Сейтан

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.

3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.

4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.

5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.

6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.

7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.

8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское «мясо», которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан .

Сейтан

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Кому следует избегать сейтана?

Люди с определенными проблемами со здоровьем должны держаться подальше от сейтана. К таким проблемам со здоровьем относятся:

  • Аллергия на пшеницу: Сейтан — это чистый пшеничный глютен, поэтому, если у вас аллергия на пшеницу, вам не следует пробовать сейтан или любое блюдо, в состав которого он входит.
  • Целиакия: Люди с глютеновой болезнью испытывают опасную реакцию иммунной системы, когда они потребляют белок глютен (который, помимо пшеницы, также содержится в зернах ячменя и ржи), поэтому им следует избегать сейтана. (К счастью, есть много других потенциальных источников безглютенового вегетарианского белка.)
  • Чувствительность к глютену без целиакии: На самом деле неясно, могут ли люди с этим заболеванием (также называемым чувствительность к пшенице без целиакии) реагируют на глютен или другой компонент пшеницы. Тем не менее, те, у кого возникают реакции на любые продукты или продукты, содержащие пшеницу, должны отказаться от сейтана.

Людям с синдромом раздраженного кишечника не нужно избегать употребления сейтана, но им следует следить за реакцией своего организма после его употребления. В медицинских исследованиях есть доказательства того, что пшеничный глютен может повышать проницаемость кишечника, что приводит к тому, что некоторые органы здравоохранения называют «синдромом повышенной кишечной проницаемости». Если вы обнаружите, что после употребления сейтана у вас вздутие живота, газообразование или другие симптомы пищеварения, возможно, вы захотите избежать его в следующий раз.

Имейте в виду, что коммерчески приготовленные продукты из сейтана содержат ингредиенты, отличные от пшеничного глютена. В частности, в них может быть довольно много натрия, что представляет проблему для людей, которые пытаются снизить содержание соли в своем рационе.

Поскольку сейтан зависит от добавления приправ для придания вкуса, важно убедиться, что вы не чувствительны к какому-либо из этих ингредиентов, если у вас есть пищевая непереносимость

Сейтан — Веганские рецепты

Сейтан – это пшеничный белок в чистом виде. Этот продукт часто используют в макробиотической готовке, а также в вегетарианской и веганской кулинарии, и его можно условно назвать «заменителем мяса», поскольку сейтан готовят похожим образом – жарят, варят, делают бифстроганов, гуляш, фарш и т.д.

Есть долгий и трудоемкий процесс приготовления сейтана, но сейчас мы предлагаем вам упрощенный способ – настолько простой, что у вас совершенно точно все получится с первого раза!

Нам понадобится:

– 1,5 чашки пшеничного глютена (пшеничной клейковины) – можно купить здесь – 0,5 чашки овощного бульона (бульон сделает вкус более насыщенным и интересным, но подойдет и просто вода)– 1/8 чашки соевого соуса– 2 ст.л. томатной пасты– 1 ч.л. оливкового масла– по 1 ч.л.  соли и переца

следующие два пункта – добавляем в:по желанию и по наличию:)– 1 ч.л. перемолотого льняного семени (добавим немного омега-кислот)– 1 ч.л. пшеничных зародышей

под “чашкой” подразумевается ЛЮБАЯ емкость, который вы можете отмерить количество продукта (чашка, стакан, банка и др.)

Бульон для варки:– 5 чашек воды– 5 чашек овощного бульона– 1 чашка соевого соуса– 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:1

Берем большую чашку и очень хорошо перемешайте в ней все сухие ингредиенты, а в отдельной чашке смешайте овощной бульон, соевый соус, томатную пасту и оливковое масло (доводим до однородной массы)ВАЖНО, кол-во вливаемой жидкости в сухие ингредиенты должны быть 1:2 т.е. на 1,5 стакана глютена о,75 стакана жидкости (жидкость в себя включает и соевый соус, и бульон, и томатную пасту, и оливковое масло)

