Какие продукты брать с собой в многодневный поход
Если поездка в лес предполагается на несколько дней, то и список продуктов получится значительный.
Необходимые продукты:
- крупы;
- соль;
- специи;
- сахар;
- вяленое мясо;
- хлеб;
- растительное масло;
- батон и сухарики;
- сухофрукты;
- питьевая вода;
- морковь;
- картофель;
- лук и чеснок;
- тушенка;
- яичный порошок;
- кетчуп;
- кофе и чай.
Продукты, которые следует взять с собой в поход
Кратковременная вылазка на природу поможет разнообразить меню, добавить в список яйца, сметану, сыр, сосиски и многое другое.
Готовить на костре не обязательно далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.
Блюда на гриле
Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.
Шампиньоны на шпажках
Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.
На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.
Куриные кебабы с ананасом
В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.
Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.
Кукуруза с травами
Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.
Стейки из цветной капусты
Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.
Тако с креветками и капустой
К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.
Какие закуски приготовить для пикника?
Гренки с сыром
Конечно же для пикника вам стоит взять с собой легкие закуски в виде бутербродов. Пока идет подготовка дров и костра для жарки основных блюд, вам наверняка захочется перекусить, и бутерброды в этом вам помогут. Самый простой и довольно вкусный вариант — это гренки с сыром. Для приготовления таких бутербродов вам нужно взбить несколько яиц, добавить соль, молотый перчик и тертый сыр. Обжарьте хлеб с одной стороны, а другую сторону хорошенько обмокните в приготовленный вами кляр и снова обжарьте. Готовые гренки украсьте тоненькой долькой огурца, помидора и веточкой зелени.
Горячий бутерброд
Если вы желаете сделать горячий бутерброд, тогда потрите сыр на терке, мелко порежьте грибочки и добавьте зелени. Затем нанесите приготовленную смесь на кусочек хлеба и накройте еще одним. Подержите 2-3 минутки на гриле, чтоб сыр расплавился. Для украшения используйте порезанную зелень.
Предлагаем еще один оригинальный вид горячего бутерброда. Этот вариант закуски рассчитан на большую компанию. Для его приготовления вам нужно отрезать полностью верх круглой буханки хлеба. Можно использовать хлеб и кирпичиком. Вынув всю внутреннюю часть буханки, сложите слоями колбасу, помидоры, пекинскую капусту. Смазав для сочности майонезом, добавьте зелень, вареное мясо (любое на ваше усмотрение), грибы, сверху обязательно посыпьте твердым сыром. Каждый слой стоит смазать соусом или майонезом. Такой мега бутерброд вы можете запечь в духовке, тогда каждый слой лучше будет посыпать сыром.
Лаваш с начинкой
В виде быстрой закуски можно использовать лаваш. Стоит всего лишь добавить в него тертого сыра, зелени, по желанию колбасу, вареное мясо или грибы. Обжарьте на гриле и обычный лаваш станет очень вкусным, ароматным закусочным блюдом.
Сытная закуска для отдыха на природе. Домашний пирог с ветчиной и сметано-сырным соусом
Возьмите с собой этот домашний пирог в качестве стартовой закуски. Перекусить такой аппетитной закуской с вкусной начинкой и корочкой не откажутся ни дети, ни взрослые.
Ингредиенты: Для теста Мука — 3 стакана Дрожжи сухие — 7 г Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Яйцо — 1 шт. для смазывания Для начинки 500 г картофеля, отвареного в мундире 400 г вареной ветчины или отварной курицы Сметана (20%) — 500 г Горчица — 2 ст. л. 175 тертого сыра Лук зеленый — 1 пучок Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан теплой воды. В муку добавьте соль, масло и дрожжи и перемешайте.
Вымешивайте тесто 10-15 минут. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час для подхода.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками. И так же нарежьте вареный картофель.
Сметану смешайте с горчицей и натертым на крупной терке сыром. Приправьте по вкусу.
Готовое тесто обомните и разделите на 2 неравные части. Раскатайте меньшую часть в круг диаметром 25 см.
Переложите круг теста на противень. В центр выложите картофель, оставляя место у краев 2-3 см.
Полейте сверху картофель половиной соуса и выложите лук. На лук — ветчину. На ветчину — оставшийся сметанный соус.
Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть больше 25 см и накройте им начинку.
Края защипните и прижмите вилкой. Смажьте яйцом и сделайте надрезы сверху. Выпейте пирог 1 час при температуре 180 С.
Хорошего вам отдыха! Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природе
Кроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.
Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю.
Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:
- Растительное масло — пол стакана
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лимонный сок – несколько капель
Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо.
