Рецепт В«Курица в кефиреВ»:
С курицы снимаем кожу и режем на порционные куски
Теперь добавляем майонез — хорошо обмазываем каждый кусочек курицы.
Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем сушеный укроп (можно свежий, но с сушеным мне нравится больше), солим и перчим.
Заливаем нашу курицу кефиром (кефир должен быть хороший — густой и вкусный) перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
Час прошел. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного постного масла, нагреваем его, кладем курицу и заливаем соусом в котором она мариновалась. Я тушу курицу на слабом огне примерно минут 40 иногда перемешивая.
Вот что получилось. Мне нравится подавать просто с макаронами (подливка вкусная получается). Попробуйте!
Как приготовить курицу в духовке, чтобы она получилась вкусной, сочной, нежной и ароматной? Секретов много, но, на мой взгляд, главное — предварительно ее замариновать. Сегодня готовим курицу в кефире, причем сделаем готовое блюдо еще более аппетитным благодаря добавлению пикантного кетчупа, душистого чеснока и смеси пряностей.
Части курицы для этого рецепта можно брать любые, но лично я бы посоветовала использовать все, кроме грудки (варианты приготовления этого продукта смотрите здесь). Кефир для маринада подойдет любой жирности (у меня 3,5%), чеснок — крупный (если зубчики мелкие, добавляйте побольше).
Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.
Рецепт 9: куриное филе в кефире с картошкой в духовке
- куриное филе – 2-3 шт.
- картошка – 0,8-1 кг
- кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- свежий укроп – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.
Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.
Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.
Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.
На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).
На курицу разложить кольца лука.
Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!
Приятного аппетита!
(с) http://www.vkusno-je.ru, http://forum.say7.info, http://www.tvcook.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://duxovka.ru/, http://dieta-prosto.ru/, http://kakprigotovim.ru, http://cook-s.ru
Курица в кефире с картофелем
Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.
Ингредиенты:
- куриные бёдрышки – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- соль, специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры черри – 10 шт.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
- Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
- Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
- Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
- Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
- Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.
Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:
- Овощами.
- Бобами.
- Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
- Грибами.
- Крупами.
Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:
- Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
- Избегайте употребления куриной кожицы.
- Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
- Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
- Не зажаривайте мясо, а тушите его.
- Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
- Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
- Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 950 г;
- – 450 мл;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- чеснок — 5-6 зубцов;
- репчатые луковицы — 1-2 шт;
- два свежих помидора среднего размера;
- смесь ароматных итальянских трав;
- молотая смесь пяти перцев;
- соль;
Приготовление
Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.
За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.
После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.
Филе курицы маринованное в кефире — рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы – 650 г;
- кефир – 350 мл;
- два крупных зубца чеснока;
- две крупные репчатые луковицы;
- ароматные травы на выбор;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Первое что мы сделаем — это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.
По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.
Маринованная курица в кефире для шашлыка. Шашлык из курицы в кефире
Проверенный рецепт приготовления куриного шашлыка в кефирном маринаде. Блюдо готовится на мангале на шампурах.
Пошаговый рецепт с фото
Кто решил, что диетический шашлык из куриного мяса предназначен для детского стола, не знает насколько он может оказаться вкусным и полезным для всех остальных. Нежный шашлык из курицы в кефире — вполне взрослое и питательное блюдо. Порадуйте близких самым мягким шашлыком — замаринуйте куриную грудку в кефире, отправьтесь на природу и приготовьте шашлычки на мангале на шампурах.
Кефир в качестве шашлычного маринада стал использоваться настолько часто, насколько люди вообще стали самостоятельно готовить шашлыки. С кефиром вам гарантирован нежнейший куриный шашлык. Проверим?
Для приготовления куриного шашлыка на кефире используются продукты: куриная грудка, кефир не менее 2,5 % жирности, репчатый лук и соль. Мало ингредиентов? Зато всё просто, быстро и будет невозможно вкусно.
Куриная грудка освобождается от кожи и нарезается одинаковыми кубиками. Выкладывается в миску для маринования. При нарезке ориентируйтесь на размер вашего мангала. Одной большой куриной грудки вполне хватит на семью с мамой, папой и двумя детьми.
Очищенный репчатый лук пропускается через терку и отправляется в качестве маринадного ингредиента в миску с курицей.
Курица приправляется солью.
Заливается кефиром. Кисломолочный продукт нужно нагреть до комнатной температуры.
Грудка перемешивается и остается в кефире для пропитывания на 1,5 часа.
Перекладываем куриный шашлык вместе с кефирным маринадом в банку и отправляемся на дачу или к реке.
Разбираем мангал, разводим огонь или подготавливаем угли. Насаживаем маринованную грудку на шампуры — по 4-5 кусочков на порцию. Переносим на мангал с раскаленными углями. Жарим не более 15 минут при вращении.
Шашлык из курицы в кефире готов! Нежный, диетический и такой вкусный — нужно непременно приготовить этим летом.
Вы уже приготовили шашлык из куриной грудки по нашему рецепту?
Куриная грудка в кефире шашлык. Готовим из курицы
Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле
Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.
Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено
Рецепт 1. Курица в кефире
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2-1,5 кг;
— кефир – 0,75 мл;
— приправа для курочки и соль.
Процесс приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром
Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали
Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Ингредиенты для приготовления курицы в кефире в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Голени куриные (можно взять любые другие части курицы) 1,5 килограмма
- Кефир 1 литр
- Чеснок сушеный по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь специй для курицы по вкусу
1 подготавливаем куриные голени.