Если воды будет много, глютен будет разваливаться при вымешивании. Если жидкости мало, то ее всегда можно добавить:)

2. Теперь в массе сухих ингредиентов, в центре, делаем некоторое подобие колодца и туда заливаем жидкую смесь. Теперь замешиваем  тесто (лучше руками), чтоб получился липкий шар. Затем, разминаем шар еще в течение 2 мин., после чего отложим его в сторону минут на 10

3. Тем временем подготавливаем  бульон для варки: смешиваем все ингредиенты для бульона

4. Разрезаем  шар из теста на 3 части (для это потребуется приложить некоторые усилия), кладем  кусочки в бульон, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего приоткрываем  крышку и уменьшаем  огонь до среднего

5. Оставляем  сейтан вариться примерно на час. После этого выключаем огонь и  даем полчаса постоять в горячем бульоне

Сейтан готов!

Хранить его можно до 2 недель – обязательно прямо в жидкости

Выход: около 450-500 гр готового продукта

Здоровые альтернативы

Хотите начать переходить на более растительную диету, но не знаете, какие есть другие полезные варианты с высоким содержанием белка?

Темпе является отличной заменой мяса, которая является питательным дополнением к любой диете, вегетарианской или нет, и его можно легко заменить практически на любой рецепт в качестве альтернативы безглютеновой смеси.

Темпе — это традиционная ферментированная соевая пища, происходящая из Индонезии. Целые соевые бобы вымачивают, очищают от кожуры и частично готовят перед тем, как пройти естественный процесс культивирования и контролируемого брожения, которые затем связывают соевые бобы в форму кекса. Этот пирог темпе обычно нарезают ломтиками или кубиками перед использованием. Процесс ферментации Tempeh и использование всей сои повышают содержание белковых витаминов и минералов.

Если вы сравните граммы Сейтана и Темпе с граммом, то темпе немного выше по калориям и белку. Он также содержит меньше натрия и может похвастаться более широким спектром питательных веществ, включая марганец, медь, фосфор, рибофлавин и магний. (6, 7)

Натто — это еще один питательный вариант для того, чтобы выжать немного дополнительного белка. Он создается путем вымачивания целых соевых бобов, их приготовления на пару или кипячения, а затем добавления бактерий.Bacillus subtilisк смеси и позволяя ей бродить со временем. У Натто определенно есть запах (как у сыра) и текстура (очень липкая), к которой может быть трудно привыкнуть, но как только вы привыкнете к уникальности Натто, он может стать отличным источником белка в вашем следующем приеме пищи.

Традиционно в Японии натто едят на завтрак вместе с рисом, супом мисо и рыбой. Один из самых простых и распространенных способов включить натто в свой рацион — добавить его в блюда из риса после приготовления, чтобы вы не уничтожали полезные бактерии. Вы также можете добавить его к салатам и блюдам из лапши. Натто добавляет не только одобренный веганами белок к еде, но также приносит уникальный вкус и много жизненно важных питательных веществ, включая витамин К, витамин С, рибофлавин, тиамин и витамин В6. (8)

Темпе и натто — это ферментированные продукты, то есть они содержат полезные пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье вашего кишечника. Ваш кишечный микробиом играет огромную роль в здоровье и заболеваниях, а пробиотики ассоциируются с обширным списком преимуществ, таких как повышение иммунитета, профилактика рака и улучшение пищеварения. (9)

Если вы все еще хотите включить в свой рацион сеитан, лучше всего попробовать сделать это дома. В отличие от готовых продуктов Seitan, которые продаются в продуктовых магазинах и ресторанах, это позволяет вам контролировать свои ингредиенты и сокращает количество добавок и ароматизаторов, которые вам не нужны.

Вкус и состав вегетарианского мяса

Давайте подробнее разберемся, что это такое – сейтан. Дословный перевод – «белок из растения». Это мясо для веганов, которое впервые приготовили жители Восточной Азии, которые до сих пор активно его едят.Вкус растительного мяса очень приближен к обычному, именно поэтому оно пользуется большой популярностью.

