Омлет со шпинатом

Содержание

Вариант 6: Полезный паровой омлет со шпинатом для ребёнка

Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.

Ингредиенты:

  • три перепелиных яичка;
  • горсть шпината;
  • треть стакана молока;
  • масло, сливочное и немного соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.

Шаг 2:

Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

Омлет со шпинатом

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Рецепты омлета со шпинатом

Достаточно понять принцип приготовления омлета, и вы сможете самостоятельно придумывать новые варианты рецепта, в зависимости от того, какие продукты есть под рукой.

Традиционно на одно яйцо берут 30 мл молока. Их можно взбить вилкой или венчиком, после миксера смесь будет более пышной и однородной. В любой рецепт можно добавить немного натёртого сыра и пряности по вкусу — например, черный молотый перец, базилик, орегано, смесь французских или прованских трав.

Омлеты с замороженным шпинатом готовят на сковороде или в мультиварке. Для рецептов в духовке лучше взять свежий овощ.

Омлет со шпинатом и сыром

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра типа Российский, можно взять наполовину с Моцареллой;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Если шпинат свежий, промойте, обсушите и нарежьте его.
  2. Разогрейте сковороду, растопите масло. Свежий шпинат обжарьте 2-3 минуты, замороженный — пока жидкость не выпарится.
  3. Пока готовится зелень, взбейте вилкой или миксером яйца, молоко и соль. Добавьте натёртый сыр, перемешайте.
  4. Вылейте яично-молочную смесь на сковородку со шпинатом, готовьте на среднем огне под крышкой, пока поверхность омлета не запечется. Можно перевернуть омлет и пожарить 2-3 минуты с другой стороны.
  5. Готовое блюдо посыпьте молотым чёрным перцем. Можно добавить сверху немного тёртой моцареллы.

Омлет со шпинатом в духовке

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 200 г шпината (пойдёт только свежий!);
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец по вкусу.

Этот омлет дольше доходит до готовности, но требует куда меньше активных действий, чем омлет на сковороде.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте шпинат — помойте, нарежьте.
  3. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте порезанный шпинат, перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Силиконовую смазывать не нужно. Вылейте туда приготовленную смесь, поставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут.

Шпинатный омлет с помидорами и беконом

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 средних помидора или 4 коктейльных;
  • 150 г свежего шпината;
  • 100 г копченой грудинки (бекона);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, нарежьте ломтиками, коктейльные или черри — на половинки. Чеснок мелко порубите, грудинку порежьте тонкими пластинками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла без запаха. Обжарьте с двух сторон по минуте бекон, добавьте чеснок, спустя 2 минуты — помидоры и шпинат.
  3. Пока овощи и грудинка обжариваются, вилкой взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте жидкую смесь в сковороду. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока омлет полностью не перестанет быть жидким.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке

Омлет с кабачком, приготовленный в духовке, получается вкусным, нежным и сочным. Такое блюдо отличается сытостью, поэтому его можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Сочный кабачок отлично сочетается с омлетом и остальными ингредиентами, используемыми в приготовлении.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите при необходимости. Далее натрите овощ на крупной терке. Добавьте к тертому кабачку немного соли, спустя время отожмите выделившийся сок.

2. В глубокую емкость влейте небольшое количество молока, добавьте к нему пшеничную муку. Перемешайте.

3. Затем влейте в емкость с содержимым оставшееся молоко, вбейте яйца, все приправьте солью. После этого тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.

4. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, затем выложите туда тертые кабачки.

5. Залейте кабачки яично-молочной смесью.

6. Промытую петрушку необходимо измельчить.

7. Помидор промойте под проточной водой, затем порежьте его небольшими ломтиками.

8. Поверх яично-молочной смеси распределяем зелень, следом выкладываем помидоры.

9. Измельчите на крупной терке твердый сыр, присыпьте им остальные ингредиенты. Поставьте запекаться блюдо на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

10. По готовности достаньте омлет из духовки, немного остудите.

11. Омлет с кабачком в духовке готов! Порежьте блюдо на порционные кусочки. Можно угощаться!

