Нежная горбуша на сковороде

Содержание

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

Как приготовить:

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Приятного аппетита!

Жареная горбуша под маринадом

Ингредиенты:

•    520 г горбуши;

•    соль;

•    томатная паста;

•    два лука и моркови;

•    растительное масло;

•    ложка уксуса;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    четыре л. пшеничной муки;

•    чайная ложка сахара;

•    ложка гвоздики;

•    45 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2.    Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3.    Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4.    Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5.    Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6.    Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7.    Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Как приготовить горбушу в кляре

Ингредиенты

  • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
  • вода ледяная – 150 (200) мл;
  • яйцо куриное – 1 (2) штук;
  • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
  • средняя или крупная луковица – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.

Нежная горбуша на сковородеНежная горбуша на сковороде

4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон. 5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет изысканный привкус.

Нежная горбуша на сковороде

В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

Пищевая ценность горбуши в кляре

Размер порции: 100 г Килоджоули 837 кДж Калории 200 ккал Белки 19,48 г Углеводы 8,59 г Сахар 0,84 г Жиры 9,22 г Насыщенные жиры 1,856 г Мононенасыщенные жиры 3,863 г Полиненасыщенные жиры 2,762 г Холестерин 79 мг Клетчатка 0,5 г Натрий 479 мг Калий 374 мг

К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

500 г горбуши;

постное масло;

морковка — 2 шт.;

репчатый лук — 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

майонез;

лимон — половинка.

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рубленые котлеты из филе горбуши

Рубленое филе позволяет сохранить вкус и структуру рыбы. Котлетки получаются очень аппетитными, сочными, а готовятся они легко и быстро. По этому рецепту можно сделать их практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются очень вкусными и точно понравятся всей семье.

Нежная горбуша на сковороде

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт. (800 гр.)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотые сухари — 50–70 гр.
  • паприка — 1–2 щепотки
  • масло растительное для жарки
  • петрушка нарезанная — 1/2 пучка
  • лимон — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой, обсушить. Разрезать вдоль хребта на 2 филе.
  2. Срезать рёберные кости. Филе снять с кожи острым ножом и нарезать небольшими кубиками.
  3. В чашке смешать лук, нарезанный мелким кубиком и подготовленную рыбу. В фарш натереть на крупной тёрке подмороженное сливочное масло, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Хорошо перемешать, добавить панировочные сухари, паприку и ещё раз хорошо вымесить фарш. Дать постоять ему 5–7 минут.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сформованные котлеты, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
  6. Снять с огня и дать дойти котлетам в тёплом месте примерно 5–7 минут. Украсить дольками лимона и зеленью.

С подливой

Чтобы горбуша не становилась сухой, ее можно готовить с подливками. Она хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощными и пикантными подливками. Чтобы приготовить обжаренную в масле горбушу с пикантной сливочной подливкой, потребуется всего 30-40 минут.

Для 5-6 порций нужно взять:

  • филе свежемороженой горбуши – 1000 г;
  • сливок 15% жирности– 240 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сыра твердых сортов– 80 г;
  • муки – 20 г;
  • растительного маслица– 30 мл;
  • соуса чили и горчицы по одной чайной ложечке;
  • пряной горчицы – 1 чайную ложку;
  • соли, приправ – по вкусу.

В 100 г такой готовой рыбы с подливом содержится:

  • 101 кКал;
  • белков – 12,3%;
  • жиров – 10,94%;
  • углеводов – 2,4%

Готовить такое блюдо нужно всего 30-40 минут.

Пошаговая готовка:

  1. Нарезать размороженную горбушу, посолить и поперчить.
  2. Обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
  3. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить сливки и муку.
  4. Вымешивать до однородности смесь, медленно ее подогревая.
  5. Положить в сливочную смесь горчицу, соус чили, остальные приправы и все посолить и хорошо смешать.
  6. Натереть сыр и добавить в подлив. Все перемешивать, пока сыр не растает.
  7. Положить готовую горбушу в сливочно-пряный подлив и дать настоятся. Потом можно есть горячей или холодной.

Если нужно уменьшить количество калорий, то надо сначала запекать горбушу в фольге в духовке, а потом, когда она будет готова, полить ее пикантным сливочным соусом.

Горбуша, жареная в сметане

Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.

