В чем польза для организма человека?
Общие сведения о полезных свойствах
Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:
- стресс;
- кашель;
- нарушенное пищеварение;
- расстройство сна;
- редкое опорожнение;
- почечные заболевания;
- слабый иммунитет;
- болезни кожи.
С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.
Для женщин
Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту. Женщины часто следят за своей фигурой
Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты
Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.
Для мужчин
Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.
Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.
Во время беременности
Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.
Во время грудного вскармливания
Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания
В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления
Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.
Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.
Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу. Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:
Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:
- сыпь;
- зуд;
- запор;
- высыпания;
- покраснения;
- диарея.
Для детей
Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.
Полезен ли продукт при похудении?
Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.
Справка. Продукт хорошо дополнит занятия физическими нагрузками и очистит организм от холестерина.
Применение в медицине
С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:
- астма;
- простуда;
- проблемы с потенцией;
- анемия;
- язва;
- болезни почек;
- болезни кишечника;
- повышенная кислотность;
- кожные болезни;
- нарушение сна.
Применение в косметологии
Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:
- очищение пор;
- увлажнение;
- возвращение упругости и эластичности кожи;
- отбеливание пигментных пятен;
- разглаживание рельефа;
- питание;
- и защиту от солнца.
Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:
- маски для лица;
- кремы;
- мыло;
- средства после бритья;
- массажные масла;
- и санскрины.
Состав и калорийность миндального молока
Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:
- Белки — 3,6 г;
- Жиры — 11,1 г;
- Углеводы — 5,6 г.
- Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
- Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.
- Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.
- Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.
- Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.
- Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.
- Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.
- Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.
Чем полезно миндальное молоко
Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:
- усиление иммунитета;
- укрепление зубов, костно-мышечной системы;
- быстрое восстановление энергетических запасов;
- нормализация артериального давления;
- активизация пищеварительных процессов;
- профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
- уменьшение концентрации холестерина;
- стабилизация уровня сахара;
- улучшение зрения;
- укрепление нервной системы.
Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.
Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.
Польза для женщин
Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.
Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями
Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.
Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.
В домашней косметологии
С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.
Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:
- В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
- Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
- Снимают емкость.
- При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
- Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
- Тщательно встряхивают.
Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.
Как поможет мужчинам
Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.
Для детей
Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.
Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.
Особенности миндального молока
- Благодаря тому, что все крупные супермаркеты насыщены разнообразными продуктами, можно найти молоко из миндаля с полностью натуральным (или почти) составом. Это лишь удваивает пользу продукта.
- Если же покупать молоко с консервантами, оно обычно перенасыщено сахарным песком, иными вкусовыми и ароматическими добавками. Подобные составляющие добавляются для увеличения срока годности.
- Домашнее молоко, напротив, недолго хранится, но считается полностью натуральным. Его вы сможете приготовить самостоятельно, следуя рецептам. Конечный продукт будет обладать сливочным послевкусием и рядом полезных свойств.
- В процессе приготовления вы самостоятельно можете варьировать количество сахарного песка. Некоторые используют вместо него заменители в порошке или мёд (рекомендуется). В составе такого продукта имеется суточная норма минералов, ценных для сердца и костей.
- Наиболее простая методика приготовления включает исключительно воду, соль, лимон и орешки. Но можно сделать вкусовые качества насыщеннее и добавить другие «нотки».
- С целью повышения жирности продукта целесообразнее использовать миндальное масло, кокосовое масло, лецитин и другие натуральные составляющие. Хорошо сочетается молоко миндаля с ванилью.
- Если вы решили отказаться от сахарного песка и не использовать его в рецептуре, конечный продукт получится нежным. Его в дальнейшем можно добавлять в кашу, кофейные или чайные напитки, смузи и пр.
- На основе миндального молока можно сделать различные первые блюда, бульоны, выпечку, соусы, сухие завтраки. В процессе приготовления добавляется натуральный сок, шоколадная крошка, куркума, фрукты с ягодами или цукатами.
Домашние рецепты
В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.
Порций: 4 чашки
Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
- Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
- Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
- Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
- Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).
Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.
Использование в кулинарии
На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.
