Что же шотландского в этих яйцах?
Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского универмага «Fortnum & Mason», который является поставщиком Королевского Двора со дня своего основания и специализируется на изысканных гастрономических продуктах. «Fortnum & Mason» получил известность в Викторианскую эпоху как производитель и продавец качественных продуктов, в частности, для пикников.
Яйца по-шотландски (Scotch eggs) были созданы «Fortnum & Mason» в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон и желавших перекусить в пути. Существует мнение, что идея была позаимствована у монгольской кухни. Но почему же в названии присутствует слово «по-шотландски»? Ответ прост: первоначально при изготовлении нового блюда использовалась только первоклассная шотландская говядина.
Это было интересное коммерческое решение, ведь мясные продукты в те дни мог позволить себе далеко не каждый, а присутствие яйца делало блюдо и сытным, и относительно дешевым. Неудивительно, что оно сразу стало популярным. А благодаря удобной форме и возможности подачи блюда как горячим, так и холодным, яйца по-шотландски оказались незаменимы для пикников и приемов на свежем воздухе. Именно поэтому это блюдо еще называют закусочными яйцами и яйцами для пикника.
Шотландские вегетарианские яйца
И, конечно же, не пройдем мимо — приготовим яйца для вегетарианцев. С овощами! Обжаренные в хрустящей корочке из семян кунжута: они добавляют пикантности яйцам.
Ингредиенты
- 8 яиц, охлажденных в холодильнике
- 200 г стручковая фасоль
- 200 г гороха
- 50 г кресс-салата
- 100 г тертого чеддера
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
- поваренная соль, свежесмолотый черный перец
- 8 столовых ложек обжаренных семян кунжута
Салат
- ¼ пучка салата
- 1 лук-шалот , очищенный и нарезанный кольцами
- 2 чайные ложки солодового уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить
Для начала довести до кипения большую кастрюлю с водой и добавить холодные яйца (прямо из холодильника — это облегчит их очистку). Варить 3 ½ минуты, затем положить в миску с ледяной водой. Очистить яйца и отложить. Приготовить миску с ледяной водой. Бланшировать фасоль в кипящей соленой воде в течение 2 минут, затем процедить и охладить в ледяной воде. Поместить фасоль, горошек, кресс-салат, сыр, петрушку и приправу в миксер и взбить до образования грубой пасты. Добавить еще немного сыра и немного масла и перемешать еще немного, если у вас возникли проблемы с густотой смеси. Разделить смесь на 4 шарика и выложить на четыре квадрата пищевой пленки. Разровнять, чтобы получился тонкий слой, и положить на каждое яйцо. Поднять уголки пищевой пленки вверх и над яйцом, чтобы яйцо было полностью покрыто смесью, затем завязать излишки пищевой пленки в узел. Довести до кипения кастрюлю с водой, в которую положить корзинку пароварки, выложенную пергаментным перцем. Готовить яйца, завернутые в пищевую пленку, на пару 5 минут. Непосредственно перед подачей на стол заправить кресс-салат и кольца шалота в масле и уксусе
Осторожно снять с яиц пленку и обвалять их в семенах кунжута, чтобы они покрыли яйца. Выложить на тарелки с салатом и сразу подавать
Яйца по-шотландски
Это на первый взгляд нехитрое блюдо в Британии является национальным. Там вообще очень любят яйца. Их и варят, и жарят, и маринуют. Яйца на родине Мэри Поппинс — обязательная часть завтрака. Но нехитрым это блюдо только кажется — есть несколько нюансов. Яйца по-шотландски очень легко испортить, и чтобы этого не сделать, необходимо следовать простым, но обязательным правилам. Сейчас все расскажу.
Ингредиенты на две-три порции:
- 7 куриных яиц (5 для варки, 2 — для закрепления панировки);
- 400 граммов фарша (свинина+говядина);
- 1/4 среднего зеленого яблока;
- соль, молотый черный перец;
- ваши любимые специи для фарша
- мука;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Инструкция приготовления
1. Начнем с варки яиц. И здесь это один из важнейших моментов. Если яйца переварить, то готовое блюдо будет суховатым, а если недоварить, то яйца будут ломаться при формировании «шубы» из фарша.
Итак, наливаем в сотейник столько воды, чтобы ее уровень скрывал яйца. Примерили? А теперь доставайте яйца обратно из сотейника и пока отложите в сторону. Сам сотейник ставим на сильный огонь и ждем закипания воды. Только теперь аккуратно на ложке опускаем яйца в жидкость.