Потребуется:

  • Горбуша – 750 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – маленькая ложечка.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
  2. Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  3. Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
  4. Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
  5. Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
  6. После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.

Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра – вкус будет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

Ингредиенты:

•    390 г горбуши;

•    пять столовых ложек муки;

•    соль;

•    два лука;

•    перец черный;

•    морковь;

•    пять ложек масла;

•    280 болгарского перца;

•    120 г помидоров.

Способ приготовления:

1.    Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2.    Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3.    Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4.    Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5.    Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6.    Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7.    В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8.    К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9.    Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты:

•    одна горбуша;

•    120 г пшеничной муки;

•    соль;

•    масло растительное;

•    черный перец;

•    рыбная приправа.

Способ приготовления:

1.    Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2.    Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3.    Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4.    В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5.    Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6.    Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7.    Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

Нежная горбуша на сковородеШашлык из горбуши

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все. И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Нежная горбуша на сковородеБутерброд с горбушей

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты. И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос

Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

С луком

Для жарки горбуши в луке, кроме рыбы, понадобятся: лучок (130 грамм), мука (3 ст. л.), немного подсолнечного масла, майорана, перчика и соляных кристаллов.

Нежная горбуша на сковороде

Чистая потрошенная горбуша режется ломтиками. Сверху нужно посыпать перчик с майораном, добавить соль, выждать 14 мин. В миску насыпается пшеничная мука, в ней обваливается рыбка, после чего отправляется на горячую сковороду с маслом. Правильно жарить кусочки 5 мин. с одним переворотом. Румяную рыбу перекладывают на тарелочку.

В опустошенную сковородку укладывают лук кольцами сантиметровой толщины, когда прожарится, на него выкладывают рыбку. С закрытой крышкой жарить 1 мин. С выключенным огнем подержать еще 7 мин. Подавать горбушу с луком наверху, с макаронными изделиями либо кашками.

Сочные котлеты из горбуши с грибами

Вам понадобится:

  • 600-700 гр. – филе
  • 2 шт. – небольшие луковицы
  • 5-6 шт. – сушеных грибов
  • Яйцо куриное
  • 1-2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей (для фарша)
  • 2-3 ломтика – сухого белого хлеба
  • 2-3 ст. ложечки – сухарей для панировки
  • 5-6 веточек – свежего укропа
  • Соль, специи

Как приготовить:

1. Предварительно сухие грибы замочить на 1,5-2 часа, затем отварить в подсоленной воде.

2. Хлеб замочить в воде или молоке. Мелко порубить свежий укроп.

3. Филе горбуши, репчатый лук и грибы пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере).

4. В полученный фарш добавить яйцо, размоченный батон, специи, соль, перец, укроп, если фарш получился жидковат, то добавьте муку или сухари. Все хорошо перемешать.

5. Сформировать влажными руками красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты жареной горбуши на сковороде

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам

Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда

Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.

Рецепт №1

средне

С картофелем

5 50 минут

Шаги7 ингредиентов

  • филе горбуши

    500–600 г

  • лук-репка

    1,5-2 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • картошка

    0,8–1 кг

  • майонез

    120 г

  • масло растительное

    70 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал

Белки 9 г

Жиры 10 г

Углеводы 3 г

  1. Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
  3. Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
  4. Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
  5. Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
  6. Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
  7. Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
  8. Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
  9. Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
  10. Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
  11. Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
  12. Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.

Видео-рецепт

С картофелем Видео-рецепт: С картофелем

Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

В сметане и муке

545 минут

Шаги7 ингредиентов

  • горбуша

    0,8–1 кг

  • лимон

    0,3 шт.

  • сметана

    2 ст. л.

  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан

  • масло рафинированное

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал

Белки 17 г

Жиры 11 г

Углеводы 10 г

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.

  2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.

  3. Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.

  4. Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.

  5. Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.

Видео-рецепт

В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

С лимоном

811-12 часов

Шаги7 ингредиентов

  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг

  • лимон

    0,3 шт.

  • молоко

    1,5 стакана

  • мука

    0,5 стакана

  • растительное масло

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал

Белки 9 г

Жиры 10 г

Углеводы 3 г

  1. Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.

  2. Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.

  3. Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.

  4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.

  5. Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.

  6. Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?

Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

Видео-рецепт

С лимономВидео-рецепт: С лимоном

Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать майонез и горчицу с солью и черным перцем. Добавить немного меда, не бойтесь, сладко не будет, а нежности добавится.

Рыбу разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Смазать маринадом и убрать в холодильник на пару часов. Можно и на ночь оставить.

Запанировать рыбу в кукурузной муке — корочка будет особенно вкусной.

Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон. Сохранять горячей.

Лук нашинковать и обжарить в масле после рыбы, щедро поперчив и посолив по вкусу.

Выложить горячую рыбу на блюдо, прослаивая луком. Дать пропитаться минут 10.

Подавать теплой , украсив зеленью.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.

Подготовим продукты:

  • рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • лаврушку – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
  2. На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
  3. Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  4. Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.

Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.

Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.

Watch this video on YouTube

Горбуша в пивном кляре без яиц

Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.

Нежная горбуша на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 250 мл пива;
  • 150 г муки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
  • Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.

Нежная горбуша на сковороде

Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.

Нежная горбуша на сковороде

Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.

Нежная горбуша на сковороде

Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.

Нежная горбуша на сковороде

Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.

Горбуша — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить горбушу?Рецептов в подборке: 108 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт. (маленький)

Помидор — 1 шт. (средний)

Масло растительное — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Укроп — 1 веточка

Ингредиенты

Филе горбуши — 300 г

Картофель — 400 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Соус чили сладкий — 1 ст.л.

Сыр твердый — 2 ст.л.

Специи для рыбы

Перец чили — 1 шт

Ингредиенты

Рыба свежая (горбуша, кета) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша (филе) — 300 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 150-190 г

Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек

Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)

Перец ч.м. — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Филе консервированной горбуши — 350 г

Репчатый лук — 1 головка

Рис круглозерный — 1/3 стакана

Картофельный крахмал — 1 ст.л.

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Для соуса:

Чеснок — 2 зубчика

Дополнительные ингредиенты:

Масло — для смазывания формы

Свежий укроп — для подачи

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Сливки 10% — 250 мл

Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

Ингредиенты

Филе горбуши на коже — 300 г

Лимон — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи для рыбы — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Пармезан — 1 ст.л.

Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Сыр плавленный сливочный — 180 г

Филе горбуши или кеты (малосольное) — 200 г

Зелень — по вкусу

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Горбуша — 500 грамм;

Картофель — 5 шт;

Рис — 0,5 стакана;

Лук репчатый — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Соль, перец — по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. Блюда из горбуши пользуются большим интересом у людей следящих за здоровьем и фигурой, ведь эта рыба обладает сбалансированным составом, включающим незаменимые витамины и микроэлементы. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами — тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки. Посмотрите наши подборки рецептов блюд из горбуши!

Источник

Горбуша с ананасом и сыром, запеченная в духовке под сырной корочкой

Кулинарный «шедевр», обладающий экзотическими вкусовыми «нотками», станет отличным украшением праздничного застолья!

Продуктовый перечень:

  • нежирная красная рыба (филе) – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты «Черри»– 300 г;
  • ананасы кусочками – 3-5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец, приправа «Итальянские травы» — 5 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промазать противень оливковым маслом, филейные стейки уложить плотно друг к другу. Припорошить солью.
  2. Морковь пропустить через терку с мелкими ячейками. Выложить на горбушу.
  3. Черри порезать половинками, уложить следующим слоем.
  4. Четвертый слой – кусочки сочных ананасов.
  5. Для соуса – взбить яйца, всыпать измельченный на мелкой терке сыр, выложить сметану, перец и смесь «Итальянских трав», вымешать. Смазать верхним слоем, распределив равномерно по всей поверхности.
  6. Накрыть противень фольгой, сделав в ней пару-тройку отверстий.
  7. Запекать при 180 С первоначально 25 минут, снять фольгу и продолжать процесс готовки ещё 10 минут.

Ананасы отдадут рыбе всю сочность, сыр сделает её нежной и «тающей во рту»! Всего час и изысканное блюдо готово!

Вкусная, сочная рыба всего за час с подготовкой всех ингредиентов. Горбушу можно запекать целиком или поделив на порционные кусочки. Если не знаете, сколько запекать горбушу в духовке, то можно проверять готовность, либо ориентироваться на опытность хозяек, чьи рецепты были использованы.

