Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Содержание

Как правильно и с чем пить ликер

Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.

Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.

Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.

Вариант с кофе

Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • пара стаканов коровьего молока;
  • 200 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 900 мл водки;
  • щепотка ванили.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны

й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Арабика».

Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.

Ликер кофейный молочный

Помимо некоторых моих любимых напитков, я также очень люблю любые ликеры. Особенно те, которые плотные и с небольшим содержанием алкоголя. Если вы любите кофе, я уверена, что этот ликер вам тоже понравится. И самое главное, вы сделаете это за несколько минут!

Ингредиенты (приблизительно 600 мл):

  • 400 г сгущенного молока с сахаром
  • 200 мл водки
  • 3 столовые ложки растворимого кофе, растворенного
  • 80 мл воды

В блендере соедините все ингредиенты вместе, вылейте в бутылку и уже готово!

Легкая версия: используйте несладкое сгущенное молоко.

Кофейный ликер в домашних условиях

Вам, наверное, знакомо это чувство, когда поздно вечером вас внезапно охватывает желание выпить кофе, но страх перед проблемой сна не позволяет вам удовлетворить это желание? Как приготовить напиток, более благоприятный для вечернего времени, доставляющий интенсивные ароматы кофе? Вы уже поняли, что мы имеем в виду? Давайте засучим рукава, зайдем на кухню и ответим на вопрос: -Как приготовить кофейный ликер?

Сегодня мы представим вам два рецепта кофейного ликера на спирту. Первый, со сгущенным молоком, будет характеризоваться сливочной текстурой и выраженной сладостью и будет скорее предназначен для подачи в качестве независимого десерта. Второй, без молока, будет лучше работать как дополнение к десертам, или как решение для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях?

Первый рецепт, тот, что с молоком, будет немного сложнее, но не беспокойтесь, мы все объясним шаг за шагом.

Начнем с более сложного. Молочная версия может принести немного больше хлопот, но конечный вкус того стоит! Что нам понадобится?

Шоколадный ликёр Бейлиз

Ингредиенты:

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст.л. ванильного сахара)

Способ приготовления:

  1. Шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке
  2. Блендером взбить сливки и ваниль
  3. Медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  4. Понемногу добавляем шоколад
  5. Постепенно ввести виски или водку
  6. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

Приятного аппетита!

Сливочно-шоколадные ликеры своими руками

Ликер сливочно-шоколадный

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Ингредиенты:

  • Коньяк или виски – 150 г
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
  • Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Черный шоколад без добавок – 100 г

Способ приготовления:

1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.

3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.

4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.

5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.

Ликер шоколадно-сливочный

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Ингредиенты:

500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.

Приготовление:

Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.

ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок

Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта

В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.

Шот «B-52»

Что нужно:

  • кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Как приготовить:

Отмерьте нужное количество каждого из трех ликеров, входящих в состав коктейля

Осторожно уложите напитки друг на друга в такой последовательности: «Калуа», «Бейлис», «Куантро»

Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь  Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.

Шот «Медуза»

Что нужно:

  • светлый шоколадный ликер или кокосовый ликер «Малибу» (Malibu) – 20 мл;
  • «Амаретто» или апельсиновый ликер – 20 мл;
  • белый ром (не обязательно) – 10-15 мл;
  • сливочный ликер – 5-15 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл (или несколько капель гренадина).

Как приготовить:

  1. Первый вариант шота имеет следующую последовательность слоев: шоколадный или кокосовый ликер, «Амаретто», «Бейлиз». Затем капают гренадин, любуются на то, как шевелится «медуза», затем опрокидывают шот в рот.
  2. Второй вариант шутера готовиться из кокосового и апельсинового ликеров, на которые выливаются сначала ром, потом «Бейлиз». Последним добавляется голубой ликер «Блю Кюрасао».

Существуют и другие варианты коктейля «Медуза», но выглядят они все похоже.

Шот «Опухоль мозга»

Что нужно:

  • белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
  • гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
  2. На него уложите сливочный ликер.
  3. Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.

Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.

Шот «Сицилиец»

Что нужно:

  • черный кофе (заваренный) – 20 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • лимонный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. На дно стакана небольшого объема влейте заваренный и хорошо процеженный кофе.
  2. Добавьте сначала коньяк, затем кофейный ликер.
  3. На кофейную основу уложите «Лимончелло».

Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.

