Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Содержание

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Как приготовить:

  1. Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
  2. Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
  3. Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
  4. Поварить в течение 5 минут.
  5. Отвар процедить.
  6. Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
  7. Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
  8. Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.

    Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.

  9. В кисель влить отжатый сок и перемешать.
  10. Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Клюква свежая 50 грамм
  2. Сахар 3 столовые ложки
  3. Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
  4. Крахмал картофельный 2 чайные ложки

1 подготавливаем клюкву.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.

2 готовим клюквенный отвар.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.

3 готовим крахмал.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.

4 готовим кисель из клюквы.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

5 подаем кисель из клюквы.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Покупая клюкву, выбирайте ягоды не примятые и спелые, так как из не вполне зрелых ягод отжатый сок будет очень кислым. Если все же вы будете готовить кисель из перезрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок можно добавить немного лимонной кислоты (буквально щепотку), но не переусердствуйте, так как ягода сама по себе кислая.

– – Во время приготовления сиропа, можно добавить больше сахара по той же причине, что клюква кислая ягода.

– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы хотите угостить своих друзей и близких этим вкусным, полезным и ароматным напитком, увеличьте количество всех ингредиентов равное числу ваших гостей.

Полезные советы

Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.

  • Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
  • Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
  • У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
  • Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
  • —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото

Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
  2. Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.
  3. Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.
  4. Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.
  5. Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.
  6. По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.

Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью. 

Как выбрать и сохранить клюкву

О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен. 

Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.

Советы для покупки: 

  • Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
  • Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
  • Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.

Видео

Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод. 

https://www.youtube.com/watch?v=Ag4sOWA5ffoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самый вкусный – Кисель (клюквенный)! (https://www.youtube.com/watch?v=Ag4sOWA5ffo)

Как приготовить кисель из клюквы, чтобы в нем не было комочков

Секретов несколько:

  • Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
  • Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
  • Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
  • Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы, брусники и смородины

Ингредиенты:

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Классический рецепт киселя из замороженных ягод

На приготовление не затрачивают много времени, а заготовленные на зиму миксы помогают получать оригинальные напитки. Для классического рецепта подходят любые ягодки. Из черной смородины получают темный состав, из клубники – розоватый, из клюквы – с легкой кислинкой. Для создания оригинального вкуса, яркого оттенка хозяйки отдают предпочтение составу из разных ягод.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды на выбор – 300 г;
  • вода – 1 л и 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал из картофеля – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт вкусного домашнего киселя:

  1. Размороженную заготовку складывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту.
  2. После закипания варят на слабом огне не больше 10 минут. Затем выключают плиту, настаивают 30 минут. Ягодную массу процеживают через сито или марлю.
  3. В полученный состав добавляют сахар, снова отправляют емкость на огонь.
  4. В отдельной емкости разводят водой крахмальный порошок. Вливают его в кипящую смесь, постепенно помешивая.
  5. Варят состав не более 60 сек после закипания. После остывания разливают по стаканам, украшая ломтиками лимона, листочками мяты.

Приготовленный напиток получается насыщенным и витаминизированным. Он подходит для завтраков и полдников, для детского, диетического питания.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)

Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом.

  • Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
  • Вода (1,5 л — для овсяного концентрата + 250 мл — для киселя) — 1,75 л
  • Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат — замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.

Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» — самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.

Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.

Соблюдающим пост йогурт следует исключить.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым.

Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.

Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.

Кисель готов!

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Как приготовить клюквенный кисель с яблоками

Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.

Необходимо следующее:

  • плоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 л.

Приступаем к описанию рецепта:

  1. Ягоды моют, по необходимости перебирают;
  2. Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
  3. Яблоки моют и нарезают дольками;
  4. В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
  5. Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
  6. Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
  7. Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Клюквенный кисель «Правильный»

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!

Ингредиенты для «Клюквенный кисель «Правильный»»:

  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или мороженая) — 50 г

Время приготовления:20 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Клюквенный кисель «Правильный»»:

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Отмерить нужное количество ингредиентов.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!

Источники

  • https://delo-vcusa.ru/recept/kisel-iz-klyukvy/
  • https://povar24.info/kisel-iz-klukvy-i-krahmala-recept-s-foto-posagovo.html
  • https://womanadvice.ru/kisel-iz-klyukvy-prostye-i-bystrye-recepty-prigotovleniya-napitka
  • https://povar24.info/kisel-iz-klukvy-posagovyj-recept-s-foto.html
  • https://homekonserv.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-kisel-iz-krahmala-i-zamorozhennoj-ili-svezhej-klyukvy/
  • https://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennoi_kliukvy-46555.html
  • https://recepty-kulinara.ru/kisel-iz-klyukvy-zamorozhennoj.html
  • https://receptnapitkov.ru/risel-iz-klyukvy-recepty-polza-i-vred/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/81024/

Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна

Приготовление:

  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Всем приятного аппетита!

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных — это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.

Приготовление:

Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
После закипания жмых варится буквально несколько минут.
Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Приятного аппетита!

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Правила приготовления ягодного киселя

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов

Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Обратите внимание! Крахмал не очень полезный, чтобы его заменить, можно приобрести в аптеке пектин и на его основе сварить полезное лакомство.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Пудинг манный