Яйца должны вариться в кипящей воде 5,5 минуты. Далее отправляем их в холодную воду до полного остужения, предварительно повредив скорлупу, чтобы вода могла под нее проникнуть.
2. Пока яйца остужаются, займемся фаршем. Добавим в него тертое яблоко, соль, молотый черный перец, приправы на ваш вкус, после чего хорошенько замешаем до состояния однородности. Так фарш будет лучше держаться на яйце и не развалится при дальнейшей термической обработке.
3. Теперь на левой ладошке (я правша) раскладываем слой фарша толщиной около 5-6 миллиметров, в центр выкладываем уже очищенное яйцо, сворачиваем края и формируем мясное яйцо. Первые порции могут вызвать сложности, но это похоже на лепку пельменей. Там первые экземпляры тоже могут получиться уродцами
4. Далее в глубокой и тяжелой посуде, например чугунной кастрюле, разогреваем рафинированное растительное масло. Его уровень не должен превышать половину высоты посуды, но таков, чтобы мясное яйцо было полностью скрыто.
5. Пока масло нагревается, вернемся к яйцам и нанесем на них панировку. В одну миску насыпаем муку, во второй взбиваем два яйца, в третью пойдут панировочные сухари. Если вам удалось найти в магазине панко — светлую панировочную сухарную смесь с приправами — считайте себя счастливчиком. Используйте ее.
6. Мясные котлетки с яйцом внутри сначала обваливаем в муке, удаляя ее излишки. Затем купаем в яйце, после чего отправляем в миску к панировке, где обильно посыпаем сухарями, чтобы вся мясная поверхность была закрыта.
7. Настало время жарки во фритюре. Аккуратно на шумовке опускаем по паре яиц в масло и жарим 3-4 минуты.
Готовые яйца по-шотландски хорошо сочетаются с томатными и острыми соусами, хороши как в горячем, так и холодном виде.
Как приготовить Шотландский глаз
Сделать фарш
Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.
Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.
Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема. У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.
Как слепить Шотландский глаз
- Готовый фарш разделить на 6 частей. Вареные яйца очистить от скорлупы, обсушить салфеткой (если влажные), обкатать в муке (для хорошего сцепления с фаршем).
- Каждое яйцо завернуть в свой кусочек фарша, равномерно распределив его по поверхности. Обмакнуть мясное яичко в сырое взбитое яйцо. Потом – обвалять в манке.Крупу немного придавить к фаршу (слегка обжать котлетку руками). Потом – обвалять в манной крупе еще раз.
- Полученные котлеты с начинкой из яйца выложить на противень, смазаный маслом или выстеленный пергаментной бумагой.
Запечь Шотландский глаз
Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).
Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами
Подать блюдо к столу
Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.
Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.
Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц
Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!
Перепелиные яйца
Обязательно ли добавлять зелень в фарш
Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.
Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием
По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.
Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.
Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).
Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!
Приятного вам аппетита!
Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз
Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!
Паста с колбасками и сыром фета
Сейчас расскажу, как у себя на кухне устроить Грецию — полакомиться очень простым, но вкусным блюдом родом из греческой глубинки. Самое приятное, что ингредиенты очень доступны.
Ингредиенты на две-три порции:
- 200 граммов колбасок;
- 250 граммов сыра фета;
- 200 граммов макарон (у меня Penne Rigate);
- два средних перца разных цветов;
- 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
- шесть томатов черри;
- 1/2 средней красной луковицы;
- зубчик чеснока;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна чайная ложка сахара;
- чайная ложка сухого орегано.
Инструкция приготовления
1. Сперва нарежем основные ингредиенты: колбаски — на кусочки длиной 2-2,5 сантиметра, болгарские перцы — на крупные фрагменты, например треугольной формы, лук — на перья поперек полуколец, чеснок — мелко, томаты — пополам. Замороженная фасоль обычно продается уже порезанной.
2. Далее на мощности чуть выше среднего разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и поставим на сильный огонь кастрюлю с водой для варки пасты. Как только вода закипит, добавим чайную ложку соли и пасту.
3. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду колбаски и жарим их до выделения жира. Когда увидим, что количество жира в посуде заметно увеличится, а колбаски получат румянец, то отправляем к ним перец. Когда он станет немного мягче, добавляем лук и чеснок. Периодически помешиваем. Через минуту добавляем томаты, сахар и орегано.
Спустя еще пару минут, когда томаты начнут выделять сок, добавляем размороженную стручковую фасоль, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
4. Теперь настало время деглазировать сковороду — отделить потемневшие кусочки ингредиентов со дна. Сделать это можно, влив в сковороду 50 миллилитров воды или вина и потерев деревянной лопаткой. Далее добавим 1/2 половника воды, в которой варится паста.