Приятного вам аппетита!

Яичница со шпинатом — готовим

  1. Лук почистить и мелко порезать.
  2. Шпинат тщательно промыть и мелко порезать. Если он свежий. Если шпинат замороженный — ни мыть, ни резать его, конечно не надо.
  3. Мелко нарубить базилик и петрушку. Режьте вместе со стеблем: стебель — самое ароматное.
  4. Разогреть на среднем огне в сковороде столовую ложку оливкового масла. Поджарить на нем лук — пока не станет мягким.
  5. Добавить к луку шпинат. Тушить, пока шпинат тоже не станет мягким (при необходимости — если лук со шпинатом слишком активно жарятся — убавьте огонь).
  6. Пока шпинат тушится — взбейте в миске яйца со столовой ложкой воды, солью и перцем. Сильно не усердствуйте, достаточно слегка перемешать белки с желтками.
  7. Немного остудите шпинат — 3-4 минуты. Лучше его для этого куда-то переложить. Пока шпинат остывает — промойте (или тщательно протрите — если вы заправский повар) сковородку.
  8. Добавьте его в миску со взбитыми яйцами. Туда же высыпьте нарубленные базилик и петрушку. Хорошо перемешайте.
  9. Опять разогрейте на среднем огне в сковородке столовую ложку оливкового масла (следите, чтобы сковорода была сухой).
  10. Вылейте в сковородку приготовленную вами смесь из яиц, лука со шпинатом и зелени. Жарьте до готовности, пока яйца хорошо не загустеют — как обычную яичницу-болтушку.

Всё, завтрак готов. Ешьте с хлебом и кофе.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Вкусный, плотный, сытный завтрак. Если любите разнообразие — включайте в меню. Согласно статистике, средний человек в течение жизни ест всего 31 блюдо. По мне всю жизнь ограничиваться 31 блюдом — скучновато. Так что включайте эту яичницу в ваше меню — сделайте первый шаг к прекрасному разнообразию.

Нюансы: Немного хлопотно готовить. Так что перед тем, как готовить яичницу со шпинатом на завтрак — убедитесь, что у вас достаточно свободного времени.

Приятного аппетита!

Шпинат нечасто появляется на нашем столе, хотя он является витаминным чемпионом среди всех видов листовых овощей. Его свежая зелень способствует усваиванию белков, поэтому является идеальным наполнителем для омлетов. Ее слабо выраженный нейтральный вкус допускает использование любых пряностей по вкусу.

При покупке надо выбирать широкие округлые листья небольшого размера, не имеющие привкуса горечи. При необходимости их можно длительно хранить в морозильной камере.

Крупно нарезанный шпинат пассеруют недолго, и лучше на сливочном масле. Яичная масса наберет больший объем под крышкой.

Сырный омлет с пряностями и шпинатом

Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • сыр чеддер — 30 граммов
  • сыр пармезан — 30 граммов
  • сыр моцарелла — 50 граммов
  • шпинат — 300 граммов
  • молоко — 100 миллилитров
  • сливки — 100 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • масло оливковое — 10 миллилитров
  • масло сливочное — 10 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — щепотка
  • семена подсолнечника — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Включите духовку на отметке 180С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.

Добавьте в кушанье шпинат, ядра от подсолнечника. Все три вида сыра натрите на терке. В омлетную смесь всыпьте моцареллу и пармезан, перемешайте. Переложите все это в форму для духовки, сверху посыпав сыром чеддер. Выпекайте при средней температуре в 180 С около 30 минут. Достав из духовки, дайте ему возможность постоять минут 10 на столе. А затем можете звать всех к столу. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом

Омлет с брокколи на сковороде и в духовке

Некоторые особенности, которые нужно знать о брокколи:

  • У свежей капусты плотная ножка и соцветья, а почки закрыты.
  • Капуста брокколи имеет темно-зеленый цвет, а если есть фиолетовый оттенок, значит, в ней много бета-каротина.
  • Если у капусты почки желтые, или темные пятна по ней – она перезрела.
  • Если капуста брокколи свежая, она имеет приятный аромат.

