 яйца,
- 0,5 стак. сахарного песка,
- 0,5 стак. сметаны,
- изюм.
Процесс приготовления:
- Замороженное масло натирают, перемешивают с мукой, солью, сахаром и содой. Должна получиться крошка. Отдельно готовят начинку: хорошенечко смешивают все продукты из рецепта.
- Больше половины объема теста выкладывают в форму, потом укладывают начинку и накрывают ее остатком теста.
- Форму отправляют в духовой шкаф на 30-40 минут при t 180С. Когда ватрушка остынет, ее можно присыпать тертым шоколадом.
Лимонная королевская ватрушка
Аромат лимона придает выпечке праздничную экзотическую ноту. Творожок всегда идеально сочетается с цитрусовыми.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 200 г масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 кг творога,
- 3 яйца,
- 1 ст. сахарного песка,
- лимон,
- ванилин.
Процесс приготовления:
- В просеянную муку отправляют соду с ванилином. Замороженное масло через крупную терку натирают. Вручную смесь перетирается до состояния крошки. 2/3 объема отправляют в форму, чтобы получились борта. Остаток крошки убирается в холодильник.
- Творог выкладывают в миску, разминают ложкой и высыпают туда сахар. Лимон ошпаривают для снятия кожуры. К творогу вбивают яйца, бросают цедру и хорошо их вымешивают. Начинку выливают в форму и накрывают остатком крошки.
- Форму отправляют в духовой шкаф при температуре 180С минут на сорок.
Тропическая королевская ватрушка
Ингредиенты:
- 100 г масла сливочного,
- стакан муки,
- 100 г сахара,
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- 50 г джема со вкусом тропических фруктов,
- ½ ч.л. разрыхлителя,
- ванилин,
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Смешивают в посуде муку с кокосовой стружкой, подготовленным маслом и разрыхлителем. Все перетирается до состояния крошки.
- Творожную начинку готовят из смеси сахара, творога, тропического джема, яйца и ванильного сахара. Чтобы начинка стала пышной, следует ее хорошо взбить при помощи миксера.
- Заполняется форма, аналогично с предыдущими рецептами. Блюдо выпекают до образования румяной корочки.
Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт со сметаной
Если вам вдруг захотелось что-нибудь сладкое к чаю. Вам как раз сюда. Пирог получается очень вкусным и сытным. Будет очень приятно провести время с семьей за чаепитием с чудесным десертом. Сахар добавляйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 г. муки;
- 100 г. сахара;
- 180 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- разрыхлитель;
- ванилин по желанию;
для начинки:
- 3 яйца;
- 450 г. творога;
- ванилин по желанию;
- 70 г. сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
- 60 г. сахара
Способ приготовления:
Начнем с подготовительных работ. В первую очередь поместим в морозильную камеру пачку сливочного масла минут на 15-20. Сухофрукты (любые на ваш вкус) замочим в горячей воде минут на 20-30. Затем подсушим их на салфетках или полотенце. Если берете чернослив или курагу порежьте на мелкие кусочки.
Подготовим удобную глубокую миску. В нее насыпем просеянную муку. Затем туда же отправляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Продукты смешиваем. Достаем охлажденное масло и измельчаем его ножом или на крупной терке. Если вы его не замораживали, нарежьте мелко ножиком.
Перекладываем его к сыпучей массе. Добавляем к ним сметану. Далее замешиваем руками песочное тесто.
Раскатывать скалкой его не будем. Оно должно получиться по консистенции больше похожее на комочки мокрого песка и слегка рассыпаться на крошки. При необходимости добавьте муки. Перекладываем комок в контейнер. Закроем пищевой пленкой и отправим его на несколько минут в морозилку или в холодильник на верхнюю полку.
Мы же начинаем готовить начинку для большой булочки. В глубокую чашу разбиваем яйца. Разбиваем их до однородности. Закидываем к ним сахар по вкусу, творог.
Последний компонент можно брать любой жирности. Но лучше, чтобы он был более сухой. Все хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться для этих целей блендером. Тесто получается мягким, без комочков. Туда же высыпаем чистый изюм. Вмешиваем сухофрукты в тесто руками.
Начинаем формировать сам пирог.Для этого берем форму для выпекания. Бортики смазываем сливочным маслом. Дно застилаем пергаментом. Делим тесто на 2 части. Выкладываем одну часть на дно и бортики, равномерно разравниваем руками.
Выкладываем на слой творожную начинку. Также разравниваем ее по всей окружности. Затем закрываем массу второй частью теста. Или разотрем ее на крошки и посыплем ими сверху. Я постаралась равномерно разровнять.
