Лечо с кабачками без стерилизации «Пальчики оближешь»
Хранить в холодильнике или погребе, так как закрутка без стерилизации.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец чили – 20 г;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 6 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 4 г;
- томатная паста – 400 г;
- душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и лук нарезать полукольцами, стручок чили – кружочками, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Когда пюре закипит, влить масло, добавить томатную пасту, сахар, соль, кабачки и лук. Пюре варить 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить приправы, чеснок, кипятить 5 минут, добавить уксус, разложить в стерильные банки.
Рецепт 1: печеный перец на зиму (пошаговые фото)
Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
- перец сладкий — 1 кг
- масло растительное — 50 мл
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 2 веточки
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.
Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.
Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.
Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.
Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго — как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!
Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде
Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 2,5 кг болгарского перца
- 10-15 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 50 мл подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»
Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.
После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.
В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.
Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.
Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.
Поместим банку в емкость с горячей водой, а емкость – на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Простерилизуем примерно 25 минут, после чего извлечем и закрутим или закатаем крышку на емкости.
Дадим остыть и перенесем на хранение в погреб или кладовую. Лучше всего консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере употребления.
Приготовление:
Перец нужно помыть и вытереть ,смазать со всех сторон маслом, положить его на противень в духовку или на чистый диск электроплиты, либо держать над огнем.Наша цель — чтобы кожица почернела,это зависит от величины вашего перца и толщины кожицы,обычно минут 15-20.
Тут важно его не «перепечь», а то он в дальнейшем будет расползаться. Конечно, паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.Как только шкурка потемнела и вздулась — перцы готовы.
Так как некоторые перцы лопнули,следующую партию я пекла на фольге,чтобы не пропал сок.
Перцы горячие сразу же нужно положить в пластиковый пакет или замотать этой же фольгой, плотно закрыть и оставить минут на 15, затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми.
Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от вашего предпочтения и того, что вы планируете с ней делать.Мне нравятся оба варианта.
Снимать кожицу с перца нужно осторожно над контейнером,чтобы сок,который будет вытекать из перца не вытек,он нам будет нужен в дальнейшем приготовлении. Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа
Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить
Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа. Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить.
В банки кладем 6шт.черного перца и 2 шт душистого перца или готовую смесь перцев.
Всю банку плотно заполняем целым печеным перцем.Перец можно порезать и на длинные полоски,но так как большинство блюд готовлю из целого перца,то резать не буду.
Перец нужно перекладывать между слоями измельченным чесноком и петрушкой,которые для удобства заливки можно разбавить маринадом.Я делал половину без чеснока и петрушки для салатов.
Заполненные баночки сверху заливаем банки поровну маринадом.Так как масло будет плавать сверху,то старайтесь его равномерно распределить между порциями.Если вдруг маринада не хватит,то добавьте кипяченой воды.
Заполненные банки стерилизуйте 0,5л -25 минут,1л- 35минут.
Эта порция с зеленью и чесноком.А что можно приготовить зимой из такого перчика ,вы сможете посмотреть в ссылках ниже рецепта.
Перец, маринованный с чесноком и зеленью на зиму
Вкусную заготовку в ароматном маринаде можно приготовить по следующему рецепту. Для этого 1 кг болгарского перца запекается на застеленном пергаментом противне. Растительным маслом дополнительно можно не смазывать. Перец печеный в духовке готовится 40 минут. После этого овощи складываются в кастрюлю и накрываются крышкой на 20 минут.
С остывшего печеного перца снимается кожица. Делать это нужно над тарелкой, поскольку в процессе очищения выделяется сок, которой после понадобится для маринада. В отдельную миску складываются плодоножки с семенами.
Для приготовления маринада с соком от перца смешиваются растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), зелень и нарезанный пластинами чеснок (3 дольки). На дно каждой банки выкладывается несколько горошин душистого перца, затем слой печеных овощей и маринад. Сверху банка закрывается крышкой. Если перец планируется хранить всю зиму, банки придется простерилизовать в течение 30 минут на водяной бане.
Готовим лечо
Это многогранное лакомство пришло к нам из Венгрии. Незатейливая смесь тушеный овощей, приправленная специями, прочно вошла в зимнее меню. Обязательными составляющими служат болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Но конечно, каждая хозяйка ставила эксперименты над составом и количеством компонентов, в соответствии со своими предпочтениями. Поэтому в настоящий момент практически невозможно встретить две абсолютно одинаковые заготовки, их вариантов можно насчитать бесчисленное множество. Теперь в качестве ингредиентов можно встретить жареный лук, морковь, мясо, копченые колбасы, и прочих компонентов, которые вы любите и хотите туда поместить.
Готовим лечо
Мы предлагаем классический вариант лечо. Для его приготовления вам понадобятся:
- Перец – 2 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 4 шт;
- Лист лавра – 2 шт.
