С овощами
Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь — и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:
- два зубка чеснока;
- 20 мл масла оливкового;
- шесть шампиньонов;
- веточка розмарина;
- 100 г фасоли стручковой;
- помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- 600 г рыбы (стейки или филе);
- половинка лука, маринованного кольцами;
- соль.
Процесс изготовления:
- Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
- Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
- Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
- Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.
Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Замечательная рецептура приготовления красной рыбы с овощными составляющими, можно кушать как с гарниром, так и без него!
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- мука – ½ ст. с верхом;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 2,5 г;
- смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалить плавники, чешую, сполоснуть, порезать на стейки.
- Замариновать рыбные кусочки в смеси острых перцев, куркумы и соли. Дать напитаться» минут 7-10.
- На сковороду влить масло, обжарить горбушу с двух сторон по 3-5 минут, обваляв в муке.
- Луковицы нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке по-корейски, картофель порезать слайсами.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку, в конце влить сливки, вымешать.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить «подушку» из картофеля, поверх уложить стейки, залить сливочно-овощным соусом.
- Отправить в духовой шкаф на треть часа при 180С.
Сливочно-овощное дополнение сделает блюдо поистине идеальным и невероятно аппетитным!
Фаршированная
Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.
Ингредиенты:
- тушка весом не менее 1,5 кг;
- орехи грецкие дробленые – половина стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- креветки – 0,3 кг;
- морковь – 2 небольших;
- сыр – 50 г;
- перец, соль, зелень;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
- Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
- Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
- Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
- Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.
С овощами
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.
Ингредиенты:
- тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
- перец, соль;
- помидоры – 2 крупных;
- масло постное – 3 ст. л.;
- лук – 3 небольших головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 крупный;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 180 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
- Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
- Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
- В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
- Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
- Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.
Вкусная горбуша с картошкой, сыром и сметаной запеченная в духовке
Горбуша запеченная с картофелем в духовке, получается достаточно сытной и безумно вкусной, хотя время приготовления немного больше чем у предыдущих рецептов. Но оно того стоит, так что обязательно пробуйте запечь красную рыбку по этому рецепту. Еще хотелось бы сказать, что помимо вкусовых качеств, он получается более полезной, нежели если готовить на сковороду. Ведь таким образом в рыбе остаются полезные вещества, которыми она очень богата.
Ингредиенты Порции: –+6
- Филе горбуши 800 гр
- Картофель 7-8 шт
- Сыр 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Сметана 250 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 1-2 шт
- Растительное масло
- Соль и перец
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Очищаем и промываем овощи. Лук шинкуем мелкими кусочками. Морковь пропускаем через крупную терку.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем нарезанный лук на три минуты, а затем добавляем к нему морковь. Пассируем минут десять или до готовности.
- Кусочек твердого сыра также натрем на терке, только среднего размера.
- Приготовим заливку для рыбы. Смешаем сметану с одним яйцом и тертым сыром. Добавим туда немного соли с перцем и перемешаем.
- Картофель очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Нарезаем дольками, лучше делать их плоскими и не широкими, чтобы они быстрее пропеклись. высушиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, где будем запекать.
- Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи. Прикрываем это все кусочками горбуши. Еще раз немного солим и перчим.
- Закрываем все сырно-сметанной заправкой. Ставим в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Только перед тем как вынимать блюдо из духовки, проверьте готовность картошки при помощи зубочистки.
Вот такая очень сочная горбуша, запеченная в духовке под сметанным соусом получилась, а картофель просто тает во рту. Любители очень вкусно поесть обязательно оценят этот пошаговый рецепт. Приятного вам аппетита.
Горбуша запеченная в духовке в фольге
Прежде, чем приступить к процессу запекания мы займемся подготовкой рыбой. Если Вы приобрели её в мороженном виде, то советую её полностью разморозить, при комнатной температуре. А ещё лучше, если Вы не торопитесь, выложите тушку в чашу и поставьте в холодильник, за ночь она отойдет.
