Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Содержание

Что же шотландского в этих яйцах?

Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского универмага «Fortnum & Mason», который является поставщиком Королевского Двора со дня своего основания и специализируется на изысканных гастрономических продуктах. «Fortnum & Mason» получил известность в Викторианскую эпоху как производитель и продавец качественных продуктов, в частности, для пикников.

Яйца по-шотландски (Scotch eggs) были созданы «Fortnum & Mason» в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон и желавших перекусить в пути. Существует мнение, что идея была позаимствована у монгольской кухни. Но почему же в названии присутствует слово «по-шотландски»? Ответ прост: первоначально при изготовлении нового блюда использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски! Это было интересное коммерческое решение, ведь мясные продукты в те дни мог позволить себе далеко не каждый, а присутствие яйца делало блюдо и сытным, и относительно дешевым. Неудивительно, что оно сразу стало популярным. А благодаря удобной форме и возможности подачи блюда как горячим, так и холодным, яйца по-шотландски оказались незаменимы для пикников и приемов на свежем воздухе. Именно поэтому это блюдо еще называют закусочными яйцами и яйцами для пикника.

Шотландские вегетарианские яйца

И, конечно же, не пройдем мимо — приготовим яйца для вегетарианцев. С овощами! Обжаренные в хрустящей корочке из семян кунжута: они добавляют пикантности яйцам.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Ингредиенты

  • 8 яиц, охлажденных в холодильнике
  • 200 г стручковая фасоль
  • 200 г гороха
  • 50 г кресс-салата
  • 100 г тертого чеддера
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • поваренная соль, свежесмолотый черный перец
  • 8 столовых ложек обжаренных семян кунжута

Салат

  • ¼ пучка салата
  • 1 лук-шалот , очищенный и нарезанный кольцами
  • 2 чайные ложки солодового уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить

Для начала довести до кипения большую кастрюлю с водой и добавить холодные яйца (прямо из холодильника — это облегчит их очистку). Варить 3 ½ минуты, затем положить в миску с ледяной водой. Очистить яйца и отложить. Приготовить миску с ледяной водой. Бланшировать фасоль в кипящей соленой воде в течение 2 минут, затем процедить и охладить в ледяной воде. Поместить фасоль, горошек, кресс-салат, сыр, петрушку и приправу в миксер и взбить до образования грубой пасты. Добавить еще немного сыра и немного масла и перемешать еще немного, если у вас возникли проблемы с густотой смеси. Разделить смесь на 4 шарика и выложить на четыре квадрата пищевой пленки. Разровнять, чтобы получился тонкий слой, и положить на каждое яйцо. Поднять уголки пищевой пленки вверх и над яйцом, чтобы яйцо было полностью покрыто смесью, затем завязать излишки пищевой пленки в узел. Довести до кипения кастрюлю с водой, в которую положить корзинку пароварки, выложенную пергаментным перцем. Готовить яйца, завернутые в пищевую пленку, на пару 5 минут. Непосредственно перед подачей на стол заправить кресс-салат и кольца шалота в масле и уксусе

Осторожно снять с яиц пленку и обвалять их в семенах кунжута, чтобы они покрыли яйца. Выложить на тарелки с салатом и сразу подавать

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Яйца по-шотландски

Это на первый взгляд нехитрое блюдо в Британии является национальным. Там вообще очень любят яйца. Их и варят, и жарят, и маринуют. Яйца на родине Мэри Поппинс — обязательная часть завтрака. Но нехитрым это блюдо только кажется — есть несколько нюансов. Яйца по-шотландски очень легко испортить, и чтобы этого не сделать, необходимо следовать простым, но обязательным правилам. Сейчас все расскажу.

