Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 8
Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.
Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.
Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.
Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.
Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.
Ингредиенты для медовой коврижки:
Ингредиенты для молочной помадки:
Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт
Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.
Возьмите:
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Сода – столько же.
- Столовый уксус – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – столько же.
- Корица, молотая – щепотка.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Яблоки – 2 шт.
Как приготовить:
Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком
Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками
Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Что это такое
Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.
Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.
Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.
Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.
Рецепт Юлии Высоцкой
Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.
Ингредиенты:
- 1 ст. – мед;
- 250 гр – крепкой заварки;
- 150 гр – подсолнечное масло;
- 400 гр – мука;
- 1 ч.л. – сода;
- 100 гр – курага;
- 50 гр – кедровые орехи.
- В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
- Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
- Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
- В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
- Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.
Медовая коврижка – рецепт с фото
Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто. В миску с чаем добавьте натуральный мед.
Размешайте. Вбейте яйцо.
Всыпьте сахар.
Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло.
Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.
Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.
Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.
Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.
Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.
Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.
Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом. Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.
Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.
Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.
Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.
Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.
Правила приготовления
Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.
Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.
Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:
- один стакан свежезаваренного чая;
- два стакана муки в/с;
- 100 мл масла раст. (без запаха);
- 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
- сухофрукты – по вкусу;
- две ст. ложки сока лимона;
- три ст. ложки меда (жидкого);
- 0,5 стакана сахара;
- корица, имбирь;
- пакетик ванилина;
- 6 г соды;
- соль.
Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.
Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.
Полезные советы и рекомендации
Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:
Полезно сочетать несколько видов муки: ржаную с пшеничной, добавлять льняную муку, которая придаст мягкость коврижке и сохранит её свежесть. Кроме того, в ржаной и льняной муке имеется много ценных веществ: витаминов группы В, витамин Е, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты (омега-3 и -6 в льняной муке), микроэлементы (калий, магний, фосфор).
При аллергии на мёд в пирог можно положить любое варенье, — коврижка выйдет не менее вкусной. Добавит аромата и сладости банан.
Если в состав рецепта входит морковь или тыква, то в тесто эти ингредиенты вводятся в натёртом виде. А для получения большей сочности измельченные овощи нужно смешать с мёдом (сахаром) и дать настояться минут 10.
Сухофрукты перед закладкой в тесто нужно хорошо промыть, а затем размочить, подержав в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.
Грецкие орехи перед отправкой в тесто требуется измельчить. Для этого следует насыпать нужное количество в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
Для придания коричневого «пряничного» цвета, в тесто добавляют какао, кофе, растворимый цикорий.
Разнообразить вкус коврижки поможет использование различных сортов мёда (терпкого и очень душистого – гречишного, лёгкого цветочного, своеобразного каштанового).
Тесто для коврижки обычно плотное, сладкое. Для «поднятия» используют разрыхлитель, соду с уксусом
Важно точно отмерять их количества и правильно вводить в тесто, чтобы эти компоненты не потеряли свою «разрыхляющую» способность.
Профессионалы-кондитеры считают, что лучшим разрыхлителем для медового теста является Аммоний (пищевая добавка Е-503). Он повышает всхожесть теста, улучшает пористость и мягкость выпечки
Важный момент – не превышать количество разрыхлителя, указанное в рецепте.
Коврижка обладает одним интересным свойством – на второй-третий день её вкус становится богаче, чем непосредственно после выпечки. Убедиться в этом можно, отложив часть пирога (завернутую в чистое полотенце) на пару дней.
Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:
Название продукта | Ложка чайная, г | Ложка столовая, г | Стакан(200 г, граненый) | Стакан(250 г, тонкий) |
Сахарный песок | 8 | 25 | 180 | 200 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 180 |
Соль мелкая | 10 | 30 | 220 | 320 |
Сода | 8 | 22 | 210 | 265 |
Мука пшеничная | 10 | 30 | 130 | 160 |
Мука льняная | 2,6 | 9,2 | 127,5 | 160 |
Мука ржаная | 6 | 19 | 105 | 130 |
Крахмал (картофельный) | 7 | 20 | 110 | 135 |
Масло подсолнечное | 5 | 17 | 190 | 230 |
Масло сливочное растопленное | 8 | 20 | 185 | 240 |
Мёд | 12 | 35 | 265 | 325 |
Варенье | 17 | 50 | 270 | 330 |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Молоко (порошковое) | 5 | 20 | 100 | 120 |
Молоко («сгущёнка») | 12 | 30 | 250 | 300 |
Сметана | 10 | 25 | 210 | 250 |
Кефир, ряженка, йогурт | 5 | 18 | 200 | 250 |
Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.
