Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Содержание

Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото

Рубрика: Разное

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу.

  • Баклажан 2 Килограмма
  • Томаты 1,5 Килограмма
  • Луковица 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Красный острый перец 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Сахарный песок 1,5 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло 350 Миллилитров
  • Фасоль 0,5 Килограмма

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

1. Баклажаны хорошенько мою и нарезаю небольшими кубиками, перекладываю все в большую миску и посыпаю солью, заливаю водой и оставляю на 40-60 минут, чтобы вышла горечь. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло. Разогреваю, выкладываю баклажаны и обжариваю, затем перекладываю в большую кастрюлю.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

2. Чищу весь лук. Мою его, нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде, затем перекладываю к баклажанам.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

3. Морковку мою и очищаю, затем измельчаю с помощью крупной терки, обжариваю на сковороде и отправляю к остальным овощам в кастрюлю.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

4. Перец мою, разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде, отправляю в кастрюлю.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

5. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, отправляю их на сковороду и тушу немного, затем, как и остальные овощи, отправляю в кастрюлю.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

6. Все обжаренные овощи в кастрюле перемешиваю, добавляю по вкусу соль (3 столовые ложки) и сахар, очищенный красный острый перец, вливаю оставшееся подсолнечное масло и готовлю на слабом огне около 20-30 минут, периодически помешивая.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

7. Фасоль предварительно отвариваю практически до готовности, затем добавляю ее к остальным овощам, перемешиваю и готовлю 20-30 минут.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

8. Банки стерилизую, перекладываю в них салат, плотно укладываю и закатываю, заворачиваю теплым одеялом и остужаю, затем отправляю на хранение в кладовую.

По материалам povar.ru

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.

Для овощного салата с фасолью нам потребуется:

  • фасоль — 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук — 600 гр.,
  • морковка — 0,5 кг.,
  • помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • чеснок — 3 средние головки,
  • раст. масло — 150 мл.,
  • соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар — 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.

Что понадобится:

  • 500 г красной фасоли.
  • 2 кг 500 г спелых томатов.
  • 2 кг баклажан небольшого размера.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г моркови.
  • Кусочек перчика чили.
  • Стакан очищенных долек чеснока.
  • Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
  • Соль – 70 г.
  • Сахар – 20 г.
  • 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.

Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.

Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.

Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.

Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.

Всю зелень помыть, измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.

Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.Количество порций: 5-7.Время готовки: 3 часа.Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Соль 5 г
Сметана (20 % жирности) 200 г
Вишни без косточек 550-600 г
Сметана (30% жирности) 600 г
Сахар (ванильный) по вкусу
Пудра (сахарная) 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
  2. Досыпаем пол чайной ложки соли.
  3. Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
  4. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
  5. Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
  6. Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
  7. Разминаем каждую в небольшую лепешку.
  8. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
  9. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
  10. Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
  11. Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
  12. Защипываем поверх вишни края теста.
  13. Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  14. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.

Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.

  1. В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
  2. Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
  3. Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
  4. Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
  5. На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
  6. Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
  7. Поверх обильно смазываем все стороны торта.
  8. Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Монастырская изба” – нежное слоеное тесто, вишни и сметанный крем. (https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUE)

Консервированные бобы в томатном соусе

В этом рецепте есть «изюминка» в виде жидкого меда, который придает консервации сочный особенный вкус. В качестве заливки используют концентрированную томатную пасту или натуральный сок.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Помимо сока и меда (или кленового сиропа) понадобится сухая фасоль (используйте классический сорт), а также репчатый лук, зерна горчицы и соль.

Бобовые прочищают и заливают водой, чтобы они настоялись и немного набухли. После этого их проваривают до полуготовности в чистой воде с небольшим количеством соли. Лук нарезают кубиками и выкладывают в промытые стеклянные банки вместе с вареной фасолью слоями.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

В кастрюлю выливают концентрированную пасту или сок, горчицу свежую или зернами, поваренную соль, мед или кленовый сироп. Все хорошенько мешают и дают потушиться 10-15 минут на небольшом огне. Затем полученной смесью заливают содержимое банок, добавляют немного уксуса и плотно закатывают крышки. Такая «закатка» подойдет в качестве заливки к мясным блюдам и горячим гарнирам.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Еще вкуснота:

Идеальная закуска к мясу — жареный перец: маринуем на зиму, мои лучшие рецепты

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.

Вам понадобится:

  • зерна белой фасоли – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% —50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.

Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.

Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.

Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.

Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!

Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.

Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  2. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  3. Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  5. Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  6. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь. Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Салат с фасолью и помидорами

Тонким пикантным вкусом с ноткой сладости обладает салат с фасолью и помидорами. Предпочтительно использовать в нем помидоры черри, поскольку привлекательный вид мелких томатов позволит сделать не только вкусное, но и красивое блюдо. Запоминающийся аромат оливкового масла, насыщенного терпкостью розмарина и с легким цитрусовым послевкусием, хорошо подчеркнет вкус основных компонентов.