Ингредиенты на две-три порции:

  • 7 куриных яиц (5 для варки, 2 — для закрепления панировки);
  • 400 граммов фарша (свинина+говядина);
  • 1/4 среднего зеленого яблока;
  • соль, молотый черный перец;
  • ваши любимые специи для фарша
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Инструкция приготовления

1. Начнем с варки яиц. И здесь это один из важнейших моментов. Если яйца переварить, то готовое блюдо будет суховатым, а если недоварить, то яйца будут ломаться при формировании «шубы» из фарша.

Итак, наливаем в сотейник столько воды, чтобы ее уровень скрывал яйца. Примерили? А теперь доставайте яйца обратно из сотейника и пока отложите в сторону. Сам сотейник ставим на сильный огонь и ждем закипания воды. Только теперь аккуратно на ложке опускаем яйца в жидкость.

Яйца должны вариться в кипящей воде 5,5 минуты. Далее отправляем их в холодную воду до полного остужения, предварительно повредив скорлупу, чтобы вода могла под нее проникнуть.

2. Пока яйца остужаются, займемся фаршем. Добавим в него тертое яблоко, соль, молотый черный перец, приправы на ваш вкус, после чего хорошенько замешаем до состояния однородности. Так фарш будет лучше держаться на яйце и не развалится при дальнейшей термической обработке.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

3. Теперь на левой ладошке (я правша) раскладываем слой фарша толщиной около 5-6 миллиметров, в центр выкладываем уже очищенное яйцо, сворачиваем края и формируем мясное яйцо. Первые порции могут вызвать сложности, но это похоже на лепку пельменей. Там первые экземпляры тоже могут получиться уродцами

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

4. Далее в глубокой и тяжелой посуде, например чугунной кастрюле, разогреваем рафинированное растительное масло. Его уровень не должен превышать половину высоты посуды, но таков, чтобы мясное яйцо было полностью скрыто.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

5. Пока масло нагревается, вернемся к яйцам и нанесем на них панировку. В одну миску насыпаем муку, во второй взбиваем два яйца, в третью пойдут панировочные сухари. Если вам удалось найти в магазине панко — светлую панировочную сухарную смесь с приправами — считайте себя счастливчиком. Используйте ее.

6. Мясные котлетки с яйцом внутри сначала обваливаем в муке, удаляя ее излишки. Затем купаем в яйце, после чего отправляем в миску к панировке, где обильно посыпаем сухарями, чтобы вся мясная поверхность была закрыта.

7. Настало время жарки во фритюре. Аккуратно на шумовке опускаем по паре яиц в масло и жарим 3-4 минуты.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Готовые яйца по-шотландски хорошо сочетаются с томатными и острыми соусами, хороши как в горячем, так и холодном виде.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Как приготовить Шотландский глаз

Сделать фарш

Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.

Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.

Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема.  У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.

Популярные статьи  Пироги

Как слепить Шотландский глаз

  • Готовый фарш разделить на 6 частей. Вареные яйца очистить от скорлупы, обсушить салфеткой (если влажные), обкатать в муке (для хорошего сцепления с фаршем).
  • Каждое яйцо завернуть в свой кусочек фарша, равномерно распределив его по поверхности. Обмакнуть мясное яичко в сырое взбитое яйцо. Потом – обвалять в манке.Крупу немного придавить к фаршу (слегка обжать котлетку руками). Потом – обвалять в манной крупе еще раз.
  • Полученные котлеты с начинкой из яйца выложить на противень, смазаный маслом или выстеленный пергаментной бумагой.

Запечь Шотландский глаз

Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами

Подать блюдо к столу

Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.

Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.

Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц

Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Перепелиные яйца

Обязательно ли добавлять зелень в фарш

Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.

Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием

По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.

Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.

Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную  похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).

Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!

Приятного вам аппетита!

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз

Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!

Паста с колбасками и сыром фета

Сейчас расскажу, как у себя на кухне устроить Грецию — полакомиться очень простым, но вкусным блюдом родом из греческой глубинки. Самое приятное, что ингредиенты очень доступны.