За счет лимона, сметаны и парочки щепоток ароматных специй, вкус рыбы приобретет неповторимые «нотки» и в восторге окажутся даже маленькие детки, которые не любят такие блюда. Гарнир здесь необязателен, рыбу можно подавать с овощным салатом, получается низкокалорийное и не навредит фигуре.

Сама по себе горбуша, приготовленная в духовке, содержит 127,8 Ккал и на большую часть состоит из белков. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют сделать красную рыбу обязательным продуктом, который нужно кушать не менее 1 раза в неделю. Она сытная, не жирная, питательная и содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Горбуша с сыром

Нежная горбуша на сковороде

Ингредиенты:

  • Горбуша филе – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Сыр и петрушка – по вкусу

Способ приготовления

Многие хозяйки любят готовить горбушу в кляре, а мы предлагаем ее сделать жареной на сковороде с сыром. Разрезаем филе горбуши на кусочки по 6 см, которые нужно посолить и обмокнуть в майонезе. На крупной терке соломкой нашинковать морковь и полукольцами лук. На сковороде тушим ингредиенты с маслом и водой до размягчения. Сверху кладем кусочки горбуши ровным слоем, но делаем так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Опять смазываем майонезом, а сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками и тертый сыр. Сколько может понадобиться времени на готовку, точно сказать сложно, но примерно, это 30 минут. Жарим рыбу под закрытой крышкой.

Подается горбуша с разнообразными гарнирами.

Классика

С рыбы счищаются чешуйки, после чего занимаются удалением жаберных дуг, потрошат, и промывают тушку внутри и снаружи. Лишняя влага устраняется бумажными салфетками, горбуша делится на порции в виде кусочков.

Кусочки горбуши солят, приправляют перчиком и специальным травяным рыбным набором для особого пряного аромата. Пикантность блюду придаст свежевыжатый лимонный сок, которым следует побрызгать на продукцию перед тем, как начать жарить. Горбуша должна замариноваться за 20 мин., находясь в комнате в обычных условиях. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице и укладывают в горячее масло.

Мяско лосося отличается нежностью, поэтому жарится быстро. Украшают горбушу лимонными дольками. На гарнир лучше всего подать овощи или рис. Можно поставить на стол горчицу.

Можно жарить молоки горбуши, вымытые, они нарезаются кусочками, солятся и перчатся. Во взбитые пару яиц всыпается мука (3 ст. л.), добавляется столько же воды, состав посолить и приперчить, перемешать до однородности. В разогретое маслице на сковородке поочередно отправляются кусочки молок, обвалянных в кляр, каждую часть кусочков жарить до золотистости, украшают зеленью. Употребляют блюдо с жареной или толченой картошкой.

Икру горбуши можно жарить разными способами. Аппетитное блюдо получается с яйцом. На кило икринок надо 100 г. зеленого лука и столько же муки, 3 яичка, растительное масло. С икры снимают пленочку, перемешивают ее с яйцами, солью и мукой. Затем примешивается мелко крошеный зеленый лучок. Икорные лепешки жарить в горячем масле, 2 мин. одну ее часть, 2 мин. другую. Когда икра побелеет и прожарится, снимают с огня.

Замороженную горбушу оттаивать в комнатных условиях или в теплой водичке, предварительно можно некоторое время оставить на холодильной полке. Чтобы получить сочный продукт, жарить его нужно, обваляв в мучице, на раскаленной сковороде с горячим маслом. Две части кусочков жарятся на сильном огне, уменьшив его, вливают подсоленную сметанку с приправами, добавив немного водички, прикрывают крышку, оставляют при слабом режиме на 10 мин. Можно посыпать свежей зеленью.

Суп из горбуши с рисом

Фото: ideireceptov.ru

Сюда же для наваристости можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.

Тебе понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи.

Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залей их водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Процеди бульон. Если обрезков не было – готовь дальше на воде. Измельчи и обжарь лук с морковью.

Произвольно нарежь картофель и добавь его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5-10 минут добавь туда зажарку и вари еще 5 минут. Добавь нарезанное филе горбуши и специи, провари суп еще 15 минут и сними с огня.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нежная горбуша на сковороде
Пудинг манный