Омлет со шпинатом
Как приготовить вкусный омлет с брокколи на сковороде

Омлет с брокколи на сковороде

Для омлета из 1 порции:

  • 2 яйца куриные
  • 60 г брокколи
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 30 г сыра
  • 1 зубок чеснока
  • Соль и специи на свой вкус
  • Приблизительно 50 мл воды

Начинаем готовить:

  1. Капусту брокколи моем, разделываем на соцветья, и поджариваем 3 минуты на масле.
  2. Вливаем воды столько, чтобы она покрыла только дно сковородки, закрываем крышкой, и тушим, пока не испарится вода.
  3. Яйца вымешиваем вилкой, прибавляем мелко порубленный чеснок, соль, специи.
  4. Заливаем смесью капусту, закрываем крышкой, и на слабом огне жарим до готовности.
  5. Если омлет загустел, посыпаем его натертым сыром, закрываем крышку снова, через несколько минут, когда расплавится сыр, блюдо готово.

Омлет со шпинатом
Как приготовить вкусный омлет с брокколи в духовке

Омлет с брокколи в духовке

В духовке омлет нужно готовить дольше, чем на сковороде, зато омлет из духовки пышнее и нежнее.

На 1 порцию омлета:

  • 2 яйца курицы
  • 60 г сыра полутвердого
  • 1 ст. ложка молока
  • 100 г капусты брокколи
  • 1-2 ветки петрушки (зелени)
  • Соль и специи на свой вкус
  • 1 зубец чеснока

Начинаем готовить:

  1. Брокколи отвариваем до полуготовности, 2-3 минуты, сливаем воду и перерезаем каждое соцветье на несколько частей.
  2. Берем форму для запекания, разрезаем зубок чеснока пополам, и натираем им форму.
  3. В форму выкладываем капусту.
  4. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
  5. Желтки смешиваем с молоком.
  6. Белки взбиваем в пену с солью.
  7. Смешиваем желтки и белки, прибавляем специи, 2/3 части натертого сыра, измельченную зелень, перемешиваем.
  8. Заливаем смесью из яиц брокколи в форме, посыпаем оставшимся сыром.
  9. Форму накрываем фольгой, и ставим в слабо разогретую духовку (160°C) на полчаса. На стол подаем, разрезав на куски.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты
:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный — 55 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло — 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 18 г;
  • уксус — 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

EnjoyYourCooking.com — photo

  1. Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
  2. Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
  3. По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
  4. Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
  5. Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Равиоли со шпинатом

Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат — 700 г
  • Сыр — 300 г
  • Тесто пресное — 1 кг
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Фото: instagram / valeriesfood

КБЖУ готовых равиоли со шпинатом и сыром (на 100 г)

Калорийность 131,5 кКал
Белки 6,2 г
Жиры 5,8 г
Углеводы 13,7 г

Приготовление:

  1. Тонко раскатываем тесто.
  2. Режем тесто на полоски, а сами полоски на небольшие прямоугольники.
  3. Готовим начинку: возьмем шпинат, мелко порежем его и протушим на сковороде в течение пяти минут. Даем остыть, добавляем тертый сыр, соль, перец. Готовую начинку необходимо перемешать.
  4. На готовые прямоугольники из теста выкладываем начинку и скрепляем края. А теперь делаем фигурный край равиоли: с помощью ножа для теста делаем на скрепленных краях насечки. Для этих целей можно использовать вилку.
  5. Отвариваем равиоли в кипящей воде в течение пяти минут. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Исследование Каролинского института в Стокгольме доказало, что, добавляя шпинат в свой рацион, можно значительно укрепить мышцы. Согласно исследованию, нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают высвободить больше кальция.

Фриттата в духовке

Представленное блюдо относится к итальянской кухне и составляет привычный для жителей страны сытный завтрак или плотный ужин.