Сырные зразы – отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности.
Заранее можно приготовить и фаршированный картофель.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-9 больших клубня
- Сыр – 200гр
- Копченый окорок – 300гр
- Зелень – 1 пучок
- Помидоры — 2шт
- Майонез, соль и перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Свинина в соевом соусе порадует восточными нотками. Ингредиенты:
- Свинина — 500гр
- Соевый соус – 200гр
- Кунжут – 1 ч. л.
- Красный перец — щепотка
- Молотый имбирь – 1 ч. л.
В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С 50-60 минут.
На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом.
Можно сделать цветную капусту на гриле. Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:
- Соевый соус
- Горчица
- Чеснок
- Паприка сладкая
- Соль
- Перец
Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут.
Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими, чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться.
Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!
Блюда из лука
Бесспорно, что самым популярным овощем, который чаще всего подают к шашлыку, – является лук. Многие пытаются его обжарить, достав из маринада вместе с шашлыками, но терпят полное кулинарное фиаско. Время обжарки этих двух продуктов совершенно разное и в результате долгожданный лучок явно подгорает. Однако есть два хороших способа порадовать любителей лучка к шашлыкам.
Лук маринуется отдельно и подается без всякой обжарки
Маринованный лук
Будет нужно:
- Лук любого сорта – примерно полкило. Это будет около пяти луковиц средней величины.
- Бальзамический уксус – парочка ложек столовых. Его концентрация должна быть 6%.
- Сахар – полторы ложки столовые.
- Соль обычная – половинка чайной ложечки.
Маринование:
- Лук необходимо очистить, нашинковать на привычные для себя фрагменты, сложить в глубокую емкость и немного помять нарезанные колечки.
- Далее добавляются сахар и соль, а затем все перемешивается.
- Остается – влить уксус и еще раз перемешать заправленный лучок.
- Выдерживают лук в такой маринадной заправке – около получаса. За это время лук необходимо несколько раз перемешать, так как он будет давать сок.
- Такой замаринованный лук не только является великолепным дополнением к шашлыкам, но и вполне может стать оригинальным компонентом любого салата или закуски.
Запеченный лук
Тем, кто предпочитает лук обжаренный или запеченный, бесспорно, понравится немного иной способ его обработки:
- Необходимо приобрести небольшие луковицы абсолютно любого сорта лука. Его количество определяется аппетитом любителей обжаренного лука.
- Луковички обмываются, очищаются и разрезаются пополам. Корешки только подрезаются, но не срезаются полностью. Это относится к верхушке луковок. Такой прием позволит сохранить целостность будущего блюда.
- Затем – разрезанные луковицы опускаются в маринад к шашлыку и маринуются вместе с ним. Можно приготовить для этого совершенно отдельный маринад.
- Далее – уже непосредственно перед обжаркой шашлыков луковички извлекаются из маринада, нанизываются на шампуры и обжариваются отдельно.
- Если кусочки шашлыка небольшие, то можно смело чередовать лук и мясо на одном шампуре, но постоянно контролируя процесс обжарки.
Вместе с шашлыком можно запечь на мангале и луковицы
Закусочные бутерброды на праздничный стол
помидоры с рикоттой
Рикотту смешайте с маслом, солью и перцем. Зелень мелко нарежьте и бросьте в сыр. Помидоры очистите от кожуры, разрежьте на три равные части по горизонтали. Переложите ломтики сырной массой и сформируйте из них целый помидор.
канапе с колбасой на шпажках
Измельченную зелень смешайте с сыром. Хлеб смажьте сырным составом. С помощью круглой формы вырежьте хлебные диски диаметром 5 см.
На каждый ломтик положите несколько листьев базилика, кусочек колбасы и накройте хлебом. Канапе украсьте небольшими кусочками перца и оливками.
рулеты с болгарским перцем
Перцы запеките на гриле в течение 30 минут, остудите. Измельченный чеснок и лук смешайте с рикоттой, приправьте солью.
У перцев снимите кожицу, семена удалите. Каждый овощ разрежьте на 4 полоски, выложите на них творожную смесь и заверните в рулет. Роллы скрепите веточками зеленого лука и сбрызните маслом.
закуска из баклажанов на праздничный стол
Баклажаны очистите, крупно нарежьте и отварите около получаса. Овощи вытяните из кастрюли и тщательно высушите. Духовку разогрейте до 250°С.
На охлажденные баклажаны положите ломтик моцареллы, кусок ветчины и лист шпината. Сверните и закрепите ролл зубочистками. Затем обваляйте их в сухарях и отправьте в салатницу, дно и края которой смазаны маслом. Закуску запеките в духовке и подавайте горячей.