Так теперь делаем следующее, промываем тушку под проточенной холодной водой. И тут же следом зачищаем её от чешуи. В моем случае её практически не было. Я очень долго шкрябала, но чешуи вышло очень мало.
Тут же под проточенной водой, разрежьте брюхо и выньте содержимое. Нам в этот раз не очень повезло, попалась молока. Но я слышала, что из неё можно приготовить замечательный паштет. Если я всё-таки соберусь его готовить, то обязательно поделюсь с Вами. Ни в коем случае не выкидывайте эту внутреннюю часть. Она содержит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Следом срежьте все плавники, при помощи ножниц. И удалите голову.
Рыба практически готова, осталось удалить хвост и можно переходить к порционированию. С хвостом можно поступить аналогично голове, срезав под небольшим наклоном. В данном случае я так не поступаю, потому как в этой части туши не так много мяса и потерять её не страшно.
Обратите внимание, что горбуша уже готова. И теперь можно приступить к следующему процессу
Будем делить рыбу на куски. Довольно важный момент, потому как от этого и будет зависеть сочность нашего блюда. О чем упоминалось в самом начале статьи.
Ну, что порционные кусочки заготовлены, можно приступать к маринованию горбуши.
Нам потребуется:
- Лимон — 1/2 часть
- Спесь перцев
- Чили перец
- Соль
Прежде, чем разложить заготовленные кусочки рыбы в форму, подготовим её. Если быть точнее застелим дно фольгой, а поверх смажем небольшим количеством растительного масла.
После смело выкладываем порционные куски рыбы. Соблюдая небольшое расстояние между ними, чтобы не допустить во время готовки прилипание кожи.
Мариновать горбушу мы будем прямо сверху. Изначально поливаем её выжитым соком лимона. Затем посыпаем всеми необходимыми специями, не забудьте про соль.
Теперь накрываем рыбу второй частью фольги. Не оставив ни одного отверстия, так сказать очень плотно. При этом одновременно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
Запекать горбушу будем в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут. А в это время можно заняться приготовление гарнира.
Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
Нет ничего вкуснее, сытнее и сочнее рыбы под помидорно-сырной «шубой»!
Продуктовый перечень:
- нежирная рыба (горбуша) – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- томаты – 300 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- тимьян, базилик, смесь молотых перцев – по 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку распотрошить, предварительно отрезав голову, хвостовую часть, плавники, очистить от пленок и костей изнутри, разделив рыбину на 2 части.
- Получившееся филе, поделить на порционные фракции, примерно должно получиться 8 кусочков.
- В миске соединить соль, ароматные специи, вымешать, приправить рыбу, втирая в шкурку и брюшко.
- Томаты нарезать ломтиками в форме круга.
- Сыр и морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, лук нашинковать средним кубиком.
- Сковороду с растительным маслом прогреть «докрасна», выложить лук, томить на среднем огне 3-5 минут, закинуть перетертую морковь, жарить ещё минуток 5.
- Филе уложить на противень, смазанный маслом, распределить морковно-луковичную зажарку, поверх – кружочки томатов, припорошить блюдо сырной крошкой.
- Процесс готовки занимает треть часа, при температуре духовки 200 С.
Не знаете, чем порадовать семью на праздничном ужине, выбирайте этот рецепт, ни разу не пожалеете!
Горбуша с сыром и помидорами
Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.
Из продуктов подготовьте:
- горбуша – 1 филе;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 мин.
Начинаем готовить.
1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.
2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.
3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.
4. Твердый сыр пропустите через терку.
5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.
7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.
8. Залейте ½ стакана воды.
9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.
Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.
Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.
Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 7 часов
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!
Ингредиентный состав:
- горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
- сметана 15% – 1 ст.;
- соль, перец молотый, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
- Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
- Духовку установить на прогрев при 200 С.
- Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
- Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
- В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
- Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
- Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.
Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!