Шутеры (или шоты) – оригинальные коктейли на один глоток. Смотрятся они очень эффектно и обладают неординарными органолептическими качествами. Однако для того, чтобы насладиться ими, не обязательно идти в бар. Их без особого труда можно сделать и дома, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и подготовить перечисленные в нем алкогольные напитки. Наиболее популярные рецепты шутеров, которые заказывают в баре чаще всего, мы собрали в данном материале, чтобы наши читатели смогли приготовить их в домашних условиях и удивить гостей.

Ликёр из арбуза

Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:

  • 600 мл арбузного сока;
  • 400 мл самогона / водки;
  • 20 гр. ванилина;
  • 150 гр. сахара.
  1. Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
  2. В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  3. Вылить самогон и опять перемешать.
  4. Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
  5. Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
  6. Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.

Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.

Рецепт 8: карамельный ликер за 40 минут (с фото)

Невероятно вкусный, в меру густой и сладкий, с нежно-карамельным вкусом ликер украсит собой любой банкет. Такой легкий и приятный алкоголь оценит как женский пол, так и мужчины, которые уважают качественный и аппетитный продукт.

  • 200 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл водки;
  • растворимый кофе.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Налейте в глубокую чашу крутой кипяток, добавьте растворимый кофе, тщательно размешайте смесь и доведите ее до однородности.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

В сотейник налейте оставшуюся воду, введите вареный молочный продукт.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Варите 3-5 минут, постоянно помешивая массу кулинарной лопаткой.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Смешайте кофейную и карамельную массу, остудите ее.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Введите в смесь водку, тщательно размешайте и дайте настояться 3-4 часа. Охладите ее.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Угощайте своих дорогих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, наслаждайтесь за непринужденной беседой домашним кофейно-карамельным ликером.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Ликер из вареной сгущёнки

Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.

  • сгущённое молоко – 400 грамм (1 банка);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 3 столовые ложки.

1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.

2. Заварить кофе в турке или другим способом.

3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.

4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.

5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Из вишни

Вишня является лидером по приготовлению ликёров из-за своего терпкого, но очень приятного вкуса и запаха. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни или черешни. Ингредиенты нам понадобятся следующие:

Смешивание сахара и вишни

  • Вишня — 400 грамм (половина литровой банки).
  • Самогон 40% — 650 мл.
  • Сахар — 150 грамм (1 стакан без горки).

Приготовление: моем вишенки и отправляем их в банку. Заливаем самогоном, плотно закрываем банку и убираем на две недели в тёмное место.

После этого сливаем настойку в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром. Обе банки настаиваем ещё две недели. В конце необходимо смешать настойку и сироп, который выделился от плодов после реакции с сахаром. Ликёр готов!

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20оС. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

  1. В коктейлях

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

Рецепты

Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.

Классический

Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.

Состав:

  • 120 г сливок жирностью 10–15%;
  • 250 мл коньяка (бренди);
  • 10 желтков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 пачка ванилина.

Технология:

  1. Разделить белки и желтки. Отправить желтки в глубокую емкость.
  2. Туда же присоединить сгущенное молоко и ванилин. Тщательным образом смешать при помощи ручного венчика компоненты. Масса получается очень густой.
  3. Присоединить алкоголь и сливки. Смешать до однородности.
  4. Вылить будущий ликер в бутылку. Поставить в темное и прохладное место на 4 дня.
  5. Затем профильтровать сквозь марлю. Расфасовать по емкостям и дать напитку дозреть в течение недели в прохладе.
  6. Хранить готовый ликер не дольше полугода в холодильнике.

Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.

Со сгущенкой

Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.

Состав:

  • 150 мл спирта;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 банки сгущенки;
  • 8 желтков;
  • половина пакета ванилина.

Технология:

  1. Желтки соединить с пудрой, сгущенным молоком и ванилином. Хорошо растереть массу.
  2. Влить спирт и перемешать. Консистенция будет густой.
  3. Будущий ликер налить в стеклянную бутылку и убрать на 14 дней в прохладное место.
  4. Готовый напиток перелить сквозь марлю в емкости и хранить в холодильнике не более полугода.

С молоком

По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.

Состав:

  • 0,5 л бренди (коньяка);
  • 240 г сахара;
  • 0,4 л молока;
  • 8 желтков.