Области его применения очень обширные. Сейтан нередко готовят в заведениях общественного питания, чтобы удешевить блюдо и сделать его более полезным. Из него можно делать котлеты, пельмени, пирожки, салаты, тефтели. Если экспериментировать со специями, то можно изменить вкус окончательно блюда.

Само по себе веганское мясо не имеет ярко выраженного вкуса, ведь он зависит от добавления пряностей. Кулинары на свой вкус добавляют специи, часто используют карри, черный молотый перец и соль.

Сейтан

Как правильно испечь хычины в духовке?

Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.

2. Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.

3. Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.

4. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.

5. Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Жаркое из сейтана с брокколи – постное блюдо перед Пасхой 2018

Сейтан

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана;
  • 200-300 г капусты брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;2 средних моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки овощного бульона от варки сейтана.
  • Соль и перец – по вкусу.

В большой кастрюле для жаркого разогрейте растительное масло и 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте морковь, брокколи и чеснок, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и обжариваете еще 3-4 минуты. Если блюдо покажется вам суховатым, добавьте еще немного бульона или воды.

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром, приправив соевым соусом или постным майонезом.

Важно: в 100 граммах сейтана содержится 370 килокалорий, потому если вы на диете – не стоит употреблять вегетарианское «мясо» на завтрак, обед и ужин. Материалы по теме:

Материалы по теме:

  • Чем заменить мясо в пост?
  • Сегодня начался Великий пост: питание по дням Великого поста + календарь
  • Постный борщ с фасолью в мультиварке – полезный рецепт дня
  • Вегетарианское мясо сейтан: лучшие рецепты на Великий пост 2016
  • Полезный рецепт дня: постный морковный пирог

Еще статей по теме

Оценка

— 4.5 из 5 возможных (4 отзывов)

Так ли вредна клейковина

Сейчас на каждом шагу только и можно услышать, что глютен вызывает проблемы со здоровьем. Но это не означает, что пшеница, зерно и другие продукты, которые его содержат, являются такими уж вредными. Все зависит от качества пищи и прежде всего от состояния вашей пищеварительной системы.

Ведь пшеница и зерно на протяжении нескольких тысяч лет были частью человеческого питания, и это совсем не значит, что глютен приносил им только болезни. В наше время из-за низкого качества выращиваемых продуктов питания большинство людей имеют нездоровую микрофлору кишечника, а это уже снижает его поглощающие способности.

Как это можно сделать? Необходимо исключать обработанную пищу из вашего ежедневного меню, а также добавлять продукты, которые улучшают здоровье ЖКТ, это может быть кардамон, кориандр и имбирь.

Вегетарианцы и веганы, организм которых благоприятно переносит клейковину, добавляют сейтан во множество различных рецептов. В отличие от других альтернатив мясу, сейтан не основан на сое, что исключает риск вредного воздействия лектина.

Рецепт «»Мясной гуляш» из муки (сейтан)»:

Сейтан

Итак, как делаю сейтан я. Пшеничная мука ( 500 г) + вода (350 г). Хорошенько вымешиваю тесто (мне помог миксер, венчики «спиральки») и оставляю его отдохнуть минут на 30.

Сейтан

Следующий этап — «стирка». Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы. Мнем, трепем как ткань, и крахмал отойдет с водой, останется только клейковина (она же глютен), богатая белком. В отварном виде эта масса будет называться сейтан.

Сейтан

«Стирать» тесто можно под проточной водой или в тазике. Я сначала тесто полощу в тазике, а потом перекладываю в дуршлаг и уже под проточной водой окончательно его вымываю.

Сейтан

По мере выполаскивания, вода из насыщенно молочной становится полупрозрачной, немного мутной. А тесто постепенно превращается в «мочалку», слегка резиновую)).

Сейтан

Если у вас получилась масса, которая разваливается на волокна, нестрашно, бывает и такое. В этом случае «сбиваем» массу в один комок, плотно сжимаем, «замешиваем».