Ингредиенты на две-три порции:

  • 200 граммов колбасок;
  • 250 граммов сыра фета;
  • 200 граммов макарон (у меня Penne Rigate);
  • два средних перца разных цветов;
  • 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
  • шесть томатов черри;
  • 1/2 средней красной луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухого орегано.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Инструкция приготовления

1. Сперва нарежем основные ингредиенты: колбаски — на кусочки длиной 2-2,5 сантиметра, болгарские перцы — на крупные фрагменты, например треугольной формы, лук — на перья поперек полуколец, чеснок — мелко, томаты — пополам. Замороженная фасоль обычно продается уже порезанной.

2. Далее на мощности чуть выше среднего разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и поставим на сильный огонь кастрюлю с водой для варки пасты. Как только вода закипит, добавим чайную ложку соли и пасту.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

3. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду колбаски и жарим их до выделения жира. Когда увидим, что количество жира в посуде заметно увеличится, а колбаски получат румянец, то отправляем к ним перец. Когда он станет немного мягче, добавляем лук и чеснок. Периодически помешиваем. Через минуту добавляем томаты, сахар и орегано.

Спустя еще пару минут, когда томаты начнут выделять сок, добавляем размороженную стручковую фасоль, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

4. Теперь настало время деглазировать сковороду — отделить потемневшие кусочки ингредиентов со дна. Сделать это можно, влив в сковороду 50 миллилитров воды или вина и потерев деревянной лопаткой. Далее добавим 1/2 половника воды, в которой варится паста.

5. К этому моменту паста уже должна быть почти готова — аль денте. Добавляем ее в сковороду, хорошенько перемешиваем.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

В финале блюдо выкладываем на большую тарелку и сверху разламываем на грубые кусочки сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому я ничего не солил. По желанию готовую пасту можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Так она станет еще более греческой

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Думаю, что эти рецепты — отличный способ согреться даже в процессе приготовления, так как готовятся они динамично, легко и быстро. Кроме того, сегодняшние блюда отлично подойдут, чтобы трапезничать с друзьями и близкими, ведь еда намного вкуснее в хорошей компании.

Но, встречаясь с друзьями, не забывайте мыть руки и соблюдать дистанцию!

Ингредиенты для приготовления яиц по-шотландски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Говяжий (можно свиной) фарш 400 грамм
  3. Петрушка сушенная 1 чайная ложка
  4. Тимьян сушенный 1 чайная ложка
  5. Луковица 1 штука
  6. Соль поваренная по вашему вкусу
  7. Мука, соединенная с солью и молотым перцем 100 грамм
  8. Панировочные сухари 150 грамм
  9. Масло растительное (для жарки) 1 стакан

1 Варим яйца «вкрутую».

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца

Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.

2 Делаем лепешки и начиняем их.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!
Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.

3 Жарим яйца в фарше.

Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров

Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.

Популярные статьи  Легкий и вкусный перекус. овсяное печенье на сковороде

4 Подаем яйца по-шотландски.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!
Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.

– — Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.

– — Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.

В фарше и кукурузных хлопьях

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Ингредиенты 2 порции

  • 250 г колбасок (купаты)
  • 4 яйца, сваренных и очищенных
  • 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка итальянской приправы
  • 1 яйцо + 2 ст.ложки воды
  • + масло для жарки

Как приготовить

  1. В неглубокую емкость выложить измельченные кукурузные хлопья.
  2. В другую неглубокую емкость насыпать муку, смешанную с итальянской приправой.
  3. Влить яйца с водой в третью неглубокую емкость и взбить, чтобы перемешать.
  4. Сделать 4 шарика из колбасного фарша  одинакового размера.
  5. Обернуть каждое из четырех вареных яиц в фарш, полностью закрывая.
  6. Нагреть масло в глубокой чугунной сковороде. Если у вас есть термометр для фритюрницы, температура масла должна быть около 175°С.
  7. Аккуратно обвалять каждое яйцо в приправленной муке, затем в яйце и, наконец, в измельченных кукурузных хлопьях для покрытия.
  8. Опустить каждое покрытое оболочкой яйцо в горячее масло и обжарить до темно-золотистого цвета и пока слой фарша полностью не приготовится.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Это отличное блюдо можно подавать с горчичным соусом.