Технология:

  1. Вскипятить молоко. Оставить остывать.
  2. Соорудить водяную баню: наполнить кастрюльку водой и поставить на малый нагрев. Сверху поставить другую металлическую емкость так, чтобы вода не касалась ее дна. В верхнюю миску сложить желтки и сахар. Венчиком взбивать продукты до получения почти кремовой консистенции. Масса не должна сильно нагреваться, чтоб не свернулись желтки.
  3. В сладкий яичный соус (именно такой консистенции нужно добиться) налить молоко, массу постоянно перемешивать.
  4. Убрать емкость с плиты. Остудить жидкость до 30°C.
  5. Присоединить алкоголь, размешать.
  6. Ликер перелить в бутылки, закрыть, дать настояться 4 дня в темноте и прохладе.

С кофе

Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 5 желтков;
  • 12 г кофе растворимого;
  • ванилин;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Технология:

  1. Вскипятить молоко. Присоединить к нему растворимый кофе. Охладить. Пенку удалить.
  2. Растереть сахар, ванилин и желтки.
  3. Залить смесь алкоголем. Перемешать, чтоб сахар растворился.
  4. К яичной массе присоединить молочно-кофейную жидкость. Смешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.
  6. Затем пролить сквозь марлю.
  7. Ликер готов к употреблению.

«Ко-ко» с ромом

Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.

Состав:

  • 7 желтков;
  • 1 л рома;
  • 1 л теплого молока;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Взбить желтки, сахар и ванилин.
  2. Не прекращая взбивания, ввести ром и молоко.
  3. Жидкость перелить в бутылку, плотно закрыть.
  4. Хранить в холодильнике.

Смородиновый ликёр

  • чёрная смородина — 1,3 кг.
  • водка — 1,1 л.
  • сахар-песок — 765 гр.
  1. По желанию вы можете использовать красную смородину вместо чёрной. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, оставьте в дуршлаге обсыхать. Переберите смородину, удалите помятые и гнилые экземпляры.
  2. Всыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и хорошо разотрите толкушкой для картофеля или другим удобным способом. Некоторые предпочитают пропускать смородину через блендер, после чего вымешивать с песком.
  3. Закупорьте банку, оставьте в тёмном месте на 2 месяца. За этот срок ягоды выделят сок, который и будет основой для ликёра. Пропустите смесь через марлю, удалите жмых.
  4. Получившийся сок смешайте с водкой, ещё раз отфильтруйте и разлейте по тёмным банкам. Плотно укупорьте, отправьте в место длительного хранения.

Советы по приготовлению

  • В некоторых рецептах в качестве базовой основы указаны водка или спирт, но если вместо них приготовить Бэйлис на ирландском виски тройной перегонки, то его вкус будет еще мягче и изысканнее.
  • Посуду для смешивания ингредиентов лучше брать деревянную.
  • Идеальная жирность сливочных продуктов — 12%. При крайней необходимости лучше взять немного менее жирные (10%), но не использовать в алкогольных коктейлях компоненты 15% жирности — это может сделать консистенцию маслянистой, что не всем понравится.
  • До того, как переливать Бейлис в бутыль, лучше прокипятить стеклянную тару. Тогда готовый состав можно хранить в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Он не потеряет своих вкусовых качеств и однородности фактуры.
  • Свежеприготовленный ликер можно слегка охладить и сразу же подавать к застолью. Но если у вас хватит терпения настоять его в темном и прохладном месте 3 суток, то вы будете вознаграждены более густой и тягучей консистенцией, а также мягким, но при этом изысканно глубоким вкусом.
  • Иногда на дне бутылки образуется осадок, чаще всего это происходит из-за низкого качества использованных молочных продуктов. Просто взболтайте бутылку перед подачей на стол.

Наши рекомендации помогут вам легко приготовить настоящий Бэйлис, который никто не отличит от настоящего.

Употреблять его лучше всего со льдом, добавляя небольшие кубики прямо в ликерную стопку. Можно также налить небольшое количество в кофе или горячий шоколад для получения пикантных оттенков «Айриш крим». И, конечно, с шоколадным ликером выходят замечательные алкогольные коктейли с более крепкими напитками.

Однако, не следует смешивать его с газированной водой, а также овощными и фруктовыми кислыми соками, поскольку в этом случае нарушится консистенция, жидкость свернется и расслоится.

А на закуску к ароматному Бейлису подойдут несладкие десертные блюда, фрукты и ягоды, мороженое, бисквитное печенье, орехи.

Приятного времяпрепровождения в компании с бутылочкой крепкого ирландского напитка!

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Производитель бейлис

Ликер Бейлиз поставляют по всему миру из Ирландии. Именно там находиться компания R&A Bailey & Co создателем которой является Дэвид Дент. Именно ему и принадлежит заслуга изобретения состава ликера Бейлиз в 1970 году.