Сейтан

Чаще всего кусок клейковины очень эластичный, хорошо тянется. По выходу у нас получается 200 г полуфабриката. Я никогда не засекала время, но по ощущениям вся процедура «стирки» занимает не больше 10 минут. Если дольше, то это я уже играюсь.

Сейтан

Формируем небольшие кусочки. Их размер зависит от того какие у вас планы на сейтан. Я сегодня готовила гуляш и пару шашлычков, поэтому сформировала небольшие кусочки.

Сейтан

Теперь нам понадобится кастрюля с кипящей водой или овощным бульоном. Погружаем сейтан в жидкость и варим 30 минут. За это время он увеличится в размере ( 200 г превратятся в 300-350 г) и примет окончательную форму. После варки не спешите выливать бульон, в нем можно хранить сейтан долгое время в холодильнике. По разным источникам — неделя-две-три. У меня как-то не складывалось дольше 2-х дней.

Сейтан

Как я уже говорила, сам по себе сейтан не имеет вкуса, зато очень хорошо вбирает привнесенные вкусы и ароматы. И еще раз повторюсь, многое зависит от специй. Поэтому рекомендую варить сейтан с добавление душистого перца горошком, соли, трав, корешков, соевого соуса. Конечно, это не обязательно, это желательно.

Сейтан

А вот уже на этапе приготовления конкретного блюда специи строго обязательны. По опыту скажу, что соевый соус и лук просто творят чудеса. Именно они придают сейтану тот самый мясной дух. Я сделала зажарку, морковь и лук. Затем добавила отжатый сейтан и соевый соус, смесь перцев. И тушила блюдо до испарения жидкости. При желании можно добавить еще кетчуп или свежие помидоры, картофель, грибы, любимые специи. Этот «мясной гуляш» хорош и как самостоятельное блюдо, так и в компании с крупами, картофелем, овощами

Одно предостережение, учитывая губчатую структур продукта и повышенную впитываемость, при обжаривании сейтана важно не переборщить с растительным маслом

Сейтан

Также я хочу показать пример запекания сейтана. Для начала хорошенько отжимаем сейтан от бульона, в котором он варился. Затем маринуем его в соевом соусе, сухой аджике, посыпаем резаным луком. И на пару часиков в холодильник. Затем нанизываем на шпажки, можно с овощами, и под гриль. Так как продукт уже готовый, то наша цель — корочка, «загар». Подаем такой шашлык с горчицей, маринованным имбирем или кетчупом. Приятного всем аппетита!

СейтанСейтанСейтанЭтот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Здоров ли Сейтан?

Сейтан является хорошим источником белка и может быть быстрым и удобным способом помочь тем, кто на веганской или вегетарианской диете удовлетворить свои потребности в белке

Белок необходим для всего, от наращивания мышечной массы до восстановления тканей и выработки гормонов, поэтому очень важно получать достаточное количество пищи

Но хорош ли сейтан для похудения? Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию калорий, seitan помогает поддерживать чувство сытости, чтобы вы чувствовали себя сытыми, что может способствовать потере веса. Фактически было показано, что диеты с высоким содержанием белка снижают уровень грелина, гормона, который отвечает за стимулирование голода. (1)

Сейтан также является одним из немногих заменителей мяса без сои. Многие люди предпочитают избегать неферментированных соевых продуктов, таких как тофу, потому что они могут нарушать уровень гормонов и часто происходят из генетически модифицированных культур.

Тем не менее, есть несколько причин, по которым вы не захотите начинать есть сейтан каждый день.

Если у вас аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь или непереносимость глютена, о seitan определенно не может быть и речи, так как он буквально сделан из пшеничного глютена. Если у вас есть чувствительность к глютену, употребление в пищу продуктов, таких как сейтан, может привести к множеству побочных эффектов, таких как вздутие живота, диарея, усталость и боль в животе. (2)

Хотя необходимы дополнительные исследования воздействия глютена, некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что глютен может даже вызывать симптомы у тех, у кого нет чувствительности к глютену. Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что глютен может способствовать воспалению и протеканию кишечника, активируя белок, связанный с кишечной проницаемостью. (3, 4, 5) Это позволяет частицам пищи, отходам и бактериям просачиваться из кишечника в кровоток, вызывая такие протекающие симптомы кишечника, как усталость, воспаление и кожные заболевания.

