Настоящий узбекский казан кебаб

Содержание

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Настоящий узбекский казан кебаб

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 долек чеснока;
  • один белок;
  • 160 граммов копченого сала;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.
  3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.
  4. Кладем соль и перец.
  5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.
  6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.
  7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Вкусный люля-кебаб из свинины

Настоящий узбекский казан кебаб

Компоненты:

  • свиная шея с жирком – 500 г;
  • белый хлеб – 70 г;
  • лук – 2 шт. (небольших);
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый жгучий перец – 1-2 щепотки (по вкусу).

Тонкости приготовления:

С хлеба срезать корочку, а мякоть разломать на небольшие кусочки. Провернуть 1 раз вместе со свининой через мясорубку с крупными ячейками решетки. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить давилкой, пересыпать все в свиной фарш. Приправить укропом, перцем, хмели-сунели, влить сок лимона. Перемешивать массу руками 10-15 минут. Затем переложить ее в пакет, выпустить воздух, завязать и побросать об стол для утрамбовки. Положить для настаивания в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.

Разделить весь фарш на части по количеству шампуров. Каждую скатать в шар и дополнительно отбить руками, похлопывая, как при лепке котлет. Нанизать фарш и, проворачивая шампур одной рукой, второй распределить мясо по поверхности, прижимая его максимально плотно. Разложить люля-кебабы на мангале с горячими углями и обжарить, часто переворачивая. Через 10-12 минут проткнуть зубочисткой. Когда будет выделяться прозрачный сок, блюдо можно снимать.

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

Настоящий узбекский казан кебаб

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Настоящий узбекский казан кебабМясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?

Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.

Продукты для блюда:

  • 400 г фарша (свинина+говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.

Настоящий узбекский казан кебаб

2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.

3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.

Настоящий узбекский казан кебаб

4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.

Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.

Настоящий узбекский казан кебаб

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

С маринованным луком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусками. Перекрутите через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
  3. Петрушку порубите ножом, добавьте в массу.
  4. Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
  5. Выдавите из цитруса сок.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Замаринуйте овощ в лимонном соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
  8. Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
  9. Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте постоянно.

Настоящий узбекский казан кебаб

  • Окрашивание бровей хной
  • Ушные капли при заложенности уха
  • Дивертикулярная болезнь толстого кишечника

Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.

Настоящий узбекский казан кебаб

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сало курдючное 100 гр.
  • Перец чёрный молотый 5 гр.
  • Соль  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Свинину помойте, нарежьте крупными кусками.

  • Мясо вместе с салом и луком прокрутите через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу.

  • Из полученного фарша слепите небольшие колбаски и наденьте их на шпажки.

Заготовку выложите на решетку гриль или противень и запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

Готовый люля-кебаб подавайте с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

От Лазерсона

 

Шеф поставил себе задачу приготовить блюдо в домашних условиях, без мангала и курдюка. Исключение жира делает пищу диетической, насколько это возможно. Параллельно можно узнать много дополнительных тонкостей, помогающих достичь максимального раскрытия вкуса и аромата. Повар первым делом рубит и солит луковицу, оставляя в миске выпускать сок, «привкус костра» достигается добавлением подкопченной паприки, сочность путем подмешивания воды и запекания в пергаментной обертке при высокой температуре. Заключительная часть – подача на лаваше. По краю шеф выкладывает овощную дорожку (огурец, помидор), рядом размещает предварительно замаринованный красный лук. Результат выглядит нарядно, подходит для дружеского ужина, сервировки праздничного стола.
 

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.

Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.

2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.

3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.

4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.

5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.

На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.

6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.

7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.

8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: диетический кебаб из куриного филе

Люля-кебаб всегда вызывает радость при подаче к столу. Во-первых, он, конечно же, очень вкусно пахнет запеченным мясом. А во-вторых, безумно подкупает своей подачей — на палочке. Ну почему-то эта палочка делает его намного аппетитнее!