Вплоть до 2005 года компания выпускала всего 2 вида ликера:

  • Оригинальный;
  • Кофейный с нотками лесных ягод.

Но после этого года ассортимент значительно увеличился, начали добавлять различные вкусы и разновидностей ликера стало значительно больше.

Но о них чуть позже. Для начала давай познакомимся с историей происхождения ликера.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептовДэвид Дент изобрел состав ликера Бейлиз в 1970 году.

Шоколадный ликер из белого шоколада

Этот ликер, не смотря на то что он шоколадный — абсолютно белого цвета! Кроме этого, он делается очень просто и быстро, а на вкус — мммм..! Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 125 грамм,
  • Молоко — 250 мл,
  • 33% Сливки — 250 мл,
  • Сгущенное молоко — 150 мл,
  • Водка — 150 мл.

Что делать:

  1. Молоко и сгущенку заливаем в емкость и ставим на огонь,
  2. Когда содержимое кастрюльки разогрелось — закидываем белый шоколад,
  3. Следом заливаем сливки и тщательно перемешиваем,
  4. Перемешав — заливаем получившееся в бутылку, в которой будет храниться готовый ликер. Поэтому -выбирайте емкость так, чтобы оставалось место для оставшегося ингредиента — водки.
  5. Вливаем водку — хорошенько встряхиваем бутылку и отправляем на хранение в холодильник, где ликер обретет свое тягучее и плотное состояние.

Перед употреблением бутылку встряхиваем.

Приготовление шоколадного напитка

Оригинальным вкусом обладает шоколадный ликер на самогоне. Причем рецепты изготовления существенно отличаются, а их вкус зависит от выбранных ингредиентов. Если к напитку добавляется натуральное молоко, то срок хранения его ограничивается 2-3 месяцами в холодильнике.

Наиболее распространены следующие рецепты приготовления шоколадного ликера из самогона в домашних условиях.

С добавлением молока

  • плитку черного шоколада (100 г с содержанием какао не меньше 60%) растопить на водяной бане;
  • добавить 750 мл крепкого очищенного самогона, пакетик ванильного сахара и взбить смесь блендером;
  • настоять спиртное 7-10 дней в теплом помещении, затем тщательно процедить жидкость;
  • из 200 мл свежего обезжиренного молока, 150 мл воды и 500 г сахарного песка сварить сироп до полного растворения кристалликов, остудить продукт;
  • смешать оба состава, хорошенько взболтать содержимое, профильтровать и поставить в темное место настаиваться 2-3 недели.

Готовый ликер рекомендуется разлить по бутылкам из темного стекла. Хранится напиток в холодильнике или погребе. Перед применением спиртное следует взболтать.

С какао

  • настоять 2 недели смесь 800 мл крепкого самогона, 100 г какао порошка высшего качества с половинкой стручка ванили;
  • сварить и остудить сладкий сироп из 400 г сахара, 300 мл воды;
  • процедить настойку какао сквозь фильтр и смешать с сиропом, энергично встряхивая емкость;
  • настаивать при комнатной температуре 2-3 недели.

Со сгущенкой

  • натереть на мелкой терке плитку черного шоколада (100 г) без горечи, растопить на водяной бане;
  • 200 мл охлажденных сливок (30%) взбить с 10 г ванильного сахара;
  • смешать оба состава и банку (400 мл) сгущенки, размешав до однородности;
  • добавить 0,5 л крепкого, дважды перегнанного самогона;
  • энергично взбалтывать составляющие до полного перемешивания;
  • настоять спиртное 24 часа в холодильнике или погребе.

Напиток готов к употреблению. При слишком густой консистенции можно разбавить кипяченой водой.