Ход приготовления. Томаты промываем, разминаем при помощи блендера или соковыжималки, лук нарезать нужно полукольцами, перчик соломкой. Сложить массу в кастрюлю или таз, добавив сахар, соль, специи и растительный жир. Тушить на протяжении 1 часа. После влить уксус и Поставить кверху дном в теплое помещение до полного остывания.
В видео-ролике ниже, вы узнаете другой способ приготовления закуски, с добавлением моркови. Это кушанье можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира, в морозный день вас порадуют оба варианта.
Маринованный сладкий перец на зиму с медом
Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- растительное масло – 200 мл;
- мед натуральный – 4 ст. ложки;
- вода простая – 1/2 литра;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- соль не йодированная – 2 ст. ложки;
- 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
- лавровый лист 6-7 штук;
- черный перец горошком 4-5 штук;
- душистая гвоздика – 5 бутончиков.
Как приготовить вкусный маринованный перец
1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.
2.Далее подготовленные кусочки перца укладываем в кастрюлю с толстым дном, так чтобы он заполнил её до самого верха.
3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.
5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.
6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.
7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.
8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.
Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Рецепт 4: запеченный перец в маринаде на зиму (с фото)
- Перцы сладкие
- Чеснок
- Базилик
- Масло оливковое (первого холодного отжима) — 5 ст. л.
- Уксус винный 7%
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец свежемолотый — 1 ч. л.
- Семена кориандра — 0,5 ч. л.
Вымытые и вытертые салфеткой перцы уложил на решетку и в духовку отправил, на среднюю полку. А под решетку противень подставил. Конечно, нехорошо, когда перцы лопаются, но один-два иногда дают слабину.
Обычно на запекание уходит 20-25 минут, в режиме гриля, при температуре 200-220 градусов. Собственно, что я Вам голову морочу. Готовность определяется очень легко — кожица должна вспучиться почти на всей поверхности перцев. Ну, а подгорит если где немного, тоже ничего страшного.
Готовый запеченный перец аккуратно, чтобы не порвать, сложил в пакет полиэтиленовый, в котором их и покупал. Завязал пакет и поставил на холод, на балкон. Кожица на перцах отмокнет и будет легко сниматься.
Через полчаса принес пакет на кухню и принялся за очистку перцев. Очистки – направо, перцы – налево, попутно разбирая их на четыре части, а сок из перцев – в специально подготовленную мисочку.
Осталось порубить базилик с укропом, чеснок порезать да маринад подготовить.
Для маринада смешал: 1/5 столовой ложки 7% винного уксуса, 4 ложки сока от перцев, 5 ложек оливкового масла. Туда же добавил 1 чайную ложку свежемолотого перца, половину чайной ложки семян кориандра, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли.
Вымыл банку и простерилизовал её в духовке. Складывал перцы слоями, пересыпая зеленью с чесноком и подливая маринад, по мере заполнения.
Перец на зиму замороженный целиком
Целые перцы я тщательно очищаю от семечек, аккуратно складываю в пакет и отправляю морозилку. Я слышала о том, что некоторые баланшируют перец перед заморозкой, дают ему обсохнуть, прессуют и таким образом складывают в морозилку, но я не верю то, что они потом будут такими же аккуратными как до пресса и потому предпочитаю замораживать их без предварительной подготовки.
Благо место позволяет и под болгарсикй перец у меня выделен целый ящик.
Как заморозить перец болгарский кусочками для пиццы или супов
Перцы, которые будут храниться порезанными я так же мою, чищу.
Нарезаю их полосками и складываю в пакет.
Формируем пласт толщиной примерно 4 см. От такого пласта очень легко отколоть ножом нужное количество заготовки.
Такой замороженный перец идеален для пиццы, запеканок.
Кстати, помимо пластов очень удобно формировать пакетики с перцем в колбаски. Такой способ идеально подходит тем, у кого маленькие морозилки. К перцу можно добавить морковь, лук, помидоры и зелень. Такая заготовка значительно сэкономит время любой хозяйке.
А если перец размораживать в холодильнике, то есть плавно повышая температуру, то на вкус он будет таким же вкусным как и свежий перец.
Перцы, которые мы морозим без предварительной подготовки необходимо употребить в течение восьми месяцев, тогда как баланшированные перцы имеют чуть дольший срок хранения — десять месяцев.
Сушеный перец
Для сушки овощей я приобрела еще года четыре назад специальную сушилку «Суховей» российского производства, она до сих пор служит мне верой и правдой.
Я уже как-то хвалилась на страничках Записной книжки чипсами из клубники. Так вот, сушу я там все от ягод до грибов. Сушка перца в духовке – еще один вариант приготовления, проводить ее нужно при самой минимальной температуре длительное время. Раскладываем кусочки овощей на лотки в один слой.
Выбираем подходящий режим и ждем, пока перец подсушится.
Перекладываем сушеный перец в сухую стеклянную тару и храним в кухонном шкафу.
Сушеный сладкий перец я люблю за то, что он более ароматный и идеально подходит для супов. А еще его с удовольствием уплетают дети!
Надеюсь, моя информация вам пригодится.