Кроме того, большинство людей не делают сеитан дома, а вместо этого получают его предварительно приготовленным из ресторанов и продуктовых магазинов. Эти ультрапроцессированные продукты, как правило, содержат больше натрия, что может способствовать повышению артериального давления и множеству других проблем со здоровьем. Не только это, но они также часто закачиваются полными добавок и наполнителей, которые не могут быть настолько звездными для вашего здоровья.

Наконец, seitan может содержать много белка, но является ли seitan полным белком? К сожалению, он не содержит всех аминокислот, которые необходимы нашему организму для функционирования, и на самом деле считается неполным белком

По этой причине особенно важно сочетать сеитан со сбалансированной диетой, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и аминокислоты

Сейтан

Сейтан

Сейтан

Называется такое «пшеничное мясо» сейтан. Вот что говорит Википедия о приготовлении сейтана:

Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки.

Сырьё разделяется на желаемые куски, затем, около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.

Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.

Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.

Я использовала муку первого сорта. На 1 кг муки ушло около пол-литра воды, хотя в результате муки пришлось немного досыпать. Тесто я замесила в хлебопечке в режиме «пельмени» (тесто можно и вручную сделать, просто более муторно). Потом тесто надо подержать под плёнкой (я держала в холодильнике) около часа и можно приступать к самому увлекательному процессу — вымыванию крахмала. Лучше всего для этого взять самую большую кастрюлю, налить туда негорячей воды и как следует помять там свой кусочек теста. Вода практически моментально станет молочной, а тесто начнёт разваливаться буквально у вас в руках. Чтобы не потерять все ценные кусочки глютена, лучше всего положить всё тесто в дуршлаг, поставить его на кастрюлю и промывать так, пока комок не станет маленьким, пористым и плотным, а вода уже не такой белой (идеально прозрачной воды, конечно же, добиться трудно).

Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим — я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара — получилось даже вкуснее, чем в первый раз! Кстати, сейтан замечательно режется, но «стейк» из него получился немного жёстким и «резиновым». Видимо, поэтому в буржуйских инструкциях в сейтан добавляют ещё пищевые дрожжи, но где в России взять это чудо экзотики, ума не приложу…

——

тесто разваливается, если оно слишком жидкое или плохо промешано.мы делали сейтан с мужем полностью вручную и в хлебопечке, тоже на режиме для пельменей. оказалось, что после печки надо еще помесить его. делается это затем, чтобы активизировался глютен — пшеничный белок. он собирается в длинные волокна во время замеса. чем длиннее они будут — тем больше это будет похоже на мясо и меньше на клецку ^_^ и тем больше можно будет вымыть крахмала.

кстати, можно использовать муку, обогащенную глютеном или даже купить сразу чистый глютен — его надо будет только разбавить водой, замесив крутое тесто. промывать уже не нужно.

в бульоне ОБЯЗАТЕЛЬНО держать минимум 3 дня! кусочки должны быть небольшие, иначе не пропитывается как надо, получается пресновато.

вот хорошие варианты смесей специй:- лук + чеснок + соевый соус + черный перец-горошек + лаврушка + травы — вкус «мяса», «гуляша», «пельменей».- чеснок + карри + соевый соус — «курица»- соевый соус + водоросли любые — «рыба» + можно добавить специй по вкусу к ней

с сахаром интересно, попробуем!

а пивные дрожжи продаются в аптеке, но буржуйские вкуснее, я заказывала из США nutritional yeast flakes и пасту Marmite из дрожжей. в какой-то концентрации, да при добавлении лука и чеснока иногда напоминает сыр типа Пармезана.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сейтан
Солянка