Классический рецепт приготовления медовой монастырской постной коврижки
Как известно, соблюдение поста в монастырях считается обязательным для всех его обитателей. Чтобы разнообразить стол, монахи делали лакомства из дозволенных продуктов, и особое место среди них занимала постная коврижка. Количество продуктов рассчитано на один корж, и если вы ждете гостей, увеличьте количество ингредиентов.
Что понадобится:
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 150 г меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. соды.
Способ приготовления:
1. В отдельную емкость отложите 2 столовых ложки сахара со столовой ложкой воды, отставьте в сторону.
2. В другую посуду вылейте оставшуюся воду, высыпьте сахар, слегка перемешайте. Добавьте половину муки и замесите крутое рассыпчатое тесто. К оставшейся муке добавьте соду, смешайте.
3. Сахар с водой, который мы отложили в начале, поставьте на маленький огонь и хорошо прогрейте, помешивая. Когда жидкость приобретет коричневатый оттенок, добавьте половину меда, и варите, пока он не растворится.
4. В оставшийся мед всыпьте специи, слегка перемешайте, и влейте туда горячую карамель. Лучше поставить емкость со смесью в горячую воду, чтобы она не засохла, и смешайте.
Медовый раствор и остатки муки с содой добавьте к тесту, вымесите до однородности. Выстелите форму пергаментом, выложите массу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Вишня в шоколаде
Из классической медовой коврижки можно сделать оригинальный торт. Вишня в шоколаде является интересным сочетанием вкусов, которое полюбилось каждому человеку.
Ингредиенты:
- 250 гр – мука;
- 1 ч.л. – разрыхлитель;
- 0,25 ст – минеральная вода;
- 0,25 ст – сок апельсиновый;
- 3 шт – яйцо;
- 100 гр – сахар;
- 6 ст.л. – какао;
- 2 ст.л. – подсолнечное масло;
- 2 ст.л. – сметана;
- 1 щепотка – мускатный орех;
- 1 щепотка – имбирь;
- одна щепотка – кардамон;
- 1 ч.л. – корица;
- 1 щепотка – гвоздика;
- 100 гр – вишня;
- 1 ч.л. – сахарная пудра.
- В первую очередь яйца взбиваются с сахаром до получения белой пены.
- В полученную массу добавляется сметана, масло, какао и все пряности, вмешивается разрыхлитель.
- Остается постепенно засыпать просеянную муку. С ее помощью можно регулировать консистенцию.
- Понемногу добавляется минеральная вода и апельсиновый сок.
- В результате должно быть тягучее густое тесто.
- Из вишни лучше всего извлечь косточки. Также можно купить замороженные ягоды без косточек.
- Остается уложить тесто в форму и высыпать ягоды равномерно на верхушку.
Рецепты медовой коврижки могут быть очень разными. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ее домашним. Лучше всего сначала попробовать классический вариант, а затем экспериментировать с разнообразными добавками.
Не стоит ограничиваться предложенными вариантами, тут есть простор для фантазии и можно проявлять все свои кулинарные способности и пробовать любые желаемые сочетания. Идеальным решением будет добавление любых кисленьких ягод, а также орешков, которые дадут потрясающий запах.
Рецепт 2: постная медовая коврижка с корицей
Несмотря на простоту приготовления и простые ингредиенты, постная медовая коврижка получается вкуснейшая — ароматная, очень мягкая и пышная. Отлично сочетается и чаем и с молоком.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мёд 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло 0,5 стакана + 1 ч.ложка
- Какао-порошок 2 ст.ложка
- Сода 1 ч.ложка
- Корица молотая 1 ч.ложка
- Соль по вкусу
Берем две столовых ложки любого, но главное натурального мёда (ложки щедрые, с горкой). Если мед засахаренный, то его надо растопить — это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновке (в микроволновке поставить на 30 сек).
Далее нам понадобится мерный стакан, не важно чуть больше он или чуть меньше — главное чтобы для следующих ингредиентов была единая мерная емкость. В моем стакане 200 мл
Отмеряем стакан теплой воды и стакан сахара.
Берем половину стакана подсолнечного масла без запаха.
В отдельной миске растворяем сахар в теплой воде. Затем добавляем к мёду воду с сахаром и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Муки берем два стакана (в данном случае только пшеничная мука, но получается интересно, если взять часть ржаной муки).
Соединяем муку с содой, корицей и какао-порошком (какао-порошек берем несладкий). Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем сухие составляющие.
Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной (при помощи миксера или просто венчика). В тесте не должно остаться комочков. По желанию в тесто можно добавить изюм (предварительно размочив его в воде), чернослив или курагу.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся подсолнечным маслом, выливаем в чашу получившееся тесто. Загружаем в мультиварку и выпекаем в режиме «выпечка» в течение одного часа (мультиварка у нас Полярис, 5 л, мощность 860 вт, в другой модели время и режим могут отличаться). По желанию, после окончания режима можно коврижку перевернуть на другую сторону и подержать на «выпечке» ещё десять минут — так она подрумянится и с другой стороны. Если мультиварки в хозяйстве нет, то такую коврижку вполне можно испечь в духовке.
Готовой медовой коврижке даем немного остыть, затем выкладываем на тарелку. По желанию её можно разрезать на два коржа и промазать любым вареньем или повидлом по вкусу.
Медовая коврижка – простой старинный рецепт
Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.
Возьмите:
- Ржаная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Мед – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сода, пищевая – маленькая ложка.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).
Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.
Как испечь:
- Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
- В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
- Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
- Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.
Процесс приготовления
Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.
Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.
Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.
Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.
В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.
Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.
С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.
В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.
В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.
В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.
Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.
Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.
Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.
Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.
Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.
Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.
Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.
Медовая коврижка по ГОСТу готова!
Приятного Вам чаепития!
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
Процесс приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед
И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Коврижка: что это?
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа. Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб. Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.
Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.
Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)
Медовая постная коврижка с кофе — вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:
- 1 полный стакан рафинированного сахара;
- 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
- 200 мл теплой воды;
- 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- 2 стол. ложки кофе (растворимого);
- половина стакана изюма;
- половина стакана грецких орехов (измельченных);
- полстакана подсолнечного масла;
- полтора стакана муки;
- щепоть корицы.
Тесто готовится в несколько этапов:
- В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
- В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
- В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
- Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
- Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления — 30–35 минут.
Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.
Коврижка постная с яблоками
Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.
Другие ингредиенты:
- Жидкого мёда – 80 г.
- Воды очищенной – 200 мл.
- Сахарного песка – 150 г.
- Муки 1 сорта пшеничной – 300 г.
- Яблоки (кислые либо кисло-сладкие) крупные – 2 шт.
- Разрыхлителя для теста – 2 ч. л. (или соды, но в 2 раза меньше).
- Сока лимонного – 1 ст. л.
- Специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь – на вкус) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:
- Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем и специями.
- Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать на небольшие нетолстые кусочки, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели). Включить духовку для прогрева.
- В отдельной ёмкости следует смешать тёплую воду с сахаром и мёдом до полного растворения. Если мёд густой, то нужно смесь прогреть на водяной бане, этот прием поможет получить сахарно-медовый раствор.
- Если вместо разрыхлителя используется сода, то перед добавлением в сладкий раствор нужно «погасить» её соком лимона (либо яблочным уксусом) и быстро размешать.
- Далее объединить две смеси и тщательно размешать. Консистенция полученного теста должна быть негустой, как на шарлотку.
- Последними в тесто нужно положить кусочки яблок, перемешать.
- Затем в духовку (с температурой в 180 градусов) поставить коврижку для выпекания на 40-45 мин., проверяя готовность лучинкой.
- Полностью охладить, перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить иным способом.
Коврижка с вареньем в духовке
Очень вкусная коврижка получается с добавлением сливового варенья. Это не постный, скорее праздничный рецепт:
Ингредиенты
Можно использовать и вишневое, и абрикосовое варенье, но со сливовым получается самый приятный вкус:
- Варенье из слив – 300 г.
- Сметана жирностью 15% – 300 г.
- Яйца крупные – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – стакан.
- Соль мелкая – 1/2 ч. л.
- Сода – 7 г, (либо пекарский порошок 2 ч. л.).
- 1 сорта мука пшеничная – 2,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку рецепт требует быстроты исполнения, необходимо подготовить все продукты, отмерить и просеять муку, включить духовку:
- В большой ёмкости необходимо смешать сметану и варенье.
- В отдельной миске следует хорошо размешать яйца и сахар, взбивать не обязательно. Прибавить соль при перемешивании и соду.
- Переложить яичную смесь к сметане с вареньем, активно перемешать. С этого момента потребуется всё делать быстро, так как сода начинает взаимодействовать со сметаной.
- Далее в полученную массу замешать просеянную муку до формирования густого однородного теста.
- Тесто поместить в намазанную маслом (растительным для жарки) и присыпанную манкой форму.
- Температура выпекания – 170 градусов, время – от 35 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).