Заполненную форму отправляем в слегка разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Друзья, у всех печи разные. Я поставила на минимальную температуру, поэтому получилось чуть дольше. Вы же после 40 минут выпекания, обязательно пробуйте ножом или зубочисткой на готовность.
https://www.youtube.com/watch?v=PgZU_yGCJpk
Пирог покрывается золотистой корочкой, запах по кухне расплывается просто очень ароматный. Выключаем духовку. Сразу заготовку не вынимаем, оставляем там постоять и немного остыть вместе с печкой. Если вам не терпится попробовать вынимайте, остужайте и пробуйте. Надеюсь, вы убедились, что все легко и просто. А в итоге получаем вкусный шедевр к чаю. Всем приятного аппетита.
По желанию можно в тесто добавлять растопленный шоколад, какао и вяленые, сушеные ягоды и фрукты. Попробуйте и вам понравится ароматная королевская ватрушка, с тающей во рту нежной начинкой.
Очень вкусная королевская ватрушка с бананом
Бананы придают любой выпечке неповторимую нежность и сладость. Аппетитная творожная ватрушка с банановой начинкой точно порадует ваши вкусовые рецепторы и подарит наслаждение даже в самый унылый день.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Сливочное масло/маргарин — 150 гр.
Начинка:
- Мелкозернистый творог (жирный) — 350 гр.
- Сода — ¼ ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахарный песок — 70 гр.
- Яйцо куриное— 3 шт.
- Банан – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Замороженное сливочное масло либо сливочный маргарин необходимо быстро натереть на средней терке, либо расколоть в чаше блендера. К маслу быстро просейте сразу же всю муку высшего качества, добавьте сахар, а затем начните формировать крошку руками. Действуйте быстро, не давая маслу либо маргарину растаять и испортить все блюдо.
2. Когда будет готова крошка, можете приступать к приготовлению творожно-банановой начинки. Для этого нужно выложить в миску творог, соду, соль, а также сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. По желанию вы можете добавить немного какао в начинку. Творог необходимо тщательно размять до максимально однородного состояния, после чего добавить в творожную массу куриные яйца.
3. Творожную массу с яйцами хорошенько взбейте при помощи миксера, добиваясь пластичной и умеренно густой консистенции, напоминающей густую сметану. Часть теста распределите по дну разъемной формы, формируя бортик для начинки. Затем положите половину начинки в форму и разровняйте ее. Очистите банан и нарежьте его кружочками. Кружочки аккуратно разложите по творожной начинке, выложите вторую ее часть.
4. Верх пирога обильно и равномерно посыпьте остатками масляно-мучной крошки и приступайте к выпечке изделия.
5. В духовку, которую нужно заранее разогреть до 170- 180 градусов, поставьте форму с пирогом и готовьте его около 40-45 минут. Когда верх ватрушки слегка зарумянится, можете доставать изделие и остужать. Подавайте творожную ватрушку с бананом к столу целиком или разобрав на порции.
Очень вкусный рецепт королевской ватрушки с творогом
Прекрасное сочетание творога и банана в качестве начинки для ватрушки. Это отличный вариант как к праздничному застолью, так и к домашним посиделкам.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйца сырые – 5 шт.
- Творог – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин по желанию
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала примемся за начинку. В миску пересыпаем творог, вливаем сюда же яйца и вводим сахарный песок. Блендером или обычной вилкой доводим смесь до однородного состояния.
2. Теперь банан. Его можно нарезать кусочками, измельчить теркой или блендером. Мы в данном случае, нарезали их кружочками. Отправляем в творожный состав и перемешиваем.
3. Теперь тесто. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем положенное количество сахара, соли, разрыхлителя.
4. Замороженное сливочное масло трем теркой в муку. Разминаем все руками, чтобы получились мелкие песчинки.
5. В форму для выпечки пересыпаем чуть больше половины теста. Заливаем начинку и покрываем его остатками крошки.
6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда верхушка станет румяной, можно выключать печь. При этом, начинка еще будет жидковатой. Но когда все остынет, пирог стабилизируется.
Поэтому, доставать из формы и нарезать нужно исключительно после остывания.
Приятного аппетита!
Королевский вариант
Этот изумительный пирог больше похож на торт. Поскольку сверху покрыт сливочным кремом и украшен рисунком из растопленного шоколада. Помимо этого, творожная начинка дополнена изюмом. Песочная крошка, так же готовится из муки и масла, правда с добавлением разрыхлителя.
Настоящее королевское чудо! Ароматный и нежный десерт сразу приковывает к себе внимание, поэтому запросто, его можно приготовить для гостей. Попробовав один кусочек, хочется съесть еще и еще, они просто таят во рту
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1-2 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. крахмала.
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г шоколада.
Приготовление:
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром. Добавляем сливочное масло и перетираем его руками с мукой до крошкообразного состояния. Отставим крошку в сторону.
Займемся начинкой. Примешиваем к творогу сахар и яйца. Добавляем кукурузный крахмал и ванильный сахар. Перемешиваем ложкой и затем пробиваем блендером до однородности.
Выстилаем дно формы бумагой и смазываем ее маслом. Крошку мучную делим на 2 половины. Одну часть рассыпаем ровным слоем на дно. Сверху выкладываем творожную начинку.