Напитки
Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.
Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):
- Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
- После остывания снимают с них кожицу.
- Размельчают ядрышки до состояния порошка.
- Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
- Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
- При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
- Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.
Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:
- При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
- Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
- В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
- Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
- Вливают 3 стакана закипевшей воды.
- Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
- Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
- Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
- Еще раз взбивают.
- Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
- Растворяют в нем стакан сахара.
- При желании по вкусу добавляют ваниль.
- Переставляют для охлаждения в холодильник.
Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:
- Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
- Доводят трижды до закипания.
- Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.
Бланманже
Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:
- 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
- Снимают кожуру.
- Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
- Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
- Всыпают 250 гр. сахара.
- Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
- В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
- Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
- Переливают в миндально-сахарную жидкость.
- После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
- Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
- Помещают для застывания в холодильник.
Каша
Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.
- В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
- Всыпают по вкусу соль с сахаром.
- Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
- Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
- Варят кашу 8-10 минут.
- Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
- Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
- Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
- Вводят немного распаренного изюма.
Блинчики
- Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
- При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
- Вымешивают до равномерной консистенции.
- Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
- Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.
Рецепты с миндальным молоком
Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.
Блины
Автор
Состав:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 1л. миндального молока
- 10-11 ст. л. муки
Приготовление:
1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.
2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.
3. Постоянно перемешивая добавляем муку.
4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.
Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!
Смузи
Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.
Автор
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
- Клубника – 300-400 г
- Банан – 400 г
- Финики — 8-10 шт. (по желанию)
1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.
2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.
Как использовать жмых орехов после приготовления молока?
Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.
Для рецепта понадобится:
- стакан овсянки
- около 150 грам жмыха
- 2 -3 ст. л.подсластителя
- пол ч.л. соды
- вода «на глаз»
- изюм или другие добавки
Заварной крем
Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.
Автор
Рецепт:
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 гр сахара или его заменителя
- 2 ч.л. гуаровой камеди
- вода для разведения загустителя
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.
3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.
4. Варим помешивая до легкого загустения.
5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.
Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!
Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Источники
- https://sovets.net/9752-mindalnoe-moloko.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/almondmilk/
- https://prodiet.info/stati/kak-sdelat-mindalnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-3-lajfhaka-s-mindalnym-molokom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/22608/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mindalnoe-moloko/
- https://eda.ru/recepty/ingredienty/14830
- https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bd7fa8413f8c633fb02b410
- https://ijuls.com/recipes/kak-sdelat-domashnee-mindalnoe-moloko/
Миндальное молоко в домашних условиях
Учитывая, что стоимость миндального молока не бюджетная, целесообразно приготовить его дома.
Пошаговый рецепт будет описан далее:
- Промойте 1 стакан миндаля, и залейте его 6 стаканами воды.
- Оставьте массу на 6 часов, чтобы она настоялась.
- После слейте воду, и залейте орехи еще 3 стаканами воды.
- Измельчите орехи блендером, чтобы они приобрели консистенцию крупы, а жидкость стала белой.
- Процедите молоко, пропустив через марлю. После долейте еще немного воды, взбейте, и снова выжмите.
- Добавьте 2 ч. л. меда, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. лимона. Это придаст домашнему миндальному молоку насыщенный вкус и аромат.
Можно сделать и дома
Польза и вред для организма
- Напиток поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды, кости, зубы и волосы.
- Мужчинам он помогает повысить либидо.
- Женщинам, как правило, разрешают пить миндальное молоко при беременности для нормального развития плода, но при лактации употребление ограничивают.
Чем полезно или вредно в целом?
- Миндальное молоко расширяет сосуды, что снижает нагрузку на сердце.
- Напиток снижает уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
- Магний в составе продукта помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Благодаря наличию витаминов повышается иммунитет.
- Полезные вещества приводят в норму глазное давление и предотвращают катаракту.
Внимание!
При проблемах с ЖКТ миндальное молоко может вызвать сильную диарею. В некоторых случаях после его употребления возникает головная боль и головокружение из-за наличия тирозина.