Способ приготовления аппетитных яиц по-шотландски

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками, головку репчатого лука разрезаем на несколько частей. Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды.

Насыпаем соль по вкусу, добавляем молотую сладкую паприку, перемалываем ингредиенты в фарш. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки, пропустив мясо через неё дважды.

Делим мясной фарш на четыре части. Если на глаз разделить не получается, советую взвешивать порции на кухонных весах.

Убираем фарш для яиц по-шотландски в холодильник, тем временем подготовим яйца.

Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной водыДобавляем соль, молотую паприку и перемалываем ингредиенты в фаршДелим фарш на четыре части и убираем в холодильник

Одно яйцо оставляем для панировки. Остальные яички кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 4 минуты, тут же остужаем под струёй холодной воды. Если переварить, желток потеряет яркость.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Варим яйца

Яйца очищаем от скорлупы. В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко.

Влажными руками соединяем края мясной лепешки, закрываем шов, формируем овальные котлеты.

Обваливаем котлеты в пшеничной муке — это первый слой панировки, которая сохранит мясной сок.

В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичкоФормируем овальные котлетыОбваливаем котлеты в пшеничной муке

Оставшееся яйцо размешиваем в миске вилкой, перчим. Обмакиваем котлеты сначала в яичной смеси, затем панируем в сухарях. «Шубка» на котлете должна быть толстой, чтобы сквозь неё во фритюр не протекала влага.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Обмакиваем котлеты в яичной смеси, затем панируем в сухарях

В небольшую сковороду с толстым дном наливаем фритюрное масло. Нужно налить масло на 3-4 сантиметра, чтобы котлеты хорошо прожарились.

Ставим сковороду на плиту, на умеренном огне нагреваем.

Яйца по-шотландски кладём в разогретое масло, жарим, часто переворачивая, до золотистой корочки.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Жарим котлеты в разогретом масле, часто переворачивая, до золотистой корочки

Сразу яйца по-шотландски на стол. С гарниром из картофельного пюре и свежим салатом это просто божественно! Приятного аппетита!

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!Аппетитные яйца по-шотландски готовы!

Немного истории блюда. Его происхождение датируется 1730-1800 годами, а родиной считают Англию. Вариаций на тему рецепта яиц по-шотландски множество — яйца маринуют в уксусе или в вустерском соусе, мясной фарш готовят с кровяной колбасой (чёрным пудингом), используют для фарша различные сорта домашних колбас из свинины, дичи или птицы.

От Америки и Европы до Африки встречаются похожие способы приготовления яиц, попробуйте приготовить — получается вкусно!

Рецепт 3: яйца, запеченные в духовке по-шотландски

  • 500 г свиного фарша
  • 8 куриных яиц (для начинки)
  • 1,5-2 ч.л. цедры лимона
  • 2 куриных яйца (для фарша и обвалки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Кориандр, мускатный орех и чабрец по вкусу

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

В фарш добавляем соль, перец, кориандр, мускатный орех и чабрец.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Вбиваем яйцо.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Мелко режем зелень петрушки.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Натереть цедру лимона.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Добавляем к фаршу зелень и цедру. Вымешиваем фарш. Делим фарш на 8 частей.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Яйца отвариваем до готовности.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Кладём яйцо на фарш и залепливаем.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Должны получиться яйца в слое фарша.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Вбиваем яйцо в глубокую емкость.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Взбиваем вилочкой до однородности.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Обваливаем яйца по-шотландски в муке

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

со всех сторон.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Затем обваливаем в яйце.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Затем, обваливаем в панировочных сухарях (я использовала домашние – так еще вкусней).

