Гороховый кисель польза и вред

Содержание

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

И концентраты

Для тех, кому недосуг осваивать эти премудрости, промышленность производит сухие концентраты киселей. В их состав входят картофельный крахмал, сахарный песок, органические кислоты: лимонная, молочная или виннокаменная, пищевые красители и ароматизаторы, а также экстракты плодов и ягод либо их измельченная или высушенная мякоть. Кисели выпускают в виде брикетов и порошков. Порошок не должен быть слипшимся, иначе кисель получится жидким.

Концентраты киселей используют не только по прямому назначению, но и для выпечки. Брикеты разминают до порошкообразного состояния, добавляют пшеничную муку (ее надо взять в два раза меньше, чем сухого киселя) и немного соды. Все это тщательно перемешивают и по одному вбивают яйца. На 200 г киселя потребуется три яйца. Получается тесто, напоминающее по густоте сметану. В него можно намешать сухофрукты, орехи, варенье, мед, специи — что фантазия подскажет. Выпекают кекс 40 минут при 180 градусах.

Быстрый рецепт для мультиварки

Рецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно.

Для киселя в мультиварке понадобится:

  • вода питьевая – 0,5 литра;
  • мука гороховая – 200 грамм;
  • масло кунжута – 50 мл;
  • соль морская – половина чайной ложки;
  • щепоть сахара;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт горохового киселя (с фото):

  1. Чашу мультиварки промазывают кунжутным маслом, не забывая про дно и ее стенки.
  2. Высыпают муку.
  3. Тонкой струйкой выливают к муке указанное количество воды, помешивая. Затем пластмассовым венчиком или специальной ложкой для мультиварки перемешивают муку, чтобы не было комочков. Солят.
  4. На 5 минут оставляют массу, чтобы настоялась.
  5. Через 5 минут закрывают мультиварку. Выставляют режим “Гречка/Рис/Каша/Тушение”, в зависимости от модели устройства.
  6. Как только микроволновка просигнализирует об окончании процесса, готовый кисель переливают по формам и оставляют остужаться.
  7. А пока кисель остывает и застывает, луковицу чистят и нарезают колечками.
  8. На сковороде разогревают масло кунжутных зерен. Обжаривают на нем луковые колечки, добавив щепотку сахара и соли. Как только лук размякнет и станет золотистым, его снимают с огня.
  9. Застывший кисель аккуратно извлекают из форм, расположив его на плоском блюде. А сверху укладывают колечки лука.

Гороховый кисель рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Горох сушеный колотый 2 ст. 323
Вода 5 ст.
Соль 2 ч. л.
Лук 2 шт. 43
Чеснок 3 зуб. 106
Растительное масло 2 ст. л. 898
Смесь перцев 0.25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый кисель с фото

Итак, давайте вместе приготовим это гороховое лакомство:

Переберите и промойте сушеный горох.

Просушите его и измельчите, используйте .

Должна получиться мука из гороха. В гороховую муку влейте воду, добавьте соль, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь и варите полчаса.

Если вы желаете чтобы кисель имел душистый и пикантный аромат, поставьте глубокую сковородку на огонь расколите масло и прогрейте в нем ломтики чеснока.

Когда масло приобретет чесночный аромат, чеснок удалите, а в масло положите измельченный лук, добавьте смесь перцев и обжаривайте лук до тех пор, пока он приобретет карамельный цвет.

Как только отключите кисель, добавьте обжаренный лук с маслом, разлейте кушанье в чашечки, охладите и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и сытный гороховый кисель готов!

Гороховый кисель из гороховой муки

Можно еще приготовить гороховый кисель из гороховой муки. Данное кушанье также сытное, аппетитное и вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:гороховая мука – по своему вкусу;цельное молоко, соль – по своему вкусу;сливочное масло.

А теперь приступим к делу:

  1. Просейте гороховую муку.

Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите его до кипения.

В кипящее молоко добавьте соль и вводите небольшими порциями гороховую муку.

Муки всыпайте столько насколько густой или жидкий вы предпочитаете кисель.

Когда кушанье будет готово, разлейте его в тарелочки, приправьте растопленным сливочным маслом и подавайте оригинальный кисель к столу!

Приятного Вам аппетита!

Гороховый кисель

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Как приготовить гороховый кисель

Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.

На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.

Как приготовить “Гороховый кисель” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Польза:

  • рост малыша/яблочный;
  • прилив сил, бодрость;
  • питание организма полезными веществам;
  • повышение гемоглобина/с яблоками;
  • предотвращение язвообразования;
  • устранение приступов изжоги/с яблоком;
  • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.

Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке

Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 3 щепотки морской соли;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка сахара мелкого.

Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке

Шаг 1:

Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.

Шаг 2:

Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.