Люля-кебаб из куриного филе обладает и третьим преимуществом — он низкокалориен. Так что готовьте его в удовольствие, он просто не способен испортить фигуру! Чтобы такой люля-кебаб не казался излишне сухим, можете полить его по окончании приготовления свежевыжатым лимонным соком или приготовить диетический соус из йогурта или кефира с добавлением зелени и перетертой феты. Вместе с люля-кебабом можно запечь на гарнир кусочки овощей (томаты, перец, баклажаны и кабачки).

Готовится люля-кебаб из курицы в домашних условиях по этому фото-рецепту невероятно просто. С момента приготовления фарша и до конца. Кстати, совершенно необязательно использовать мясорубку. Филе можно изрубить обычным поварским ножом, т.к. мясо курицы режется легко и податливо. Выпекать люля-кебаб можно как в духовке, так и в специальной сковороде гриль. За дело!

  • 400 гр. куриного филе (1 -2 грудки),
  • ½ головки лука-репки,
  • ½ чайной ложки оливкового масла,
  • По вкусу поваренная соль и черный молотый перец,
  • По желанию овощи для гарнира.

Приготовим куриный фарш. Филе можно нарезать на куски и перекрутить мясорубкой либо мелко изрубить ножом на меленькие кусочки. Оба способа вполне оперативны и просты.

Теперь очищаем луковицу, моем ее, отрезаем половинку, мелко рубим или же пропускаем через мясорубку.

Высыпаем лук в мясо. Посыпаем фарш солью и специями, размешиваем.

Теперь смачиваем ладони водой, зачерпываем ложкой порцию фарша и кладем этот комочек на руку. Катаем из мяса колобок, потом не сильно длинную колбаску.

Нанизываем получившиеся колбаски на деревянные шпажки (можно использовать палочки для суши).

Подготавливаем противень — выстилаем на нем пергамент либо фольгу. Смазываем слегка пергамент оливковым маслом.

Раскладываем люля-кебаб на противне.

Овощи нарезаем и выкладываем тоже на противень. Их нужно немного подсолить и посыпать специями.

Духовой шкаф включаем на 200 градусов, выпекаем около получаса. Периодически заглядываем в печь и проворачиваем люля-кебабы, чтобы они пропеклись с разных сторон. Передерживать блюдо в духовке тоже не стоит, так как куриное мясо станет жестким и сухим.

Вот и все!

Раскладываем люля-кебабы по тарелкам и обязательно подаем еще горячими. Если вы запланировали приготовление соуса, сделайте это заранее, в процессе готовки кебабов.

Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления

Есть тонкости в приготовлении на огне.

  1. Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
  2. Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
  3. В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
  4. Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
  5. Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.

Рекомендуемые другие способы наполнения и приготовления

  • На самом деле, люля-кебаб является универсальным мясным изделием, которое можно приготовить в любую погоду и время года, не обязательно на мангале. Обязательно попробуйте приготовить люля-кебаб в духовке и воссоздайте дома исключительно аппетитный летний аромат в холодный зимний вечер.
  • Как быть, если нет возможности сделать люля-кебаб на мангале? Выход есть всегда – приготовьте люля-кебаб на сковороде и порадуйте своих родных и близких таким сочным и ароматным блюдом.
  • Восхитительный люля-кебаб из курицы славится своей нежностью и неповторимым ароматом.
  • Не могу не поделиться с вами рецептом люля-кебаба из говядины, который обязательно понравится даже самым капризным и привередливым членам вашей семьи.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

Настоящий узбекский казан кебаб

Ингредиенты:

  • фарш из баранины  — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

Настоящий узбекский казан кебаб

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

Настоящий узбекский казан кебаб

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

Настоящий узбекский казан кебаб

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

Настоящий узбекский казан кебаб

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

Настоящий узбекский казан кебаб

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Нежный люля-кебаб из рыбы с рисом

Настоящий узбекский казан кебаб

Компоненты:

  • филе рыбы (скумбрия, щука, хек, горбуша и пр.) – 2 кг;
  • сало сырое (свиное) – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • батон – 4 ломтика;
  • молоко – 12 ст. л.;
  • отварной рис – 12 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук (резаный) – 0,75 стак.;
  • приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт:

Батон без корочек замочить в молоке до размягчения, размять руками в кашу. Рыбу с салом перекрутить в мясорубке, добавить приправу, зеленый лук, рис, соевый соус, мякиш батона, соль. Вбить яйцо, перемешать.