5. К этому моменту паста уже должна быть почти готова — аль денте. Добавляем ее в сковороду, хорошенько перемешиваем.
В финале блюдо выкладываем на большую тарелку и сверху разламываем на грубые кусочки сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому я ничего не солил. По желанию готовую пасту можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Так она станет еще более греческой
Думаю, что эти рецепты — отличный способ согреться даже в процессе приготовления, так как готовятся они динамично, легко и быстро. Кроме того, сегодняшние блюда отлично подойдут, чтобы трапезничать с друзьями и близкими, ведь еда намного вкуснее в хорошей компании.
Но, встречаясь с друзьями, не забывайте мыть руки и соблюдать дистанцию!
Ингредиенты для приготовления яиц по-шотландски
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Яйца куриные 6 штук
- Говяжий (можно свиной) фарш 400 грамм
- Петрушка сушенная 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Луковица 1 штука
- Соль поваренная по вашему вкусу
- Мука, соединенная с солью и молотым перцем 100 грамм
- Панировочные сухари 150 грамм
- Масло растительное (для жарки) 1 стакан
1 Варим яйца «вкрутую».
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца
Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.
2 Делаем лепешки и начиняем их.
Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.
3 Жарим яйца в фарше.
Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров
Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.
4 Подаем яйца по-шотландски.
Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.
– — Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.
– — Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.
В фарше и кукурузных хлопьях
Ингредиенты 2 порции
- 250 г колбасок (купаты)
- 4 яйца, сваренных и очищенных
- 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев
- 1 стакан муки
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- 1 яйцо + 2 ст.ложки воды
- + масло для жарки
Как приготовить
- В неглубокую емкость выложить измельченные кукурузные хлопья.
- В другую неглубокую емкость насыпать муку, смешанную с итальянской приправой.
- Влить яйца с водой в третью неглубокую емкость и взбить, чтобы перемешать.
- Сделать 4 шарика из колбасного фарша одинакового размера.
- Обернуть каждое из четырех вареных яиц в фарш, полностью закрывая.
- Нагреть масло в глубокой чугунной сковороде. Если у вас есть термометр для фритюрницы, температура масла должна быть около 175°С.
- Аккуратно обвалять каждое яйцо в приправленной муке, затем в яйце и, наконец, в измельченных кукурузных хлопьях для покрытия.
- Опустить каждое покрытое оболочкой яйцо в горячее масло и обжарить до темно-золотистого цвета и пока слой фарша полностью не приготовится.
Это отличное блюдо можно подавать с горчичным соусом.
Способ приготовления аппетитных яиц по-шотландски
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками, головку репчатого лука разрезаем на несколько частей. Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды.
Насыпаем соль по вкусу, добавляем молотую сладкую паприку, перемалываем ингредиенты в фарш. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки, пропустив мясо через неё дважды.
Делим мясной фарш на четыре части. Если на глаз разделить не получается, советую взвешивать порции на кухонных весах.
Убираем фарш для яиц по-шотландски в холодильник, тем временем подготовим яйца.
Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной водыДобавляем соль, молотую паприку и перемалываем ингредиенты в фаршДелим фарш на четыре части и убираем в холодильник
Одно яйцо оставляем для панировки. Остальные яички кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 4 минуты, тут же остужаем под струёй холодной воды. Если переварить, желток потеряет яркость.
Варим яйца
Яйца очищаем от скорлупы. В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко.
Влажными руками соединяем края мясной лепешки, закрываем шов, формируем овальные котлеты.
Обваливаем котлеты в пшеничной муке — это первый слой панировки, которая сохранит мясной сок.
В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичкоФормируем овальные котлетыОбваливаем котлеты в пшеничной муке
Оставшееся яйцо размешиваем в миске вилкой, перчим. Обмакиваем котлеты сначала в яичной смеси, затем панируем в сухарях. «Шубка» на котлете должна быть толстой, чтобы сквозь неё во фритюр не протекала влага.
Обмакиваем котлеты в яичной смеси, затем панируем в сухарях
В небольшую сковороду с толстым дном наливаем фритюрное масло. Нужно налить масло на 3-4 сантиметра, чтобы котлеты хорошо прожарились.
Ставим сковороду на плиту, на умеренном огне нагреваем.
Яйца по-шотландски кладём в разогретое масло, жарим, часто переворачивая, до золотистой корочки.