Изюм промываем, заливаем на 2 минуты кипятком и просушиваем на полотенце. Посыпаем сушеными ягодами верхний слой начинки, закрываем вторым слоем песочной крошки.
Выпекаем ватрушку при 180 градусах 40-45 минут. У готового десерта верх должен быть золотистым.
Для крема смешиваем сметану со сгущенкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и сразу горячий, заливаем подготовленным кремом. Сверху наносим из корнетика точечки горячим шоколадом. Затем берем деревянную палочку и делаем произвольные разводы, растягивая капли шоколада в замысловатый рисунок.
Растопленный шоколад можно заменить ягодным сиропом. Оставляем ватрушку до полного остывания. За это время верхний слой пирога пропитается кремом, станет мягким и нежным.
Нежнейшая королевская ватрушка с творогом и ягодами
Ватрушки в привычном понимании — это изделия из дрожжевого теста круглой формы с творожной начинкой в центре. Королевская ватрушка немного другой вариант выпечки. Готовится она в форме пирога, где между слоями рассыпчатого песочного теста располагается слой мягкой творожной массы. Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой мы сегодня рассмотрим — один из самых вкусных вариантов творожной выпечки. Она невероятно нежная, словно тает во рту! А если в ватрушку добавить немного ягод клубники, смородины, черники, малины — она получится еще и сочной, с кислинкой. Я использовала сладкую черешню, с ней получается совсем не кисло. Если используете, к примеру, крыжовник, смородину или другие кисло-сладкие ягоды — желательно дополнительно обвалять их в сахаре. Если же ягоды к тому же очень сочные, нужно их обвалять в крахмале, который впитает в себя лишний сок и будет напоминать желе. Королевская ватрушка с творогом и ягодами всегда получается очень нарядной и красивой. Хотя и классическая царская ватрушка тоже выглядит симпатично.
Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Время приготовления – 65-70 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — ½ стакана;
- Масло сливочное — 100 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Соль — маленькая щепотка;
Для начинки:
- Творог мягкий — 300 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахар — ½ стакана;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- или ванилин — щепотка;
- Черешня — 1 стакан.
Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и ягодами
1. Чтобы ничего не забыть, собираем все ингредиенты для королевской ватрушки в одном месте. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно немного размягчилось. Стараемся выбирать мягкий и жирный творог, лучше домашнего производства. Творожные комочки должны легко перетираться пальцами. Хорошо подойдет для рецепта натуральная творожная масса. А вот творожный продукт лучше не использовать, вместо коровьего молока для его приготовления берут вредные заменители и пальмовое масло. Если же творог сухой, его нужно хорошо протереть через мелкое сито. Если не уверены в качестве продукта, его также желательно предварительно перетереть. Теперь подробнее о том, как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Понадобятся две разные чаши: в одной мы будем замешивать творожную начинку, а во второй — песочную основу. И уже в форме для выпекания соберем вместе.
2. В глубокую посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем к ним сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
3. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Растапливать масло нельзя, иначе ватрушка не получится. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно использовать холодное сливочное масло, в этом случае ватрушка получится еще более рассыпчатой.
4. Растираем масло с сухими ингредиентами. Лучше это сделать руками, но быстро, чтобы масло не начало таять. Также удобно растирать масло вилкой. Таким образом мы приготовим сыпучую основу для королевской ватрушки, она должны быть консистенции хлебных крошек.
5. В другую миску добавляем творог и яйца. Затем с помощью погружного блендера смешиваем и взбиваем перетертый через сито творог с яйцами.
6. Яично-творожная масса должна получится легкой и воздушной, так выпечка будет еще нежнее.
8. Все перемешиваем. Начинка для ватрушки получается очень густой, но текучей.
9. Королевская ватрушка с творогом и ягодами может готовится как со свежими, так и с замороженными ягодами. Если используете замороженные, нужно их полностью разморозить и дать стечь соку минут 20. Свежие же используем сразу. Хорошенько их промываем. Я использовала черную черешню. Убираем косточки, не повредив сами ягоды. Если нет специального приспособления для вынимания косточек, сделайте как я – используйте обыкновенную булавку или скрепку. Неимоверно вкусной также получается королевская ватрушка с клубникой.
10. Для удобства форму для запекания застилаем пергаментом — так легче будет извлекать выпечку. В форму для выпекания выкладываем 1/3 части сыпучего теста. Немного утрамбовываем, чтобы основа держалась.
11. Сверху выливаем начинку. Распределяем лопаткой творожную смесь равномерно по всей поверхности формы.
12. Раскидываем ягоды в произвольном порядке, надавливая на них, чтобы они полностью погрузились в творог.
13. Равномерно рассыпаем оставшуюся часть теста. Разравниваем столовой ложкой.
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем королевскую ватрушку около 40-50 минут. Лучше подавать выпечку в охлажденном виде, так она вкуснее, особенно с молоком.
Королевская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!