Разморозьте курицу, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. Затем промойте мясо птицы под струей холодной проточной воды. Разложите кусочки на разделочную доску и срежьте с них лишний жирок, а так же грубую или болтающуюся кожу. Обсушите курочку одноразовыми бумажными полотенцами и переходите к следующему этапу готовки.
2 маринуем курицу в кефире.
Сложите части курицы в глубокую тарелку или кастрюлю, посыпьте солью, сушеным чесноком, смесью различных перцев и приправой. Руками размешайте все, втирая приправы в мясо.Курицу в специях залейте кефиром, так чтобы он полностью покрыл все кусочки, поэтому может понадобиться чуть большее количество кисломолочного продукта, или чуть меньшее. Столовой ложкой перемешайте все содержимое тарелки, чтобы кефир обволакивал каждый кусочек со всех сторон. В конце закройте все крышкой и отправьте мариноваться в холодильник не менее чем на 2 часа. Самое оптимальное время, конечно, это 12-18 часов, но мы понимаем, что не всегда есть возможность ждать, однако вам ничего не мешает приготовить курицу в кефире заранее, а потом отправить ее в холодильник дожидаться своего звездного часа.
3 запекаем курицу в духовке.
Кусочки курицы замариновались, самое время доставать их и запекать. Но сперва выньте их из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры, минут 15-20. За это время вы как раз успеет разогреть духовку.Пересыпьте кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте их кефирным маринадом. А теперь смело отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку на 1 час
Внимание: если у вас более крупные кусочки курицы, то лучше подержите ее в духовке подольше, чтобы она точно пропеклась.Готовая курица покроется аппетитной поджаристой корочкой, и, конечно же, часть кефира испарится, но свое дело он уже сделал, размягчив мясо и сделав его сочным и вкусным. Как только кусочки птицы запекутся, станут мягкими и будут легко отходить от костей, их пора подавать к столу.
4 подаем курицу, запеченную в кефире в духовке.
Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него, нужно лишь добавить немного томатного соуса.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.
– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.
– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.
– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.
Курица в кефире в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г.
- Кефир – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями. Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку. Залейте полученную массу кефиром, добавьте лимонного сока и зелени. Не заполняйте оборудование до самого верха. Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.
Курица, маринованная в кефире на сковороде
Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Зелень.
- Кориандр.
- Кари.
- Имбирь.
- Хмели-сунели.
- Базилик.
- Розмарин.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг.
Напиток кисломолочный – 250 г.
Любые специи.
Соль, перец по вкусу.
Чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки. Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу. Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени. Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут. После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.
Курица в кефире с чесноком. Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:
Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.
В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:
- чеснок , свежий или сушеный молотый;
- лавровый лист , цельный или измельченный;
- кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано , розмарин и чабрец , шалфей и мяту , петрушку и укроп , а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
- хмели-сунели;
- кориандр ;
- карри;
- куркуму и шафран ;
- имбирь нарезанный и молотый сушеный;
- перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный , белый и розовый, цельные и молотые;
- кардамон .
Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:
- 700 г готового куриного филе;
- стакан кефира (250 мл);
- соль;
- перец;
- небольшой пучок укропа;
- две дольки чеснока.
Приготовление:
- Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
- На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:
- 1,3 кг куриных грудок;
- стакан (250 мл) кефира;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3-4 дольки.
Приготовление:
- Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
- Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
- Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.
Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .
Маринованная курица в кефире. Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Инструкция приготовления
-
Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы. Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.
-
Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.
-
Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.
-
Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.
-
Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.
-
В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.
-
Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.
-
Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).
-
Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.
Идеальный ужин
Если не хочется долго раздумывать над тем, что бы такое приготовить на ужин, то можно сказать, что идеальным вариантом станет жареная курица в кефире. Рецепт прост, в нём нет ничего сложного – приготовить это изысканное ароматное блюдо сможет каждый. Итак, потребуется кефир любой жирности (но не менее 2,5%), немного соли и курица.
Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать липу с одежды
Птицу надо тщательно промыть, потом залить кефиром, предварительно посолив. На полчаса мясо следует оставить мариноваться. Затем щедро полить сковороду растительным маслом и просто поджарить курицу, сначала с одной стороны, а потом с другой. Казалось бы, нет ничего необычного. Но это в том случае, если бы это была обычная птица, жаренная на сковороде.
А вот курица, маринованная в кефире, отличается особым пикантным вкусом. Кстати, следует отметить, что великолепным угощением станет филе, замаринованное по этому же принципу. Как известно, эта часть – самая нежная и, соответственно, вкусная. А если ещё и приготовить правильный маринад, то получится настоящий деликатес. К слову, универсальный – его можно есть с чем угодно. Хоть со спагетти, хоть с овощами, даже с картофелем.
Рецепт 5: куриное филе тушеное в кефире в духовке (с фото)
- Куриная грудка – 600-800 г
- Кефир – 1 стакан
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
- Паприка – ½ ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.
В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.
Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить
Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.
Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.
Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.
Тушеное куриное филе в кефире
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кефир — 300 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
- Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
- Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
- Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанную полукольцами луковицу, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протушите 3 минуты на пару.
- Влейте кефир, чтобы он покрыл все кусочки и закипятите. Откорректируйте вкус солью, перцем, пряностями и тушите продукты под крышкой на минимальном огне 20-30 минут до мягкости грудок.
https://youtube.com/watch?v=y81yUqcpWe4
Рецепт 3. Курица в кефире
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
– куриные ножки – 4 шт.;
– кефир-гатых – 175 мл.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
– сухая горчица – 1 ч.л.;
– зубчики чеснока – 2-3 шт.;
– перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.
Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
– В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Курица, запеченная в кефире и чесноке
от Александра Селезнёва
источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/
Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.