Охладить рыбный фарш. Налепить на шампуры, придать форму люля-кебабов и подрумянить на мангале. Также можно поджарить их на сковородке. Дополнить салатом из молодой капусты, соком лимона.

С маринованным луком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусками. Перекрутите через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
  3. Петрушку порубите ножом, добавьте в массу.
  4. Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
  5. Выдавите из цитруса сок.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Замаринуйте овощ в лимонном соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
  8. Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
  9. Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте постоянно.

Настоящий узбекский казан кебаб

Люля-кебаб с сыром в тесте на деревянных шпажках

Настоящий узбекский казан кебаб

Состав:

  • мясо (курица, говядина, баранина или свинина) – 1 кг;
  • сало/курдюк – 200 г;
  • паприка в хлопьях – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • лук (некрупный) – 1 шт.;
  • сыр сулугуни (или другой легкоплавкий сорт) – 300 г;
  • магазинное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Рецепт:

Мясо и сало перекрутить в фарш, добавить соль, паприку, приправу и мелко порезанный лук. Выместить, положить в широкую емкость слоем в 3-4 см и поставить в холодильник. Шпажки замочить в холодной чистой воде на 2-3 часа, пока фарш охлаждается. Тесто разморозить, порезать на полосы шириной 4-5 см. Сыр нарезать тонкими длинными пластинками.

Из застывшего фарша сформировать овальные лепешки, подбить их ладонями, насадить на толстые деревянные шпажки. Равномерно распределить мясо по палочкам, оставляя по 5-7 см пустого места от концов. Поместить шпажки с люля-кебабами на мангал и обжарить. Сначала нужно переворачивать каждые 7-10 секунд, потом на более спокойном огне довести до готовности. Если длины шпажек не будет хватать, чтобы устойчиво их зафиксировать на стенках мангала, использовать решетку для барбекю, не закрывая ее.

Снять люля-кебабы с углей, дать немного остыть. Обернуть в полоски сыра, а затем в тесто (по спирали, немного внахлест). Смазать яйцом и снова положить на мангал. Переворачивать по мере подрумянивания. Пробуйте, пока не остыло! Очень вкусно с шашлыком из грибов и другими пикниковыми закусками.

Интересные факты о блюде

Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой»

Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой

Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.

Национальное блюдо Турции имеет богатую историю, ведь впервые его приготовили ещё во II веке до нашей эры. Тогда для приготовления фарша было использовано мясо барана, а также масло оливы и мёд. На сегодняшний день можно встретить рецепты приготовления люля-кебаба из всех видов мяса, и даже из рыбы и птицы.

Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.

За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.

Классический люля-кебаб из курицы на мангале

Ингредиенты Количество
мясо курицы (филе) — 2 кг
лук — 2 головки
чеснок — 1 головка
базилик — пара веток
зира (кумин) — 1 ч.л.
кинза — 1 ст.л.
яйца куриные — 4 шт.
уксус столовый 6% — 2 ст.л.
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.

Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.

Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.

Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.

Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.

Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.

Классический люля-кебаб из говядины

Настоящий узбекский казан кебаб

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • три луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов петрушки или базилика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.
  2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.
  3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.
  4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
  5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.
  6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.
  7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Рецепт правильного фарша для люля-кебаб на мангале

Главный компонент в этом блюде – вырезка. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно и ответственно.

С видом вырезки определитесь сами, какое больше любите: баранину, свинину или предпочитаете говядину. А может быть и курицей не брезгуете. Также востребована и на ура идет смесь из нескольких разновидностей.

Кусочки на люля-кебаб лучше мелко порубить топориком – это в идеале, можно пропустить через крупную решетку в мясорубке. Да, предварительной работы тут хватает, благо, что она нетрудная.

Еще одно важное условие в данном кушанье – сало. Его содержание в фарше должно быть 1/3-1/4 от общего количества мяса, или больше, но не меньше точно

Нам потребуется:

  • баранина – 1 кг
  • курдючный жир — 0.5 кг
  • лук — 250 г
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Берем мясо баранины и курдючный жир, пропускаем через крупную решетку мясорубки.