Рецепты наших закусок универсальные, поэтому подойдут для любого праздничного стола.
Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?
Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.
Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:
- 3 длинные баклажаны
- 300 г свежего или соленого сала
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
- Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
- На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
- Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
Приготовленные на пикнике баклажаны с салом
Быстро приготовить на огне можно кальмаров.
Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:
- 2 тушки кальмаров
- По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
- Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
- Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
- Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.
А еще быстрее готовится лаваш на гриле
Для лаваша на гриле возьмем:
- 2 лаваша
- 200 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. майонеза
- Несколько веточек зелени петрушки или укропа
Готовим:
- Лаваш режем на квадраты.
- Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
- Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.
Запеченный на гриле лаваш с начинкой — еда приготовленная на пикнике
Печеная кукуруза с сыром
Возьмем:
- Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. майонеза
- Фольга для заворачивания кукурузы
Готовим:
Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.
Еще одно блюдо, приготовленное на пикнике — запеченная на углях кукуруза
Салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Оригинально, вкусно, сытно и полезно! Таков девиз данного салата, от которого придут в восторг ваши близкие и друзья.
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- салат – 2-3 листочка
- перец болгарский – 1 шт.
- маслины без косточек – 1 банка
- сыр «Фета» – 100 г
- оливковое или постное масло – 2 ст. ложки
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы, перец и помидоры крупными кубиками.
2. На небольшие куски рвём листья салата, мелко шинкуем зелень.
3. В отдельной чаше перемешиваем масло с горчицей.
4. Овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом.
5. Завершающий этап – выкладываем сыр «Фета» вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Вкусные закуски на пикник
Мы вам подготовили подборку рецептов вкусных закусок, которые можно сделать на природе на скорую руку.
Шашлык из куриных фрикаделек с тестом
Дома нужно будет сделать заготовки. Прежде всего, следует сформировать куриные фрикадельки по своему привычному рецепту из 0,4 кг фарша и заготовить слоеное тесто — 0,25 кг (хотя его можно просто купить в магазине и разморозить).
- В фарш, кроме яйца, добавьте 70 г натертого твердого сыра, а также порубленную зелень с любимыми специями (соль и перец добавляем обязательно для вкуса), так фрикадельки будут вкуснее и сочнее.
- Каждую фрикадельку обваляйте в панировочных сухарях, чтобы во время жарки на мангале с них не не вытекал жир.
- Нарежьте слоеное тесто полосками небольшой толщины (по толщине они должны соответствовать размеру фрикаделек). По длине полоски должны быть в 2 раза больше, чем длина шпажки, которую вы будете использовать для шашлычков.
- Сформируйте шашлык, чередуя тесто с фрикадельками. Из теста у вас получится волна. Кстати, ее нужно будет смазать растительным маслом, а только после этого шпажки можно будет выкладывать на мангал. Обязательно подавайте эту закуску в горячем виде.
Шпажки из сыра и помидоров
- Возьмите 0,5 кг мягкого сыра и нарежьте его небольшими кусочками, которые по форме будут напоминать шайбы.
- Также вам потребуется 20 небольших, но сочных и мясистых помидора. Их нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить и полить соком лимона. Также при желании можно их посыпать измельченной зеленью.
- Сформируйте шашлычки, нанизывая на шпажку сыр, помидоры. Сбрызните их оливковым маслом.
- После этого выложите почти готовую закуску на мангал, чтобы она поджарилась. На это у вас уйдет не больше 10 мин.
Картофельный шашлык
Для этого рецепта вам нужно заблаговременно отварить картофель, чтобы он на костре быстрее приготовился. На одной шпажке может быть не больше 3 средних по размеру картошин, поэтому количество рассчитывайте, исходя от того, на сколько человек вам необходимо сделать закуску на пикнике.
- Отварите картофель в мундире до полуготовности, снимите шкурку.
- Готовим маринад, в который необходимо опустить сваренный картофель. В кастрюле смешайте чеснок с паприкой, горчицей, нарезанным луком, измельченной зеленью, оливковым маслом и соком лимона. Также можно добавить розмарин с тимьяном и орегано. Все эти специи вы добавляете только по своему вкусу.
- Сформируйте шашлычки из картофеля, нанизывая на шпажки промариннованный картофель. Поджарьте его на мангале, чтобы он приобрел красивую румяную корочку.