Шаг 3:

Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.

Шаг 4:

Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте

Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу

Подавайте, нарезав ломтиками.

Вред и противопоказания киселя

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Домашний фуршет

Гости сидят кто где, а столик с разными разностями сам по себе, но рядом.

Крекер — первое дело

Такая удобная основа для намазывания. Помните, не было крекеров — вырезали ровные кружки из хлеба, поджаривали его… Тоже вкусно, но возни-то сколько (а отходов от хлеба!).

Основа просто вынимается из пачки, а чем намазывать?

Сырная помазанка. Тертый сыр с добавлением чеснока и майонеза.

Крабовые палочки. Пропустить через мясорубку, добавить посеченных крутых яиц, чеснока и чуть майонеза, только для соединения сыпучих продуктов в единую массу.

Фасоль. Отваренную заранее (или баночную) протереть теплой через дуршлаг (или измельчить блендером) вместе с чесноком и грецкими орехами. Соединить сыпучую массу лучше всего сливочным маслом.

Если хочется подать и печеночный паштет на крекере, то его лучше сделать неожиданным.

Печенка и чернослив

 Распаренный чернослив без косточек и отваренную печенку, кусочек сливочного масла взбить блендером, посолить, поперчить, присладить по вкусу.
 Каждый готовый крекер сверху украсить где ягодой, где орешком, веточкой зелени…
 Разложить их на большом плоском блюде, а между ними разложить оливки-маслины или виноградины черные и белые (это зависит от сезона).

Каждый гость между делом будет хрустеть вкусным крекером и приедать ягодкой.

Сушки: сначала намочить, а потом испечь

 Обыкновенные хрустящие хлебные сушки. Намочить их молоком, а начинка уже готова.
 Первая: творог протереть через дуршлаг, соединить со сливочным маслом, распаренными сухофруктами, сырым яйцом и сахаром. Размешать, слепить шарики так, чтобы они удобно уселись на сушку, как в гнездо, а не провалились внутрь. Присыпать шарики сахаром или шоколадной стружкой.
 Вторая, мясная. Молотое сырое мясо с яйцом, солью, перцем. Так же слепить шарики, а посыпать тертым сыром.

Сушки с начинкой запечь в духовке и подать прямо горячими.

Это не рецепты, это — идеи разных фуршетных угощений. И они дают толчок фантазии. Можно приготовить и так, а можно похоже, или совсем по-своему…

Ингредиенты

на порций

Мука гороховая

140 граммов

Масло растительное

для жарки

Перец молотый Чили

для подачи

Просто, постно и в лучших традициях русской дореволюционной кухни

Гороховый кисель – постный перекус, который не обошли вниманием даже классики литературы. А всё почему?! Да потому, что гороховый кисель как площадная еда вчера – это как сосиска в тесте сегодня

Смело можно сказать: русский стрит фуд, который проверен временем. А уж собиратель самых интересных словечек Владимир Даль да и Сумароков с Гиляровским иже с ним про гороховый кисель писали всё самое лучшее. “Киселю да царю всегда место есть” (с) – уж не это ли лучшая рекомендация, чтобы пойти к плите, размолоть горох в ступке и заварить нежнейший гороховый кисель. 

Полезные свойства киселя

Неоспоримая польза известного блюда русской кухни доказана его присутствием на столах наших предков как знака достатка. Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • прием за два часа до ужина или обеда используется в качестве лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение болей в желудке за счет обволакивающего эффекта;
  • использование в качестве замены чая или кофе для запивания пищи во время еды способствует снятию ощущения тяжести;
  • благодаря большому содержанию углеводов прием в качестве завтрака способствует повышению работоспособности в течение всего дня, заряду энергией до обеда;
  • выводит жидкость из организма, откуда положительное воздействие на почки;
  • способствует повышению обменных процессов и синтезу витаминов группы В;
  • очищает кишечник, выводит соли тяжелых металлов.

Сушеный, консервированный, мороженый

Эти виды гороха есть в распоряжении хозяек. Консервированный, как правило, идет в салаты, на гарнир да еще в суп бросить можно для красоты. Примерно так же хозяйки используют мороженый и свежий. А жаль, из горошка много есть разных блюд.

Оладьи

 400 г свежего или мороженого горошка уложить в блендер, добавить туда же пару яиц, пару столовых ложек кислого молока, 100 г муки, разрыхлитель, соль, перец — и все это взбить.
 Обжаривать оладьи, как обычно, на сковородке с двух сторон.
 Стакан сметаны, цедру лимона, чуть перца, чуть соли и чуть сахара, все смешать.
 Укладываете на блюде оладьи небольшими стопочками (по 3 штуки), промазываете их вкусной сметанкой, а сверху — ломтик лимона. А если еще и кусочек хорошей рыбки: филе селедочки, лосося… так вообще хоть гостей зови.