На днях я была в гостях у подруги, которая только что вернулась из Сербии. Они ездили с сыном проведать сербскую бабушку. После вручения мне гостинцев, как всегда услышала фразу, что к свекрови в Сербию она больше ни за что не поедет, опять безнадежно поправилась. Пропали многомесячные «диетные потуги». Я как всегда улыбнулась и вспомнила свою замечательную поездку в Сербию. А там действительно нет ни какой возможности «сидеть» на диете. Городок буквально напичкан всевозможными кафе и ресторанчиками. Сербы очень любят барбекю. В углях и на открытом огне жарят мясо, запекают рыбу, пекут хлеб. По улицам разносится ни с чем несравнимый запах. Он щекочет ноздри и предлагает заглянуть на огонёк. Не соблазниться здесь просто невозможно. Сегодня попробую вам рассказать, как маринуют болгарский перец в Сербии. Кстати там, как и во всем мире, болгарский перец называют паприкой.
Рецепт перца адаптирован под условия городской квартиры. Печеный перец готовится не на костре, а в духовке. Такие очищенные запеченные перцы можно сразу же использовать в качестве салата (часов за 6 закуска хорошо промаринуется в соусе).
или закрыть ароматный печеный перец на зиму в банки.
Консервированная закуска хороша сама по себе или в тандеме с репчатым луком, огурцами или помидорами.
Немного истории
Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.
Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.
Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.
В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.
Печеный перец в ароматном масле
Следующее блюдо — это полноценный салат из запеченных овощей с вкусной заправкой. Чтобы перцы было удобнее есть, их после остывания очищают и от верхней кожицы и от плодоножки с семенами. Выглядит блюдо, может быть, не так эффектно, как в предыдущем рецепте, зато съедается мгновенно.
Печеный болгарский перец в духовке готовится в следующей последовательности:
- Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладываются чистые и сухие перцы (4 крупных) и отправляются в духовой шкаф.
- Через 20 минут печеные овощи необходимо переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволит легче удалить верхнюю кожицу.
- Тем временем готовится ароматная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются оливковое масло (3 ст. ложки), итальянские травы (1 ч. ложка), 2 головки измельченного чеснока, соль по вкусу и чайная ложка уксуса (бальзамического, яблочного или столового).
- Перцы очищаются от верхней кожицы и плодоножки с семенами, после чего складываются в глубокую миску. Каждый слой рекомендуется поливать ароматным маслом со специями.
- Готовое блюдо на 3 часа отправляется в холодильник.
Перец печеный консервированный — вкусный пошаговый рецепт приготовления
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить перец печеный консервированный на зиму.
Полный пошаговый алгоритм с описанием процесса и фото.
Любителями перца было придумано и проработано много разных рецептов: лечо, перец маринованный, квашенный, соленый, для фаршировки и т. п.
Среди такого многообразия легко потеряться.
Да и технология консервации некоторых рецептов приводит в ужас и отбивает всякую охоту делать заготовки из перца на зиму.
Но есть чудный рецепт, который станет вашим самым любимым.
Технологически он невероятно прост, а вкус отменный.
Все это перец печеный консервированный.
Перец печеный консервированный — рецепт
Ингредиенты:
- толстостенный перец 2 кг
- чеснок 3 зубчика
- соль — 1ст.л
- растительное масло -30, 0
- уксус 9% — 30 мл
- банки объемом 0,5 литра;
- крышки для консервации;
- закаточный ключ.
Пошаговая инструкция:
- Перец промыть, слегка обсушить. Чеснок очистить от кожуры. Помыть. Порезать пластинами.
- Противень слегка смазать растительным маслом.
- Перец выложить на противень. Его можно класть достаточно густо, т. к. при жарке он даст усадку.
Салат с печеным маринованным перцем
- маринованный перец -1 шт.,
- репчатый лук (маленький) — 1 шт.,
- огурчик маринованный или соленый — 1 шт.,
- помидоры 1-2 шт.,
- небольшой свежий огурец -1 шт.,
- растительное масло (душистое) — 1 ст. л.,
- зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
- соль — по вкусу,
- красный молотый перец — по вкусу.
Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.
А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.
Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.
Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.
Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.
Еще один рецепт заготовки от Анны А.:
Сладкий печеный перец в медовом маринаде
Заготовка на зиму с пикантным сладковато-пряным вкусом придется по душе многим хозяйкам.
Печеный перец в духовке на зиму с медом и специями готовится в такой последовательности:
- Перец (5 кг) запечь в духовке, затем остудить снять кожицу, сохранив весь сок, удалить плодоножку и семена.
- Для маринада вскипятить в кастрюле собранный сок (500 мл), соль (7 ст. ложек), 150 мл растительного масла, мед (3 ст. ложки), гвоздику, кориандр и душистый перец (по ½ ч. ложке). В самом конце влить в маринад 100 мл уксуса.
- В банки выкладывать слоями: перец, нарезанный пластинками чеснок и сушеный базилик. Сверху залить маринадом. Литровые банки с перцем стерилизовать 25 минут.