Малиновый ликёр

  • вода питьевая — 475 мл.
  • малина спелая — 1,3 кг.
  • водка — 1,3 л.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Вымойте малину, снимите белый налёт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Отправьте ягоды в стеклянную банку, разомните до состояния каши.
  2. Переместите полученное пюре в марлю, сложенную в 4 слоя. Отожмите сок, влейте к нему 300 мл. воды и перемешайте. Добавьте водку, закупорьте тару крышкой и встряхните.
  3. Оставьте смесь на 2 недели в прохладном и тёмном месте. По истечении срока отфильтруйте ликёр, растворите сахар в оставшейся воде, влейте к составу.
  4. Процедите ликёр, разлейте по бутылкам. Аналогичным образом готовится алкогольный напиток из калины, брусники, крыжовника и других подобных ягод. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • порошок какао — 35 гр.
  • бренди/коньяк — 260 мл.
  • сахар-песок — 120 гр.
  • кофе растворимый — 20 гр.
  • молоко — 40 мл.
  • сливки жирные — 600 мл.
  1. Приготовьте обычный кофе, разведите его молоком. Можно использовать не растворимый состав, а молотые зёрна для варки. Исходите от личных предпочтений.
  2. Идеальной основой для ликёра будут сливки 20% жирности. Можно заменить их сухим составом, разводя его согласно инструкции производителя.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Соедините порошок какао с сахаром, влейте приготовленный кофе с молоком, вымешайте до однородности.
  4. Добавьте смесь к сливкам, томите 5 минут. Постоянно помешивайте ликёр, чтобы в нём не было комков. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или венчиком.
  5. Когда состав начнёт интенсивно кипеть, выключите огонь. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2 часа. Далее влейте бренди (можно заменить коньяком).
  6. Разлейте готовый ликёр по бутылкам, отправьте в холод на 2 суток. По истечении срока приступайте к дегустации, добавив кубики льда. Храните не дольше 3 месяцев.

Частые вопросы

Пришло время разобрать наиболее частые вопросы, с которыми встречаются любители выпить сливочный ликер.

Как пить ликер бейлис

Какой бы у тебя ни был сливочный ликер, будь он домашнего приготовления или заводской, вот тебе несколько актуальных способов потребления:

  • Если пьёшь в чистом виде, то убедись, что напиток не слишком холодный, должен быть примерно комнатной температуры. Конечно, можно добавить лёд, если так уж хочется;
  • Кофе со сливочным ликером просто отличнейшее сочетание.
  • Миксовать с крепким алкоголем.
  • В коктейлях, но только лишь с теми, в состав которых не входят соки и минеральная вода.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептовРазбираемся, как пить ликер бейлис

Чем закусывать сливочный ликер Бейлиз

Ликер Бейлиз считается почти классическим дижестивом, так что подаётся он исключительно после основных блюд, то есть с десертами. Из этого мы получаем, что лучшей закуской будут фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, чизкейки и другие сладкие пироженки.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептовРазбираемся, чем закусывать ликер

Когда подавать ликер Бейлис

Как было уже сказано ранее, это дижестив, то есть относиться к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Если всё горячее было съедено, салаты закончились и пришло время вкусить сладкого тортика, значит можно подавать к столу и Бейлиз.

Редко ликер используется как алкогольный напиток на весь вечер, но если вы решили себе устроить небольшой отдых в домашней атмосфере, то запаситесь к нему вкусняшками в качестве закуски.

Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

2 С чем принято пить молочный ликер?

Употребить ликер можно разными способами, каждый из которых сможет подчеркнуть особенности его вкуса:

  1. Чистый ликер обладает чересчур насыщенным вкусом, подходящим для заядлых любителей сладкого. Однако именно так советуют его пить тем, кто желает уловить все нотки вкусового букета и насладиться сочетанием ингредиентов. Так как он не относится к сильно крепким напиткам, наутро не должен дать о себе знать неприятными ощущениями. В чистом виде он пьется довольно легко, без резкого ощущения градуса. Как самостоятельный напиток ликер хорошо подойдет в дополнение горячим напиткам или для употребления во время десерта. Его подают к мороженому или фруктам.
  2. Молочный ликер — универсальный продукт, подходящий для употребления вместе с другими алкогольными напитками. Те, кому по душе крепость, а не сладость ликера, совмещают его с виски, ромом, джином или бренди. А вот разбавлять ликеры на основе сливок водой или соком не рекомендуется из-за риска, что сливки могут свернуться. Лучше совмещать его с кофе, чаем или молоком.
  3. Добавление молочного ликера может придать новый эффектный вкус выпечке (бисквиты, кексы, торты) и подарить уникальное послевкусие.
  4. Нередко сливочные ликеры являются ингредиентом в составе коктейлей. Их мешают с другими ликерами (апельсиновыми, кофейными, кокосовыми, шоколадными и другими. ), в таком случае чрезмерная сладость может повлиять на утреннее состояние, ведь молочный ликер сам по себе имеет очень насыщенный вкус.

Оцените статью
serebrodenisa
Домашний ликер: 10 ароматных рецептов
Домашний белый хлеб в духовке
Adblock
detector