Кстати, о гостях. Они приходят не только на званое торжество или праздник, а просто так. Собрались обсудить какие-то общие дела-заботы и посмотреть по видику хороший фильм… Тогда и стол другой.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке

Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 3 щепотки морской соли;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка сахара мелкого.

Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке

Шаг 1:

Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.

Шаг 2:

Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.

Шаг 3:

Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.

Шаг 4:

Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте

Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу

Подавайте, нарезав ломтиками.

Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы.

Калорийность и химический состав киселя

Кисель представляет собой желеобразную массу, которую употребляют в качестве напитка, заменяя основным блюдом меню или как аналог чая, кофе. Точные данные о калорийности домашнего продукта сложно привести, ведь для этого нужно учесть весь компонентный состав, который использовался для варки.

В случае приготовления из концентрированного порошка, нужно брать во внимание представленные на упаковке данные от производителя. В общем случае энергетическая ценность составляет 75 килокалорий, в ста граммах содержится 13 грамм углеводов, поэтому подслащенные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые производители добавляют в порошок для увеличения срока годности, придания вкусовых, цветовых характеристик, могут способствовать не сбросу, а набору веса

Химический состав продукта отличается наличием:

  • белков;
  • аминокислот;
  • углеводов;
  • органических кислот;
  • токоферола ацетата;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • пектина, клетчатки и других пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа и других минералов.

Добавлением тех или иных компонентов можно дополнить богатый химический состав киселя. Подробное описание действия отдельных составляющих домашнего продукта приведено в таблице:

Витамин/вещество Воздействие
Тиамин Влияние на мозговую деятельность и нервную систему
Рибофлавин Укрепление иммунной системы
Пантотеновая кислота Положительное воздействие на слизистые оболочки в виде восстановления
Лецитин Регуляция синтеза холестерина
Холин Нормализует уровень инсулина в кровеносной системе
Калий Нормализация кислотно-щелочного обмена в организме
Метионин Стабилизация холестерина

Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.

Для наилучшей сохранности следует использовать пектин, количество порошка на литр составляет десять грамм, его добавляют в воду, доводят до кипения, варят не более десяти минут, остужают и уже в такую смесь добавляют ягоды, соки, фрукты. Это позволяет избежать варки и, соответственно, разрушения витаминов, ведь нагрев, к примеру, аскорбиновой кислоты, даже до шестидесяти градусов приводит к полному разрушению данного вещества.

Гороховый кисель польза и вред
Калорийность киселя составляет всего 100 ккал

Сиченики

Для сочней:

  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • мука ржаная — 2 стакана,
  • вода теплая — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капуста обжаренная (морковь, приправленная сахаром, репа, брюква) — 1 кг,
  • соль,
  • масло для смазывания готовой выпечки.

Замесите крутое пресное тесто, подержите немного в прохладном месте, раскатайте круглые соченьки, положите на одну половину начинку, второй закройте и защипните по краю. Пеките 30-40 минут в предварительно разогретой духовке до румяной корочки, затем укутайте в полотенце, чтобы отмякли. Смажьте маслом. Можно посыпать толокном.

4

От глазуньи до «кокота»

Яйца готовить быстро, и потому глазуньи, всмятку, вкрутую и «в мешочке» мы готовим часто. Омлеты уже пореже… А вареная яичница (упомянутая в номере 11) вызвала вопрос. «Что это такое? Омлет знаю, делаю с разными начинками, про вареную первый раз слышу», — спрашивает ростовчанка Татьяна Р. Отвечаю: в омлет вы на пару яиц возьмете 2-3 столовые ложки молока, так? А эту просто варят в молоке.

Вареная

 Два стакана молока вскипают на огне.
 А 8 яиц уже взбиты, и вы осторожно вливаете их в молоко, помешивая.
 Смесь загустеет, добавляете в нее столовую ложку сливочного масла, рубленую зелень, соль.

«Кокот»

 В смазанные маслом кофейные чашечки выпускают по яйцу в каждую и ставят их на сковороду с горячей водой, накрывают крышкой и держат до тех пор, пока яйцо не загустеет.

Пашот

l Яйцо, сваренное без скорлупы. Его опускают в соленый и подкисленный уксусом кипяток. А как сварится, вынимают шумовкой. Такое яйцо нежнее. Но это все больше ресторанные штучки…

Из старинных рецептов с яйцом для дома подходит, мне кажется, такое блюдо

Яйца в хлебе

 Из белого хлеба (а по-моему, можно и из черного) вырезают стаканчики или коробочки, обжаривают их на сливочном масле со всех сторон.
 Выпускают в каждый по яйцу и запекают в духовке.
 На сковородке обжаривают мелко нарезанную ветчину и лук, добавляют чуть кетчупа.
 Яйца испеклись, клади в каждый стаканчик приправу и — на стол!