Жарим котлеты в разогретом масле, часто переворачивая, до золотистой корочки
Сразу яйца по-шотландски на стол. С гарниром из картофельного пюре и свежим салатом это просто божественно! Приятного аппетита!
Аппетитные яйца по-шотландски готовы!
Немного истории блюда. Его происхождение датируется 1730-1800 годами, а родиной считают Англию. Вариаций на тему рецепта яиц по-шотландски множество — яйца маринуют в уксусе или в вустерском соусе, мясной фарш готовят с кровяной колбасой (чёрным пудингом), используют для фарша различные сорта домашних колбас из свинины, дичи или птицы.
От Америки и Европы до Африки встречаются похожие способы приготовления яиц, попробуйте приготовить — получается вкусно!
Рецепт 3: яйца, запеченные в духовке по-шотландски
- 500 г свиного фарша
- 8 куриных яиц (для начинки)
- 1,5-2 ч.л. цедры лимона
- 2 куриных яйца (для фарша и обвалки)
- 2 ст.л. растительного масла
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Кориандр, мускатный орех и чабрец по вкусу
В фарш добавляем соль, перец, кориандр, мускатный орех и чабрец.
Вбиваем яйцо.
Мелко режем зелень петрушки.
Натереть цедру лимона.
Добавляем к фаршу зелень и цедру. Вымешиваем фарш. Делим фарш на 8 частей.
Яйца отвариваем до готовности.
Кладём яйцо на фарш и залепливаем.
Должны получиться яйца в слое фарша.
Вбиваем яйцо в глубокую емкость.
Взбиваем вилочкой до однородности.
Обваливаем яйца по-шотландски в муке
со всех сторон.
Затем обваливаем в яйце.
Затем, обваливаем в панировочных сухарях (я использовала домашние – так еще вкусней).
Выкладываем яйца по-шотландски на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку при 200 С на 7-8 минут. Запекаем яйца со всех сторон, чтоб все бока были румяными.
Яйца по – флорентийски
Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 8 яиц
- любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
- 150 грамм свежего шпината
Для соуса:
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
- Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
- Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.
Примечание:
Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.
Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.
Популярная закуска/перекус британской кухни
Блюдо готовится из сваренных вкрутую яиц, которые покрыты фаршем, запанированы в сухарях и обжарены. В результате получаются оранжево-коричневые шарики размером с яблоко.
Scotch Eggs были впервые приготовлены в Лондоне компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Любимая еда на пикниках, которую можно есть без приборов, руками. Согласно Culinary Delights of Yorkshire яйца в 19 веке изначально были покрыты рыбной пастой, а не фаршем.Сейчас эти яйца готовят не только из куриных яиц, но и из перепелиных — симпатичный миниатюрный вариант. Сейчас яйца подают с соусами для макания, часто их продают на палочке. В Нидерландах и Бельгии яйца также могут называться vogelnestje («птичье гнездо»).
Существует несколько локальных вариантов блюда. В Manchester Egg используется маринованное яйцо, обернутое смесью свиного фарша и ланкаширской кровяной колбасы, а в Worcester Egg используется яйцо, маринованное в Вустерширском соусе и покрытое смесью местной колбасы и белого пудинга (белый пудинг — это колбаса из сала или жира, овсяных хлопьев или ячменя, панировочных сухарей и, в некоторых случаях, из свинины и свиной печени).
Фарш для яиц может быть самым разнообразным: свиной, говяжий, смешанный, из дичи, птичий, колбасный. Кстати, никто не мешает попробовать что-то такое, чего нет в перечне.
Пищевая ценность Scotch Eggs
- 493 ккал
- Белки 55,07 г
- Жиры 19,14 г
- Углеводы 19,46 г
А также:
- Витамин А 365,05 мг
- Витамин D 4,65 мкг
- Витамин Е 11,57 мг
- Витамин B₁ 0,88 мг
- Витамин B₂ 1,29 мг
- Ниацин 24,6 мг
- Витамин B₆ 0,96 мг
- Фолиевая кислота 118,92 мкг
- Пантотеновая кислота 1,22 мг
- Биотин 0,38 мкг
- Витамин B₁₂ 3,91 мкг
- Витамин C 11,32 мг
- Калий 651,88 мг
- Кальций 74,88 мг
- Магний 48,07 мг
- Железо 2,81 мг
- Йод 132,1 мкг
- Цинк 3,62 мг
- насыщенные жирные кислоты 4,95 г
- Холестерин 482,5 мг
С рыбой — традиционные
Скумбрия… эта восхитительная жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, а также является хорошим источником витамина D. Если хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать этот рецепт яиц — вместо традиционной колбасы используется копченая скумбрия.