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Выкладываем яйца по-шотландски на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку при 200 С на 7-8 минут. Запекаем яйца со всех сторон, чтоб все бока были румяными.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Яйца по – флорентийски

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 8 яиц
  • любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
  • 150 грамм свежего шпината

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
  2. Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
  3. Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.

Примечание:

Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.

Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.

Популярная закуска/перекус британской кухни

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Блюдо готовится из сваренных вкрутую яиц, которые покрыты фаршем, запанированы в сухарях и обжарены. В результате получаются оранжево-коричневые шарики размером с яблоко.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски! Scotch Eggs были впервые приготовлены в Лондоне компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Любимая еда на пикниках, которую можно есть без приборов, руками. Согласно Culinary Delights of Yorkshire яйца в 19 веке изначально были покрыты рыбной пастой, а не фаршем.Сейчас эти яйца готовят не только из куриных яиц, но и из перепелиных — симпатичный миниатюрный вариант. Сейчас яйца подают с соусами для макания, часто их продают на палочке. В Нидерландах и Бельгии яйца также могут называться vogelnestje («птичье гнездо»).

Популярные статьи  Сладкая выпечка

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Существует несколько локальных вариантов блюда. В Manchester Egg используется маринованное яйцо, обернутое смесью свиного фарша и ланкаширской кровяной колбасы, а в Worcester Egg используется яйцо, маринованное в Вустерширском соусе и покрытое смесью местной колбасы и белого пудинга (белый пудинг — это колбаса из сала или жира, овсяных хлопьев или ячменя, панировочных сухарей и, в некоторых случаях, из свинины и свиной печени).

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Фарш для яиц может быть самым разнообразным: свиной, говяжий, смешанный, из дичи, птичий, колбасный. Кстати, никто не мешает попробовать что-то такое, чего нет в перечне.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Пищевая ценность Scotch Eggs

  • 493 ккал
  • Белки 55,07 г
  • Жиры 19,14 г
  • Углеводы 19,46 г

А также:

  1. Витамин А 365,05 мг
  2. Витамин D 4,65 мкг
  3. Витамин Е 11,57 мг
  4. Витамин B₁ 0,88 мг
  5. Витамин B₂ 1,29 мг
  6. Ниацин 24,6 мг
  7. Витамин B₆ 0,96 мг
  8. Фолиевая кислота 118,92 мкг
  9. Пантотеновая кислота 1,22 мг
  10. Биотин 0,38 мкг
  11. Витамин B₁₂ 3,91 мкг
  12. Витамин C 11,32 мг
  13. Калий 651,88 мг
  14. Кальций 74,88 мг
  15. Магний 48,07 мг
  16. Железо 2,81 мг
  17. Йод 132,1 мкг
  18. Цинк 3,62 мг
  19. насыщенные жирные кислоты 4,95 г
  20. Холестерин 482,5 мг

С рыбой — традиционные

Скумбрия… эта восхитительная жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, а также является хорошим источником витамина D. Если хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать этот рецепт яиц — вместо традиционной колбасы используется копченая скумбрия.

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Для приготовления четырех яиц с копченой скумбрией понадобится:

  • 5 яиц
  • 400 г копченой скумбрии
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 1 лимон
  • 10 г кориандра
  • соль и перец для приправы

Фритюрница или глубокая сковорода с растительным маслом

Как приготовить

Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!