Рецепт запеченной в духовке горбуши с луком, морковью и майонезом
Такой рецепт запеченной горбуши с овощами можно подать и на праздничный стол. Смотрится очень красиво, аппетитно. Но почему бы и себя не полюбить, и не приготовить запеченную рыбу на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Горбуша среднего размера,
- Картофель – 4-5 очищенных клубня,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Половинка лимона,
- Майонез – 100 г,
- Сыр — 100 г (по желанию),
- Соль, черный молотый перец – по вкусу и любые специи по вашему желанию.
Как делать
Картофель очищаем, нарезаем пластинками, заливаем водой. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.
Горбушу моем, чистим и нарезаем стейками. Кладем их на тарелку, солим, перчим, а затем поливаем соком из половинки лимона, чтобы она стала мягче. Оставляем рыбу на несколько минут, чтобы она замариновалась.
Противень застилаем фольгой. С картошки сливаем воду, солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей картошке. Укладываем весь картофель на противень. Далее на картошку выкладываем куски рыбы.
Лук с морковью перемешиваем и укладываем поверх рыбы, а сверху заливаем майонезом. Майонеза много не нужно класть, в процессе запекания он расползется, и покроет всю поверхность овощей.
По желанию за 5 минут до готовности сверху можно посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200ºС духовку, выпекаем 30-40 минут. Готовое блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно.
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Горбуша в духовке с картошкой
Шаг 1.
Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.
Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).
Шаг 3.
Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.
Я сделала в этот раз двумя способами:
- одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
- другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.
Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!
Шаг 4.
Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.
Шаг 5.
Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.
Шаг 6.
Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила
Перемешайте овощи руками.
Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.
Шаг 7.
Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.
Шаг 8.
Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.
Шаг 9.
Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.
Шаг 10.
Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.
Шаг 11.
Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.
Шаг 12.
Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша в фольге в духовке в сметанном соусе
Красный сорт рыбы считается жирным, но это не касается горбуши, она отлично подойдет для меню правильного питания!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- горбуша (без головы) – 2 шт.;
- сметана 10 % — ½ ст.;
- молоко 2,5% — 100 мл;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- перец свежемолотый – 5 г;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление с подробным описанием действий:
- У рыбных тушек удалить плавники, срезать хвост, промыть изнутри, снять чешую, промыть снаружи. Втереть в кожицу соль. Порезать на порционные кусочки.
- В миске замешать сметану, молоко, мелко нарубленную зелень, добавить перец.
- Маринованный огурец порезать кружками.
- Лист для запекания смазать маслом, включая бортики. Выложить рыбу, поверх уложить огурцы, залить сметанным соусом.
- Накрыть фольгой. Сделать ножом несколько отверстий, чтобы соус сверху не пригорел.
- Духовой шкаф прогреть пару минут до 170 С.
- Готовить треть часа, снять фольгу, вернуть в духовку ещё минут на 7.
Съедается мгновенно, причем как в горячем, так и в остывшем виде. Подавать с гарниром из отварного риса.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сыр – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
- Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Почистите морковь и крупно ее натрите.
- Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
- Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
- На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
- На овощную подушку поместите стейк.
- Накройте стейки ломтиками помидоров. Сверху положите пластины сыра.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.
Горбуша в суфле из сыра и сливок
Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.
Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.
Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.
И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.
Ингредиенты:
на горбушу 700-800 г
- 200 г сыра
- 1-1,5 стакана сливок 20%
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
- лимонный сок
- соль, перец
- раст. масло для смазывания сковороды
-
Видео — красная рыба в суфле из сливок и сыра
Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.
Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
- Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
- Ингредиенты:
- 700 г горбуши
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- натертый имбирь 1-2 ч.л.
- 2 ч.л. меда
- перец молотый
- на кончике ножа корицы и гвоздики
-
✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.
Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.
Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.
Ингредиенты: на 500 г горбуши
- 1 ст.л.горчицы
- 1 ст.л. меда
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу. И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Как правильно выбрать горбушу
может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный ; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.
■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она будет безвкусная.
■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.