Представьте себе: семья в воскресное утро вышла к завтраку, и все видят вместо обычного-привычного яйца жареный хлебный стаканчик, так это они еще не подозревают, что внутри…

Я знакома с одной воскресной бабушкой, которая своему внуку готовит это блюдо. И у них оно называется «Теремок для яичка».

Мы с моей дочкой (она еще не ходила в школу) сочинили свою яичницу. Мы отдыхали у моря, в Головинке, дикарями. А с едой было не ахти… Девочка к тому же не отличалась аппетитом, но тут только открывает утром глаза — «Давай «Головинскую!». Так мы ее и до сих пор зовем.

«Головинская»

 На сковородке распускается сливочное масло, а яйца вы выпускаете туда же следом, присолить.
 Вилкой взбивать прямо в сковородке всю массу, чтобы желток не отделялся от белка.
 И не дать пережариться. Как только яйца загустеют — нежная яичная кашка на столе.

Это я к чему? Яйца по весне вкуснеют, а у хозяек есть «свои» блюда с яйцами. Если каждая напишет про «свое» — у всех прибавится в меню по новому блюду.

Жду писем (что-то мало их стало, может, весна отвлекает?).

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Классический рецепт киселя

Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:

  • 200 грамм половинчатого гороха;
  • чайная ложка соли;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • постное масло.

Как приготовить столь необычное для современности блюдо?

  1. Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
  2. Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
  3. На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
  4. Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
  5. Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
  6. Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
  7. На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
  8. Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
  9. Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.

Полезен ли покупной кисель

Польза данного продукта не однозначна для организма ввиду того, что сконцентрированная масса для быстрого изготовления напитка в домашних условиях содержит:

  • консерванты, которые помогают продлить срок годности и обладают противомикробным действием;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

В теории концентрат должен содержать высушенные ягоды, фрукты и другие полезные для организма добавки, но при хранении в нормальных условиях все эти компоненты имеют сравнительно небольшой срок годности в сухом виде. С целью стабилизации полезных свойств производители промышленных продуктов добавляют стабилизирующие вещества химической природы, а иногда и вовсе заменяют на ингредиенты, идентичные натуральным, поэтому перед приобретением пачки следует внимательно изучить состав, представленный на упаковке.

Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя

Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты

  • стак. колотого гороха;
  • 5 г соли кухонной;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 0,5 литра воды фильтрованной.

Пошаговый рецепт горохового киселя

Шаг 1:

Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.

Шаг 2:

Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.

Шаг 3:

Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.

Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.

На сцену выходит крахмал

В XIX веке в России появился недорогой картофельный крахмал, а вслед за ним — сладкие фруктовые и ягодные крахмальные кисели. Не надо было ничего квасить, только развести крахмал и влить в кипящий фруктовый сироп. Эти блюда быстрого приготовления вытеснили традиционные русские кисели.

Увы, не только время экономит кисель, но и продукты недобросовестным кулинарам. Зачастую это крахмалистая жидкость со слабым фруктовым вкусом.Не стоит, однако, считать крахмальный кисель третьесортным блюдом. Это прекрасный десерт, если правильно его приготовить.

Прежде всего надо определить желаемую консистенцию. Если взять столовую ложку крахмала на стакан жидкости, кисель получится настолько плотным, что его можно будет резать на куски и подавать на тарелочке с молоком, взбитыми сливками или сиропом из другого сорта ягод. А можно сварить несколько разноцветных киселей (молочный, шоколадный, яблочный, вишневый) и наслаивать в больших прозрачных стаканах. Наслаивают кисели уже слегка остывшими и, прежде чем добавить следующий слой, охлаждают предыдущий до полного загустения.

Чтобы получить питьевой кисель, берут чайную ложку крахмала на стакан жидкости. Совсем жидкий кисель хорош как подливка к сладким омлетам или творожным блюдам.

Эти расчеты приведены для картофельного крахмала, наиболее распространенного. Если же мы хотим приготовить молочный или миндальный кисель, лучше взять кукурузный крахмал: он, в отличие от картофельного, не имеет желтоватого оттенка, и десерт получится белоснежным. Однако кукурузный крахмал слабее, и его нужно вдвое больше, чем картофельного.

Дело в том, что крахмальные зерна содержат в небольших количествах белки, жирные кислоты и минеральные вещества, в том числе фосфорную кислоту, а от количества фосфора зависит степень вязкости крахмала. В картофельном крахмале около 0,18% фосфорной кислоты: в три-четыре раза больше, чем в крахмале зерновых культур.

Оцените статью
serebrodenisa
Гороховый кисель польза и вред
Что такое чевапчичи? рецепт и способы приготовления блюда