Варить яйца (4 яйца), опустив их в соленый кипяток, ровно 6:30 минут. Вынуть яйца и охладить их холодной водой. Когда они остынут, их можно очистить и высушить на кухонном полотенце (будьте осторожны, яйца всмятку!). Пока яйца остынут, снять кожу с копченой скумбрии и положить рыбу в кухонный комбайн вместе с кориандром, цедрой и соком лимона. Хорошо приправить. Полностью перемешать рыбу, пока она не станет почти пастой. Взбить оставшееся яйцо, а затем положить в мисочки в указанном порядке: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки и разложить его на столе. Сделать красивый шарик из рыбы (около 100 г), положить его в середину пищевой пленки и прижать, чтобы получился круглый диск

Поместить яйцо в середину диска, затем взять четыре угла пищевой пленки и соединить их вместе, осторожно сжимая яйцо в ладони. Скрутить концы, чтобы получилась идеальная сферическая форма

Снять пищевую пленку и по очереди класть шарики в муку, яйцо и панировочные сухари. Довести масло до температуры 160°С и обжарить яйца до золотистого цвета. Это блюдо можно подавать горячим или холодным. Подавать просто на приправленных салатных листьях и соусе тартар или майонезе карри (майонез с небольшим количеством порошка карри).

Рецепт яиц по-шотландски с луком

Время приготовления: 25-35 минут.Калорийность (на 100 грамм): 638-642 ккал.Количество порций: 4-5 штук.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, кухонные весы и мерный стакан, железная столовая ложка, бумажные полотенца, разделочная доска и керамический нож, терка с мелкими зубцами, несколько емкостей разной глубины и вместительности, венчик, пищевая пленка.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 7 шт.
вода 2-2,5 л
говяжий фарш 490-530 г
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
зелень петрушки 1 пучок
панировочные сухари 80-100 г
рафинированное растительное масло 900-1000 л
чеснок 4 зубчика
мускатный орех 1 шт.
молотый перец чили 3-5 г
сушеный гранулированный чеснок 3-5 г

Варим яйца

  1. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
  2. Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
  4. По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
  5. Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.

Приготовим фарш

  1. В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
  2. Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
  3. Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
  4. Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей тертой пряности. Туда же всыпаем 3-5 г молотого перца чили, 3-5 г сушеного гранулированного чеснока (он великолепно сочетается со свежим чесноком).
  5. После перчим и солим массу в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Вручную тщательно перемешиваем полученную смесь так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.

Сформируем и приготовим изделия

  1. В отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца и хорошо взбалтываем их при помощи венчика.
  2. Засыпаем 80-100 г панировочных сухарей в плоскую большую тарелку.
  3. Полученный фарш на глаз делим на пять частей.

  4. На поверхность стола выстилаем пищевую пленку, затем кладем на нее часть фарша и руками формируем тонкую лепешку.
  5. В центр лепешки выкладываем отварное яйцо и при помощи пленки заворачиваем его в фарш.
  6. Слегка смачиваем руки оливковым маслом, удаляем пленку и продолжаем формировать из фарша аккуратное изделие.
  7. Хорошенько обсыпаем полученное яйцо панировочными сухарями.
  8. Затем тщательно обмакиваем его в яичной смеси, окуная с разных сторон.
  9. Возвращаем изделие на тарелку с панировочными сухарями и тщательно обваливаем его. Аналогичным образом формируем остальные шотландские яйца.
  10. Сухую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее один литр растительного масла. Разогреваем масло до 170-180 градусов и уменьшаем огонь до минимального.
  11. Аккуратно опускаем в кипящее масло панированные яйца.
  12. Обжариваем лакомство приблизительно 4-6 минут до приобретения насыщенного коричневого цвета. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью, при необходимости добавьте масла и увеличьте интенсивность огня.
  13. Готовое угощение выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир.

Видеорецепт приготовления яиц по-шотландски с луком

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы узнаете, как быстро и легко приготовить шотландское сытное и аппетитное угощение из яиц и фарша.

https://www.youtube.com/watch?v=A3kgztTDPUkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яйца по-шотландски (https://www.youtube.com/watch?v=A3kgztTDPUk)

Оцените статью
serebrodenisa
Нужна универсальная закуска? готовим яйца по-шотландски!
Сейтан
Adblock
detector