Колбасно-сырный перекус для пикника
Приготовим томатный соус
Мелконарезанный лук с чесноком обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости
Разводим пасту водой выливаем на сковороду с луком
Добавляем соль, сахар, специи и лаврушку. Тушим 3 минуты под крышкой на слабом огне
Для закуски понадобиться полкилограмма слоеного теста. У меня 2 листа по 250 грамм
Немного раскатываем каждый лист, смазываем приготовленным соусом
Раскладываем колбасную нарезку
Колбасу накрываем сыром и сворачиваем тесто в трубочку
Режем на колечки шириной 2,5-3 см
Расставляем закуску на противне с пергаментной бумагой так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места. При запекании слоеное тесто увеличится в 3-4 раза
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут
Завитки для пикника с начинкой из колбасы получаются нежными и необычайно вкусными. Но будьте осторожны, если вы хоть раз попробуйте приготовить это угощение, то навсегда попадете в его зависимость
Ингредиенты
- Хлеб белый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Рыбная консерва
- Пучок укропа
- Соль, перец
Пикник с закуской из рыбы
Срезаем у батона горбушки с двух сторон. С помощью ножа и вилки вынимаем хлебный мякиш складываем в миску
Крупные куски мякиша перетираем руками
Переминаем вилкой консервированную сардину
Обжариваем луковицу до аппетитного золотистого цвета
Делаем начинку для закуски
Перемешиваем все продукты: хлебная крошка, рыба, порезанный укроп, мягкое сливочное масло и пассированный лук, солим и перчим по вкусу
Если масса сухая и рассыпается добавьте сока из консервы, она должна быть влажной и хорошо лепиться
Ставим батон на доску фаршируем хорошо утрамбовывая, переворачиваем и добиваем начинкой до упора
Заворачиваем в пищевую пленку отправляем в холодильник остудиться и настояться
Фаршированные бутерброды получаются вкусными и сытными, такой необычный батон удобно брать в дорогу или на природу
Пицца-бутерброд для пикника за 20 минут
Приготовим бутербродики которые мы в семье обзываем ленивой пиццей. Такое простое блюдо готовится несложно и быстро, а получается довольно сытным, аппетитным и отлично подходит для перекуса в дороге или выезда в лес. Потому что даже в остывшем виде они остаются сочными и вкусными
Состав
- Колбаса, ветчина – 150 гр.
- Яйца вкрутую – 2 штуки
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидор – 1-2 штук
- Майонез – 2 ст. л
- Хлеб тостовый – 10 кусков
Простая закуска на скорую руку в дорогу
Колбасу, яйца и помидоры нарезаем мелким кубиком
Перемешиваем до однородности с тертым сырком и двумя ложками майонеза
Аккуратно раскладываем начинку на разложенные на противне куски хлеба
Запекаем при 180 градусах 15-20 минут
Такие бутерброды хороши как в теплом, так и холодном виде. Рецепт для пикника проверен временем и съедается с большим аппетитом
Читать далее…
« Закрыть
Мясо на косточке
Специалисты знают, что ребрышки — это намного интересней, чем филе. Кроме того, приготовление не потребует шампуров. Если вы не обзавелись этими аксессуарами, то рекомендуется попробовать свиные ребрышки. Подготовить их нужно заранее, чтобы осталось лишь обдать их дымком и приступать к дегустации.
Вам потребуется:
- Свиные ребрышки — 1 кг.
- Сушеная приправа для мяса — 3 ст. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Готовая горчица — 4 ст. л.
- Лимон — 1 большой плод.
- Капустный рассол — 100 г.
Промытые и обсушенные ребрышки нужно выложить в миску, натереть перцем, солью и горчицей. После этого заливаем мясо соком лимона и рассолом и оставляем мариноваться. Когда вы прибудете на место проведения пикника, достаточно будет выложить их на решетку и слегка подрумянить.
Что брать в первую очередь
- Самое первое: вода. Ее надо побольше взять, особенно, если едете вдаль от цивилизации.
- Далее: дрова (если поездка не в лес, где запросто сухостоя можно набрать).
- Средства от всякой комашни, иначе отдых испортите полностью.
- Салфетки, туалетная бумага, одноразовая посуда, спички.
- Напитки: исходя из предпочтений компании.
- Овощи в ассортименте обязательно, зелень, хлеб.
- Мясо на шашлык, соусы, приправы, шампура.
Совет: сразу по деньгам просчитайте, и скиньтесь, чтобы не было обид, кто сколько вложил. Одно дело купить воду, другое – мясо на шашлык. Распределите, кто за что отвечает, тогда все пройдет гладко.
Теперь давайте определяться, что взять с собой на пикник конкретно из еды, которую готовить надо. Обычно на девушек ложиться готовка, на мужчин – закупка. Наши уточнения: пикник летом, едем с ночевкой. Предлагаем варианты простых и сытных закусок на природу летом для большой компании друзей.