Для приготовления четырех яиц с копченой скумбрией понадобится:
- 5 яиц
- 400 г копченой скумбрии
- 200 г панировочных сухарей
- 100 г муки
- 1 лимон
- 10 г кориандра
- соль и перец для приправы
Фритюрница или глубокая сковорода с растительным маслом
Как приготовить
Варить яйца (4 яйца), опустив их в соленый кипяток, ровно 6:30 минут. Вынуть яйца и охладить их холодной водой. Когда они остынут, их можно очистить и высушить на кухонном полотенце (будьте осторожны, яйца всмятку!). Пока яйца остынут, снять кожу с копченой скумбрии и положить рыбу в кухонный комбайн вместе с кориандром, цедрой и соком лимона. Хорошо приправить. Полностью перемешать рыбу, пока она не станет почти пастой. Взбить оставшееся яйцо, а затем положить в мисочки в указанном порядке: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки и разложить его на столе. Сделать красивый шарик из рыбы (около 100 г), положить его в середину пищевой пленки и прижать, чтобы получился круглый диск
Поместить яйцо в середину диска, затем взять четыре угла пищевой пленки и соединить их вместе, осторожно сжимая яйцо в ладони. Скрутить концы, чтобы получилась идеальная сферическая форма
Снять пищевую пленку и по очереди класть шарики в муку, яйцо и панировочные сухари. Довести масло до температуры 160°С и обжарить яйца до золотистого цвета. Это блюдо можно подавать горячим или холодным. Подавать просто на приправленных салатных листьях и соусе тартар или майонезе карри (майонез с небольшим количеством порошка карри).
Рецепт яиц по-шотландски с луком
Время приготовления: 25-35 минут.Калорийность (на 100 грамм): 638-642 ккал.Количество порций: 4-5 штук.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, кухонные весы и мерный стакан, железная столовая ложка, бумажные полотенца, разделочная доска и керамический нож, терка с мелкими зубцами, несколько емкостей разной глубины и вместительности, венчик, пищевая пленка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 7 шт. |
вода | 2-2,5 л |
говяжий фарш | 490-530 г |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
зелень петрушки | 1 пучок |
панировочные сухари | 80-100 г |
рафинированное растительное масло | 900-1000 л |
чеснок | 4 зубчика |
мускатный орех | 1 шт. |
молотый перец чили | 3-5 г |
сушеный гранулированный чеснок | 3-5 г |
Варим яйца
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
- Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
- По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
- Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.
Приготовим фарш
- В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
- Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
- Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
- Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей тертой пряности. Туда же всыпаем 3-5 г молотого перца чили, 3-5 г сушеного гранулированного чеснока (он великолепно сочетается со свежим чесноком).
- После перчим и солим массу в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Вручную тщательно перемешиваем полученную смесь так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
Сформируем и приготовим изделия
- В отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца и хорошо взбалтываем их при помощи венчика.
- Засыпаем 80-100 г панировочных сухарей в плоскую большую тарелку.
-
Полученный фарш на глаз делим на пять частей.
- На поверхность стола выстилаем пищевую пленку, затем кладем на нее часть фарша и руками формируем тонкую лепешку.
- В центр лепешки выкладываем отварное яйцо и при помощи пленки заворачиваем его в фарш.
- Слегка смачиваем руки оливковым маслом, удаляем пленку и продолжаем формировать из фарша аккуратное изделие.
- Хорошенько обсыпаем полученное яйцо панировочными сухарями.
- Затем тщательно обмакиваем его в яичной смеси, окуная с разных сторон.
- Возвращаем изделие на тарелку с панировочными сухарями и тщательно обваливаем его. Аналогичным образом формируем остальные шотландские яйца.
- Сухую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее один литр растительного масла. Разогреваем масло до 170-180 градусов и уменьшаем огонь до минимального.
- Аккуратно опускаем в кипящее масло панированные яйца.
- Обжариваем лакомство приблизительно 4-6 минут до приобретения насыщенного коричневого цвета. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью, при необходимости добавьте масла и увеличьте интенсивность огня.
- Готовое угощение выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир.
Видеорецепт приготовления яиц по-шотландски с луком
Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы узнаете, как быстро и легко приготовить шотландское сытное и аппетитное угощение из яиц и фарша.
https://www.youtube.com/watch?v=A3kgztTDPUkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яйца по-шотландски (https://www.youtube.com/watch?v=A3kgztTDPUk)