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – веточка;
  • сахар – щепотка;
  • лимонный сок – 25 мл.
  1. Сделать ароматную заправку: чеснок измельчить, вместе с розмарином положить в оливковое масло. Слегка подогреть смесь на огне, потом оставить на полчаса. Веточку розмарина после этого вытащить.
  2. Туда же добавить сахар, лимонный сок и прочие специи.
  3. Помидоры порезать пополам, зелень измельчить, смешать с консервами.
  4. Заправить маслом со специями и оставить на 10 минут, чтобы закуска пропиталась, затем подавать к столу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мицелий белого гриба: как выращивать, где взять, посадка, уход, фото, видео – тепличные советы

Правила приготовления

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С

Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Хранение консервации

Вкусный рататуй из овощей в духовке

Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Баклажаны – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

3. Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

4. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

5. Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

6. Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Приятного аппетита!

Как приготовить овощной салат на зиму с фасолью

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами. Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой.

3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями. Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

4. Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же. Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

5. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

6. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощнойсалат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.

7. Смотря какие у вас банки

Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь

Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками!

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.

Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Вам понадобится:

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Ингредиенты:

  • 1 кг красных томатов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 литровая банка вареной фасоли,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
  3. Очистить лук, нарезать и обжарить.
  4. Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
  5. Вымыть томаты, пропустить через мясорубку.
  6. Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Подводим итоги

Но, вот и все, сегодня, я подготовила вам проверенные, оригинальные рецепты.  Перед тем как расстаться хочу предложить ещё несколько рецептов вкусной постной еды Постные вкусные и оригинальные десерты или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А. теперь по традиции посмотрите это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения.

Ингредиенты

  • Из картофельного пюре и кабачковой икры
  • Картофель 800 гр 
  • Кабачковая икра 1 банка 
  • Лук репчатый 2 шт 
  • Фасоль стручковая 300 гр 
  • Томатная паста 2 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Рецепт постной картофельной запеканки с грибами
  • Картофель 500 гр 
  • Шампиньоны свежие 200 гр 
  • Кабачок 1 шт 
  • Помидор 2 шт 
  • Лук репчатый 2 шт 
  • Майонез постный 100 гр 
  • Чеснок 2 зубчика 
  • Масло растительное 1 ст.л. 
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Постная капустная запеканка в духовке рецепт
  • Капуста белокочанная 500 гр 
  • Шампиньоны свежие 500 гр 
  • Фасоль белая(консервированная) 1 банка 
  • Лук репчатый 2 шт 
  • Морковь 2 шт 
  • Томатная паста 1 ст.л. 
  • Перец болгарский 1 шт 
  • Белый батон 4 ломтика 
  • Петрушка 1 пучок 
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Рецепт постной морковной запеканки
  • Картофель 500 гр 
  • Морковь 500 гр 
  • Капуста цветная 400 гр 
  • Чеснок 4 зубчика 
  • Крахмал картофельный 35 гр 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Масло растительное 3 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Рецепт постная овощная запеканка в духовке
  • Баклажан 4 шт 
  • Помидор 3 шт 
  • Нут (проросший) 2/3 стакана 
  • Лук репчатый 2-3 шт 
  • Чеснок 2-3 зубчика 
  • Петрушка ¼ 
  • Бульон овощной 1 стакан 
  • Масло растительное 2-3 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для теста. Рецепт постная овощная запеканка в духовке.
  • Мука пшеничная 1 стакан 
  • Соль ¼ ч.л. 
  • Вода
  • Рецепт запеканки из тыквы постная
  • Тыква ½ 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Картофель ½ 
  • Масло растительное 4 ст.л. 
  • Капуста белокочанная 200 гр 
  • Манная крупа 2 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Острая морковная запеканка
  • Морковь 9 шт 
  • Картофель 1 шт 
  • Мука пшеничная 4 ст.л. 
  • Петрушка ¼ 
  • Укроп ¼ 
  • Чеснок 4 шт 
  • Масло растительное 3 ст.л. 
  • Тмин (молотый) 1 ч.л. 
  • Перец сычуаньский ½ 
  • Манная крупа 1 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  • Запеканка из макарон с овощами
  • Макароны 250 гр 
  • Овощи (замороженные) 450 гр 
  • Мука пшеничная 3 ст.л. 
  • Масло растительное 3 ст.л. 
  • Чеснок 3 зубчика 
  • Бульон овощной 700 гр 
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт фасоль по монастырски с овощами пиканта
Вкусные салаты с грибами. 7 простых и подробных рецептов на день рождения и новый год