Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Содержание

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:

  1. Смешать молоко с живым йогуртом. Для лучшего размешивания первоначально перемешивается йогурт с частью молока, потом вливается в общую посуду.
  2. Полученную смесь разлить в порционные баночки-йогуртницы.
  3. Включить «чудо-технику» и оставить смесь сквашиваться на 8 часов.
  4. В каждую баночку с готовым йогуртом добавить по 1 ст л пюре из свежих ягод.
  5. Перемешать и отправить йогурт в холодильник на 2 часа. Чем дольше йогурт будет находиться в холодильнике, тем плотнее будет консистенция кисломолочного продукта.

Приготовление йогурта в домашних условиях:

1 подготавливаем молоко.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Для начала выберите молоко, оно может быть любой жирности, все зависит от вашего вкуса и желаемой насыщенности йогурта. Необходимое количество пастеризованного молока влейте в глубокую алюминиевую кастрюлю. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до закипания, на этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Когда молоко начнет закипать и на поверхности появиться первая пенка, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Перелейте горячую жидкость в глубокую миску и дайте молоку остыть до 37 – 43 градусов.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым.

2 добавляем закваску.

Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в миске молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и перелейте ее в термос. После закройте его крышкой и поставьте в теплое место на 6 – 7 часов

Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта.

3 доводим йогурт до сгущения.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
По истечению 6 – 7 часов йогурт почти готов, но еще довольно жидкий, поэтому перелейте его в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.

4 процеживаем йогурт.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)Через 2 – 3 часа йогурт станет еще гуще, но все же на настоящий магазинный йогурт он еще будет не очень похож, на его поверхности соберется небольшое количество светлой жидкости, это сыворотка, от нее надо избавиться. Для того чтобы, придать вашему молочному продукту более натуральный вид возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой, а на него уложите стерильную марлю сложенную в 2 слоя. После, используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Дайте стечь в миску первым сгусткам сыворотки.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Теперь соедините края марли и завяжите их в узел. Подвесьте узелок к верхней части крана или в любом другом месте, где это возможно, но помните о том, что сыворотка будет стекать и может сделать вашу кухню ужасно грязной, хотя вкус готового блюда этого стоит.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Дайте йогурту повисеть в таком состоянии 2 часа, переложите уже более густую массу обратно в контейнер и перемешайте столовой ложкой до однородной консистенции без комков. Йогурт готов, вам осталось закрыть емкость крышкой и повторно охладить молочный продукт в холодильнике, теперь вполне хватит 30 – 40 минут.

5 подаем йогурт в домашних условиях.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Йогурт в домашних условиях подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Готовый продукт раскладывают по глубоким пиалам или мороженицам, и придают ему желаемый вкус. Присыпают измельченными орехами, поливают сладкой карамелью или шоколадным сиропом, кладут в него сухофрукты и даже заправляют им разные салаты.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Ну, а любители сладкого йогурта могут добавить в молочное чудо измельченные в блендере бананы или клубнику, эти ингредиенты придадут приятный привкус, а сладость даст сахарная пудра. Но ни в коем случае не пытайтесь подсластить йогурт сахаром, в нем содержится большое количество влаги, от этого ваш кулинарный шедевр снова станет жидким. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, домашней и очень полезной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.

– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.

– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.

– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.

Домашний йогурт в мультиварке

Вкусный и полезный домашний йогурт можно приготовить и при помощи такой универсальной кухонной помощницы, как мультиварка.

Способ приготовления:

  1. простерилизуйте тару (в идеале – 4 одинаковых стеклянных баночки объемом около 200 г с крышками) и инструментарий (половник, венчик), можно просто с помощью кипячения в течение нескольких минут в кастрюле;
  2. подогрейте молоко до 35-40С (можно сделать это в той же мультиварке: 15 минут в режиме «Мультиповар» или 10 минут на подогреве), поскольку закваска добавляется именно в теплое молоко. Перемешайте молоко с закваской венчиком, чтобы не было комочков;
  3. теперь половником аккуратненько разлейте наш будущий йогурт по подготовленным емкостям. При этом следите, чтобы уровень залитой в них смеси был одинаков;
  4. ставьте заготовки в чашу и заливайте в нее воду именно до уровня смеси в баночках. Теперь накройте баночки крышками, но не закручивайте их;
  5. закройте мультиварку и в режиме подогрева выдерживаем в ней наш будущий домашний кисломолочный продукт 15 минут. Затем через час процедуру повторите, а после оставьте его скисать в мультиварке минимум на 5-6 часов или на всю ночь;
  6. теперь баночки переставьте в холодильник на пару часов.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Этот рецепт йогурта в мультиварке можно считать классическим и это позволяет использовать его в разных вариантах, добавляя ванилин, отруби, фрукты, мед, шоколад, орехи. А если половину объема молока заменить сливками, то продукт получится более густым, сливочным.