Омлет со шпинатом

Существует три разновидности традиционного омлета — сырный, овощной или мясной. Стоит попробовать любой из данных вариантов, используя базовый рецепт.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • яйца куриные — 14–16 шт.;
  • колбасная нарезка (ассорти) — 400 г;
  • зрелые томаты — 4 шт.;
  • шпинат — 300 г;
  • запеченное мясо — 400 г;
  • стебли сельдерея — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки (жирность 40%) — 200 мл;
  • петрушка — 80–100 г;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить заранее запеченное мясо вместе с ассорти из нескольких видов колбас.
  2. Затем нужно промыть и почистить помидоры и болгарские перцы, потом нарезать их маленькими кубиками.
  3. Стебли сельдерея положено нарубить тонкими колечками, луковицы нашинковать полукольцами.
  4. Теперь требуется подготовить сковороду с жаропрочной ручкой или просто обернуть эту часть жаровни несколькими слоями фольги.
  5. Теперь нужно распустить в нагретой емкости сливочное масло, выложить в него луковую нарезку, обжарить её на сильном огне в течение примерно 3–4 мин.
  6. Затем следует добавить к румяным кусочкам остальные овощи, посыпать их нашинкованной петрушкой, продолжить процесс при постоянном перемешивании еще 3–4 мин.
  7. Тем временем предстоит взболтать в чаше свежие яйца, приправить их поваренной солью и перцем, добавить заранее обработанный и мелко нарубленный шпинат, хорошо всё перемешать.
  8. После этого нужно присоединить к яичной смеси жирные сливки, довести состав до получения однородной консистенции, затем вылить массу в сковороду с уже мягкими овощами, равномерно распределить соединенные компоненты по всей посуде.
  9. Далее необходимо продолжить нагревание продуктов до того момента, когда края омлета станут плотными, слегка побелеют.

Остается отправить заготовку примерно на 13–15 мин. в нагретую до 160–170 °C духовку для получения омлета с аппетитно запеченным верхом.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить ветчиной, кабачками, капустой брокколи, картофелем, нежирным сыром проволоне, чеддер, сулугуни или моцареллой.

Как подавать блюдо на стол

На семейном завтраке или ужине представленное кушанье можно презентовать в той же посуде, в которой угощение запекалось в духовке. При такой подаче каждый едок сможет отделить от общего блюда желаемую по размеру порцию.

Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Омлет со шпинатом

Как быстро приготовить омлет со шпинатом:

  1. Шаг 1:Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
  2. Шаг 2:Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
  3. Шаг 3:Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
  4. Шаг 4:Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
  5. Шаг 5:Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
  6. Шаг 6:Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

С тыквой

Омлет со шпинатом на сковороде можно дополнить самыми неожиданными компонентами. Добавление в яичный состав нежной и сочной мякоти тыквы не только обогатит вкус готовой пищи, но и обеспечит организм целым комплексом витаминов и полезных веществ.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • сыр любых твердых сортов и «Рикотта» —30 и 40 г;
  • молодой шпинат — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • тыква — 120 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит соединить в удобной чаше яйца с перцем и поваренной солью, затем хорошо перемешать состав до образования однородной массы.
  2. Теперь нужно очистить тыкву от кожуры и семян, полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками, выложить их в сотейник, залить питьевой водой, после чего варить продукт в течение примерно 15–20 мин. до мягкости.
  3. Готовые кусочки тыквы следует достать их жидкости, оставить на тарелке для остывания.
  4. Помидоры черри положено разделить на половинки, заранее обработанные листья шпината необходимо мелко порубить.
  5. Твердый сыр необходимо мелко натереть, риккоту — раскрошить.
  6. Когда все компоненты омлета будут подготовлены, требуется вылить яичную массу в сковороду с высокими бортами, добавить к составу зелень и вареную тыкву.
  7. Сверху соединенных продуктов нужно распределить половинки черри и кусочки риккоты.

Оформленную заготовку требуется отправить на 10 мин. в нагретый до 170 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение следует достать из печи, выложить еду на порционные тарелки, посыпать блюдо сырной стружкой.

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде. Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат

При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Омлет со шпинатом

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Оцените статью
serebrodenisa
Омлет со шпинатом
Что готовить на рождество христово 2022