2. Очищаем три-четыре головки репчатого лука. Берите средних размеров и желательного нового урожая.

3. Рубим мелко овощ ножом. Хотите, не плакать при разделывании? Тогда заранее поместите этот плод в холодильник на пару часов.

4. Высыпаем после к фаршу.

5. Добавляем соль, перец черный молотый и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем в течении 15-20 минут. Затем убираем в холодильник на пол часа.

6. Через 30 минут насаживаем фарш на шампуры, формируя колбаску, так чтобы мясо плотно к нему прилегало, выгоняя все пузырьки воздуха.

7. Жарим люля-кебаб на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая шампуры, для равномерного поджаривания со всех сторон.

8. Готовое блюдо подаем к столу горячим, украшенное кольцами репчатого лука, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

• При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

• Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

• Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

• Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

• Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

• Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

• Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

• Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

• Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

• Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

• Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

• Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.

Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале в домашних условиях

Кухонные принадлежности

Прежде всего, подготовим хорошо наточенный длинный нож и деревянную доску.
Очень важно наличие мясорубки для приготовления настоящего люля-кебаба по данному рецепту.
Теперь необходимо найти вместительную посуду для замеса фарша.
Конечно же, нам понадобятся шампура. Для нашего рецепта их нужно 4 штуки.
Без мангала с раскаленными углями ничего не получится.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
мясо (я взяла свинину) 500 г
репчатый лук 160-190 г
чеснок 405 зубчиков
белый хлеб 45-50 г
лимонный сок или белый винный уксус 15-17 мл
поваренная соль по вкусу
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
зира 5-7 г
молотый кориандр щепотка

Поэтапное приготовление люля-кебаба

Подготовим ингредиенты

  1. Перво-наперво, займемся мясом: промываем свинину и обрезаем излишки жира.
  2. Далее нарезаем мясо ножом на кусочки среднего размера.
  3. То же самое делаем с белым хлебом.
  4. Затем перекручиваем нарезанные кусочки мяса и хлеба через мясорубку один раз, чтобы в фарше сохранился сок.
  5. После этого удаляем с лука шелуху, промываем его и как можно мельче шинкуем ингредиент при помощи ножа.
  6. Также стараемся мелко нарубить зубчики чеснока.

Делаем фарш

  1. Измельченный лук высыпаем в миску к прокрученной мясной массе и хорошо размешиваем вручную полученную смесь.
  2. После этого добавляем специи: черный перец, молотый кориандр, острый красный перец и немного зиры.
  3. Сюда же высыпаем нарубленный чеснок и вливаем винный уксус.
  4. Теперь наступает самый ответственный момент: замес фарша. От того, насколько хорошо мы вымесим фарш, зависит вязкость и сочность нашего изделия.
  5. Интенсивно месим мясную массу приблизительно десять минут. Сам по себе, процесс мало чем отличается от замеса теста для пирожков.
  6. После качественного замеса фарша нам необходимо его отбить: собираем массу в ком и затем с силой бросаем его обратно в миску. Это действие повторяем довольно долго, ориентировочно десять минут.
  7. Готовый фарш отправляем в холодильник приблизительно на 2-3 часа для того, чтобы он как следует настоялся и пропитался всеми пряностями.

Формируем люля-кебаб

  1. После расстойки солим фарш и снова тщательно замешиваем его.
  2. Теперь делим фарш на четыре равные части, каждую из которых хорошенько отбиваем на ладони, перебрасывая с одной руки в другую.
  3. Сформированный шарик фарша нанизываем на шампур и равномерно распределяем его руками по всей рабочей поверхности инструмента.

Жарим люля-кебаб

  1. Выкладываем шампура на мангал с раскаленными углями.
  2. Ежеминутно переворачивая шампура, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Если в мангале вспыхивают язычки пламени, сразу же тушим их небольшим количеством воды.
  3. Подаем готовый люля-кебаб на стол в горячем виде.

Люля-кебаб на сковороде

• килограмм мякоти баранины;

• кусочек курдючного жира;

• головка лука;

• свежая кинза – 5 веточек;

• соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

1. Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2. Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3. В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4. Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5. Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6. Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7. Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8. Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9. Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10. Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настоящий узбекский казан кебаб
Окрошка на воде