Закваска и молоко для йогурта

Один из наиболее важных и ответственных этапов в приготовлении йогурта – это поиск и выбор закваски. Само по себе это вещество, которое вызывает брожение. Так, закваска для хлеба – это дрожжи, а для йогурта – кисломолочная культура, которая содержит все необходимые лактобактерии. Такую закваску можно употреблять и в чистом виде, саму по себе, она также очень полезна для организма: способствует укреплению иммунитета, создает защиту от вирусов, особенно с наступлением непогоды, улучшает ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес тела.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Существует несколько типов йогуртовых заквасок:

  1. Живые ацидофильные культуры – они останавливают воспалительный процесс, выводят токсины, способствуют очищению организма, снимают побочные эффекты от приема антибиотиков, нормализуют расстройства после употребления пищевых продуктов.
  2. Живые творожные культуры – основу составляют бактерии bifidobacterium, которые неизменно содержатся в организме человека, поддерживают кишечную микрофлору, расщепляют белки, нормализуют холестерин, обладают иммунопротекторным свойством.
  3. Живые йогуртовые бактерии – такие закваски дозированы и полностью готовы к домашнему использованию.

Необходимая закваска продается в аптеках, как правило, баночка подразумевает получение нескольких литров готового продукта. Не стоит покупать магазинный йогурт, чтобы использовать его в качестве закваски, поскольку он неизбежно содержит в себе болезнетворные микробы (чаще всего – кишечную палочку). В таком виде они представляют минимальный риск для организма, но при переквашивании могут размножаться, и тогда возможны расстройства, возникновение инфекций и пищевых отравлений.

Далее необходимо выбрать молоко. От его количества зависит объем полученного йогурта; рекомендуется за один раз использовать от 1 до 3 литров. Идеальный вариант – это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, который не подлежит долгому хранению. Еще лучше – домашнее молоко, свежее, качество и надежность которого внушают вам доверие. Его нужно прокипятить в течение нескольких минут, прежде чем приступать к приготовлению йогурта. Пастеризованное следует нагреть до 90 градусов, не доводить до кипения; ультрапастеризованное можно использовать сразу, без подготовительных мероприятий.

Не следует готовить йогурт при использовании стерилизованного молока, поскольку оно проходит жесткую обработку, все витамины и полезные лактобактерии исчезают, а свойства – теряются. Плюс ко всему, во время стерилизации в молоко добавляются соль и стабилизаторы, которые впоследствии отразятся на качестве приготовленного йогурта.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.

Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой. Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

Прежде всего, нужно подготовить молоко. О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке

Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.

Баночки, в которые разливаются заготовки для йогурта, не нужно накрывать крышками

Баночки помещаются в йогуртницу. Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов. Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

  • После приготовления баночки можно закрыть. Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты, так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах. Конечно же, она должна быть без косточек.

Может получиться вот такой йогурт с курагой

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное) 800 мл
Йогурт готовый (Активия) 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 3 ст. л.
Фрукты, ягоды по вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

Вскипятить 800 мл коровьего молока.
В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.
Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.

Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
После звонка таймера йогурту нужно дать остыть

Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

https://www.youtube.com/watch?v=N723SddTrdAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=N723SddTrdA)

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Шоколадный йогурт

Ингредиенты:

– молоко 1,5% — 750 мл; – сухое обезжиренное молоко — 30 граммов; – сливки 10% — 100 мл; – йогурт натуральный 3,3% — 120 граммов; – какао-порошок; – сахорозаменитель.

Приготовление:

– сливки нагреть с сухим молоком, какао–порошком и сахарозаменителем до полного растворения шоколада; – дать остыть до комнатной температуры; – в отдельной чашке смешать йогурт и небольшую долю теплого молока ( 40 градусов); – при постоянном помешивании долить оставшееся молоко и вылить его на шоколадную массу; – разлить смесь по банкам и поставить в йогуртницу на 12 часов; – поместить в холодильник на 4 часа.

Рецепт 5: творожно-йогуртовое печенье (пошагово)

Несложное и вкусное печенье. Мягкое, не приторное, очень нежное. И подкупает, что делается из доступных и полезных продуктов.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Творог (Пастообразный) — 200 г
  • Йогурт (Натуральный) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Сколько возьмет тесто) — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Растопить масло в микроволновке до полужидкого состояния или достать его заранее из холодильника, чтоб оно стало очень мягким. Взбить его венчиком вместе с сахаром.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Добавить творог (у меня гладкий 5%), все перемешать до однородной массы.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Добавить яйцо и йогурт, снова перемешать до однородности.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Добавить ваниль (у меня эссенция — пару капель)

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Добавить муку и разрыхлитель. Добавлять муку постепенно, перестать как только тесто слипнется в шар, оставаясь при этом липким.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Вот такое тесто получается. Оставить его отдохнуть минут на 10. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Лепим из теста (руки должны быть в муке, а то тесто будет сильно липнуть) шарики размером с грецкий орех. Одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, сахаром вверх.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Из этого количества теста получается 2 противня шариков.

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Выпекаем при температуре 180 градусов около 12-15 минут (смотрите по своей духовке)

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Давайте пить чай! Вот какие у нас вкусные и пушистые печенья испеклись!

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт

Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Отличия домашнего йогурта от магазинного

Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.

К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.

Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

Прежде всего, нужно подготовить молоко. О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке

Даже ложку стоит обдать кипятком.

  1. Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  2. Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  3. Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.

Баночки, в которые разливаются заготовки для йогурта, не нужно накрывать крышками

  1. Баночки помещаются в йогуртницу. Выставляются следующие параметры – 37 градусов. Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов. Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.
  • После приготовления баночки можно закрыть. Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты, так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах. Конечно же, она должна быть без косточек.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Молодая картошка