Теперь приступим к закускам. И первый вариант беспроигрышный. Это закуски из лаваша. Их готовить быстро, начинки могут быть самыми разнообразными. Главное – купить тонкий лаваш, из начинок подойдут плавленые сырки, паштеты, крабовые палочки, тушеная капуста, картошка, перец, огурцы и т.д.
Пикник: ЭСТЕТИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ
Искусство красивого пикника требует внимания к деталям и тщательнейшего выбора места: желательно накрывать стол в естественной тени или, если таковой не наблюдается, обязательно запастись зонтами – нет ничего хуже чем есть под палящим солнцем.
Вам нужно организовать пространство так, чтобы гостям было удобно сидеть, и чтобы еда была удобно расположена (не нужно тянуться на другой конец «стола» за напитками или бутербродами). У нас в гараже хранятся старые плоские ящики, которые мы используем в качестве столов на пикнике – это очень удобно, гораздо удобнее, чем раскладывать еду просто на покрывале. Для пикника на большую компанию помимо вашего меню вам понадобится:
- ящики для столов (мы купили наши в магазине для фермеров, они стоят копейки)
- туристические «пенки» (коврики, которые продаются в магазинах товаров для туризма) – чтобы гости не сидели на холодной земле
- покрывала (у меня большая стопка старых одеял и покрывал) или коврики (дешевые икеевские отлично подойдут)
- ткань для драпировки стола
- подушки, шкуры, пледы и т. п.
- свечи (в том числе и от комаров – их можно поставить за спинами гостей, так запах не будет мешать есть, а комары будут держаться подальше)
- сервировочные доски (простые деревянные, на них удобно выкладывать сыры, нарезку и всякие орехи-фрукты-овощи)
- салфетки, посуда (одноразовая или многоразовая, тут уж как вы хотите)
- штопор, сумка-холодильник для вина и продуктов, мешки для мусора, зажигалка и т. д.
- переносной светильник (мы берем с собой пару ламп на солнечных батареях и ставим их на зарядку сразу по прибытии на место), если ваш пикник продлится до темноты (вам нужен будет хотя бы один сильный источник света).
Положить ящики, вдоль ящиков положить «пенки», накрыть ящики тканью, накрыть «пенки» покрывалами и одеялами, сверху разложить подушки. В центре стола выложить доски с нарезанными сырами, мясными закусками, фруктами и овощами, соленьями, сэндвичами и т. д.
Свечи можно расставить заранее или потом, тарелки можно расставить заранее, а можно и вовсе обойтись без тарелок, если ваш пикник проходит в формате «вино-сыры».
Наслаждайтесь!
Советы для пикника на природе
Несколько советов для тех, кто решился устроить пикник, но боится упустить что-то важное:
- Заранее продумайте место для пикника. В слишком жаркий день лучше всего найти удобное место в тени или хотя бы взять с собой большой зонт, чтобы укрываться от палящего солнца.
- Постарайтесь обойтись без мороженого, пудингов, тортиков и прочих вкусностей. Если в вашей компании найдется инсектофоб, который замирает только при одном виде жужжащей пчелы, ему точно придется несладко. В любом случае, прихватите с собой надёжный спрей от насекомых.
- Используйте специальные термосумки, чтобы избежать пищевого отравления — на солнце продукты для пикника могут быстро испортиться.
- Попробуйте разделить обязанности между своими друзьями хотя бы за пару дней до пикника, чтобы у вас не было миллиона различных печенек и только одного основного блюда. Так, кто-то сможет заняться напитками, кто-то салатами, а остальные — позаботиться о столовых приборах.
- Создайте особое настроение с помощью нескольких штрихов: например, подберите красно-белую клетчатую скатерть, которая добавит итальянский колорит в ваш вечер на природе или принесите свежие полевые цветы, чтобы сделать ваш стол более романтичным.
- Что взять на пикник детям? Займите малышей игрой в мяч или соревнованиями в уличном бадминтоне. Кстати, взрослым эта идея тоже может понравиться.
- Не забудьте про солнцезащитные очки и крем для загара.
И самое главное на любом пикнике — расслабитесь, получайте удовольствие и ни о чём не переживайте. Почитайте любимый журнал, на который, как правило, не хватает времени в будние дни, включите любимый плейлист и дайте себе возможность насладиться жизнью. Обязательно возьмите с собой видеокамеру, чтобы оставить этот счастливый летний день в памяти у себя и у своих друзей.
Текст: Ксения Скороходова