Для мужчин
Благодаря аминокислотам продукт на основе миндаля позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Они делают сосуды и мышечную ткань более эластичной и плотной. Напиток помогает устранить проблемы с потенцией.
Для мужского организма молоко приносит следующую пользу:
- активизирует выработку тестостерона;
- стимулирует сперматогенез;
- повышает количество активных сперматозоидов;
- улучшает кровообращение в половых органах;
- предотвращает простатит;
- борется с облысением.
Миндальное молоко содержит аргинин и токоферол. Первый участвует в синтезе оксида азота, который обеспечивает эрекцию. Второй влияет на передние доли гипофиза, увеличивая мужское либидо.
Вреден продукт тем, у кого аллергия на орехи, поскольку миндаль считается аллергеном. В таком случае у человека появится зуд и покраснения на коже, головная боль, тошнота.
Для женщин
Плюсы употребления продукта – упругая кожа, пышные волосы и отсутствие лишнего веса.
Во время беременности молоко из миндаля снижает риск выкидыша и способствует развитию плода.
Но при грудном вскармливании порцию напитка стоит уменьшить, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
В целом
- В составе миндального молока находится много токоферола, который сохраняет упругость и эластичность клеток. Вещество защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета и останавливается процесс старения.
- Напиток укрепляет волосы и ногтевую пластину.
- Продукт содержит мало калорий, что позволяет его пить во время диеты.
Но миндаль относится к аллергенам, поэтому у женщин может возникнуть аллергическая реакция.
При беременности
Миндальное молоко полезно употреблять будущим мамам. Фолиевая кислота способствует формированию кровеносной, иммунной и нервной систем плода. Она снижает риск появления врожденных патологий у ребенка. Благодаря наличию кальция и ретинола в первый триместр продукт предотвращает выкидыш.
Внимание!
Вред беременной женщине наносит каррагинан в составе магазинной продукции. При регулярном употреблении молока возникает воспаление в ЖКТ, которое может перерасти в язву или опухоль.
При грудном вскармливании
В период лактации напиток употребляют небольшими порциями, чтобы не пропустить возникновения аллергии у ребенка. Он легко усваивается и помогает работе ЖКТ грудничка.
Несмотря на полезные свойства, мамам нельзя полностью переходить на миндальное молоко. В его состав входит мало йода и витамина С, поэтому ребенок может отстать в развитии.
В сутки кормящим женщинам разрешают 0, 5 – 1 ст. молока из-за наличия фитиновой кислоты. Она ухудшает усвоение железа, кальция, фосфора и приводит к синдрому раздраженного кишечника.
Для детей
Грудничкам, которые не достигли 1 года, нельзя давать продукт. В нем не хватает полезных веществ, необходимых для развития организма. Молоко из миндаля помогает детям старшего возраста улучшить работу мозга и аппетит, повысить иммунитет, держать в норме уровень сахара.
При наличии аллергии на миндаль молоко принесет вред ребенку. У него появится зуд, покраснения на коже и тошнота. Опасным для детей считается каррагинан, поскольку он вызывает воспаления в желудке и кишечнике.
Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
- Четыре стакана отфильтрованной воды.
- Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
- Немного соли (необязательно).
Дополнительное оборудование:
- Блендер или кухонный комбайн.
- Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
- Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.
Метод приготовления:
Вымочите сырые зерна миндаля
Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!
Переложите зёрна миндаля в блендер
- После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
- Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.
Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока
- Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
- Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.
В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.
Слегка перемешайте твердые частицы в сите
Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь
Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко
Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Как приготовить миндальную муку
- После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
- Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.
Высушите ореховую массу в духовке
На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.
Ореховая масса будет сушиться в духовке в течение нескольких часов. Периодически проверяйте её. Когда она затвердеет, выньте из духовки.
Разломите высушенную массу на небольшие куски, положите в кухонный комбайн и промолоте в течение 1-2 минут.
У вас получится примерно половина стакана миндальной муки. Пересыпьте ее в контейнер до дальнейшего использования.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Кокосовое молоко как приготовить в домашних условиях Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях Как очистить миндаль от кожуры Как приготовить маковую начинку для рулетов и пирогов
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)